Пословицы и поговорки про удмуртскую кухню.




 

«Нянь зарнилэсь но дуно» («Хлеб дороже золота»).

 

«Нянь инмысь уг усьы» («Хлеб с неба не падает»).

 

«Няньтэк улон – кулон» («Жизнь без хлеба – смерть»).

 

Нырысь табанез зыреттэк сиё. (Первый табань едят без зырета).

 

Кот сюмаку воямтэ табань но ческыт. (Когда голоден, табани и без масла вкусны).

 

Табанез сиемлэсь азьло вояло. (Табань мажут маслом до еды).

 

Практическая часть.

 

Проектно-исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме. Мы с племянником, он очень любит готовить, решили изучить репертуар удмуртских национальных блюд рассказать о удмуртских табанях.

Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко!

Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.

Мы рискнули приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовили на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.

В нашей дружной семье – все удмурты, родились в удмуртской деревне. В семье всегда готовили и русские, и удмуртские блюда. Особенно нравятся всем нам домашние табани – удмуртские лепёшки. Они немного напоминают русские блины или оладьи. Нюанс в том, что выпекать их лучше на чугунной сковороде в русской печи, на открытом огне, но в крайнем случае можно и на газовой или электропечи попробовать.

 

Рецепт:

 

Нужно: Для теста: 7 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. молока и 20 г дрожжей.

 

Для простого зырета: 3 ст. л. молока, полстакана муки, 5 яиц, сливочное масло, 1 ст. л. соли.

 

Выпекают табани не дольше 7 минут. Налить в сковородку тесто толщиной до 4 мм. Едят табани горячими с зыретом. Зырет – это своеобразный соус для табаней. Зырет может быть сладким и солёным, творожным, картофельным, из яиц с молоком.

 

Яйца взбить, добавить муку, молоко, всё тщательно размешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, добавить соль и сливочное масло.

 

 

Шаг 1: Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.

 

Шаг 2: Дрожжи растворить в теплой воде.

 

Шаг 3: Добавить сахар и соль.

 

Шаг 4: Добавить растительное масло.

 

Шаг 5: Смешать все ингредиенты.

 

Шаг 6: Добавить муку и замесить тесто.

 

 

Шаг 7: Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции. Тесто поставить в теплое место на 2 - 3 часа побродить.

Шаг 8: На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.

 

Шаг 9: Табань поджаривают с 2-х сторон.

 

Шаг 10: Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла. Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет.

 

 

 

Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.

 

Вывод: изучив удмуртскую национальную кухню, мы поняли, что удмуртские блюда все-таки популярны.

 

Заключение.

 

Как великолепна, проста и рациональна удмуртская кухня. В последнее время всё чаще на нашем столе появляются блюда зарубежной кухни, и это не плохо, но, принимая их, мы забываем о родной удмуртской кухне. К сожалению, забыты многие старинные рецепты, национальные традиции и способы приготовления блюд удмуртской кухни. Как жаль, что блюда удмуртского стола, кулинарные традиции и обычаи удмуртского народа в наши дни вытеснили зарубежные фастфуды. Но нельзя не заметить, что и удмуртская национальная кухня пользуется заслуженной популярностью. Хочется, чтобы сегодня простая и рациональная старинная удмуртская кухня заняла достойное место и в жизни самих россиян.

Проведенное исследование открыло для нас много нового. Оказывается, мы многого не знаем о нашей национальной кухне. Она очень полезна, разнообразна и питательна. У удмуртской кухни очень интересная история и большое разнообразие прекрасных, вкусных блюд.

Удмуртская кухня сегодня уже не такая как была раньше. Жизнь меняется, меняется её ритм, он накладывает свой отпечаток на наш образ жизни. Зачастую мы едим второпях, «на ходу», всухомятку. Такая еда не приносит пользы. Я думаю, что сейчас очень важно не забывать опыт наших предков по приготовлению пищи и правильному питанию. Когда-то они заложили

правильную, рациональную систему питания, которая обеспечивала человека здоровьем, силами, энергией, бодростью на долгие годы.

Наша гипотеза подтвердилась. Узнавая больше о удмуртской национальной кухне, мы понимаем, что нам тоже есть чем гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты национальные традиции и кулинарные рецепты предков, что наша кухня очень полезна. Её надо сохранить!

 

Литература:

 

1. Удмуртская кухня. Г.И. Соковнин.

 

2. Путешествия к удмуртам и марийцам. Письма У.Хольмберга 1911 и 1913 г.г.

 

3. Лалукка С., Миннияхметова Т.Г., Садиков Р.Р. СПб. 2014.

 

4. Паллас П. С. Путешествие по разным провинциям Российской империи. СПб., 1788. Ч. 3. С. 29–37

 

5. Блюда удмуртской кухни.

 

6. https://belyash-vkusno.ru/udmurtskaya-kuxnya/



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: