Гликолевая, яблочная, винная, лимонная кислоты. Участие их в метоболизме




Гликолевая, лимонная, молочная, яблочная, виноградная и др. кислоты являются естественными метаболитами биохимических реакций.ихчасто называют фруктовыми кислотами - органические кислоты с гидроксильной группой на углероде, смежном с карбоксильной кислотной группой

Яблочная (а-оксимасляная или 2-гидроксибутановая) НООССН(ОН)СН2СООН D, L-яблочная кислота- бесцв. кристаллы,хорошораств. в воде. соли и эфиры яблочной кислоты наз. малатами. Яблочная кислота обладает хим. св-вами оксикислот. При нагр. до 100 °С превращается в ангидрид, подобный лактидам; при более длит. нагревании отщепляет воду, превращаясь в фумаровую к-ту, при быстром нагревании до 180 °С наряду с образуется малеиновый ангидрид. При окислении Н2О2 или КМnО4 дает оксалилуксусную к-ту, приокислении конц. H2SO4 - кумалиновую к-ту (ф-ла I).восстановления HI или бактериальное брожение приводят к янтарной к-те высокой чистоты. В природе распространена L-яблочная кислота. Она содержится в кислых плодах, напр. в незрелых яблоках,крыжовнике, плодах рябины, в ревене, в виде Са-соли в табаке, а также в небольшом кол-ве в вине.
Яблочная кислота- один из важных промежут. продуктов обмена в-в в живых организмах. В пром-сти L-яблочную кислоту используют при произ-ве вин, фруктовых вод и кондитерских изделий, как вкусовую добавку и регулятор рН. Яблочную кислоту применяют в медицине как составную часть слабительных ср-в и препаратов от хрипоты. Участвует в обмене в-в в виде малата, образующегося в трикарбоновых кислот цикле, глиоксилатном цикле, при глюконеогенезе. В результате ферментативных р-циймалат может превращаться в оксалоацетат, фумарат, пируват. Участвует в цикле Кребса.

Гликолевая (гидроксиуксусная кислота, гидроксиэтановая кислота) C2H4O3, В природе содержится в винограде, сахарной свекле, сахарном тростнике. Хорошо растворяется в следующих жидкостях: воде, спирте, эфире.применение: промышленности − очищение оборудования, обработка металлов (в частности травление), кожевенная ромышленность, нефтегазовая промышленность. В хозяйственной деятельности:в прачечных, в чистящих средствах. А так же в косметологии.обладает способностью уменьшать гиперпигментацию. Восстанавливает клеточный метаболизм. гликолеваякислота способна контролировать процессы кератинизации эпидермиса, ослабляя сцепление между корнеоцитами.

Винная (диоксиянтарная кислота, 2,3-дигидроксибутандиовая кислота) НООС-СН(ОН)-СН(ОН)-СООН — двухосновная оксикислота.

Известны три стереоизомерные формы винной кислоты: D-(-)-энантиомер L-(+)-энантиомер и мезо -форма (мезовинная кислота) Применяется в пищевой промышленности в медицине, в аналитической химии для обнаружения альдегидов, сахаров и др. Соли винной кислоты (тартраты) используются в медицине, при крашении тканей и др. содержится в зрелом винограде и выдержанном вине. Обладают отшелушивающими и отбеливающими свойствами. Винная кислота расщепляется только незначительно. Меньшая часть выделяется через почки; большая остаётся в кишечнике как невсасываемое в-во.

Лимонная (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C6H8O7) COOH-CH2-C(OH)(COOH)-CH2-COOH. лимонная кислота в определённой концентрации содержится в большинстве прокариотов и почти во всех эукариотах (преимущественно в митохондриях). В наибольшей концентрации она содержится в ряде растений: в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах. широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промыш.Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).

12.-13 Альдегидо – и кетонокислоты. Реакции декарбоксилирования β – кетонокислот.

Альдегидокислоты и кетокислоты, органические соединения, в молекулах которых, наряду с присущей кислотам карбоксильной группой СООН содержится группа СОН(альдегидокислоты) либо группа С=О(кетокислоты) Примером альдегидокислотыможет служить глиоксиловая кислота (I) ОНС-СООН, а кетокислоты — пировиноградная кислота (II)(2гидроксипропановая,а-кетопропионовая)СН3-СО-СООН. Простейшим представителем β-альдегидокислот является кислота СН3-СО—СН2—СООН, называемая ацетоуксусной(АУК, в-кетономаслянвя, 3-гидроксобутановая) Декарбоксилирование. Ацетоуксусная кислота образуется(в-кетономасл) in vivo в процессе метаболизма высших жирных кислот. Как продукт окисления 5-гидроксимасляной кислоты наряду с продуктами ее превращений накапливается в организме у больных сахарным диабетом (так называемые ацетоновые или кетоновые тела).

КЕТОНОКИСЛОТЫ: пировиноградная, ацетоуксусная, щавелевоуксусная и альфа-оксоглутаровая кислоты.





Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: