МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1 Г. ПЕТРОВСКА»
«АВ OVO»
(«от яйца» (лат.) – с чего все начинается)
Авторы:
Барышев Глеб, Герасимова София, учащиеся 8«А» класса,
МОУ «СОШ №1 г. Петровска Саратовской области»
Руководители:
Хрусталькина Татьяна Федоровна, учитель физики
МОУ «СОШ №1 г. Петровска Саратовской области»;
Молякова Елена Анатольевна, учитель математики
МОУ «СОШ №1 г. Петровска Саратовской области»;
Учаева Валентина Витальевна, учитель технологии,
МОУ «СОШ №1 г. Петровска Саратовской области»;
Адрес школы:
412540, г. Петровск, ул. Чернышевского, д.205а
Петровск 2021
Содержание
1. Введение ………………………………………………………………………..2
2.Основная часть
2.1 Физико-химические свойства куриного яйца…………………...................4
2.2 Математический способ определения средней плотности яйца.…………6
2.3 Физические методы определения средней плотности яйца………………...8
2.4 Мудрая геометрия яйца………………………………………………………..9
2.5 Символ и форма яйца в нашей жизни ………………………………………11
2.6 Лаборатория занимательных фактов………………………………………....12
3.Заключение……………………………………………………………………….13
4.Список литературы………………………………………………………………14
5.Приложение………………………………………………………………………15
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…
А.С. Пушкин.
Введение
С детства мы знаем сказку про курочку Рябу, которая совершила чудо: снесла золотое яичко. А что чудесного в обыкновенном яйце?
Просто куриное яйцо! Действительно, что может быть элементарнее обыкновенного яйца: его форма и содержимое известны каждому. Однако обычное яйцо символизирует что - то простое, и вместе с тем, очень сложное. Есть такая загадка-шутка «Что появилось в мире раньше - курица или яйцо?». Философы могут сломать немало копий по этому вопросу, но ответ на загадку очень прост - конечно, яйцо. Потому, что яйца несли динозавры еще в те времена, когда не было никаких кур. А если серьезно, то известная латинская фраза "abovo" (буквально, "с яйца") наглядно показывает, что все в этом мире произошло от яйца. Яйцо - это символ жизни, фундамент и основание всего живого на Земле.
Современная наука способна объяснить многие процессы и явления, а также в привычных обыденных явлениях увидеть необыкновенное и загадочное. В проекте мы постараемся, используя наши знания по физике, математике и технологии, найти ответы на все вопросы, связанные с этим нехитрым предметом, ведь о яйце известно не так уж и много, как может показаться.
Цель проекта: углубить имеющиеся основные знания и умения по математике, физике, технологии, расширить свой кругозор в ходе исследования.
Задачи проекта:
1 Изучить физико-химические свойства куриного яйца.
2 Произвести математические расчеты при определении плотности куриного яйца.
3 Определить среднюю плотность яйца методом Архимеда и с помощью ареометра.
4 Рассмотреть способ построения яйцевидного овала.
5 Рассмотреть форму и символ яйца как источник для творчества.
6 Обобщить материал, оформить результаты в виде реферата, мультимедийной презентации и предметов прикладного творчества.
Практическая значимость проекта заключается в том, что проведя опыты и расчеты с куриным яйцом, объяснить физические явления и через них понять законы физики и математики, а также разработать методический материал для уроков и внеклассных мероприятий.
Основная часть
Физико-химические свойства куриного яйца
Масса 45-65 г, в среднем яйце содержится (по массе) 32% желтка, 56% белка, 12% скорлупы, энергетическая ценность 314Дж.
Желток представляет собой густую, желтоватая массу из множества форменных тел - желточный шаров, и состоит из особого белка, именуемого виттелином (относясещегося к глобуллинам, лицетина - вещества, содержащего фосфор, холестеарина, или желточного масла-жёлтого красящего вещества лутеина, и минеральных солей, среди которых преобладают фосфаты калия; в желтке также имеется и железо.
Белок отличается от желтка отсутствием желточных шаров. Он представляет собой
конгломерат крайне тонкостенных клеток, содержимое которых состоит преимущественно из богатого водой белка. Кроме того, в белке имеется некоторое количество омыленных жиров, сахар, принимаемый за виноградный, и соли, среди которых преобладает повареная. Белок куриного яйца содержит по массе 10-13% белка (глобулины, альбумины, альбумоза), 85% воды, 0,7% повареной соли остальное в основном жиры.
Замечательно, что распределение долей между желтком и яичным белком аналогично распределению их в крови между кровяными шариками и плазмой: в желтке, как и в кровяных шариков, преобладают в фосфаты калия, тогда как в яичном белке преобладает хлорид натрия.
Средний химический состав яйца (без скорлупы) по массе:
вода: 73, 67%,
белки: 12, 57%,
жиры: 12, 02%,
углеводы: 0, 67 %,
минеральные соли: 1, 0 7%.
Яйцо не обладает большой устойчивостью к хранению. К через поры скорлупы испаряется вода, и на тупом конце образуется пуга-пространство, заполненное воздухом. Свежесть яйца можно проверить опусканием в холодную воду: лежалые яйца тонут медленнее, чем свежие. Приблизительная плотность некоторых веществ, входящих в состав яйца:
вода: 1 г/см3
Белки: 1, 33 г/см3
Жиры: 0,93 г/см3
Углеводы: 1,58 г/см3
Минеральные соли (хлорид натрия): 2,16 г/см3;
Известняк: 2,7 г/см3
Как же влияет химико-биологический состав яйца на здоровье человека?
Американские ученые утверждают, что употребление куриных яиц способно снизить риск развития деменции и остановить процесс возрастной потери памяти. Одно яйцо в день уменьшает риск возникновения инсульта. Дети, употребляющие в пищу, по меньшей мере, одно яйцо в день, со значительно меньшей вероятностью оказываются низкорослыми в более зрелом возрасте.
Итак, куриные яйца являются хорошим источником высококачественного белка и множества микроэлементов, необходимых человеку, что позволяет рекомендовать добавить яйца в рацион питания спортсменам и обычным людям, особенно детям и пожилым.