Математические способы определения средней плотности яйца




Рассмотрим нахождение плотности яйца, используя математические расчеты и понятия массовой доли, процентного содержания вещества.

Объем, занимаемый единицей массы вещества равен .

Если принять за х12,х3,х4,х56-массовые доли воды, белка, жиров, углеводов, минеральных солей, известняка (из состава скорлупы), за то получим

Кратко опишем проводимые расчеты в таблице

 

Дано:
Состав Содержание по массе, % Массовая доля Плотность, г/см3
Состав яйца: · Белок+желток     0,7367*0,88=0,648  
· Скорлупа  
Состав смеси белок+желток · Вода     73,67
· Белки 12,57 0,1257*0,88=0,111 1,33
· Жиры 12,02 0,1202*0,88=0,106 0,93
· Углеводы 0,67 0,0067*0,88=0,004 1,58
· Минеральные соли 1,07 0,0107*0,88=0,009 2,16
Состав скорлупы: · Известняк     1,00*0,12=0,120   2,7
Решение:   + = =0,648+0,083+0,114+0,003+0,004+0,044=0,896см3/г Следовательно, =1,1 г/см3 Ответ: Средняя плотность яйца без учета наличия воздушного пузырька составляет около 1,1г/см3  

Физические методы определения средней плотности яйца

Как показывают расчёты, плотность яйца чуть превышает 1г/см3, т.е. яйцо тяжелее воды.

Таким образом, можно предложить два метода определения плотности яйца.

Метод Архимеда. Опустив яйцо в воду, по объему вытесненной воды определяем объем яйца, взвешиваем яйцо на весах. Находим массу и вычисляем плотность

Оборудование: отливной сосуд, мензурка(100мл), весы с разновесами, яйцо.

Дано: Решение: Вычисление:

m=6,5г

V=60 см3

 


-?

 

Приложение 1

Метод безразличного плавания: «…если вес тела в точности равен весу вытесненной жидкости, оно будет находиться в равновесии внутри жидкости».

Оборудование: ареометр, сосуд с насыщенным раствором соли, мерный стакан, стеклянная палочка, мензурка.

Ход работы.

1. Положим яйцо на дно мерного стакана, налив воды до половины.

2. Начнем доливать крепкий раствор поваренной соли, слегка помешивая стеклянной палочкой, до тех пор, пока яйцо не начнет отрываться от дна. Убеждаемся, что яйцо не всплывает на поверхность. В противном случае, доливаем чистой воды, чтобы уменьшить плотность раствора.

3. Перельем раствор в мензурку. Аккуратно опуская ареометр в мензурку, измеряем плотность раствора. Запишем полученное значение с учётом ошибки измерений.

Приложение 2

Вывод. Определяя среднюю плотность яйца разными методами, получили приблизительно одинаковый результат.

Мудрая геометрия яйца

с
Кривые поверхности часто используются в природе для прочности пространственных форм. Известно, что форма птичьих яиц описывается золотым сечением.

 


a:b=b:c или c:b=b:a

В этом состоит секрет прочности яичной скорлупы, которая на первый взгляд кажется хрупкой, но прочность, которой по сравнению с поверхностью и толщиной известковой стенки является довольно высокой.

По форме птичье яйцо очень похоже на овал, но это - тело вращения, овоид. Ово́ид (лат. ovum — яйцо + греч. έιδος - подобный) - замкнутая гладкая выпуклая кривая. Овоид является частным случаем овала.

 

Как же можно построить данную форму с помощью циркуля и линейки?

1. Проводят прямую, на ней выбирают точку P. с помощью циркуля строят перпендикуляр к прямой, проходящий через т. Р. Описываем окружность с центром Р и радиусом PR. Точка пересечения перпендикуляра и данной окружности обозначим через Т.

2. Точки S и R соединяют прямыми с точкой Т, которые продолжают за пределы окружности, получаем точки W и U

 

3. Строим окружность с центром Т и радиусом TW. Контур овоида вычерчивают в такой последовательности. Сначала выполняют верхнюю часть овоида — полуокружность радиуса WU. После этого из точек W и U проводят дуги SW—RU. Контур овоида замыкается дугой SR. Приложение 3

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-05-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: