Пищевая безопасность в общественном питании




· Иногда питание – это не только жизненная потребность, удовольствие, творчество или бизнес. Питание – это еще и определенные риски для здоровья человека. Болезнетворные микроорганизмы настолько легко распространяются через продукты питания, что каждому работнику ресторана, кафе или закусочной необходимо знать «санитарные контрольные точки» своего производства и уметь их контролировать, чтобы не навредить своим гостям.

· Основная доля очагов групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями связана с нарушением технологического процесса приготовления пищи и несоблюдением обязательных требований в области обеспечения пищевой безопасности.

· Целью политики по пищевой безопасности, проводимой на предприятиях общественного питания, является снижение рисков причинения вреда жизни и здоровью населения при оказании услуг путем соблюдения обязательных требований в области обеспечения безопасности при приготовлении пищевой продукции, в том числе относящихся к:

· здоровью и гигиене работников общественного питания;

· порядку транспортировки, приема и хранения продовольственного сырья и готовой продукции;

· поточности технологических процессов, сбору и хранению отходов;

· проведению уборки, борьбе с вредителями;

· организации работы в соответствии с современными требованиями и применению методологии системы менеджмента безопасности пищевой продукции (читайте далее – Что такое ХАССП?).

· Существует ряд практик, которые условно можно разделить на несколько групп, выполнение которых способствует предотвращению рисков здоровью гостей предприятий общественного питания.

· Работник, контактирующий с пищевыми продуктами, может быть источником инфекции или передавать инфекционные агенты, что представляет опасность, как для качества готовой продукции, так и для здоровья гостей. Если Вы работаете с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами (приготовление, раздача готовых блюд, погрузка, транспортировка, прием продуктов питания), то необходимо:

· Ему также необходимо использовать специальную рабочую одежду и тщательно следить за гигиеной рук, чтобы не допустить загрязнения пищевой продукции. Руки моют всегда:

· Перед тем, как начать готовить, сервировать, порционировать блюда.

· После контакта с такими предметами, как телефоны, выключатели, дверные ручки, кассовые аппараты и деньги.

· После уборки, сбора и выноса мусора, отходов.

· После чихания и кашля.

· Кухня и производственные цеха создают благоприятную среду для развития болезнетворных микроорганизмов. Для пищевой безопасности необходимо тщательно следить за чистотой на кухне, на складе, в уборных и в обеденном зале.

· Особое внимание следует уделять сбору и хранению отходов, так как небрежное их хранение создает условия для засилья вредителей – насекомых и грызунов, наличие которых на предприятии общественного питания недопустимо!

· Такое же внимание стоит уделять процессам приготовления блюд. Умелый повар способен даже из самых простых продуктов создать кулинарный шедевр. Главное, чтобы «вкладывая душу» в процесс приготовления, он не «вложил» дополнительные риски для здоровья гостей.

· К сожалению, продукты питания имеют одно нехорошее свойство – со временем они портятся и становятся небезопасными для здоровья. Для того чтобы питание было безопасным, необходимо правильно перевозить, принимать и хранить сырье и пищевые продукты.

· Если были выявлены грубые нарушения санитарных норм, обнаружена угроза здоровью работников или гостей, при невозможности устранить этот риск, следует немедленно прекратить работу на отдельных участках технологического процесса, прекратить использование загрязненного сырья и полуфабрикатов, раздачу блюд, и предпринять меры по устранению опасного фактора! Более подробную информацию о санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля, которые должны контролироваться в организации общественного питания, можно получить на официальном сайте Роспотребнадзора или в разделе нашего сайта «Предпринимателям».

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: