Оснащенность предприятия энергетическими средствами




 

Показателями характеризующими обеспеченность с/х энергетическими средствами является энергообеспеченность и энерговооруженность.

Энергообеспеченность определяется как отношение мощности энергетических ресурсов к площади пашни или посева.

Энерговооруженность представляет собой мощность энергетических ресурсов в расчете на одного среднегодового работника.

Повышению комплексной механизации и автоматизации с/х производства способствует электрификация. Основными показателями обеспеченности с/х электроэнергией выступают электрообеспеченность и энерговооруженность труда.

Электрообеспеченность с/х производства представляет собой количество потребленной на производственные цели электроэнергии, приходящейся на единицу площади пашни или посевов (кВт ч на 1 га).

Электровооруженность труда характеризуется количеством потребленной на производственные цели энергии,в расчете на одного среднегодового работника (кВт ч на 1 работника).

Рассмотрим показатели оснащенности СПК имени Кирова энергетическими средствами в таблице 9.

 

Таблица 9.Показатели энерго -, и электрооснащенности, энерго – и электровооруженности труда.

Показатели 2005г. 2006г. 2007г. 2007г. к 2005г, (%)
Площадь с/х угодий,га        
Среднегодовая численность работников, чел        
Площадь посевов, га        
Всего энергетических мощностей,л.с.       102,4
Отпущено электроэнергии - всего, тыс.кВт.ч.       52,8
в т.ч. на производственные нужды        
Энергооснащенность на 100 га посевов,л.с. 290,6 267,3    
Электрооснащенность на 100 га с/х угодий, кВт. Ч.     6522,8 52,8
Энерговооруженность на 1 работника,л.с. 40,6     167,5
Электровооруженность на 1 работника,кВт.ч. 2783,8     86,5

 

Судя по показателям таблицы 9, в СПК имени Кирова улучшились показатели энергооснащенности на 100га посевов (на 65 %) и энерговооруженности рабочей силы (на 67,5)%.

 

 

Специализация предприятия

Рассмотрим в следующей таблице, какова структура денежной выручки предприятия и исходя из этого определим на чем же в основном специализируется данное предприятие.

 

Таблица 10. Структура денежной выручки СПК имени Кирова, тыс руб

Показатели 2005г. 2006г. 2007г. В среднем за 3 года В % к общей выручке
Растениводство всего         15,6
из них: зерно          
прочее         0,6
Животноводство всего         84,4
из них: молоко         55,6
скот в ж.м.          
пчеловодство         0,2
прочее         4,3
Всего          

 

Из таблицы 10 видим, что СПК имени Кирова спе6циализируется на производстве зерна, молока и мяса. В структуре денежной выручки 84,4 % приходится на продукцию животноводства, в т.ч. 55,6 % на молоко, и 15,6 % на продукцию растениеводства.

 

3 Состояние молочного скотоводства и резервы повышения его эффективности

3.1 Анализ состояния производства, реализации и себестоимости молока

Для того чтобы проанализировать производства молока рассмотрим динамику производства молока в таблице 11.

Таблица 11.Динамика производства молока

Вид продукции 2005г. 2006г. 2007г. 2007г. к 2005г (%)
Молоко,ц        

 

Из таблицы 11 видно, что за последние годы производство молока возросло незначительно, в 2007г. по сравнению с 2005г. валовое производство молока увеличилось лишь на 2%.

Рассмотрим более наглядно изменение валового производства молока на рисунке 1.

Рисунок 1. Валовое производство молока,ц

Необходимо выяснить причины, которые повлияли на производство продукции. На выход валовой продукции влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания и кормления, породность и структура стада, наличие квалифицированных кадров и уровень комплексной механизации, уровень зоотехнической и ветеринарно – профилактической работы.Но все эти факторы оказывают влияние на выход продукции через два основных фактора - размера поголовья коров и их продуктивность. Рассмотрим эти показатели в следующей таблице.

Таблица 12. Размеры поголовья и продуктивность коров

Показатели 2005г. 2006г. 2007г. 2007г. к 2005г (%)
Поголовье коров,гол       93,3
Удой на 1 корову,кг       109,3

 

Данные таблицы 12 показывают, что в целом по хозяйству объем валовой производства молока увеличилась по сравнению с 2005 годом за счет роста продуктивности коров. Поголовье на 2007 г. по сравнению с 2005г. уменьшилось на 6,7%, удой на одну корову увеличился на 9,3 %.

Рассмотрим объемы реализации молока в динамике за 2005 – 2007гг.

Таблица 13. Реализация молока, ц

Вид продукции 2005г. 2006г. 2007г. 2007г. к 2005г (%)
Молоко       86,8

 

Как видно из таблицы 13, объемы реализации молока имеют тенденцию к снижению, за 2007г. уменьшилось на 13,2% по сравнению с 2005г.

Изменение объема реализации молока складывается под воздействием многочисленных факторов, важнейшими из них являются изменение являются изменение объема производства и уровня товарности (таблица14).

 

 

Таблица 14. Факторный анализ реализации продукции

Вид продукции Объем производства продукции,ц Уровень товарности,% Объем реализации продукции,ц Отклонение,ц
Молоко 2005г. 2007г. 2005г. 2007г. 2005г. 2007г. общее в т.ч. за счет
объема уровня товарности
    87,2 74,2     -1758    

 

Основную часть прибыли в СПК имени Кирова получают от реализации продукции. Рассмотрим основные составляющие прибыли в таблице

Таблица 15. Составляющие прибыли

Показатели 2005г. 2006г. 2007г. 2007г. к 2005г., %
Прибыль от реализации молока,тыс. руб.       114,3
Себестоимость 1ц, руб. 512,4 533,3 598,2 116,7
Цена реализации 1 ц, руб. 583,7 580,8   118,6
Объем реализации, ц       86,8

 

Данные таблицы 15 свидетельствуют о том, что в хозяйстве прибыль от реализации продукции возросла на 14%. Производство молока за 2007г. стала прибыльной, что произошло за счет роста цены реализации, при этом за счет роста себестоимости снизилась.

 

 

3.2. Анализ себестоимости молока

Анализ себестоимости продукции молочного скотоводства позволяет установить тенденцию ее изменения и дать оценку работы предприятия. Рассмотрим изменение себестоимости за 2005 - 2007гг. в таблице 16.

Таблица 16. Динамика себестоимости 1 ц молока, руб.

Вид продукции 2005г. 2006г. 2007г. 2007г.к 2005г.
Молоко        

 

Для большей наглядности представим изменение себестоимости в рисунке 1.

Рисунок 2. Изменение себестоимости молока за 2005 - 2007гг.

Из таблицы 16 можно сделать вывод, что себестоимость продукции молочного скотоводства за рассматриваемый период возросла на 3%.

Одной из причин роста себестоимости в СПК имени Кирова является низкий уровень механизации производственных процессов. В основном в хозяйстве преобладает ручной труд, хуже используются корма и в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции.

Снижение себестоимости - основной источник прибыльности хозяйства. Задачами анализа себестоимости продукции является выявление факторов, влияющие на уровень затрат, раскрытие причин перерасходов и потерь, выявление резервов удешевления продукции и роста прибыльности.

Себестоимость продукции молочного скотоводства складывается под влиянием многих факторов. Влияние основных факторов рассмотрим в таблице.

Таблица 17. Расчет влияния факторов на себестоимость молока

 

Вид продукции Затраты на 1 среднегодовую голову,тыс.руб. Выход продукции на 1 среднегодовую голову,ц Себестоимость 1 ц молока,руб Отклонение (+,-) в расчете на 1ц руб
2005г. 2007г. 2005г. 2007г. 2005г. 2007г. затрат 2007г. и прод 2005г. всего в т.ч. за счет изменения
затрат продуктивности
Молоко   32,6 50,7 55,4         ? ?

 

Для углубления анализа себестоимости продукции необходимо определить, за счет каких статей произошло увеличение затрат. Проведем постатейный анализ себестоимости 1ц. молока и приведем полученные результаты в таблице 18.

Таблица 18. Постатейный анализ себестоимости молока

Виды затрат 2005г. 2006г. 2007г. к 2005г.
руб. % к итогу руб. % к итогу
Затраты всего,тыс.руб.         105,2
в т.ч. оплата труда   28,9   14,8 53,9
корма   43,9     98,3
содержание основных средств   27,2   44,2 170,9

 

Из постатейного анализа себестоимости молока можно сделать вывод, что 2007г. по сравнению с 2005г. значительно возросло содержание основных средств (70,9 %). В структуре себестоимости молока 2007г. его доля занимает 44,2%, тогда как в 2005 г. 27,2%. Затраты на корма почти не изменились, доля оплаты труда в себестоимости молока наоборот уменьшилась.

 

3.3 Резервы увеличения производства молока

Основными резервами увеличения производства продукции молочного скотоводства в СПК имени Кирова является увеличение поголовья, которое в свою очередь зависит от многих факторов: улучшение структуры кормопроизводства, условий содержания и уровнем кормления, темпом воспроизводства стада КРС.

Одним из путей увеличения продуктивности коров является сокращение их яловости. В таблице 19 приведен анализ яловости маток.

 

Таблица 19. Анализ яловости маток

Показатели 2005г. 2006г. 2007г. 2007г. к 2005г., %
Возможный контингент для расплода (коровы и нетели),гол       113,5
Фактическое количество расплода,гол       101,5
Количество яловых маток,гол - -   -
Яловость маток,% - -   -
Выход телят на 100 коров,гол       89,6

 

Проанализировав таблицу 19, можно сделать вывод: деловой выход телят в хозяйстве в 2007г. составил 92 головы на каждые 100 маток, т.е. на 10 голов меньше чем в 2005г.

Фактическая продуктивность коров в хозяйстве в 2007г. составляет 55,4 ц, выход телят на 100 коров 92 головы. Таким образом коэффициент яловости равен 0,93. А потери молока от каждой коровы 25,8 ц.

Не менее важным фактором, влияющим на продуктивность коров, является обеспеченность их полноценными кормами и эффективное их использование.

Поэтому в процессе дальнейшего анализа необходимо изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность поголовья коров кормами. Для этого необходимо фактическое использование кормов сравнить с плановой потребностью.

Сравним их в таблице 20.

 

Таблица 20. Эффективность использования кормов

Показатели 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Получено продукции за год, ц      
Использовано кормов – всего, ц к.ед.      
-на 1 ц продукции 2,1 2,1 2,3
Норма расхода на 1 ц, ц к.ед 1,5 1,5 1,5
Отклонение от нормы (+) на 1ц, ц к.ед. 0,6 0,6 0,8
- всего      
Средняя цена реализ. 1 ц молока, руб. 583,7 580,8  
Можно дополнит. получить молока за счет ликвидации перерасхода кормов, ц            
- на сумму, тыс. руб.      
Себестоимость 1 ц, молока, руб.      
Себестоимость реализации 1 ц, руб. 512,4 533,3 598,2
Прибыль реализации дополнительной продукции, тыс. руб.      

 

По таблице 20, можно сделать вывод, что в хозяйстве имеется большой резерв увеличения прибыли за счет ликвидации перерасхода кормов. Хозяйство дополнительно может получить 777 тыс. руб. прибыли за счет нормированного использования кормов.

 

 

Заключение

СПК имени Кирова находится на северо-западе Татышлинсого района. В состав колхоза входит 3 населенных пункта, которые объедены в 2 полеводческие бригады.

Направление специализации хозяйства скотоводческо-зерновая. По уровню специализации 0,25 хозяйство относится к средней категории.

Основной продукцией животноводства является производство молока и мяса. Среднегодовое поголовье молочного КРС в 2007 году уменьшилось по сравнению с 2005 годом на 20 голов. Тем не менее валовой надой увеличился на 2%.Это связано с высоким уровнем кормления, организации работы по воспроизводству, снижением заболеваемости коров. Себестоимость 1 ц молока в 2007 году повысилась на 3% по сравнению с 2005 годом. Из проведенных исследований можно сделать вывод, что за последние три года объем проданного молока уменьшился на 1758 центнеров (или 13,2 %).

Изучение состояния молочного скотоводства и изысканные резервы позволяют рассчитывать что предприятие за счет ликвидации перерасхода кормов может получить прибыл 777 тыс. руб.

Дальнейшее повышение эффективности производства молока возможно главным образом за счет совершенствования кормления скота, изыскания и использования нетрадиционных подходов к решению организационно – технологических проблем. От организации воспроизводства стада в хозяйстве зависят нынешние и перспективные показатели продуктивности животных, качества продукции, ее себестоимости и так далее.

Таким образом, основными направлениями увеличения производственного потенциала молочного скотоводства на основе повышения эффективности производства молока являются: увеличение поголовья коров, сбалансированное нормированное полноценное кормление коров с учетом их продуктивности, высококачественные корма, устойчивая кормовая база, целенаправленная племенная работа, экономия всех ресурсов, комплексная механизация производственных процессов на фермах, применение прогрессивных форм организации производства молока.

 

Библиографический список

1 Антонова В. Резервы повышения продуктивности коров и улучшения качества молока/В. Антонова // Молочное и мясное скотоводство, 2004. №4.-С.8-10

2 Антонова В. Пути повышения эффективности производства молока // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007. - №12.-С. 16 – 19.

3 Арсланов Н.Г., Бикбулатов З.Г. Экономическая эффективность производства и хозяйственный риск в агросфере – Уфа: 1996 г.- с 115-11

4 Беляков Г.И. Охрана труда. – М.: Агропромиздат, 1990. – 320с.

5 Бурханов Р. Концептуальные основы снижения себестоимости продукции АПК // Экономика и управление. – 2004.- № 5. – С. 23

6 Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально - экономической статистики. – М.:Изд – во МСХА, 1998. –430с.

7 Ибрагимов Р.Г., Сайранов Р.Н. Специализированная ферма по выращиванию нетелей.- Уфа: Гилем,1999.- 234с.

8 Климова Н.В. Селекционно-генетические и технологические особенности формирования поведения сельскохозяйственных животных. –Уфа: Гилем 2000. – 234с.

9 Марченко Г. Влияние содержание кормов на их молочную продуктивность. //Молочное и мясное скотоводство. - 2002. - № 2. – С.23 -25.

10 Малахов С.Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства // АПК: АПК:экономика, управление.- 2003. - №9. – С.61– 73.

11 Маслова В.,Счастливцева Л., Тяпкин Н. Регулирование рынка животноводческой продукции // АПК:экономика, управление.- 2007. - №8. – С.32– 33.

 

12 Нурсатуллин В.К. Экономика аграрного сектора: Учебное пособие.-Уфа: Восточный ун –т,1999.- 137с.

 

13 Пахолков Н.,Неспанова И. Формирование рынка молока и молочной продукции // АПК:экономика, управление.- 2007. - №9. – С.56 – 58.

14 Поварчук Л. Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства // АПК: экономика и управление. – М.: 2003. - №9. – С 61-67

 

15 Сабирьяноваг Р.Г.Шатова В.С. Эффективность использования производственного потенциала молочного скотоводства. -Уфа: Гилем,2006.-124с.

16 Суровцев В. Повышение эффективности молочного скотоводства // АПК: экономика и управление. – М.: 2004. - №1. – С 67-71

17 Тихонов В.А.Агропромышленный комплекс: сущность,общая концепция развития/ Производственно - экономические связи в системе АПК. Под ред. В.А. Тихонова.- М.: Колос, 1999.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: