Под конституцией сельскохозяйственного животного понимают




Министерство образования, науки и молодёжной политики

Нижегородской области

Государственное бюджетное профессиональное

Образовательное учреждение

«Уренский индустриально-энергетический техникум»

Рассмотрено на заседании методического объединения № Протокол № от «__» __________ 2019 г. Руководитель МО ____________ А.Н.Романов Утверждаю Зам. директора по УПР _____________Т.А. Маралова «___» ______________ 2019 г.

 

по специальность 35.02.07 Механизация сельского хозяйства

 

Экзаменационные билеты

По ОП.07 Основы зоотехнии

г.Урень, 2019 год


ВОПРОСЫДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

ПО ОП.07 ОСНОВЫЗООТЕХНИИ

ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО ВАРИАНТА ОТВЕТА

№ п/п Вопрос Варианты ответов
1. Голштинская порода коров относится к типу: а) молочному б) мясному в) комбинированному
2. Убойный выход у свиней составляет: а) 75 – 82 % б) 50 – 60 % в) 44 – 52 %
3. Живая масса поросят при рождении: а) 10 – 12 кг. б) 0,7 – 2 кг. в) 3 – 4 кг.
4. Убойный выход у овец составляет: а) 35 – 40 % б) 75 – 80 % в) 45 – 50%
5. Лучшая порода овец шубного направления: а) эдильбаевская б) романовская в) цигайская
6. Самые крупные из всех видов сельскохозяйственных птиц: а) гуси б) куры в) индюки
7. Масса яиц у гусей составляет: а) 55 – 65 гр. б) 80 – 90 гр. в) 160 – 180 гр.
8. Период инкубации куриных яиц: а) 25 дней б) 30 – 31 день в) 19 – 21 день
9. Порода кур яичного направления: а) дюрюк б) леггорн в)холмогорская
10. Распространённая порода индюков: а) северокавказская б) крупная белая в) китайская

 

1. Лактация это -

А. время, в течение которого корова доится;

Б. время от отела до плодотворной случки;

В. Время от запуска до отела.

Убойная масса это -

А. масса животного перед забоем;

Б. масса животного, взвешенного после 24 часовой голодной выдержки;

В. масса туши без головы, шкуры, конечностей по скакательные суставы, без внутренних органов, но с внутренним жиром.

Норма кормления это -

А. количество питательных веществ и энергии корма, необходимое для поддержания здоровья животного и получения от него продукции;

Б. суточный набор кормов, удовлетворяющий потребности животного во всех питательных веществах;

В. % - ное соотношение кормов - грубых, сочных, концентрированных.

4. Показатели молочной продуктивности:

А. убойная масса, убойный выход;

Б. среднесуточный удой, удой за лактацию, жирность молока;

В. затраты корма на 1 ц молока.

5. К кормам животного происхождения относятся:


А. зерно пшеницы;

Б. обрат, сыворотка;

В. сенаж


6. Предком крупного рогатого скота является:

А. дикий тур; Б. лошадь Пржевальского; В. дикий гривистый баран.

7. У жвачных животных (коровы) желудок:

А. четырехкамерный; Б. трехкамерный; В. однокамерный.

8. Ближайшими предками овец считаются:

А. тарпаны, зебры, полуослы; Б. козы, тарпаны, архары; В. муфлоны, архары, аргали.

9. Продолжительность жизни овец:

А. 9 – 10 лет; Б. 18 – 19 лет; В. 12 – 14 лет.

Шерсть из смеси пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса есть

А. грубая шерсть; Б. полугрубая шерсть; В. полутонкая шерсть.

11. Круглогодовое стойловое содержание скота применяют

А. при высокой распаханности земель;

Б. при наличии естественных пастбищ вблизи фермы;

В. при удалении пастбищ от фермы на 1,5-2км.

Породам к.р.с. мясного направления соответствует

А. нежный тип конституции;

Б. рыхлый тип конституции;

В. плотный тип конституции.

13. При откорме свиней до жирных кондиций в I период из перечисленных ниже кормов обязательно должны входить в рацион:

А. костная мука; Б. картофель, тыква, кабачок; В. комбикорм.

14. Источником протеина в рационах свиней является из перечисленных кормов:

А. горох; Б. зеленая трава; В. тыква.

При любых видах откорма свиней необходимо кормить

А. 2-3 раза; Б. 4 раза; В. 3-5 раз.

16. Жиром богато:

А. сено луговое; Б. зерно сои; В. сенаж.

17. Зоогигиена – это:

А. наука об охране здоровья животных; Б. наука о болезнях; В. наука о кормлении.

18. Влажность сена хорошего качества не должна превышать:

А. 18%; Б. 15-17%; В. 19%.

Черно-пестрая порода к.р.с. – это

А. порода мясного направления;

Б. порода двойной продуктивности;

В. порода молочного направления.

20. Показатели мясной продуктивности:

А. затраты корма на единицу продукции;

Б. убойная масса и убойный выход;

В. жирность молока.

21. Способы содержания к.р.с.:

А. привязное, беспривязное содержание;

Б. пастбищное содержание;

В. стойловое содержание.

22. Убойный выход 80-82% соответствует:

А. крупному рогатому скоту; Б. овцам; В. свиньям.

23. Тонкорунных овец стригут:

А. 1 раз в год; Б. 3 раза в год; В. 2 раза в год.

24. Средняя яйценоскость домашних кур составляет:

А.300 яиц; Б.180 яиц; В.230-250 яиц.

25. Инкубация куриных яиц составляет:

А. 30-32 дня; Б.23-25 дней; В.20-22 дня.

Под конституцией сельскохозяйственного животного понимают

А. внешние формы телосложения животных;

Б. совокупность внутренних особенностей организма животного;

В. общее телосложение, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями организма и наследственными факторами.

27. На химический состав кормов влияет:

А. вид животного и его возраст;

Б. климат, фазы вегетации растений, способа хранения, сорт;

В. набор кормов в рационе.

28. Использование лошади в хозяйстве учитывают:

А. в т/км;

Б. в днях;

В. в коне-днях.

29. Для поения лошадей температура воды должна быть в зимнее время:

А. не ниже 60 С; Б. 120С; В. 100С.

30. Рационы рабочих лошадей должны состоять:

А. из дешёвых углеводистых кормов;

Б. сена, сенажа;

В. грубых и кормов животного происхождения.

 

  1. РЕШЕНИЕ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ

1. Определить убойный выход говядины (бычок), если живой вес был 300 кг., а убойный – 200кг.

2. Определить убойный выход свиньи, если живой вес – 150 кг., а вес туши – 110 кг.

3. Определить убойный выход баранины, если живой вес – 90 кг., а убойный – 50 кг.

4. Определить по внешним признакам направления породы кур:

- минорки, леггорны; - кучинские, нью – гемширы, белый плимутрок;

- корниш.

5. Рассчитать потребность в сухом корме цыплят - бройлеров на месяц для 20 голов, если им необходимо в день:

- с первого по пятый день – 15 гр. в сутки на 1 голову;

- с шестого по десятый день – по 20 гр. в сутки на 1 голову;

- с одиннадцатого по двадцатый день – по 45 гр. в сутки на 1 голову;

- с двадцать первого по тридцатый день – по 65 гр. в сутки на 1 голову.

6. В каком возрасте наиболее продуктивный выход мяса у цыплят – бройлеров (привес на 1 ед. затраченного корма):

- 1,5 месяца; - 2 месяца; - 3 месяца; - 4 месяца.

7. Определить по внешним признакам направление породы КРС:

- чёрно – пёстрая, холмогорская, ярославская, айрширская, красная степная, голштинская;

- симментальская, швицкая, костромская;

- герефордская, калмыцкая, казахская белоголовая, лимузинская.

 

  1. ДАТЬ РАЗВЕРНУТЫЙ ОТВЕТ

 

Значение животноводства как отрасли сельского хозяйства и перспективы его развития.

Конституция животных, классификация типов конституции.

Методы разведения крупного рогатого скота

Понятие корма. Классификация

Понятие о племенном подборе. Формы и методы подбора и цель их применения.

Экстерьер, оценка экстерьера животных

Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам

Классификация кормов

Породы сельскохозяйственных животных.

Мечение с/х животных.

Техника разведения свиней.

Откорм и нагул скота.

Свиноводство. Биологические особенности свиней.

Системы содержания лошадей.

Признаки, характеризующие убойные качества и мясную продуктивность свиней.

Технология производства пищевых яиц.

Породы кроликов и их классификация.

Способы содержания птицы и их характеристика.

Понятие о домашних, прирученных и сельскохозяйственных животных

Хозяйственные и биологические особенности кроликов.

Технология содержания птиц

Значение овцеводства, козоводства и хозяйственно-биологические особенности овец, коз.

Хозяйственно-биологические особенности коз.

Шерстная продуктивность овец и коз.

Принципы нормированного кормления сельскохозяйственных животных.

Мясная продуктивность скота.

Пороки и недостатки экстерьера.

Экстерьер, оценка экстерьера животных.

Понятие о лактации, сухостойном и сервисном-периоде.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: