Понятие, роль и значение продукции молочного скотоводства




Шамсимухаметова Алия Равилевна

 

 

Состояние, развитие, пути повышения эффективности молочного скотоводства в СПК имени Кирова с.Староакбулатово Татышлинского района

 

Курсовая работа

 

 

«К защите допускаю»

Руководитель: к.э.н.

Хамидуллина И.М.

(ученая степень, звание, Ф.И.О)

___________________________

(подпись)

«____»____________ 2006 г.

 

Оценка при защите

_________________

_________________

(подпись)

«____»____________ 2006 г.

 

 

Уфа – 2006

 

Содержание

Введение ………………………………………………………………………… 3

1.Теоретические основы изучения состояния производства и себестоимости продукции молочного скотоводства……………………… 5

1.1 Понятие, роль и значение продукции молочного скотоводства …….5

1.2 Обзор литературы ……………………………………………………………

2 Производственно - экономическая характеристика СПК имени Кирова Татышлинского района…………………………………………………………13

2.1 Природно-климатические условия………………………………………. 13

2.2 Экономические условия СПК им. Кирова Татышлинского района..14

3 Состояние молочного скотоводства и резервы повышения его эффективности………………………………………………………………… 24

3.1 Анализ состояния производства, реализации и себестоимости молока 24

3.2. Анализ себестоимости молока………………………………………… 27

3.3 Резервы увеличения производства молока…………………………… 29

Заключение…………………………………………………………………… 32

Библиографический список………………………………………………… 34

 

Введение

Молочное скотоводство является одной из главных отраслей сельского хозяйства страны и многих ее регионов. Оно определяет не только эффективную деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и занимает важное место в успешном решении проблем полноценного биологического питания людей. В дореформенный период в России на душу населения потребляли молока и молочных продуктов до 368 кг, что соответствовало рекомендуемым нормам АМН РФ. Это было достигнуто за счет увеличения поголовья коров и роста их продуктивности.

Значение скотоводства определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди животноводческих продуктов. По научно обоснованным нормам питания на человека в год в среднем требуется 405 килограммов молока и молочных продуктов и 82 кг мяса.

Крупный рогатый скот превосходит все другие виды сельскохозяйственных животных по уровню молочной продуктивности. При направленном выращивании и подготовки нетелей к отелу от коров можно получить до 5000 – 8000 кг и более молока в год при жирности 4 % и выше.

Тема моей курсовой работы актуальна тем, что особенно в рыночной экономике актуальность приобретает разработка и внедрение мероприятий, которые позволили бы увеличить производственный потенциал отрасли, повысить эффективность производства молока за счет использования преимущественно внутренних резервов, имеющихся в каждом сельскохозяйственном мероприятии.

Объект исследования – СПК имени Кирова Татышлинского района.

Целью моей курсовой работы является характеристика экономических условий СПК имени Кирова Татышлинского района, анализ состояния производства и себестоимости продукции молочного скотоводства и выявление основных резервов повышения производства молока на данном предприятии.

Задача курсовой работы - рассмотреть основные экономические показатели предприятия в динамике за 2005 - 2007гг. и рассмотреть их темпы роста.

При написании курсовой работы использовались статистические и математические методы, а также методы сравнения.

 

Теоретические основы изучения состояния производства и себестоимости продукции молочного скотоводства.

Понятие, роль и значение продукции молочного скотоводства

Скотоводство дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции с/х на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.

Молочное животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства. Значение этой отрасли определяется не только ценностью продукта, который она производит, но и большим влиянием которое оказывает она на экономику сельского хозяйства.

Состояние молочного скотоводства позволяет судить об экономике хозяйства в целом, уровне организации производства. Чем лучше развито животноводство в хозяйстве, тем интенсивнее ведется все сельскохозяйственное производство.

Сельскохозяйственное производство весьма специфично и отличается от других видом промышленного производства.

Понятие себестоимости продукции отличается от понятия издержек производства. Здесь учитываются только прямые денежные затраты предприятия, непосредственно связанные с выпуском и реализацией продукции.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

В ходе производственно - хозяйственной эти затраты должны возмещаться за счет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и тем самым обеспечивать непрерывность производственного процесса.

Основными факторами, влияющими на уровень себестоимости с/х продукции являются:

- сокращение трудоемкости обработки сырья и материалов;

- повышение коэффициента загрузки оборудования;

- сокращение непроизводительных потерь рабочего времени;

- снижение трудоемкости продукции;

- снижение трудоемкости продукции;

- снижение остатков нереализованной продукции;

- уменьшение расхода материалов;

Повышение эффективности животноводства всегда находилось в центре пристального внимания государственных органов власти. Это обусловлено необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны, а также тем, что обеспечение населения продукцией животноводства в настоящее время имеет более выраженный социальный эффект, чем обеспечение продуктами растениеводства.

 

 

1.2 Обзор литературы

Проблема снижения себестоимости молока и повышения эффективности молочного скотоводства нашли отражение в работах многих ученых аграрников-практиков.

По мнению Поварчука Л. /1/,эффективное управление сельским хозяйственным производством невозможно без постоянного экономического анализа затрат и себестоимости продукции в целом и контроля за ними. Регулярно проводимый анализ себестоимости позволяет выявить негативные явления, вызывающие рост затрат, и принять обоснованные управленческие решения по устранения недостатков в производстве. При этом необходимо рассматривать показатели себестоимости в динамике, причем они должны быть приведены к сопоставимому виду.

Очень хорошо изучена эта проблема к.э.н., доцент кафедры экономики аграрного производства БГАУ Бурхановым Р.А /5 / По его мнению, в системе организационно экономического и хозяйственного механизмов в аграрной сфере доминирующее положение должна занять проблема снижения себестоимости продукции, достижения достаточного уровня ее возмещения ценами реализации.

Сельское хозяйство России является чрезвычайно затратным. По данным публикаций, на единицу конечную продукции расходуются в 5 раз больше энергии и 4 раза больше металла чем в США.

Среди слагаемых затратоемкости отечественного с/х есть и объективные факторы:

1)низкая естественная продуктивность земель: в России она на 2,8 раза ниже чем в странах Западной Европы. Это обусловлено такими факторами как сумма температур и количество осадков (а также их сочетание).

2)высокая ресурсоемкость с/х. На производство одной питательной колории, который человек получает в продуктах с/х, расходуется примерно 10 энергетических калорий.

Уровень издержек производства в с/х в значительной степени зависит от рационального использования, так как она относится к числу главных, но трудновоспроизводимых и органических ресурсов.

В республике уменьшается площадь земель, пригодных для с/х. Значительная часть с/х угодий заболочена, около 4 млн. га. подвергнуты эрозии.

С/х сильно зависит от природно - климатических условий. Отсюда вытекает задача оценки оптимальности затрат, изучения их уровня, структуры, динамики и зависимости от факторов. Необходима всесторонняя оценка эффективности затрат в АПК.

На процесс формирования издержек производства в с/х большое влияние оказывает внутренние особенности данной сферы. В 1 очередь к ним относится специфика двух самостоятельных отраслей: растениеводства и животноводства.

В животноводстве важную роль играют биологические и физиологические особенности животных, здесь не менее выражена сезонность и имеется больше возможностей для оперативного и текущего планирования затрат и выхода продукции, для организации системы наблюдения за издержками.

Таким образом, влияние природных сил, непредсказуемость затрат и результатов свидетельствуют о вероятностном характере с/х производства, что и является его главной объективной особенностью.

Негативное воздействие на формирование издержек оказывает инфляция, в результате которой нарушение паритета цен приняло практически необратимый характер. Колоссальное повышение цен на промышленную продукцию, потребляемое в с/х вызвало невиданный рост себестоимости с/х продукции. При этом рост себестоимости продукции происходит в условиях не только инфляции, но диспаритета цен.

Первая составляющая зависит от факторов спроса и предложения, вторая связана с неэквивалентностью межотраслевого обмена.

В.М.Маслова,Л.Счастливцева,Н.Тяпкин в своей статье /11/ охарактеризовали рынок животноводческой продукции как сложную динамично развивающуюся экономическую систему, функционирующую под влиянием различных факторов. Состояние рынка животноводческой продукции характеризует уровень жизни населения, так как ее удельный вес в структуре продовольственных товаров, входящих в фиксированной набор потребительских товаров и услуг, составляет около 50%, в том числе мясопродуктов - 28%, молока и молочных продуктов – 17%.

Несмотря на рост молочной продуктивности коров, производство молока в хозяйствах населения, которые дают более половины его объема уменшилось на 5,8%, в сельскохозяйственных организациях- на 7,8%.Следует отметить, что цена реализации 1т молока возросла с 4890 руб в 2003г. до 7300руб. в 2006г., то есть почти в 1,5 раза. Однако это не стало стимулирующим фактором развития отрасли, так как одновременно опережающими темпами повышалась себестоимость молока. В 2006г. производство молока стабилизировалось за счет некоторого его увеличения в сельскохозяйственных организациях.

На их взгляд, одним из основных направлений повышения конкурентоспособности отечественной продукции является снижение себестоимости продукции. Издержки производства продукции животноводства в значительной степени зависят от кормов, стоимость которых ежегодно повышается. Стоимость кормов собственного производства в издержках производства продукции животноводства составляет немногим более 50%. Это является следствием значительного сокращения собственной кормовой базы: уменьшаются посевные площади под кормовыми культурами, снижается их урожайность, неудовлетворительно используются естественные сенокосы и пастбища.

Сабирьянова Р.Г.Шатова В.С/15/ считают, что от состояния и уровня кормовой базы зависит успешное развитие молочного скотоводства. Поэтому должна всемерно укрепляться материально техническая база кормопроизводства, где основными элементами ресурсного потенциала является: земля, используемая для производства кормов, система машин и оборудования по заготовке, транспортировке, переработке кормов, кормохранилища, семена, удобрения, новейшая технология консервирования кормов и т.д.

Эффективность молочного скотоводства в значительной мере определяется способами содержания животных. Г.Марченко /9/ считает технологию беспривязного, группового содержания, группового кормления и доения отрицательно влияющей на поведение, жвачный процесс и молочную продуктивность коров, в то время как технология кормления и линейного машинного доения более благоприятно влияет на указанные процессы.

Антонова В. в своей статье /2/ выявила пути повышения продуктивности коров и улучшения качества молока. Продуктивность коров снижается с увеличением возраста коров и длительности разведения помесных животных в себе. Поэтому весьма актуальным является не только четкое обозначение комплекса условий, определяющих производительность каждой коровы во времени, но и стабилизация этих условий и прежде всего условий кормления и технологии выдаивания, чтобы получать на ферме полноценную высококачественную продукцию с наименьшими затратами труда и материальных средств.

К мероприятиям и способам обеспечивающим стабильную и полноценную продуктивность молочных коров, а также сохранность санитарных и технических качеств молока могут быть отнесены следующие:

- кормовые добавки. При скармливании добавок кормового животного жира и ацетата натрия. Энергия корма и кормового животного жира при этом эффективно использовалась на отложение жира в теле животного. Эти жировые запасы с большей эффективностью использовалась на образование молока в следующей лактации.

-технология доения и транспортировки молока по молокупроводу. При оптимальной подготовке коров к доению, направленной на полноценную реализацию рефлекса молокоотдачи, динамика физических характеристик молока (плотности,электропроводности,вязкости, поверхностного натяженияи) носит более сглаженный характер,чем при отсутствии таковой. При отсутствии должной стимуляции вымени перед доением последние порции удоя не влияют в должной степени на показатели качества общего удоя.

Ибрагимов Р.Г. Сайранов Р.Н. /7/ пишут, что одним из эффективных направлений повышения продуктивности в животноводстве является целенаправленное выращивание и подготовка ремонтных телок к осеменению и нетелей к отелу.

В. Суровцев /16/ считает, что для устойчивого развития молочного скотоводства в условиях глобализации необходимо обеспечить высокую эффективность и конкурентоспособность отрасли путем перехода от идеологии «выживания» к стратегии развития на основе внедрения интенсивных ресурсосберегающих технологий. Но успешное освоение инноваций невозможно без адекватных изменений как в системе управления на федеральном и региональном уровнях, так и в менеджменте сельскохозяйственных организаций. Важнейшая задача менеджмента как системы управления предприятием (коммерческой организации) в условиях рынка – выработка и принятие решений по эффективному использованию ресурсов, обеспечивающих расширенное воспроизводство и получение достаточной прибыли.

Н.Пахолков, И.Неспанова /13/ считают,что спрос населения области на молоко и молочную продукцию определяется преимущественно размером и динамикой цен. В условиях значительного отклонения фактического потребления молока от рекомендуемых норм эластичность спроса на молоко и молочную продукцию по доходу сравнительно высока, отсюда стимулирование платежеспособного спроса на данную товарную группу приобретает первостепенное значение. При это возможному в этом случае росту емкости рынка соответствует расширенное региональное предложение.

Сельскохозяйственным предприятиям, как считает Климова Н.В./8/ необходимо уделять серьезное внимание производству высококачественной продукции скотоводства, они должны планомерно работать над повышением качества продукции, поскольку отклонение от стандарта наказывается санкциями в виде меньшей цены на продукцию, что в свою очередь сказывается на результатах производственно – хозяйственной деятельности предприятия.

 

 

2 Производственно - экономическая характеристика СПК имени Кирова Татышлинского района

2.1 Природно-климатические условия

СПК имени Кирова находится на северо-западе Татышлинсого района. Центральная усадьба хозяйства - с. Аклубатово. В состав колхоза входит 3 населенных пункта, которые объедены в 2 полеводческие бригады. Расстояние до райцентра, с. Верхнее Татышлы – 38 км.; до г. Уфы – 270 км. Направление специализации хозяйства скотоводческо-зерновая. Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции: мясо – в Нефтекамский МКК; молоко в МУП «Татышлинский маслозавод» и ОАО «Уфамолагропром»; зерно – в ГП «Башкирские мельницы» (Балтачевский элеватор). Материально-техническое снабжение осуществляется через железнодорожную станцию Куеда и республиканскую дорогу Уфа-Пермь.

Основные климатические факторы, влияющие на сельскохозяйственное производство хозяйства следующие: годовая сумма осадков – 800-1200 мм; за вегетационный период – 300–350 мм; среднегодовая температура воздуха – 1,7°С; сумма температур за период весны 10°С – 2000; продолжительность безморозного периода – 100 дней; гидротермический коэффициент (ГТК) – 1,3.

Почвенный фон представлен серыми лесными, темно-серыми лесными, светло-серыми лесными и дерново-подзолистыми почвами. По механическому составу почвы преимущественно тяжелосуглинистого и глинистые. Мощность гумусового горизонта почв колеблется в пределах 15-35 см. запасов гумуса в почвенном профиле 150-400 м/га. Почвы на преобладающей площади среднекислые и слабокислые. Из-за низкого содержания гумуса пахотные дерново-подзолистые, светло-серые и серые лесные почвы распылены, бесструктурные, имеют низкую водоудерживающую способность.

В почве содержится легкогидролизуемого азота 16,2 мг на 100 г. почвы. Содержание подвижного фосфора изменяется от 3,7 до 20,4 мг на 100 г. почвы в основном фосфора недостаточно, обеспеченность обменным калием, в основном очень высокая, содержание колеблется от 4,3 до 26, 4 мг на 100 г. почвы, кислотность почвы рН колеблется от 5,5 до 6,3, что относится к нейтральной и близко к нейтральной.

Более 80% площади пахотных почв хозяйства отнесено к группе низкой и средней обеспеченности легкодоступными элементами. Рельеф землепользования – равнинный, увалисто-предгорным понижением.

В целом, природно-климатические условия благоприятны для развития растениеводства и животноводства.

 

2.2. Экономические условия СПК им. Кирова Татышлинского района



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: