Винни-Пух пользовался инсулинопонижающим методом




Я перескажу вам отрывок из книги А. Милна "Винни-Пух и все-все-все". Это описание одного происшествия, которое случилось со сказочным медвежонком по имени Винни-Пух. Медвежонок приходит в гости к Кролику, живущему в норе, съедает все его запасы мёда и сгущенного молока и когда, откланявшись, собирается идти домой, застревает в норе так, что его голова и передние лапы снаружи, а задние лапы внутри.

Он пытается влезть обратно, пятясь назад, пытается протолкнуться вперёд, но ничего у него не выходит. За этим занятием его застаёт Кролик, который вышел из норы через чёрный ход. Он пытается вытянуть Винни-Пуха, но не может, потому что располневший Пух застрял в норе очень туго. Вот какой диалог происходит между ними:

- Все из-за того, – сердито сказал Пух, – что у некоторых слишком узкие двери!

- Всё из-за того, – строго сказал Кролик, – что некоторые едят слишком много! Я ещё думал, – сказал Кролик, – только я не хотел говорить ничего, – сказал Кролик, – что один из нас слишком много ел, – сказал Кролик, – хотя я знал, что это был не я, – сказал он. – Делать нечего, придется сбегать за Кристофером Робином.

Кристофер Робин, вы помните, это маленький мальчик, который живёт в том же волшебном лесу. Он и Кролик начинают обсуждать, как вытащить Винни-Пуха. Придя к выводу о нецелесообразности попытки втолкнуть его обратно в нору, они склоняются к варианту продолжения попыток вытаскивания Пуха наружу:

- По-моему, – сказал Кролик, – если ты уже наполовину вылез, жаль останавливаться на полпути.

Кристофер Робин кивнул головой.

- Тогда остаётся только одно, – сказал он, – мы должны подождать, пока ты снова похудеешь.

- А сколько времени занимает похудение? – испуганно спросил Пух.

- Примерно с неделю, я думаю.

- Неделю! – грустно воскликнул Пух, – а как насчёт еды?

- Никакой еды, – сказал Кристофер Робин, – чтобы быстрее похудеть.

И целую неделю Кристофер Робин и Кролик дежурили возле Винни-Пуха и читали ему вслух подбадривающие книжки, и через неделю, когда Пух похудел, они наконец смогли его вытащить.

А теперь, мои дорогие читатели, скажите, пожалуйста, как вы думаете: если бы Кристофер Робин посоветовал Винни-Пуху есть часто, но понемногу, помогло ли бы это ему похудеть? Всем ясно, что не помогло бы. Тогда почему же когда нам говорят, что нужно есть часто и понемногу, мы верим в это? Ведь эти рекомендации не основываются на научных экспериментах, они основаны на ошибочном расчёте на то, что если порции еды будут меньше, то за целый день человек и съест меньше. Ха! Расскажите это Винни-Пуху! Весь вопрос в том, как определить, что такое маленькая порция и сколько раз надо есть.

У нас нет встроенного ограничителя питания. Сила воли тоже не поможет. В этом плане мы не отличаемся от Винни-Пуха, и если мы не полагаемся на силу воли Винни-Пуха, то не надо полагаться и на нашу собственную. Мы хотим есть досыта!

Вряд ли маленький мальчик Кристофер Робин знал о той роли, которую инсулин играет в ожирении или, что инсулин выделяется с каждым приёмом пищи, но его рекомендация абсолютно верна: чтобы похудеть, нужно делать полный перерыв в еде. К счастью, перерыв вовсе не должен быть недельным, да и кому бы это понравилось. Но если перейти на двухразовое питание, к примеру, обед в полдень и ужин в восемь вечера (это всего лишь пример, вариантов может быть много), то перерывы в еде составят 16 и 8 часов. Очень хорошо, особенно шестнадцатичасовой перерыв. Отнимем по два часа на усвоение пищи и сжигание глюкозы и получим 14 и 6 часов, в которые организм работает на энергии, полученной от сжигания жира. То есть, можно сжигать жир и худеть 20 часов в сутки!

О пользе жира

Толстенькие живут меньше, зато едят больше.

(Станислав Ежи Лец)

Это ещё не факт!

(Автор)

Уделив немало внимания борьбе с жиром, не забудем сказать слово в его защиту. Инсулин увеличивает объём жировой ткани, которая нужна нам для многих целей – для консервирования энергии, для сохранения тепла, для защиты внутренних органов и для красоты. Именно подкожная жировая ткань придаёт миловидность детским лицам и красоту женщинам. Подкожный жир окутывает нас как теплоизоляционная оболочка, а внутрибрюшной жир предохраняет внутренние органы от сотрясений и травмирования. Не было бы жира на ягодицах и на пятках, было бы больно и неудобно сидеть и стоять.

Но это ещё не вся польза. Оказывается, жир нужен нам и для поддержания здоровья. В1999 годубыли опубликованы данные исследования, которое показывало, что полные больные на почечном диализе умирают реже, чем пациенты худые или с нормальным весом. Это было неожиданностью. Явление назвали парадоксом ожирения. Начались исследования парадокса. И статистические данные сотен госпиталей, где за многие годы были госпитализированы сотни тысяч пациентов с болезнями сердца, показали, что смертность среди пациентов с ожирением, госпитализированных по поводу обострения сердечно-сосудистых заболеваний, действительно намного ниже, чем среди стройных или худых пациентов. Прямо как в украинской поговорке: "Поки товстий схудне – худий здохне" (Пока толстый сохнет – худой сдохнет). Научного объяснения парадоксу не нашли.

Разгадка парадокса ожирения заключается в том, что телу полных пациентов есть куда пристроить избыток инсулина – ведь на каждой жировой клетке очень много, около 200.000 инсулиновых рецепторов, которые и связывают лишний инсулин. Это своего рода "жировая подушка безопасности". Как подушка безопасности в автомобиле гасит силу удара при столкновениях, так жировая подушка безопасности гасит силу ударов инсулиновых волн у больных с повышенной выработкой инсулина. Поэтому избыток инсулина у этих пациентов не проявляется до поры до времени. Жаль, что это только отсрочка. Когда кладовые жира переполняются, жировые клетки тоже теряют чувствительность к инсулину, вырабатывают СИ (CИ - Сопротивляемость Инсулину, см. главу 7) и перестают связывать излишки инсулина. И вот тогда избыток инсулина бьет по всем остальным клеткам, вызывая гипертонию, диабет, повышенный холестерин, склероз артерий, сосудистую недостаточность разных органов и раковые опухоли.

А вот несколько примеров противоположных ситуаций, когда количество жировой ткани в организме снижено. У генетически худых людей недостаток жировой ткани ведёт к тому, что любой, даже небольшой, избыток инсулина без промедления бъёт по тканям, вызывая усиленный рост клеток. В качестве примера крайнего проявления недостатка жировой ткани в организме приведём синдромы различных липодистрофий. Это группа непонятных генетических болезней. При этих синдромах у пациентов жир пропадает на лице, руках и ногах. Такие пациенты выглядят несколько устрашающе – с обострёными из-за отсутствия жира чертами лица. Так вот, у этих больных практически всегда развивается диабет.

Липодистрофии – самый крайний пример того, к чему приводит уменьшение жировой ткани в организме. Гораздо чаще встречаются просто худые люди, которые не полнеют, сколько бы они ни ели. Как и у больных липодистрофией, у этих людей генетически неразвита "жировая подушка безопасности". Как показали исследования, у них гораздо чаще, чем у людей с нормальным весом, повышены холестерин, давление, сахар.

Интересно, что существуют даже генетически худые мыши, у которых, как и у худых людей, повышены показатели холестерина и сахара. Когда этим мышам хирургическим путём подсаживают дополнительную жировую ткань (как бы устанавливают "жировую подушку безопасности" – по аналогии с подушкой безопасности в автомобиле), их здоровье нормализуется.

Таким образом, не только слишком много жира, но и слишком мало жира не полезно для здоровья, потому что ожирение свидетельствует о повышенной выработке инсулина, а недостаток жировой ткани ведёт к уменьшению количества инсулиновых рецепторов, приводя к возникновению СИ и вторичному избытку инсулина. То есть, и в том, и в другом случае есть избыток инсулина. Вспомним пример с качелями.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: