Раздел 2. ГИГИЕНА ТРУДА И ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ




Тема: "Гигиена труда и профилактика профессиональных заболеваний"

Гигиена труда – раздел профилактической медицины, изучающий влияние на организм человека трудового процесса и факторов производственной среды с целью научного обоснования гигиенических нормативов и средств профилактики профессиональных заболеваний и других неблагоприятных последствий воздействия условий труда на работающих.

Производственная среда как часть окружающей человека внешней среды складывается из природно-климатических факторов и факторов, связанных с профессиональной деятельностью (шум, вибрация, токсические пары, газы и т.д.), которые принято называть вредными факторами. Так же факторы могут быть и опасными.

Опасными называются факторы, способные при определенных условиях вызвать острое нарушение здоровья и гибель организма; вредными – факторы, оказывающие отрицательное влияние на работоспособность или вызывающие профессиональные заболевания или другие неблагоприятные последствия.

Кроме опасных и вредных факторов, условия труда определяются производственной обстановкой или характером труда. Характер труда, его организация, взаимоотношения в трудовом коллективе, организация рабочих мест в ряде случаев могут также неблагоприятно повлиять на работоспособность или здоровье человека. В связи с этим гигиена труда нередко оперирует понятием "производственные вредности", под которым понимаются все факторы, способные вызвать снижение работоспособности, появление острых и хронических отравлений и заболеваний, способные влиять на заболеваемость с временной утратой трудоспособности и вызвать другие отрицательные последствия.

Наиболее характерными специфическими последствиями воздействия профессиональных вредностей являются профессиональные отравления и заболевания.

Профессиональные отравления – это острая или хроническая интоксикация, вызванная вредным химическим фактором в условиях производства.

Профессиональное заболевание – это заболевание, вызванное воздействием вредного фактора в условиях производства и подтвержденное в установленном порядке. Термин "профзаболевание" имеет законодательно-страховое значение. Список профзаболеваний утверждается в законодательном порядке.

Основные профилактические мероприятия, снижающие воздействие на организм работающих людей производственных (профессиональных) вредностей, заключается в следующем:

1. Гигиеническое нормирование вредных факторов (научное обоснование и законодательное признание безопасных и безвредных для человека и экологических систем уровней вредных факторов в окружающей среде);

2.Технологические мероприятия (изменение технологии производства, благодаря чему устраняется или ослабляется воздействие на организм работающего неблагоприятного фактора);

3. Санитарно-технические мероприятия, то есть оздоровление производственной среды (герметизация и укрытие оборудования, вытяжная и приточная вентиляция, местные отсосы, изоляция шумных цехов и т.д.).

4. Средства индивидуальной защиты (СИЗ)- защита организма рабочего от воздействия вредных факторов (изолирующие противогазы, противопылевые респираторы, защитные очки, спецодежда и обувь, спецрукавицы, различные каски, антифоны, беруши и т.д.)

5. Лечебно-профилактические мероприятия

Предварительные, при поступлении на работу, медицинские осмотры проводятся для вновь поступающих рабочих на производство с вредными и опасными факторами производственной среды и трудового процесса с целью:

1) допустить к работе только тех лиц, которые по состоянию здоровья полностью отвечают требованиям, предъявляемым к данной профессии. Например, крановщики портовых и плавающих кранов не должны иметь нарушения вестибулярного аппарата, ограничения поля зрения более чем на 20 % и др.;

2) допустить к работе только лиц, не имеющих отклонений в состоянии здоровья, способных усилиться под влиянием производственных вредностей и привести к развитию профессиональных заболеваний. Например, лица, болеющие хроническим бронхитом или хронической пневмонией, не могут работать на производствах в условиях воздействия пыли.

3) допустить к работе только тех лиц, которые не способны к распространению инфекционных и паразитарных заболеваний. Например, носители возбудителей инфекций не допускаются к работе на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в детских учреждениях и др.

Медосмотры проводятся лечебно-профилактическим учреждением с любой формой собственности, имеющими соответствующую лицензию и сертификат. Состав специалистов и лабораторных исследований определен соответствующими перечнями (приложение №1 и №2 приказа МЗ РФ № 90 и приложение №2 приказа МЗ СССР № 555.)

Эффективность предварительных медицинских осмотров во многом определяется их целенаправленностью, тщательностью проведения и полнотой медицинской документации.

Администрация несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр, или признанных профессионально непригодными по медицинскому заключению. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

Периодические медицинские осмотры – это регулярное детальное медицинское наблюдение за состоянием здоровья работающих в условиях воздействия вредных производственных факторов, которое преследует следующие цели:

1) обнаружить самые ранние симптомы профессионального заболевания и на основании этого принять меры, предотвращающие дальнейшее развитие патологического процесса. Пример: во время периодического осмотра от слесаря – сборщика радиозавода (работает на пайке деталей припоем с большим содержанием свинца) жалобы на состояние здоровья не поступали. При углубленном исследовании выявлены признаки астеновегетативного синдрома, в крови обнаружены эритроциты с базофильной зернистостью и несколько повышенное количество ретикулоцитов. Комплекс симптомов свидетельствует о начальной стадии хронической интоксикации свинцом;

2) выявить приобретенные общие заболевания, препятствующие работе во вредных условиях труда (т.е. являющиеся противопоказаниями);

3) обеспечить индивидуальные лечебно-профилактические мероприятия, вытекающие из данных медицинского обследования.

Лечебно-профилактические учреждения на основании полученного от органов Госпотребнадзора списка контингентов и от администрации поименного списка работающих, подлежащих медицинским осмотрам, составляют календарный план этой работы. Администрация предприятия издает приказ о проведении медицинских осмотров, где четко обозначаются цехи, сроки, место проведения осмотров. Администрация обеспечивает и несет ответственность за своевременную и организованную явку работников на эти осмотры и обследования.

Лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ), обслуживающее данное предприятие, обеспечивает медицинский осмотр индивидуально, в соответствии с требуемым объемом и несет административную ответственность за качество медицинского осмотра и обоснованность заключения. Врачи, проводящие предварительные и периодические медицинские осмотры, должны быть хорошо подготовлены как в области профессиональных болезней (особенно в ранней их диагностике), так и в области гигиены труда. Подготовку врачей должны обеспечивать главные врачи ЛПУ и органы Госпотребнадзора. От уровня подготовки врачей лечебного учреждения зависит качество медицинского осмотра.

Ежегодно результаты периодических медицинских осмотров обобщаются и комиссия, участвующая в подготовке и проведении периодических медицинских осмотров (ЛПУ, органы Госсанэпиднадзора, администрация, профсоюзный комитет предприятия), составляет заключительный акт о периодическом медицинском осмотре работающих.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: