Эпоха Средневековья (V–XV вв.): особенности, этапы становления и развития.

Термин «средние века» был введен в употребление итальянскими гуманистами. «Средними веками» они называли время от гибели Западной Римской империи до современной эпохи Возрождения. Европейское Средневековье охватывает длительную историю с V по XV вв. и может быть условно поделено на несколько периодов: 1) V-VII вв. - появление средневекового общества, возникновение варварских королевств, рожденных из синтеза двух культур, варварской и римской; 2) VIII-Х вв. - попытка германцев создать новую организацию - каролингский мир, попытка объединения Европы; 3) X-XIII вв. - формирование единой и многообразной христианской Европы – период внутреннего и внешнего подъема, становление современных государств; 4) XIV-XV вв. - кризис, характеризующийся мутацией и трансформацией европейского Средневековья.

 

1) Рождение средневекового общества (V-VII вв.)

Варвары, расселившиеся в V веке по Римской империи (эпоха «Великого переселения народов») были отнюдь не дикими племенами. К V в. они прошли долгий путь эволюции, испытали влияние азиатских культур, иранского мира, а также и греко-римского, особенно его восточных, византийских провинций. В IV-V вв. среди них распространилось христианство. Уже в начале V в. в Европе были созданы первые ранние государства. Остров Британия был завоеван германскими племенами англов, саксов и ютов, которые создали там несколько государств; на территории Галлии, Германии и Бургундии было создано Франкское королевство; на Пиренейском полуострове - королевства вестов и севов; в Италии - остготское королевство и т.д.

Первоначально для европейских государств были характерны смешанные, западные и восточные, черты развития. Государство строилось на принципах жесткой иерархии. Король обладал высшей военной, законодательной, административной и судебной властью, добивался признания религиозного, сакрального характера своей власти. Огромную роль во всех сферах жизни общества играла церковь. Между тем, в экономике и вопросах собственности, в V-VII вв. очевидным было влияние римских традиций. По законам Вестготского, Остготского и Франкского королевств земля, другое движимое и недвижимое имущество продавали, покупали, дарили и завещали. Таким образом, частная собственность существовала и свободно развивалась.

2) Становление средневекового общества (VIII-Х вв.)

В 800 г. папа Лев III короновал короля франков Карла Великого императорской короной. Император становился символом единства германских традиций, римского императорского прошлого и христианских начал. Идеи объединения христианского мира стали определяющими для нескольких поколений европейцев. Карл Великий создал огромную державу, куда кроме Галлии входили Испанская марка, Северная и Центральная Италия, территории Баварии и Саксонии, Паннония (Венгрия).

Время существования Каролингской державы (середина VIII-начало Х вв.) было временем оформления общественных институтов и основных черт культурно-исторического типа, присущих средневековью. Центром экономической и социальной жизни была деревня. Земля почиталась главной ценностью, а крестьяне были носителями основных духовных и культурных традиций. Земельные наделы свободных общинников и монастырей постепенно, в результате прямых захватов, насилия, купли и т.д. переходят в руки знати. Постепенно формируется феодальная форма землепользования. Феод (лен) - особая наследственная форма землевладения, связанная с обязательным несением военной или гражданской службы. Собственность феодала не являлась частной и зависела от системы личного подданства, имевшего иерархический характер. Право собственности феодала на землю и зависимость от него крестьян выражалась в ренте (барщина, дань, продуктовый или денежный оброк).

Общественная система средневековой Европы основывалась на принципах вассалитета, который предполагал некоторую децентрализацию власти за счет передачи, делегирования ряда полномочий сеньора вассалам.

Население Европы состояло из многих племен, которые говорили на разных языках, имели свои обычаи и традиции. Единство европейской цивилизации обеспечивала католическая церковь. Весь образ жизни, нравы, мышление средневекового человека определялись христианской религией. В искусстве и литературе преобладал образ Бога, он почти полностью заслонил образ человека, который не рассматривался как самоценность.

VIII-X вв. стали периодом отражения европейцами натиска викингов (скандинавских воинов-мореходов) и кочевников (аваров, тюркских болгар, венгров, печенегов, половцев). На севере Франции викингами было создано фактически независимое герцогство Нормандия. Выходцы из этого герцогства в 1066 г. завоевывают англосаксонскую Англию. Кочевники захватывают юго-западные территории Европы, основывают Болгарское и Венгерское государства.

В середине Х в. Оттон I Великий предпринял попытку воссоздать единое могущественное государство в Европе. В 962 г. он захватил Италию и объявил себя императором «Священной Римской империи». На некоторое время в Европе установился мир.

3) Расцвет средневековой Европы (X-XIII вв.)

Выделим несколько наиболее важных факторов развития цивилизации в это время.

Аграрная революция и демографический подъем. Наступивший после долгого периода завоевательных походов мир привел к оседанию знати на землю и поощрению сельскохозяйственного производства. Распространение трехпольного севооборота позволило увеличивать засеваемые площади, менять культуры. Использование ассиметричного колесного плуга с отвалом, железных орудий труда обеспечивало более глубокую вспашку. Повышение урожайности, производство разнообразной продукции улучшили питание и способствовали увеличению народонаселения. В период между X и XIV вв. население Западной Европы увеличилось более чем вдвое с 22,5 млн. до 54,4 млн.

Внутренняя и внешняя экспансия христианского мира. Демографический подъем имел для нее решающее значение. Феодальный способ производства, основанный на экстенсивных методах, требовал для удовлетворения растущих потребностей населения расширения площадей. Внутренняя экспансия состояла в освоении новых целинных европейских земель и осушении болот. Параллельно с внутренней экспансией XI-XIII вв. стали периодом завоевательных крестовых походов в мусульманские страны Востока и языческие европейские государства.

Расцвет европейских средневековых городов. Он был связан с пробудившейся торговлей, подъемом сельского хозяйства, которое стало лучше обеспечивать городские центры припасами и людьми. Миграция из сельской местности в города между X и XIV вв. была одним их важнейших факторов развития христианского мира. Именно город, состоявший из разнообразных социальных элементов, создавал новое общество, и хотя оно по-прежнему было феодальным, в его недрах зарождались семена будущего - товарно-денежные отношения, разделение труда, специализация ремесла. В X-XIII вв. города превращаются в центры культуры. Здесь активно развивается архитектура, а городские школы решительно опережают монастырские. Свидетельством роста политического и экономического влияния городов в средневековой Европе стало появление в XI-XIII вв. коммунального движения, в результате которого горожане обрели свободу и права самоуправления. В Европе к этому времени сложились два торгово-политических центра: один – это центр и север континентальной Европы, где в XIII в. оформился торговый и политический союз – Ганза; другой – сложился в Средиземноморье (купеческие республики Северной Италии – Венеция и Генуя).

Формирование современных государств. Наиболее распространенной формой правления в эпоху средневековья в Европе была монархия. Первоначально роль королевской власти была значительной. Мощным противовесом ей являлась церковь. Набирали силу феодалы, что вело к феодальной раздробленности и ослаблению королевской власти. К концу cредневековья в городах зарождался новый класс – буржуазия (бюргерство), который боролся за права городского самоуправления. Политическая консолидация феодалов (дворянства и духовенства) и горожан (бюргерства) в виде особых сословий привела к образованию сословно-предствительных учреждений. Возникает феодальная монархия с сословным представительством, или сословная монархия. Впервые орган сословного представительства (Парламент) был создан в Англии (1265 г.). Аналогичные органы появляются: в 1302 г. во Франции (Генеральные штаты), к XV в. - в Священной Римской империи (рейхстаг), в 1137 г. - в Испании (кортесы).

Второй, хотя и значительно менее распространенной формой правления в средневековой Европе были города-республики, возникшие в Северной и Средней Италии. Имперские города Германии формально подчинялись императору, но в действительности были независимыми городскими республиками. В Северной Франции и Фландрии появились города-коммуны, которые имели собственное управление и были освобождены от повинностей в пользу феодалов.

4) Кризис христианского мира и средневековой Европы (XIV-XV вв.)

Уже к концу XIII в. внутренняя и внешняя экспансия европейских народов закончилась. Прекратились распашки и освоение новой земли. Крестовые походы к концу XIII в. практически прекратились, а в 1291 г. произошло падение Акры - последнего оплота крестоносцев на Востоке. Прекратились и нашествия кочевников, вторжения монголов 1241-1243 гг. были последними.

Наряду с этим в XIV-XV вв. происходят другие события, ярко свидетельствовавшие о начавшемся кризисе. Во-первых, практически повсюду в Европе началась девальвация монеты, ее порча, обанкротились многие банки. Бездумная чеканка золотой монеты подорвала многие отрасли производства. Во-вторых, целая серия выступлений, городских бунтов, восстаний против феодальной и городской знати поразила Европу. В-третьих, в 1315-1317 гг. ненастная погода повлекла за собой плохие урожаи, рост цен, голод. В-четвертых, опустошения, произведенные Великой чумой с 1348 г. В-пятых в условиях кризиса феодалы прибегнули к войне как средству облегчения своего положения. Наиболее значительной стала Столетняя война 1337-1453 гг. между Францией и Англией. Между тем, войны не разрешили проблем феодального общества, но создали новые. Союз короля с городами позволил создать и содержать постоянную наемную армию, надобность в служилом рыцарстве отпала. А с появлением огнестрельного оружия и артиллерии, рыцарство потеряло монополию на военное дело.

В течение XIV в. практически все крестьяне Франции, Англии, Германии получили личную свободу. Этому предшествовали мощные восстания. Например, Жакерия во Франции в 1358 г., восстание Уота Тайлера в Англии в 1381 г. и др.

Столетняя война способствовала подъему национального самосознания французов, их победа явилась мощным стимулом к развитию процесса централизации Французского государства. Кризис в Англии, вызванный поражением в войне с Францией, привел к борьбе сил старой и новой аристократии (война Алой и Белой роз 1455-1485 г.), в результате которой также продолжилась централизация государственной власти. Подобные процессы проходили и в других странах Европы. В Испании и Португалии королевская власть укреплялась в борьбе с арабами.

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!