Сущность и показатели экономической эффективности производства




 

Качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является - эффективность производства. Эффективность производства - это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров.

Возможность повышения эффективности производства обусловливается совокупностью постоянно действующих факторов.

Осуществляемый на предприятиях отрасли процесс производства обусловливает необходимость в затратах труда и использовании средств производства.

К таким средствам производства относятся различные вещественные элементы производственного процесса: здания, производственные машины, транспортные устройства, сырье, материалы, топливо и т.д.

Система показателей, принятая для оценки изменений экономической эффективности производства на предприятиях включает свыше 30 показателей.

К обобщающим показателям наряду с темпами роста производства (чистой и товарной продукции), общей рентабельностью отнесены производство чистой продукции на 1 руб. затрат; относительная экономия основных производственных фондов, нормируемых оборотных средств, материальных затрат, фонда оплаты труда; затраты на руб. товарной продукции по полной себестоимости.

Важнейшие частные показатели, характеризующие повышение эффективности:

использования труда: темпы роста производительности труда; нормативно-чистой и товарной продукции; доля прироста продукции за счет повышения производительности труда (по нормативно-чистой и товарной продукции); экономия живого труда;

использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений: фондоотдача по нормативно-чистой и товарной продукции; оборачиваемость средств как производство продукции на 1 руб. среднегодовой величины нормируемых оборотных средств; отношение прироста оборотных средств к приросту товарной продукции; отношение прироста НЧП к капитальным вложениям, которые вызвали этот прирост; удельные капитальные вложения на единицу введенной производственной мощности и на 1 руб. прироста товарной продукции; срок окупаемости капитальных вложений за счет дополнительной прибыли;

использования материальных затрат: материальные затраты (без амортизации) на 1 руб. товарной продукции; расход важнейших ресурсов в натуральном выражении; темпы роста совокупной эффективности ресурсов производства.

Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.

Для любого предприятия любой отрасли важно достижение высоких конечных результатов, позволяющих не только наиболее полно удовлетворить потребности общества в промышленной продукции, но и получить наибольшую прибыль.

Конечные результаты производственной деятельности предприятия характеризуются рядом показателей, такими, как объем производства продукции - количество выпущенной за определенный период продукции различных видов, учитываемое в натуральных и стоимостных показателях:

. Натуральные показатели определяют объем выпуска продукции по ее отдельным видам и используются для определения степени обеспеченности населения продукцией, составления планов материально-технического снабжения предприятия, капитального строительства и географического размещения;

. Стоимостные показатели характеризуют общий объем произведенной продукции по всей номенклатуре за определенный период. К стоимостным показателям относятся:

- товарная продукция (ТП) - стоимость готовых изделий предприятия и полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для реализации;

- реализованная продукция (РП) - стоимость готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, подлежащих оплате или оплаченных по ценам предприятия за определенный период;

валовая продукция (ВП) - общий объем произведенной продукции и оказанных услуг промышленного характера;

чистая продукция (ЧП) - определяется для объективного выявления динамики различных факторов производства продукции.

Помимо объема выпуска продукции важнейшим показателем производственной деятельности предприятия является качество продукции.

Качество продукции представляет собой совокупность ее свойств, выражающихся в показателях качества.

К группе показателей эффективности использования живого труда можно отнести следующие:

- темп роста производительности труда;

- доля прироста объёма производства в результате роста производительности труда;

относительная экономия живого труда.

Производительность труда - показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора. Производительность труда измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год).

Повышение производительности труда - объективный экономический закон развития человеческого общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов.

Производительность живого труда - это способность живого труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

Производительность труда - основной фактор роста эффективности производства. Повышение ее означает рост интенсивности производства, т.е. уменьшение затрат труда (времени) на производство единицы продукции.

Показатель доли прироста продукции в результате повышения производительности труда, несомненно, должен быть отнесен к показателям, характеризующим эффективность производства, так как он выражает увеличение выпуска продукции с меньшими затратами труда.

Проблема экономии живого труда вообще, а на современном этапе развития нашей экономики в особенности, является чрезвычайно важной. Решать ее возможно лишь на основе неуклонного повышения производительности труда в результате роста его фондовооруженности. Чем больше экономия живого труда, тем выше его производительность и выше доля прироста продукции.

Показатель экономии живого труда весьма наглядно показывает, насколько использованы резервы роста производительности труда. Ведь важнейшей задачей планирования труда является определение минимальной потребности в работниках, необходимых для нормального хода процесса производства и выполнения производственной программы.

Эффективность использования основных фондов характеризуется системой показателей: основного-критериального, дополнительных и вспомогательных.

Основным, критериальным показателем эффективности использования основных фондов является фондоотдача. Фондоотдача характеризует объем произведенной продукции на единицу стоимости основных фондов.

На уровень и динамику эффективности использования основных фондов влияют многочисленные факторы. Однако в пищевой промышленности к наиболее важным и определяющим относятся такие факторы как сырьевой, научно-технический прогресс, фонды организации производства, размещение, организационно-экономический механизм агропромышленных систем и продуктовых подкомплексов.

Факторы и резервы повышения эффективности производства определяют и конкретные пути их реализации.

В условиях рынка при наличии стабильного спроса на продукцию отрасли, что характерно для пищевой промышленности, и сырьевых ресурсов на их производство пути улучшения использования основных фондов определяется необходимостью реализации резервов наиболее полной загрузки оборудования.

В этих условиях повышение эффективности использования основных фондов осуществляются с ростом объема производства путем всемирного увеличения коэффициентов интенсивности и экстенсивности на основе сведения к минимуму внутрисменных простоев, ликвидации «узких мест» в пропускной способности технологически взаимосвязанных групп оборудования, удлинения и оптимизации сезона переработки, преодоления сезонности, исключения целодневных простоев, увеличения сменности работы и другие.

Следующей группой функциональных показателей являются показатели использования производственных фондов и капитальных вложений. Сюда могут быть отнесены такие показатели:

- фондоотдача по нормативно-чистой и товарной продукции;

- производство чистой продукции на 1 руб. среднегодового объёма оборотных средств;

относительная экономия основных производственных фондов и оборотных средств;

оборачиваемость оборотных средств;

отношение прироста оборотных средств к приросту товарной продукции;

удельные капитальные вложения на 1 руб. прироста товарной продукции;

срок окупаемости капитальных вложений за счет дополнительной прибыли.

Перечисленные показатели отражают уровень использования средств производства в одном производственном цикле, частично или полностью переносящих свою стоимость на готовую продукцию. В связи с этим использование средств производства существенно влияет на уровень эффективности. Последние три показателя характеризуют эффективность капитальных вложений, направляемых на увеличение выпуска продукции.

Фондоотдача является в настоящее время основным показателем использования основных производственных фондов. Она показывает объём выработанной продукции, приходящейся на 1 руб. среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Продукция может быть представлена в стоимостном или натуральном выражении. Динамика этого показателя отражает изменение величины и структуры основных фондов, объёма и ассортимента выпускаемой продукции. Поскольку фондоотдача выражает соотношение между достигнутым экономическим эффектом (в виде выработанной продукции) и затратами на создание основных фондов, при помощи которых достигнут этот эффект, она является и показателем эффективности производства.

Следующей группой функциональных показателей являются показатели использования материальных ресурсов:

- относительная экономия материальных затрат;

- снижение удельного расхода материалов.

материальные затраты на 1 руб. товарной продукции;

К элементам затрат предприятия относятся и материальные затраты предприятия, к ним относятся затраты на: сырьё и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и др.

Длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя можно наиболее объективно определять эффективность производства. Предлагались различные формулы, но каждая из них имела свои положительные и отрицательные стороны, достоинства и недостатки. И поскольку ни один из предлагаемых показателей не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства и была введена данная система показателей, рассмотренная выше.

Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшение условий труда, увеличение свободного времени человека.

Социально-экономическая эффективность выражает степень реализации цели производства, а производственно-технологическая и производственно-экономическая - средств ее достижения.

Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.

Экономическая эффективность определятся путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованием ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

нефтяной газовый технический эффективность




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: