Организация радиометрической экспертизы




3.1 Этапы экспертизы

Радиометрическая экспертиза воды и продовольствия проводится при участии специалистов продовольственной, химической, инженерной (экспертизы воды), ветеринарной и медицинской службы. Она выполняется в строгой последовательности и состоит из следующих самостоятельных этапов:

- получение приказа командира на проведение экспертизы;

- определение объектов, подлежащих обследованию:

- расследование объектов;

- определение степени заражения проб воды и продовольствия на месте или в лабораториях;

- выработка заключения о пригодности и порядке использования воды и пищевых продуктов на довольствие личного состава.

3.2 Определение обьектов, подлежещих обследованию

Для определения объектов, подлежащих обследованию, необходимо: получить данные в зонах радиоактивного заражения; получить и оценить результаты радиационной разведки, защитные свойства грунта и льда; рассчитать и оценить возможную зараженность воды и продовольствия; находящихся на следе радиоактивного облака; выяснить возможность использования инструментального метода для определения степени заражения воды и продовольствия; оценить наличное количество незараженного продовольствия и возможность добычи незараженной воды.

В случаях,когда радиационная и оперативно- тактическая обстановка позволяет применить инструментальный метод, непосредственному обследованию (в первую очередь) следует подвергать те объекта,на которых уровень радиации не представляет опасности для экспертов, а степень заражения воды и продовольствия (по данным расчетного метода) находится на уровне безопасных величин.

Если обстановка не позволяет использовать инструментальный метод,решение принимается по данным расчетного метода без непосредственного обследования объектов. Однако, при этом окончательное отрицательное заключение, особенно в отношении продовольствия, не должно выдаваться.

3.3. 0бследование объектов

Обследование объектов начинается с определения и оценки опасности пребывания экспертов на объекте, а также возможности измерения степени заражения воды и продовольствия на месте. Оно включает проведение следующих мероприятий:

- определение заражения объекта (территории, помещений, поверхности, емкостей, тары и т«д,) с помощью прибора типа ДП-5;

- сбор санитарного анамнеза пищевых продуктов и запасов воды;

- санитарно-топографическое, санитарно-техническое и санитарно-эпидемиологическое обследование водоисточников и оценка полученных результатов;

- оценка защитных свойств сооружений, укрытий, помещений, емкостей, тары и упаковки;

- сортировка продовольствия и запасов воды на однородные группы;

- отбор проб, исследование их на месте или направление в лабораторию;

3.3.1.Сбор санитарного анамнеза продуктов и воды

Данные с санитарном анамнезе собираются путем изучения документов, сопровождающих пищевые продукты (воду) и опроса лиц, отвечающих за эксплуатацию объектов.

При этом устанавливается: откуда, когда и в каком количестве поступили вода и продовольствия; продолжительность, условия хранения и транспортировки, в том числе и преодоление следа радиоактивного облака; время, место, мощность и вид взрыва ядерного боеприпаса; условия приготовления и хранения пищи; время и результати предшествующего исследования качества води и продовольствия, какой обработке и когда они подвергались.

3,3.2. Сортировка продовольствия и запасов воды на однородные группы

По результатам обследования объекта на основе оценки защитных свойств сооружений, укрытии, емкостей, тары и упаковки, а также данных, полученных с помощью приборов типе ДП-5, продовольствие и запасы воды разделяются на две однородные группы: не зараженные и зараженные.

К первой группе (незаряженные) относится:

~ вода и продовольствие, хранившиеся в герметичных неповрежденных сооружениях, укрытиях, емкостях, таре и упаковке, обеспечивающих надежную защиту от НЯВ;

- вода, добываемая из герметичных неповрежденных подземных водоисточников;

- продовольствие и вода, хранившиеся в открытом виде или в таре, упаковке и сооружениях (укрытиях), не проницаемых для ПЯВ, а также в емкостях, таре и упаковке с нарушенной герметичностью, если зараженность поверхности не определяется приборами типа ДП-5.

Пробы от незараженного продовольствия и води не отбираются и радиометрическая экспертиза их но этом заканчивается. Иногда, однако, с целью проверки и уточнения защитник свойств емкостей, тары и упаковки отбираются пробы и от этой группы воды и пищевых продуктов.

Ко второй группе (зараженные) относятся вода и продовольствие, хранившиеся в открытом виде, или в таре, упаковке и сооружениях (укрытиях), проницаемых для ПЯЗ, а также в емкостях, таре и упаковке с нарушенной герметичностью или в разрушенных сооружениях, если зараженность поверхностей определяется приборами типа ДП-5.

Вопрос об использовании воды и продовольствия второй группы решается после отбора проб и исследования их с помощью табельных средств на объекте или в лабораториях.

3.3.3. Отбор проб воды, продовольствия и направление их в лабораторию.

Перед отбором проб запасы воды и продовольствия второй группы делятся на однородные партии и каждая из них представляется отдельной пробой. В однородную партий продовольствия включаются пищевые продукты одного наименования, помещенные в равноценную по защитным свойствам тару (упаковку), находившиеся в идентичных условиях в момент воздействия ПЯВ и имеющие примерно разную степень заражения поверхности тары или упаковки (отличие должно быть не более одного порядка). Однородность партии запасов воды устанавливается по тем же показателям. Количество единиц тарных мест (емкостей), подлежащих вскрытию, в каждом конкретном случае устанавливается взависимости от размера однородной партии, ко при всех обстоятельствах вскрываются не менее 5-10% тарных мест,а при небольших партиях - не менее 3-х единиц.

При отборе проб продовольствия соблюдается следующая последовательность:

- в каждой однородной партии продуктов намечаются отдельные наиболее зараженные единицы тары;

- отмеченные единицы тары подвергаются дезактивации и нумеруются;

- вскрываются тарные места в условиях, исключающих повторное заражение продукта;

- из вскрытых единиц тары с помощью щупа, мерника, батометра и других средств отбираются отдельные выемки, которые составляют исходный образец;

- исходный образец тщательно перемешивается, в результате чего получается средняя проба» характеризующая степень заражения однородной партии продуктов;

- средняя проба исследуется на месте или упаковывается и направляется на лабораторное исследование.

Конкретный способ отбора проб продовольствия определяется видом пищевых продуктов, величиной тарных мест и последующим методом определения степени заражения,

Пробы хлеба, свежих фруктов, овощей и брикетированных продуктов отбираются поштучно из верхнего ряда. Пробы сыпучих продуктов (мука, крупа, сахар и др.), сушеных овощей и фруктов. отбираются после тщательного перемешивания на глубину не менее одной трети содержимого (в мешковине предварительно делают П-образный разрез на площади 10х20 см).

Отбор проб мяса, рыбы, твердых жиров и т.п. продуктов осуществляется путом срезания ножом поверхностного слоя толщиной 10 мм с площади не менее 10х10 см. Срезанные слои складываются вместе зараженными сторонами друг к другу. Для определения степени заражения прибором типа ДП-5 пробы мяса и крупной рыбы отбираются куском, а мелкой рыбы - поштучно из верхнего ряда. Пробы жидких пищевых продуктов и готовой пищи отбираются после тщательного перемешивания, а из цистерны - из верхнего, среднего и нижнего слоев. Пробы галет, сухарей и т.п. отбираются с поверхностного слоя. Отбор продуктов густоконсистентных, квашенных и маринованных (соленых) продуктов производится из поверхностного слоя без предварительного перемешивания. Изложенные способы отбора проб позволяют определить зараженность ПЯВ только поверхностного слоя, что при исследовании продовольствия в небольшой таре и упаковке вполне приемлемо. В случаях отсутствия данных о виде заражения пищевых продуктов при хранении их в крупной таре или насыпью, целесообразно производить выемки из различных слоев и каждый слой представлять отдельной пробой.

Для определения степени заражения воды открытого водоисточника отбираются две пробы в каждой намеченной точке: одна - из верхнего слоя (20-30 см от поверхности), а другая - из нижнего (20-30 см от дна). Проба воды из верхнего слоя отбирается любой чистой посудой, а из нижнего при помощи батометра.

При отборе проб воды из шахтных колодцев и емкостей ее предварительно перемешивают. Объем или месса проб воды и продовольствия зависит от последующего метода определения степени заражения ПЯВ. Так, при определении зараженности по гамма-методу вода и пищевые продукты отбираются объемом около 1000 см3.

Если пробы воды и продовольствия направляются в лаборатории для определения степени заражения ПЯВ с применением РЛУ масса их должна соответствовать данным таблицы 3.3.3.1.

Таблица 3,3.З.1 Количество продуктов в пробах, направляемых для лабораторных исследований пря заражении ПЯВ, ОВ, БС

Вид и наименование продовольствия Единица измерения Кол-во продуктов в образцах средних проб при заражении
ПЯВ ОВ БС ОВ ПЯВ ОВ БС ПЯВ БС ПЯВ, ОВ, БС
жидкие продукты и вода Г              
Густые продукты Г   ТОО         300 -500
Сыпучие мелкозер­нистые продукты Г             200-300
Мясо,рыба, животные жиры Г ТОО           300-500
Овощи и фрукты сушеные Г             200-300
Овощи и фрукты свежие Кг 0,5 0,5 0,5 I I   2-3
Фасованные продук­ты в упаковке ве­сом до 0,5 кг Шт I I I        
Хлебобулочные изделия Шт I I I        

Отобранные образцы средних проб герметично упаковываются в чистую сухую тару (банки с герметично закрывоющимися крышками). При необходимости наружные поверхности тары подвергаются дезактивации. К банке приклеивается этикетка, на которой указывается:

- номер пробы; - название продукта и тары;

- вес продукта в пробе, единице тары;

- количество мест или общий вес однородной партии;

- дата, время и место-отбора пробы;

- кем отобрана проба,

Каждая банка с отобранными пробами опечатывается. Этикеточные данные заполняются только простым карандашом. Лицами, производящими отбор пробы, составляется и подписывается акт выемки пробы в двух экземплярах. Акт утверждается командиром. Один экземпляр акта служит основанием для списания продуктов, другой - направлением для лабораторного исследования» Образец формы и порядок заполнения акта отбора проб приведен в приложении. Банки с пробами устанавливаются в металлический ящик с ячейками. Крышки ящика закрывается и опечатывается той печатью, которой опечатаны банки с пробам,

3.4. Выработка заключения о пригодности и порядке использования воды и пищевых продуктов на довольствие личного состава.

Заключение о допуске, воды и пищевых продуктов на довольствие личного состава войск принимается совместно всеми лицами, проводившими радиометрическую экспертизу. По результатам радиометрической экспертизы выделяются следующие группы пищевых продуктов и воды: незаряженные, зараженные ниже (на уровне) безопасных величин, зараженные выше безопасных величин. В первую группу включаются:

-вода» добываемая из существующих герметичных неповрежденных и вновь оборудованных подземных водоисточников при глубине залегания водоносного слоя не менее 4-5 м;

- вода открытых водоисточников в зимний период, когда водоемы покрыты льдом;

- вода и пищевые продукты, находящиеся в неповрежденных емкостях и упаковке, обеспечивающих надежную защиту от ПЯВ, как без радиоактивного заражения поверхности, так и с различной степенью ее заражения;

~ продовольствие и вода» яз копящиеся в герметичных неповрежденных сооружениях;

- продовольствие и вода, хранившиеся в таре и упаковке, непpоницаемой для ПЯВ, или в открытом виде, если зараженность поверхности тары, упаковки, волы и пищевых продуктов не определяется приборами типа ДП-5;

- продовольствие и вода, если зараженность отобранных от них проб не определяется с помощью ДП-5 и РЛУ.

При отсутствии признаков обычной недоброкачественности порчи) и благополучных санитарно-топографических, санитарно-технических и санитарно-эпидемиологических данных о водоисточниках, вода и продукты, отнесенные к группе незараженных, на довольствие личного состава допускаются без ограничений.

Исключение составляют вода и пищевые продукты, находящееся в неповрежденных емкостях, таре к упаковке, в случаях заражения поверхности выше безопасных величин, В этом случае вопрос о допуске на довольствие личного состава продовольствия и воды решается после проведения дезактивации зараженной поверхности и проверки ее эффективности.

К группе зараженных ниже (на уровне) безопасных величин относятся вода и продовольствие, зараженность которых, определенная гамма-методом или расчетным, лабораторным методами, оказалась ниже (на уровне) безопасных величин.

Продовольствие и вода второй группы на довольствие личного состава и войск допускается во вторую очередь. На тару о пищевыми продуктами и емкости с водой этой группы наносится маркировка - Б-ПЯВ (безопасное заражение продуктами ядерного взрыва). Аналогичную отметку проставляют и в накладных, талонах, чековых требований и других документах при отпуске продовольствия и воды.

В третью группу включается продовольствие и йода, зараженность которых превышает безопасные величины.

При выдаче заключения о судьбе продовольствия третьей группы учитывается: количество зараженных продуктов; вид заражения; возможность дезактивации в полевых условиях.

В случаях, когда при структурном заражении запасы продовольствия небольшие, а время естественной дезактивации превышает реальные сроки сохранения товарной доброкачественности, может быть принято решение на их уничтожение.Если при тех же исходных данных запасы продовольствия значительнее у продукты должны передаваться из выпшстоящий склад для их переработки с целью удлинения сроков хранения.

При поверхностном заражении про довольствия решение принимается после дезактивации с применением искусственного или естественного методов и проверки их эффективности. Если применяется естественный метод, возникает необходимость в определении и оценке времени естественной дезактивации.

В крайних ситуациях может быть принято решение на смешивание (разбавление) зараженных пищевых продуктов с незараженными (жидкие, сыпучие, полужидкой консистенции).

Вода, отнесенная к третьей группе, не довольствие личного состава войск может быть допущена только в исключительных случаях после предварительной дезактивации и проверки ее полноты.

Литература:

1. О.Н. Карелин, П.П. Курпита, Г.Г. Рудь "Руководство к практическим занитиям по военной гигиене" Кишинев, "Лумина" 1985 г.

2. В.Д.Беляков,Е.Г.Жук. "Учебное пособие по военной гигиене и эпидимиология" Москва, "Медицина" 1978



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: