Задание для самостоятельной работы студентов при подготовке к занятию.




ЗНАТЬ:

Виды рецепторов, их классификация, значение.

2. Биологическое значение болевой сенсорной системы.

3. Теории цветового зрения.

4. Закон Вебера-Фехнера, его значение и ограничения при применении.

5. Фотохимические процессы, протекающие в сетчатке.

6. Электрические потенциалы внутреннего уха, их значение.

УМЕТЬ:

1. Анализировать результаты лабораторных работ.

2. Решать ситуационные задачи.

3. Рисовать поля зрения для белой и цветных меток.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ИтоговоМУ занятиЮ по РАЗДЕЛУ:

«Физиология АНАЛИЗАТОРОВ».

1. Физиологическое значение органов чувств. Учение И.П. Павлова об анализаторах. Классификация органов чувств.

2. Современные представления о сенсорных системах и ее отделах. Функции сенсорных систем.

3. Рецепторы их виды. Свойства рецепторов. Закон Вебера-Фехнера. Абсолютные и дифференциальные пороги. Адаптация рецепторов.

4. Зрительный анализатор. Оптическая система глаза, ее функции. Аккомодация. Аномалии рефракции глаза. Зрачковый рефлекс.

5. Строение сетчатки. Фоторецепторный аппарат. Фотохимические процессы в сетчатке. Биоэлектрические явления в сетчатке. Острота зрения, поля зрения методы их определения.

6. Теории цветового зрения. Основные формы нарушения цветового зрения.

7. Слуховой анализатор. Наружное, среднее и внутреннее ухо их строение и функция. Кортиев орган.

8. Кодирование информации в органе слуха (Резерфорд, Гельмгольц, Бекеши). Методы исследования слухового анализатора.

9. Вестибулярный анализатор. Строение вестибулярного аппарата, его функции. Методы исследования вестибулярного анализатора.

10.Обонятельный анализатор, его строение и функция. Методы исследования обонятельного анализатора.

11.Вкусовой анализатор, его структура. Вкусовые рецепторы. Вкусовая чувствительность. Механизмы возникновения вкусовых ощущений.

12.Соматосенсорный анализатор. Тактильные, холодовые и тепловые рецепторы. Особенности их строения и функционирования. Проприоцептивная чувствительность.

13.Болевая сенсорная система ее рецепторы и биологическое значение.

14.Строение висцерального анализатора. Висцерорецепторы, их строение и особенности функционирования.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ.

ОСНОВНЫЕ КОНСТАНТЫ.

1. Площадь кожи 1,5 - 1,6 м2.

2. Толщина кожи 0,5 - 4 см.

3. Частоты звуковых колебаний слышимых человеком 16 - 20000 Герц.

4. Максимальный уровень громкости 130 - 140 децибел.

5. Ближняя точка ясного зрения 0,1 метр (10 см).

6. Сила аккомодации около 10 диоптрий.

7. Диаметр желтого пятна около 0,5*10-3 м (0,5 мм).

8. Диапазон изменений диаметра зрачка 1,8 - 7,5 мм.

9. Диапазон длин волн видимого света 400 - 700 нм.

Таблица 1. Чувствительность кожи к давлению.

Спина по средней линии  
Живот по средней линии 1,06
Грудь по средней линии 1,39
Грудь боковая поверхность 1,79
Плечо сгибательная поверхность 3,01
Стопа тыльная поверхность 3,38
Область лучезапястного сустава 3,80
Верхнее веко 7,16
Лоб 7,54

 

Таблица 2. Изменение диапазона аккомодации с возрастом.

 

Возраст в годах Диапазон аккомодации в диоптриях Возраст в годах Диапазон аккомодации в диоптриях
      3,5
      2,5
      1,75
  8,5    
      0,75
  5,5   0,25
  4,5    

 

 

Таблица 3. Эффективность воздействия вкусовых веществ на человека.

 

Качество Вещество Порог восприятия моль/л
Горькое Сульфат хинина Никотин 0,000008 0,000016
Кислое Соляная кислота Лимонная кислота 0.0009 0,0023
Сладкое Сахароза Глюкоза Сахарин 0,01 0,08 0,000023
Соленое NaCl CaCl 0,01 0,01

 

Таблица 4. Вкусовая и обонятельная сенсорные системы.

 

Характеристика Вкус Обоняние
1. Рецепторы Вторичные сенсорные клетки Первичные сенсорные клетки, окончания V пары черепно-мозговых нервов
2. Локализация рецепторов Язык Нос и глотка
3. Афферентные нервы Лицевой (VII) Языкоглоточный (IX) Обонятельный (I) Тройничный (V)
4. Уровни переключения Ядро солитарного тракта, вентральный таламус, постцентральная извилина коры, гипоталамус Обонятельная луковица, препериформная и лимбическая кора, гипоталамус.
5. Стимулы Контактная стимуляция нелетучими веществами Источник стимула удален, стимуляция летучими веществами
6. Число качественно различных стимулов Малое. 4 основных качества Очень большое – тысячи нечетких качеств
7. Чувствительность Низкая. 1016 молекул в 1 мл. Высокая. 107 молекул в 1 мл.
8. Биологическое значение Контактная оценка пищи и воды Дистантная оценка окружающей среды

 

Таблица 5. Афферентные нервы вкуса.

 

Локализация вкусовых почек Иннервация
Грибовидные и листовидные сосочки передних двух третей языка Нерв языка (тройничный) Хорда тимпани (лицевой)
Листовидные сосочки задней трети языка, желобоватые сосочки и глотка Языкоглоточный нерв
Надгортанник и гортань Верхний гортанный нерв, вагус

 

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗАТОРОВ

В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ.

 

Таблица 6. Изменение объема аккомодации с возрастом.

 

Возраст, годы Ближайшая точка от глаза объем аккомодации в диоптриях
    8,5

Таблица 7. Возрастная динамика остроты зрения (на расстоянии 5 метров)

 

Возраст Острота зрения
1 неделя 1 месяц 3 месяца 6 месяцев 1 год 2 года 3 года 4 года 5 лет 6-7 лет 8-15 лет 0,004 – 0,02 0,008 – 0,03 0,05 – 0,1 0,1 – 0,3 0,3 – 0,6 0,4 – 0,7 0,6 – 1,0 0,7 – 1,0 0,8 – 1,0 0,9 – 1,0 0,9 – 1,0

Таблица 8. Возрастные изменения зрачков и сужение зрачков на свет.

 

Возраст, годы Диаметр зрачков в мм (при средней силе света) Сужение зрачков в мм
1 год 6-12 лет взрослые 1,5 – 2,5 3,2 1.4 1,9 2,5

 

Таблица 9. Возрастные изменения порогов вкусовых ощущений.

 

Возраст Концентрация вещества в %
  горькое Кислое Соленое Сладкое
Новорожденные а) недоношенные б) доношенные взрослые   0,01 0,2 0,002   0,05 0,02 0,01   0,5 0,25 0,1   1,0 1,0 0,1

 

Таблица 10. Возрастные изменения латентных периодов двигательных реакций при раздражении вкусовых рецепторов ребенка.

 

Возраст в днях Латентный период двигательной реакции на сладкие и горькие вещества (в сек.)
1 – 3 9 – 10 1,5 0,5

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: