Диетотерапия при сахарном диабете




Больному сахарным диабетом, при составление диеты, необходимо начинать с расчета энергетической ценности продуктов питания, необходимых для его организма. При этом обязательно учитывать:вес, пол, возраст, уровень физической нагрузки.

Основа диеты – оценка энергетической ценности продуктов питания. Энергетическая ценность пищи определяется в килокалориях, которые получает организм при усвоении основных компонентов пищи (белки, жиры, углеводы). Необходимая суточная калорийность рассчитывается на 1 кг массы тела:

  • для женщин 20–25 ккал/кг,
  • для мужчин – 25–30 ккал/кг.

Основные принципы диеты при сахарном диабете (режим питания):

1. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, хорошо пережевывая.

2. Ограничить употребление углеводов: полностью исключить: сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, мороженое и другие сладости или употреблять эти продукты в минимальном количестве.

3. Следить за наличие в продуктах достаточного количества витаминов.

4. Соблюдать в рационе питания необходимую калорийности пищи.

5. Не нужно приходить к еде голодным, больные должны стараться приглушить аппетит, например, чашкой чая или кофе с сахарозаменителем или овощами: съесть огурец, помидор, морковь.

6. Соотношение углеводов, жиров и белков должно быть таким: 300 г углеводов, преимущественно крахмала, 70-80 г жира и 100 г белков

7. Если сахарный диабет сопровождается гипертонией, то необходимо ограничить употребление поваренной соли.

8. При сахарном диабете с ожирением следует ограничить энергетическую ценность пищи при помощи разгрузочных дней, устраиваемых 2-3 раза в неделю. При легкой и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

9. Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день.

10. В рационе обязательно должны быть молоко и молочные продукты и блюда из них.

Больным сахарным диабетом прописывают диету № 9. Конечно, в любой диете имеются определенные индивидуальные особенности, но все же основные принципы соблюдаться должны. Эта диета назначается с целью нормализации

  • углеводного обмена,
  • предупреждения нарушения жирового обмена,
  • определить какое количество углеводов пищи усваивается организмом.

Диета №9.

Режим питания – 5-6 раз в день.

Цель диеты – исключение сахара и сладостей. Сахар заменяется сахарозаменителями (сорбит, ксилит). Эта диета составлена из рекомендуемых продуктов со сниженной калорийностью. Их заменяют продукты с легкоусвояемыми углеводами и жирами. Белки соответствуют физиологической норме.

Примерное суточное количество углеводов 252гр.

Чтобы разнообразить меню, можно использовать взаимозаменяемые продукты, содержащие углеводы. При этом удобно пользоваться хлебными единицами (ХЕ). 1 ХЕ соответствует 12г углеводов и 50 ккал. 1 ХЕ, не скомпенсированная инсулином, условно повышает уровень сахара в крови в среднем на 1,5-1,9 ммоль/л.

Ориентировочная потребность в ХЕ (углеводах):

· люди тяжелого физического труда – 25-30 ХЕ;

· люди, выполняющие среднетяжелую работу – 21 ХЕ;

· молодые пациенты с сидячей работой – 17 ХЕ;

· пациенты старше 50 лет с умеренной избыточной массой тела – 14 ХЕ;

· с избыточной массой тела – 10 ХЕ;

· пациенты с ожирением – 6 ХЕ.

Рекомендация: употреблять все продукты в варенном или запеченном виде, или блюда, приготовленные в микроволновой печи, в фольге.

Рекомендуются блюда:

− Супы (овощные, нежирные мясные),

− Грибные бульоны с овощами.

− Хлеб в среднем 300 г в день.

− Пшеничные отруби.

− Молоко и кисломолочные продукты (творог полужирный), несоленый, нежирный сыр, яйца (1-2 в день).

− Каши: гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная.

− Овощи, содержащие менее 5% углеводов. Такие как: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

− Плоды: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

− Из напитков можно: чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральная вода.

− Масло можно – сливочное несоленое, топленое масло, растительное масло в составе различных блюд.

Исключаются:· изделия из сдобного и слоеного теста, сладкие творожные сырки, крепкие жирные бульоны, молочные блюда с лапшой, с манной крупой и рисом, копчености, большинство колбасных изделий, консервы, сливки.

1. Исключить соусы: острые, соленные.

2. Из напитков исключить: сладкие соки, лимонады на сахаре.

3. Из жиров исключить: мясные и кулинарные, майонез, маргарин, сметану.

4. Из рыбных блюд исключаются: все жирные сорта, икра, консервы в масле.

5. Из овощей исключаются: соленные и маринованные.

6. Из сладких плодов: виноград, изюм, бананы, инжир, финики.

7. Ограничить потребление пряностей: перец, хрен, горчица.

8. Ограничить потребление печени.

Больным сахарным диабетом к приему пищи нужно относиться как к определенному ритуалу, выполняя несколько важных правил.

1. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя прием пищи, желательно – 5-6 раз (не менее 4 раз) в день маленькими порциями. Наиболее калорийные продукты должны приходится на завтрак. В обязанности медсестры входит наблюдение за приемом пищи в строго назначенное время. Завтрак должен составлять около 25% всего суточного рациона, второй завтрак – 15, обед – 30, полдник – 10%, ужин – 20% от его энергетической ценности.

2. Не пропускать прием пищи.

3. Если больной делает инъекции инсулина, а время приема пищи откладывается больше чем на 1 час то необходимо перекусить. Это может быть какой либо фрукт, стакан сока, кусок хлеба.

4. Пища должна быть богатой клетчаткой: хлеб грубого помола, зерновые хлопья, крекеры, фасоль, горох.

5. Исключить алкоголь, пиво.

6. Уменьшить количество соли.

7. Ежедневно употреблять овощи.

8. Пить достаточное количество жидкости. Напитки тоже без сахара.

 

Принципы лечения сахарного диабета и реабилитация.

Лечение при сахарном диабете в первую очередь направлено на компенсацию углеводного обмена. Максимальная компенсация СД (нормализация массы тела, гликемия натощак 4,4-6,1ммоль/л, а после еды не более 8ммоль/л) достигается при средней степени тяжести ИНСД и при легкой степени ИЗСД. В остальных случаях проводится менее строгая компенсация: гликемия натощак не более 7,8ммоль/л, через два часа после еды не более 10 ммоль/л, небольшая глюкозурия.

Лечение препаратами инсулина.

Показания к применению инсулина:

− ИЗСД;

− кетоацидоз;

− прекомы и комы;

− декомпенсация СД;

− беременность и роды;

− отсутствие эффекта от диетотерапии.

Инсулинотерапия обеспечивает:

− переход глюкозы в клетки;

− уменьшает поступление глюкозы из печени в кровь;

− увеличивает синтез белка;

− стимулирует липогенез.

По продолжительности действия инсулин делят на три группы:

1. инсулин быстрого, короткого действия (Н - инсулин, инсулрапы, моноинсулин, актропиды, хумулины);

· начало действия через 15-30 минут;

· длительность 5-8 часов.

2. инсулин средней продолжительности действия (семилонг, лонг-суспензия, ленте, монотарды и др.);

· начало через 1,5-3 часа;

· длительность 12-22 часа.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: