Радиометическая экспертизе воды и продовольствия




Под радиометрической экспертизой следует понимать комплекс мероприятий, направленных на получение достоверных данных о заражении воды и продовольствия ПЯВ и позволяющих дать обоснованое заключение о пригодности и порядке их использования на довольствие личного состава.

Для выработки окончательного обоснованного заключения необходимо изучить и оценить следующие данные:

- возможность заражения воды и продовольствия ПЯВ;

- вид заражения пищевых продуктов;

- возраст ПЯВ;

- срок (продолжительность) употребления; - безопасные величины загрязнения;

- возможность использования различных методов определения количества ПЯВ;

- время, необходимое для естественной дезактивации;

- эффективность и возможность использования искусственных способов дезактивации;

- степень заражения суточного рациона.

2.1 Возможность заражения воды и продовольствия ПЯВ

Наиболее сильное заражение местности ПЯВ отмечается в районе взрыва и на следе радиоактивного облака при наземных и подземных взрывах, а так же взрывах на водной преграде.

На следе радиоактивного облака заражению ПЯВ подвергаются все объекты внешней среды, в том числе растительность, животные, запасы воды в открытых емкостях, вода открытых водоемов и незащищенное продовольствие.

Степень, характер и продолжительность заражения воды и продовольствия зависит от следующих факторов:

- тротилового эквивалента и вида взрыва; |

- защитных свойств сооружений,укрытый, емкостей, тары и упаковки;

- места расположения продуктов в штабеле (на автомашине);

- консистенции пищевых продуктов и вида водоисточников;

- метеорологических условий,

Наибольшую опасность представляют продукты, при бестарном хранении или подвергшиеся заражению в период кулинарной обработки, готовая пища, запасы воды в открытых емкостях и вода неглубоких непроточных водоемов.

Вода и продовольстве, которые защищены от попадания пыли, не подвергаются радиоактивному заражению. По этой причине заражение ПЯВ подземных водоисточников и водоемов, покрытых льдом, в так же корнеплодов, продовольствия и воды, находящихся в герметичной таре, упаковке (емкостях) или в неразрушенных сооружениях, помещениях и укрытиях, не будет иметь практического значения.

В настоящее время на снабжение СА и ВМФ продовольствие может поступать в таре и упаковке с различными защитными свойствами от оружия массового поражения (табл. 2.1).

Таблица 2.1. Защитные свойства тары и упаковки

№ П/П     Вид тары и упаковки Степень защиты продовольствия от
ПЯВ БС
1. Банки жестяные и тубы алюминиевые + + +
2. Банки стеклянные и бутылки + + +
3. Бочки металлические + + +
4. Бочки деревянные заливные + + +
5. Герметически закрытые бидоны, термосы + - +
6. Пакеты двойные из мешочной бумаги с полиэтиленовым покрытием + - +
7, Мешки льняные со свободным полиэтиленовым вкладышем + - +
8. Барабаны картонные + - +
9, Индивидуальная упаковка из пергамента + - +
I0. Бочки деревянные сухотарные + - +
II. мешки льняные + - -

Примечание: + защита обеспечена - защита не обеспечена

Для транспортировки и хранения воды на табельном оснащении войск имеются металлические и резиновые емкости, правильное использование которых также обеспечивает защиту запасов воды от ПЯВ.

При организации экспертизы продовольствия, заготовляемого на театре военных действий (лов рыбы, отстрел диких животных и водоплавающей птицы), следует учитывать факт концентрации радионуклидов при движении но биологическим цепочкам.

2.2. Виды заражения пищевых продуктов ПЯВ.

Определение вида заражения пищевых продуктов имеет большое практическое значение, так как от него зависит выбор метода дезактивации и принятие экспертного решения. Различают следующие виды заражения пищевых продуктов:

- поверхностное; - структурное; - объемное; - комбинированное.

Вид заражения продовольствия устанавливается по данным санитарного анамнеза, при сборе которого следует выяснить механизм заражения ПЯВ. Если по данным санитарного анамнеза вид заражения установить невозможно, необходимо отбирать отдельные пробы из различных слоев продуктов и определять степень заражения ВЯЗ с помощью ДП-5 или радиометрической лаборатории в укладках (РЛУ).

2.3 Возраст продуктов ядерного взрыва.

В состав ПЯВ входит большое количество радионуклидов с периодами полураспада от долей секунды до многих лет. Большинство из них имеют малые периоды полураспада и поэтому общая активность после взрыва быстро уменьшается. Однако, с увеличением времени прошедшего от взрыва (увеличение возраста ПЯВ), удельное содержание долгоживущих радионуклидов нарастает, что приводит к повышению радиационной опасности ПЯВ при поступлении внутрь организма (чем больше период полураспада, тем дольше находится радионуклид в тканях организма, в которых он локализовался после всасывания в желудочно-кишечном тракте), Поэтому при экспертизе воды и продовольствия следует знать и обязательно учитывать возраст ПЯВ.

Обычно возраст ПЯВ определяется по данным разведки. Если время взрыва ядерного боеприпаса неизвестно, возраст ПЯВ определяется экспериментально. Для этого необходимо произвести двукратное, через определенный промежуток времени (обычно исчисляется часами), измерение мощности экспозиционной дозы. Используя результаты двух измерений мощности экспозиционной дозы, возраст ПЯВ можно определить по формуле:

Т=1,2*t / (P1/P2 - 1) + t, где: Т - время, прошедшее от взрыва до второго измерения мощности экспозиционной дозы, в часах; t - время между двумя измерения мощности экспозиционной дозы, в часах; Р1 и Р2 - соответственно мощность экспозиционной дозы по результатам первого и второго измерений, в мр/ч

Пример: мощность экспозиционной дозы от пшена по первому измерений равняется 50 мр/ч, а по второму, произведенному через 10 часов, - 40 мр/ч.

Решая по формуле находим: т = 1,2*10 / (50/40 - 1) +10 = 12/ 1,25 -1 + 10 = 1200/25 +10 = 48+ 10= 58 часов. Т.о. возраст ПЯВ на период второго измерения составляет 58 часов.

Определение "возраста ПЯВ" проводится также экспериментально измерением скорости счета от тонкослойного препарата, скорости счета от тонкослойного препарата с алюминиевым фильтром и нахождением коэффициента (методика описана в учебном пособии О.Н.Карелина, П.Н.Курпита, Г.Г.Рудь "Руководство к практическим занятиям по военной гигиене", Кишинев, 1985)

2.4 Срок употребления пищевых продуктов и воды, зараженных ПЯВ.

От продолжительности употребления продовольствия и воды, зараженных ПЯВ, также зависит радиационная опасность. При длительном (хроническом) поступлении ПЯВ внутрь организма возможно накопление опасного количества радионуклидов, которое может привести к лучевым поражениям. Чем выше степень заражения воды и продовольствия ПЯВ, тем короче должен быть срок их употребления, и наоборот, чем меньше степень заражения, тем дольше можно употреблять, зараженные воду и продовольствие.

2.5 Безопасные величины заражения воды и продовольствия ПЯВ

Действующие в настоящее время безопасные величины заражения воды и продовольствия ПЯВ разработаны с расчетом, чтобы при попадании их внутрь организма с водой и пищевыми продуктами не наступало снижение боеспособности войск. При этом учитывалось, что практически не увеличивается и естественная частота злокачественных новообразований и лейкозов у лиц, подвергшихся воздействию данных лучевых нагрузок,

Разработка безопасных величин заражения производилась с 'учетом зависимости вредного влияния ПЯВ на организм человека от их возраста, сроков употребления зараженных воды и продовольствия, категории питающихся лиц (взрослые, дети) и вида пищевых продуктов.

Безопасные величины заражения воды, продовольствия и поверхностей различных объектов объявлены Приказом МО СССР 1983 г, №310 "О введении Рекомендаций по оценке последствия воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на личный состав войск, сил флота, формирований гражданской обороны и населения" (табл. 5.1; 5,2; 5.3).

Таблица 5.1 Безопасные активности ПЯЗ при ежесуточном поступлении внутрь организма взрослого человека в зависимости от длительности поступления и возраста ПЯВ.

Длительность поступления Возраст ПЯВ,в сутках Активность ПЯВ в милликюри/ 106 БК
1 сутки 0,5 – 30 1,0/50
до 10 суток 0.5-30 0,2/10
до I месяца 0,5 – 30 0,1/5
до 1 года более 30 0,05/2

Примечание: 1, Для детей беэопаснзя активность в 5 раз меньше величин, указанных в таблицах.

2. Если возраст ПЯВ не известен, то следует пользоваться данными нижней строки таблицы.

3. При поступлении в организм оолке молодых ПЯВ в возрасте 1,3,6 чассв значения активности ПЯВ, приведенные в 1, 2, 3 строках таблицы должны быть соответственно увеличены в 5, 3, 2 раза

Таблица 5,2. Безопасная для здоровья взрослого человека концентрация (удельная активность) ПЯВ в продуктах питания и воде и соответствующая ей мощность экспозиционной допн гамма-излучения при употреблении продуктов питания и воды

Наименование продуктов :Концентрация (удельная активность) в (мкм/кг или л)/ (106 БК/кг или л) в продуктах питания и воде при сроках потребления: 1с 10с 30с >30с Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения в (мр/час)/ (10 -9 кл/(кг*с)) от продуктов питания и воды при сроках потребления: 1с 10с ЗОс >ЗОс
Продукты питания и вода, кроме мяса и молока животных, потреблявших ПЯВ с кормом, и рыбы, выловенной из содержащих ПЯВ водоемов. 0,40/15 0,10/4 0,04/2 0,02/1     14/1 4/0,3 3/0,2 1,4/0,1    
Мясо с костями животных, потреблявших ПЯВ с кормом, и рыбы (неразделанной); выловленной из зараженных ПЯВ водоемов   Не нормируется в связи со значительными различиями в концентрации ПЯВ в костях, кишечнике и остальных органах и тканях 200/14 40/3 20/1,5 14/1  
Молоко 0,1/4 0,01/0,5 0,003/0,1 - 0,4/0,03 0,14/0.01 - -

Примечание: 1, Для детей безопасная концентрация (удельная активность) ПЯВ в потребляемых продуктах питания и воде в 5 paз, a при употреблении молока - в-10 раз меньше,значений, указанных в настоящей таблице,

2, Измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения производится при размещении датчика на расстоянии 1-1,5 см над поверхностью замеряемой воды или пре дуктов питания объемом около 1000 см3.

3, Приведенные в таблице данные относятся к ПЯВ возрастом от 12 часов д© 30 суток,

4. При наличии наведенной активности в продуктах питания величины мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, указанные в настоящей таблице - увеличиваются в 4 раза,

5. При расчете уровней загрязнения продуктов питания и воды суммарный вес суточного рациона взрослого человека (включая и воду) принимался равным 2,5 кг, а суммарный объем молока - 0,5 л в день.

Если суточный рацион или суточное потребление молока больше или меньше в несколько раз, то приведенные в таблице значения активности должны быть соответственно уменьшены или увеличены во столько же раз,

Таблица 5.3. Безопасные плотности радиоактивнвго заражения различных ПЯЗ возрастом I сутки и соответствующие безепасным плотносяям заражения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения

Наименование объектов Плотность заражения в микрокюри/см2/109 БК/м2 Мощносгь экспозиционной дозы гамма-излучения в мр/час/10-9 кл(кпс)
Открытые участки тела (лицо,шея, кисти рук) или другие участки кожных покровов: - при заражении до 10% поверхности тела -при заражении 100% поверхности тела     1,0/0,4 0,5/0,2     4,5/0,3 15,1
Нательное белье,лицевая часть противогаза, обмундирование, снаряжение, обувь, средства индивидуальной защиты, медико-санитарное имущество 1,5/0,6 50/4
Продовольственная тара, кухонный инвентарь, оборудование столовых,продовольственных складов 15/0,6 50/4
Автотрансторт, самолеты 7/2,5 200/15
Надстройки кораблей,танки 14/5.0 400/30
Внутренние поверхности кораблей, судов 7/2,5 200/15

Примечание: 1. Если возраст ПЯВ меньше 12 часов и 12-24час., то указанные в таблице плотности заражения и мощности экспозиционной дозы увеличиваются соответственно в 4 и 2 раза,

2. В случаях выпадения радиоактивных гидрозолей (радиоактивного дождя), когда попадание ПЯВ на тело происходит через намокшее оборудорвание безопасные плотности заражения кожных покровов тела и нательного белья принимаются равным 0,1 микрокюри/см2/ 0,05 * 10-9 БК/м2, что соответствует мощности экспозиционной дозы гамма-излучения 3,5 мр/час/ 0,3* 10-9 кл(кг*с)

2.6. Возможность использования различных методов определения количестваПЯВ в воде, продовольствии и принципы oцeнки полученных результатов.

В состав продуктов ядерного взрыва входят осколки деления, радионуклиду, образующиеся под воздействием потока нейтронов, и непрореагировавшая часть заряда ядерного боеприпаса. Большая часть радионуклидов, входящих в состав осколков деления и образующихся под воздействием'потека нейтронов, являются бета-гамма активными.

Радионуклиды непрореагировавшей части заряда ядерного боеприпаса являются альфа-излучателями» Гамма-излучение этих радионуклидов имеет малую интенсивность и низкую энергию. Период полураспада урана 235 составляет 7 х 10 лет, плутония-239 - 2,4 х 10 лет. Вследствие большого периода полураспада активность этих радионуклидов ничтожно мала по сравнению с активностью радионуклидов осколков деления и наведенной радиоактивности» Таким образом, степень заражения ПЯВ объектов внешней среды, в том числе воды и продовольствия, можно определить побета или гамма-излучению.

В практической работе по определению степени заражения воды и продовольствия ПЯВ применяются при метода: расчетный, гамма-метод и лабораторный. Расчетный метод позволяет с необходимой точностью оперативно решать задачи и должен использоваться всеми звеньями мед,службы для предварительной оценки степени заражения ПЯВ воды и продовольствия.

Гамма-метод является простым и в то же время достаточно точным инструментальным методом. Сущность его: заключается в том,что о степени заражения судят по мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, измеренной с помощью прибора типа ДП-5 на расстоянии 1-1,5 см от поверхности воды и пищевых продуктов, взятых объемом около 1000 см3. Гамма-метод при наличии условий должны использовать все звенья медицинской службы. Он является основным при окончательном принятии решения в войсковом звене медицинской службы. Недостатком метода является высокая чувствительность к внешнему гамма-фону. Достоверные результаты измерений по этому методу можно; получить только; при условии, что внешний гамма-фон во время определения содержания ПЯВ в воде и продовольствии не будет превышать более чем в три раза мощность экспозиционной дозы от исследуемых проб. На местности, зараженной ПЯВ,особенно л зонах В и Г, в первые дни после взрыва создать такие условия будет трудна, в. в отгульных случаях невозможно даже при использовании подвалов, убежищ и других укрытий, существенно снижающих уровень внешнего гамма-фона.

Лабораторный метод основан на использовании оборудования радиометрической лаборатории в укладках. Метод изложен в "Руководстве к практическим занятиям по военной гигиене", авторы О.Н.Карелин и др., Кишинев, 1985 г. Он применяется в армейских и фронтовых СЭО. С помощью этого метода можно получить наиболее достоверные данные о степени заражения воды и продовольствия ПЯВ. Недостатком метода является его относительная сложность. Кроме того, прибор ДП-100, входящий в комплект РЛУ,также чувствителен в внешнему гамма-фону. При использовании лабораторного метода следует иметь в виду, что на отбор проб, доставку их в лабораторию, проведение исследования, подготовку и доставку заключения в часть потребуется 2-3 дня, что при современных темпах ведения боевых действий следует признать неоперативным.

Поэтому лабораторный метод целесообразно использовать в основном при экспертизе больших партий продовольствия на армейских, фронтовых складах и воды крупных пунктов водоснабжения, организованных на базе открытых водоемов. В таких случаях РЛУ развертывается непосредственно на объекте. Лабораторный метод должен использоваться и для выборочной проверки точности результатов, полученных расчетные или гамма-методом.

Оценка степени заражения продовольствия, воды, поверхности тары ПЯВ и последствий поступления их в организм человека осуществляется путем сопоставления результатов, полученных с помощью приведенных выше методов с данными, изложенными в таблицах 5.1, 5.2, 5.3. Более дифференцированная оценка производится с помощью графика "Зависимость последствий от количества поступивших ПЯВ в организм взрослого человека", граф.3.

В случаях, когда суммарная суточная масса зараженных ПЯВ пищевых продуктов и воды, предназначенных на довольствие личного состава в данный период времени, не более 2,5 кг, а измеренная (рассчитанная) зараженность не превышает (находится на уровне) величин, приведенных в таблицах 5.1, 5.2, то заражение считается ниже (в пределах) безопасного и пищевые продукты и вода допускаются на довольствие личного состава (при наличии незараженных - во вторую очередь).

Например, из всего суточного- рациона зараженными ПЯВ оказались хлеб, мясо и крупа. Возраст ПЯВ - I сутки, суточное потребление хлеба - 850 г, мяса - 200 г, крупы ~ 170 г; мощность экспозиционной дозы от хлеба - 1,5 мр/ч, мяса - 2,0 мр/ч, крупы - 1,0 мр/ч.

Учитывая возраст ПЯВ и суммарную суточную массу зараженных продуктов (1220 г), приходим к выводу, что они могут быть допущены на дсзольствие личного составе' со сроком (продолжительностью) употребления да 30 суток (графа 8 табл. 5.2).

Если заражение выше величин, приведенных в таблице 5.2, или суммарная суточная масса зараженных воды и продовольствия превышает 2,5 кг, то на довольствие личного состава войск они допускаются при условии, что общее количество ПЯВ, которое может поступить внутрь организма с водой и пищей, за сутки не превышает безопасных величин, приведенных в табл,5.1. При этом суточное поступление ПЯВ в организм определяется как сумма произведений удельных активностей зараженных компонентов рациона на их массы в килограммах (для облегчения этого подсчета можно использовать график "Соотношение между удельной активностью и о содержанием ПЯВ в различных количествах воды и продовольствия граф.2. Если зараженность воды и продовольствия ПЯВ измерялось с помощью прибора типа ДП-5, то она предварительно по графику "Соотношение между мощностью экспозиционной дозы, измеренной от определенной емкости (поверхности) воды и продовольствия и их удельной активностью",граф.1 переводится из единиц мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в единицы удельной активности.

Пример: из состава суточного рациона зараженными оказались вода, хлеб, мясо, макароны и растительное масло. Возраст ПЯЗ 2 суток, суточное потребление воды ~ 2,5 л, хлеба - 800 г, мяса - 200 г, макарон - ЗООг, растительного масла ~10 г. Измерение зараженности осуществлялось гамма-методом. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения составила от воды - 10мр/ч, хлеба ~ 8 мр/ч, мяса - 3 мр/ч, макарон - 10 мр/ч, масла растительного - 6 мр/ч.

По графику (№1) определяем удельную активность каждого компонента] суточного рациона: воды - 0,12 мки/л, хлеба-0,12 мКи/кг, мяса - 0,04 мКи/кг, макаронных изделий- 0,28мКи/кг, растительного масла - 0,09 мКи/кг. По графику (граф.2) находим количественное содержание ПЯВ в каждом компоненте суточного рациона, в 2,5 л воды -0,35 мКи,- в 800 г хлеба - 0,09 мКи; в 200 г мяса - 0,008 мКи, в 30 г макарон - О.ОС8 мКи; в 10 г растительного масла - 0,0009 мКи. Полученные результаты суммируем и находим общее количество ПЯВ в суточном рационе: 0,35 мКи + 0,09 мКи + 0,006 мКи + 0,008 мКи + 0,0009 мКи = 0,4569 мКи. Оценивая суммарное содержание ПЯВ по табл, 5.I приходим к выводу, что употребление суточного рациона с содержанием ПЯВ 0,4569 мКи можно допустить в течение I суток, а по графику 3 до 3,5 суток. При таком решении нет опасности развития лучевого поражения и снижения боеспособности личного состава, а также повышения тяжести течения сопутствующих поражении.

В исключительных случаях, обусловленных сложной оперативно-тактической и радиационной обстановкой, когда степени заражения воду» продовольствия и возможности снабжения не позволяют обеспечить положенные нормы довольствия без превышения безопасных величии суточного поступления ПЯВ, допускается превышение их, но не более, чем в 15 раз. При таком суточном поступлении ПЯЗ внутрь организма также исключается развитие лучевых поражений, однако, возможно отягощение сопутствующих заболеваний (график 3).

2.7. Дезактивация продовольствия и воды

Для дезактивации продовольствия и воды могут применяться два метода: естественный и искусственный. Естественный метод основан на самостоятельном превращения радионуклидов в стабильные элементы. Искусственные способы дезактивации продовольствия, которые могут применяться в полевых условиях, как правило, основаны на механическом удалении ПЯВ с продуктов, тара и упаковки. Дезактивация продовольствия организуется распоряжением зам,командира по тылу и производится силами и средствами службы продовольственного снабжения под руководством ее начальника и контролем со стороны медицинской службы. В зависимости от вида продовольствия, характера тары и упаковки, вида и степени заражения рекомендуются различные способа искусственной дезактивации. Их перечень и эффективность представлены в таблице 2,7.1.

Таблица 2.7.1. Искусственные способы дезактивации продовольствия, тары и упаковки в-полевых условиях

Способы дезактивации Применение Эффективность
Смывание ПЯВ дезактивирующими растворами с одновременной обработкой зараженной поверхности щетками дегазационных машин, комплектов и приборов Герметичная тара из металла,стекла, дерева и полимерных материалов В 50-80 раз
Смывание ПЯВ струёй воды под давлением Герметичная тара, мясо в тушах В 10-20 раз
Многократное обмывание водой Для многих видов продовольствия, тары и упаковки -«-
Удаление ПЯВ обтиранием зараженных поверхностей тампонами из ветоши, смоченными деэактивирующими растворами или водой Негерметичная тара -«-
Сметанне (стирание) радиоактивной пыли вениками, щетками,ветошью Для частичной дезактивации В 2-4 раза
Удаление радиоактивной пыли способом пылеотсасывания Для дезактивации сухих,не за масленных поверхностей тары и упаковки В 5-10 раз
Фильтрование жидких лицевых продуктов через 1-2 сло-я холста, 4-5 слоев марли или бумаги   На 80-90 %
Удаление наружного зараженного слоя продуктов: - густые продукты до 5 см -твердые жиры,хлеб,овощи и т.д. 2-3 мм; - свежее мясо,рыба,сыр до 5 мм. Многие пищевые продукты   На 80-90%
Удаление верхнего слоя упаковки Многослойная упаковка -«-
Замена заряженной тары на чистую Пищевые продукты в негерметичной таре На 80-90%

Дезактивация воды производится силами и средствами инженерных войск, В зависимости от степени заражения воды ПЯВ, а также от наличия средств дезактивации она может осуществляться различными искусственными способами (таблица 2.7.2).

Таблица 2.7.2. Искусственные способы дезактивации воды в полевых условиях

Способы дезактивации Недостатки Эффективность
Простое отстаивание Длительный (10-15 час) Недостаточная
Отстаивание с предварительной коагуляцией Возможно повторное хлопьеобразование 60-85%
Фильтрование воды через различные фильтрующие материалы как с предварительной коагуляцией, так и без нее:    
- через ионообменные смолы Возможно вымывание из фильтров фенолов, вода приобретает неприятный вкус и запах до 100%
- через сульфоуголь и карбоферрогель-М; Повышается кислотность воды» необходимо воду подщелачивать до 100%
- через антрацитовые и почвенные фильтры. Возможна заражение почв, используемых для устройства фильтров до 90-92%    
Дистилляция (перегонка) Низкая производительность. Возможен проскок радионуклидов йода до 100%


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: