Место и значение экономического анализа в системе управления организацией.




Роль ЭА:

- позволяет установить основные закономерности развития предприятия, выявить внутренние и внешние факторы, стабильный или случайный характер отклонений и является инструментом обоснованного планирования;

- способствует лучшему использованию ресурсов, выявляя неиспользованные возможности, указывая направления поиска резервов и пути их реализации;

- способствует воспитанию коллектива организации в духе бережливости и экономии;

- воздействует на совершенствование механизма самоокупаемости предприятия, а также самой системы управления, вскрывая ее недостатки, указывая пути лучшей организации управления.

 

Внешние условия деятельности организации. Влияние внешней среды на деятельность предприятия.

Внешняя среда - совокупность активных хоз. субъектов, эконом., общ. и прир. условий, нац. и межгос. структур и др. внешних условий и факторов, действующих в окружении предприятия и влияющих на различные сферы его деятельности.

Внешнюю среду подразделяют на:

· микросреду - среду прямого влияния на предприятие, которую создают поставщики материально-технических ресурсов, потребители продукции, посредники, конкуренты, гос органы, финансово-кредитные учреждения, страховые компании и др.

· макросреду, влияющую на предприятие и его микросреду. Она включает природный, демографическую, научно-техническую, экономическую, экологическую, политическую, международную.

В макросреде предприятия действует значительно большее количество факторов, чем в микросреде. Им свойственна многовариантность, неопределенность и непредсказуемость последствий.

 

Понятие «фактор». Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности.

Фактор - условия, необходимые для проведения хозяйственного процесса, а также причину, движущую силу этого процесса, определяющую его характер или одну из основных черт. Любой хозяйственный процесс складывается под влиянием разнообразных факторов, классифицируемым по признакам:

По своей природе: природно-климатические(с/х деят), социально-экономические(жилищн усл работников) и производственно-эконом(определяют полноту исп производственных рес-ов).

По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности: основные(решающие)и второстепенные(не очень).

По степени распространенности: общие(во всех отраслях) и специфические(в отдельной).

По сроку воздействия на результаты хозяйственной деятельности: постоянные (беспрерывное влияние)и переменные.

По характеру их действия: интенсивные (например повыш урожайности)и экстенсивные(связаны с колич приростом результативного показателя) По сложности состава: сложные (комплексные) и простые (элементные). Примером сложного фактора является производительность труда, а простого - количество рабочих дней в отчетном периоде.

По уровню соподчиненности (иерархии): факторы первого, второго, третьего и последующих уровней подчинения.

По степени измеримости: измеримые, неизмеримые.

Анализ и оценка влияния экстенсивности и интенсивности использования трудовых ресурсов организации на приращение объема производства и продаж продукции.

Показатели экстенсивности - количественные показатели использования ресурсов – численность работающих. Показателями интенсивности являются качественные показатели использования ресурсов – производительность труда (трудоемкость).

Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. (ΔNxi=ΔВГпп·СЧпп1) ….или изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия: (ΔNxi=ΔВЧр·П1·Д1·УД1·СЧпп1)

Доля экстенсивного фактора равна:

dэкс=(ТРСЧпп – 100)/ (ТРN – 100)

доля интенсивного фактора равна: dинт = 100 – dэкс

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: