Выполнения курсовой работы




Курсовая работа

 

на тему: Разработка мероприятий по применению интернет-технологий в рекрутменте (на примере ЗАО «Украинская Мобильная Связь»)

 

Студент(ка) Р.С. Зверев (И.О. Фамилия)   (личная подпись)    
Руководитель КР, к.э.н., доцент Е.А. Боргардт (И.О. Фамилия)   (личная подпись)

 

Допустить к защите

 

Руководитель КР к.э.н., доцент, Е.А. Боргардт _________

(ученая степень, звание, И.О. Фамилия) (личная подпись)

 

«____»__________201__ г.

 

Оценка по результатам защиты «_______________» __________

(личная подпись руков.)

«____»__________201__ г.

 

 

Тольятти

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Тольяттинский государственный университет»

 

Институт финансов, экономики и управления

(институт, факультет)

Менеджмент организации

(кафедра)

 

ОТЗЫВ

Руководителя о курсовой работе

 

Студента(ки) ______________________________________________________

080400.62 «Управление персоналом»

(код и наименование направления подготовки, специальности)

«Управление персоналом»

(наименование профиля, специализации)

Тема_____________________________________________________________________________________________________________________________

1. Актуальность выбранной темы:
2. Соответствие содержания курсовой работы поставленной цели и задачам:    
3. Научно-практический уровень работы:  
4. Степень самостоятельности выполнения работы и соблюдения ГРАФИКА ее выполнения:    
5. Практическое значение работы и научная обоснованность полученных результатов:
6. Соответствие оформления работы требованиям. Обоснованность выбора методов научного исследования:
7. Недостатки и замечания по работе. Качество оформления работы и степень соответствия требованиям:

 

 

Руководитель КР, к.э.н., доцент Е.А. Боргардт (И.О. Фамилия)   (личная подпись)

 

 

«__» __________ 20 15 г.

 

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Тольяттинский государственный университет»

Институт финансов, экономики управления

(институт, факультет)

Менеджмент организации

(кафедра)

 

080400.62 «Управление персоналом»

(код и наименование направления подготовки)

«Управление персоналом»

(наименование профиля)

 

Дисциплина «Организация и нормирование труда »

 

 

Утверждаю

Руководитель курсовой работы

_____________ Е,А, Боргардт

(подпись) (И.О. Фамилия)

«____»___________201__ г.

 

ЗАДАНИЕ

На выполнение курсовой работы

Студент Зверев Роман Сергеевич.

1. Тема:

Разработка рекомендаций по внедрению системы 5С на промышленных предприятиях

2.Срок сдачи студентом законченной курсовой работы «05 » июня 2015 г.

3. Исходные данные к курсовой работе

3. 1. Данные и материалы курсовой работы.

3.2. Материалы учебников по предметам организации рабочего места, научных статей, стандартов, документов по финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Камаз».

Содержание курсовой работы:

1. Теоретические основы организации рабочих мест производственных подразделений машиностроительных предприятий…………………………...

1.1 Организация рабочих мест производственных подразделений машиностроительных предприятий…………………………………………….

1.2 Организация рабочих мест на основе метода «5С»………………………..

2. Оценка эффективности организации рабочих мест, на примере предприятия ОАО «Камаз»……………………………………………………...

2.1 Технико- экономические показатели деятельности предприятия ОАО «КАМАЗ»………………………………………………………………………...

2.2 Анализ организации рабочих мест, на примере ОАО «КАМАЗ»…...........

3.1 Рекомендации по совершенствованию системы организации и нормирования труда на предприятии ОАО «КАМАЗ»………………………...

Разработка рекомендаций по внедрению системы 5С на промышленных предприятиях, на примере производственного подразделения……………………………………….. ОАО «Камаз» ……………

Заключение………………………………………………………………………...

Список использованной литературы……………………………………………

 

5. Ориентировочный перечень графического и иллюстративного материала:

1. Титульный лист;

2. Актуальность, цель и задачи исследования;

3. Организационная структура объекта исследования;

4. Основные экономические показатели деятельности организации;

5. Табличные данные по результатам анализа функционирования организации;

6. Графические данные по результатам анализа функционирования организации;

7. Результаты анализа найма персонала;

 

6. Дата выдачи задания «____»____________2015 г.

 

 

     
Задание принял к исполнению   (подпись) Р.С. Зверев (И.О. Фамилия)

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Тольяттинский государственный университет»

Институт финансов, экономики управления

(институт, факультет)

Менеджмент организации

(кафедра)

 

Утверждаю

Руководитель курсовой работы

 

_____________ Е,А, Боргардт

(подпись) (И.О. Фамилия)

«____»___________201__ г.

 

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

выполнения курсовой работы

Студента: Зверева Р.С.

по теме: «Разработка рекомендаций по внедрению системы 5С на промышленных предприятиях»

Наименование раздела работы Плановый срок выполнения раздела Фактический срок выполнения раздела Отметка о выполнении Подпись руководителя
Разработка 1 раздела КР 26.10.2015 26.10.2015 выполнено  
Разработка 2 раздела КР 26.11.2015 26.11.2015 выполнено  
Разработка 3 раздела КР 26.12.2015 26.12.2015 выполнено  
Разработка введения, заключения и уточнение литературных источников и приложений. Окончательное оформление 26.01.2016 26.01.2016 выполнено  
Допуск к защите 23.01.2016 23.01.2016 выполнено  
Защита КР 26.01.2016 26.01.2016    

 

  Руководитель курсовой работы       (подпись)   Е.А. Боргардт (И.О. Фамилия)
Задание принял к исполнению   (подпись) Р.С. Зверев (И.О. Фамилия)

 

 

Аннотация

 

 

Курсовую работу выполнил студент: Зверев Р.С.

Тема работы: «Разработка рекомендаций по внедрению системы 5С на промышленных предприятиях»

Научный руководитель: к.э.н., доцент Е.А. Боргардт

Цель исследования –изучение интернет-технологий в рекрутменте (на примере ЗАО «Украинская Мобильная Связь»)

Объект исследования – ЗАО «Украинская Мобильная Связь», предоставляющая услуги сотовой связи.

Предмет исследования – интернет-технологии в рекрутменте.

Методы исследования – монографический, аналитический, сравнения и др.

Границами исследования являются 2011-2013 гг.

Краткие выводы по работе – влияние интернет-технологий в рекрутменте очень велик. Каждое предприятие должно внедрять интернет-технологии в рекрутменте. Процесс найма персонала должен осуществляться эффективно с применением интернет-технологиий в рекрутменте.

Практическая значимость работы заключается в том, что отдельные её положения в виде материала подраздела 2.2, 3.1 и 3.2 могут быть использованы специалистами ЗАО «Украинская Мобильная Связь»»

Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, 3-х глав, разделов, заключения, списка литературы из 22 источников.

Содержание

Введение

1. Теоретические основы организации рабочих мест производственных подразделений машиностроительных предприятий…………………………...

1.1 Организация рабочих мест производственных подразделений машиностроительных предприятий…………………………………………….

1.2 Организация рабочих мест на основе метода «5С»………………………..

2. Оценка эффективности организации рабочих мест, на примере предприятия ОАО «Камаз»……………………………………………………...

2.1 Технико- экономические показатели деятельности предприятия ОАО «КАМАЗ»………………………………………………………………………...

2.2 Анализ организации рабочих мест, на примере ОАО «КАМАЗ»…...........

3.1 Рекомендации по совершенствованию системы организации и нормирования труда на предприятии ОАО «КАМАЗ»………………………...

Разработка рекомендаций по внедрению системы 5С на промышленных предприятиях, на примере производственного подразделения……………………………………….. ОАО «Камаз» ……………

Заключение………………………………………………………………………...

Список использованной литературы……………………………………………

 

 

Введение

Актуальность данной курсовой работы имеет глубокое значение в условиях становления рыночных отношений промышленных предприятий, в целях повышения конкурентоспособности выпускаемой ими продукции, значительное внимание уделяют снижению её себестоимости. Весомой частью себестоимости продукции являются расходы на изготовление деталей на несовершенном уровне организации производства, выраженной большими потерями времени работников на лишние передвижения, мыслительные процессы рабочих. Реализация организационных новшеств способна сокращать издержки возникающих при плохо налаженном процессе производства и обеспечивать безопасность на рабочих местах, что является не маловажным фактором для любого предприятия. Японская философия в управлении производством призванная бороться с издержками, содержит в себе систему 5С созданную для организации порядка на рабочем месте. Данная методика не только способна поддерживать порядок и частоту на рабочем месте, но и позволяет организовать процессный подход к созданию порядка на рабочем месте, вовлечь в этот процесс персонал и сделать поддержание частоты частью производственного процесса.

В конечном итоге, организация рабочего места является тем процессом, совершенность которого является фактором многозначительным, влияющим на всё, в плоть до удовлетворенности трудом рабочими, что ещё раз доказывает актуальность данной темы курсовой работы.

 

 

1. Теоретические аспекты организации и нормировании труда

1.1 Сущность, основные понятия и принципы бережливого производства в организации и нормировании труда.

В экономической теории труд рассматривается, как один из важнейших факторов производства. Труд представляет собой целесообразную деятельность людей, в результате которой создаются материальные или духовные ценности, идущие на удовлетворение потребностей человека и общества в целом.

Эффективность использования трудовых ресурсов во многом определяется уровнем организации труда во всех звеньях производственного процесса.

Организация труда на предприятии – это комплекс мероприятий, обеспечивающих рациональное использование рабочей силы, который включает соответственную расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию труда, методы нормирования и стимулирования труда, организацию рабочих мест, их обслуживание и создание необходимых условий труда.

Организация труда является неотъемлемой частью организации производства. Объектом организации труда является живой труд.

Нормирование труда является на предприятиях основой орга­низации, планирования и управления производством, главным средством его рационализации и повышения эффективности. Ор­ганизующая роль нормирования труда на производстве осуще­ствляется посредством повсеместного использования научно обо­снованных норм, которые служат критерием рациональности тру­довых процессов, эталоном необходимых затрат труда на их выполнение. Являясь конкретным выражением меры труда, нор­мы определяют величину затрат необходимого рабочего времени на отдельные операции и законченные работы в условиях данного производства и способствуют обеспечению оптимального соотно­шения между основными элементами трудовых, технологических и производственных процессов. Точное установление нормы как меры живого труда представляет собой одну из важных социально-экономических задач в современной теории и практике нормиро­вания труда. Правильное определение меры труда позволяет наи­более эффективно организовать производство, с оптимальной ин­тенсивностью использовать экономические ресурсы, усилить взаимозависимость трудовых затрат и конечных результатов труда.

Под мерой труда, определяющей необходимое рабочее время или научно- обоснованные затраты труда, в экономической теории принято понимать такую величину затрат рабочего времени, кото­рая требуется для изготовления какой-либо потребительной стои­мости при нормальных условиях произ­водства и средней ин­тенсивности труда. В условиях рынка в качестве меры труда большинством экономистов признаются средние затраты рабоче­го времени на производство единицы продукции, складывающие­ся в существующих экономических отношениях и обеспечиваю­щие полную занятость имеющихся ресурсов и их бережливое рас­ходование. Мера труда должна отражать средневзвешенную величину необходимых затрат труда на выполнение работ и услуг на соответствующем рынке и служить эталоном трудовых затрат на все виды производственной деятельности в свободных рыночных отношениях, учитывающих интересы производителей и потреби­телей товаров.

Нормы труда выражают с экономических позиций необходимые затраты рабочего времени на выполнение различных работ в задан­ных организационно-технических условиях действующего произ­водства. А это означает, что при неравномерном уровне развития техники, технологии и организации производства, а также при раз­личной степени интенсивности применяемого труда нормы труда на разных предприятиях будут объективно отклоняться от меры труда как в сторону понижения, так и в сторону повышения необходимых затрат рабочего времени. Поэтому только нормы труда, содержащие величину необходимого рабочего времени, превращаются в подлин­ную меру труда в современном производстве. Мера труда и норма труда служат основным измерителем затрат и результатов труда.

На уровень организации труда оказывают влияние следующие факторы: уровень развития средств производства, прогрессивность технологий, состояние материально-технического обеспечения и обслуживания производства, методики управления персоналом.

Бережливое производство – это новая философия управления производством, основанная на соблюдении трех важнейших условий достижения высокой экономической эффективности:

– ликвидация всех видов потерь;

– привлечение всего персонала к повышению качества работы;

– непрерывное улучшение организации производства.

Бережливое производство позволяет наиболее экономичными средствами обеспечивать выполнение на каждом предприятии основных целей производства: качество, скорость, надежность, гибкость, стоимость, конкурентоспособность. Отправная точка бережливого производства - ценность для потребителя. С точки зрения потребителя, продукт (услуга) приобретает действительную ценность только в то время, когда происходит непосредственная обработка, изготовление. Поэтому, сердцем бережливого производства является процесс устранения потерь, который по-японски называются словом «му́да», означающий потери, отходы, то есть любую деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности.

В соответствие с концепцией бережливого производства всю деятельность предприятия можно классифицировать так: операции и процессы, добавляющие ценность продукции, и операции и процессы, не добавляющие ценность продукции. Следовательно, всё, что не добавляет ценности для потребителя, с точки зрения бережливого производства, классифицируется как потери, и должно быть устранено.

Новая концепция организации бережливого производства была впервые разработана в 1948 году Таити Оно и окончательно внедрена в 1973 году в японской автомобильной корпорации Toyota Motor Company, где получила название Toyota Production System – TPS. С тех пор эта система стала всемирно признанной и широко применяемой. В американской промышленности с 2000 года она называется Lean Production System – LPS, что в русском переводе буквально означает «ленивый, скудный, худой, бедный». В нашей научной и учебной литературе укрепилось наиболее точное понятие – «бережливое производство», означающее «экономное расходование производственных ресурсов»

Проектирование процессов и операций осуществляется путем построения потока ценностей, включающего все действия работников – как создающие, так и не создающие ценности, которые позволяют продукту пройти все процессы и операции:

от разработки проекта до изготовления изделия или от принятия заказа до доставки товара.

В поток включаются три категории операций:

– необходимые работы для непосредственного изготовления продукции;

– побочные работы, требующие выполнения дополнительных действий;

– потери, связанные с затратами рабочего времени или других ресурсов.

Исходя из японской философии управления производством, основными потерями в бережливом производстве являются следующие семь видов:

1. Перепроизводство – наихудшие потери или, говоря по-японски, преступление,

когда делается что-то больше или раньше, чем надо для выполнения заказа.

2. Ожидание – пассивное наблюдение за работой оборудования.

3. Лишняя транспортировка ресурсов – доставка материалов самим рабочим.

4. Излишняя обработка – отступление от технологии.

5. Лишние движения – поиск, укладка, ходьба (1 шаг в процессе работы равен более 200 км ходьбы в год).

На предприятиях используются следующие инструменты устранения потерь:

– упорядочение рабочих мест по системе 5С;

– всеобщий уход за оборудованием;

– наглядная информация о процессах;

– установление единого такта выпуска продукции;

– построение карты потока создания ценности;

– организация потока единичных изделий;

– вытягивание продукта по стадиям производства;

– пространственное расположение оборудования – точечное, линейное, ячеистое,

замкнутое;

– автоматизация работы оборудования – независимость от оператора;

– быстрая переналадка оборудования – до 1 мин;

– стандартизация операций – совершенство, безопасность, производительность;

– высокое качество продукции – цель «Тойоты», например, свести брак к нулю.

В табл. 1 приведены сравнительные показатели эффективности бережливого производства в крупнейших автомобильных корпорациях Америки, Германии, Швеции и Японии, свидетельствующие о значительных преимуществах японских методов управления производством.

Показатели эффективности Япония (Тайота)   США (Дженерал моторс) Швеция (Вольво) Германия (Фольксваген)
Численность персонала, чел        
Суточный выпуск автомобилей, шт        
Трудоемкость сборки автомобиля, чел.-час 1.6 3.8 4.7 2.7
Годовая продуктивность труда сборщиков, машин/чел.          

Таблица 1 -Сравнительная эффективность бережливого производства автомобилей

Внедрение бережливого производства предполагает участие менеджеров и рабочих в совершенствовании организации и рационализации производства.

Роль управляющего в организационных изменениях в бережливом производстве заключается в осуществлении менеджерами следующих функций:

– определяет проблемы;

– исследует проблемы;

– выдвигает идеи;

– обобщает идеи;

– подает предложения;

– организует производство.

Все функции менеджеров участвующих в организационных совершенствованиях осуществляются в рамках конкретной организации, на которых де-факто должны соблюдаться организационные условия, приведенные в таблице 2.

Виды и функции деятельности Подходы к организации бережливого производства
Производственная стратегия Определение цели производства, расширение специализации и со- кращение перечня изделий и услуг
Проектирование процессов Определение цели производства, расширение специализации и со- кращение перечня изделий и услуг
Разработка товара Проектирование продукции с учетом возможности предприятия, упрощение производственных операций, применение простого оборудования
Управление цепочками поставок Внедрение принципов бережливости, переход на работу небольшими партиями, поощрение всех участников цепочки поставок
Размещение рабочих мест Сокращение маршрутов передачи деталей, применение принципа прямоточности в расположении станков, создание пространственных ячеек
Регулирование производства Использование «тянущей» системы организации процессов, выпуск продукции только по запросам потребителей
Планирование запасов Минимизация запасов на всех этапах производства, недопущение лишних запасов, сокращение затрат на содержание запасов
Техническое обслуживание Внедрение комплексного обслуживания оборудования, предотвращение выхода из строя и простоя станков, сокращение времени переналадки
Управление качеством Обеспечение высокого уровня качества продукции, внедрение автоматического контроля, наличие возможности остановки конвейера
Совершенствование процессов Непрерывное улучшение производственных процессов, совершенствование организации рабочих мест, составление карты изменения стоимости
Управление персоналом Полное использование способностей работников, развитие человеческих ресурсов, обеспечение безопасности работ, система пожизненного найма персонала, мотивация труда

Таблица 2 - Основные организационные условия внедрения бережливого производства.

В соответствие с концепцией бережливого производства всю деятельность предприятия можно классифицировать так: операции и процессы, добавляющие ценность для клиента, и операции и процессы, не добавляющие ценности для клиента. Следовательно, всё, что не добавляет ценности для потребителя, с точки зрения бережливого производства, классифицируется как потери, и должно быть устранено.

В международной практике принято определять суть бережливого производства в виде пяти принципах:

- Определить ценность конкретного продукта;

- Определить поток создания ценности для этого продукта;

- Обеспечить непрерывное течение потока создания ценности продукта;

- Позволить потребителю вытягивать продукт;

- Стремиться к совершенству.

Другие принципы:

- Превосходное качество (сдача с первого предъявления, система ноль дефектов, обнаружение и решение проблем у истоков их возникновения);

- Гибкость;

- Установление долговременных отношений с заказчиком (путем деления рисков, затрат и информации).

Таким образом, бережливое производство характеризуется многими высокими организационно-экономическими показателями. Важнейшими из них служат качество продукции, скорость производства, экономическая эффективность и др. Скорость производства применима для оценки эффективности по отношению ко всем процессам. Медленные процессы – это весьма дорогостоящие процессы. Одними из главных показателей бережливого производства являются продолжительность цикла обработки изделия, такт выпуска продукции, штучное время, размеры партии запуска-выпуска изделия.

 

1.2 Сущность, основные понятия и принципы инструментальной методики 5С «Бережливого производства» в организации и нормировании труда.

5S (система 5s) – это метод организации рабочего пространства (офиса), целью которого является создание оптимальных условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии. 5S является инструментом бережливого производства, японской организации производства кайдзен.

Порядок и чистота на рабочем месте, а не „упорядоченный хаос“, являются основой всех улучшений, повышения производительности и качества в промышленном производстве и других отраслях. Только в чистой и упорядоченной среде могут производиться бездефектные, соответствующие требованиям клиентов товары и услуги и реализовываться соответствующая требованиям результативность применяемых процессов. Необходимыми предпосылками для достижения этого является методика 5S, или 5 шагов.

Система «5С» состоит из пяти шагов, результатом выполнения которых должно стать создание оптимальных условий для работы сотрудников офисов и предприятий. Целями применения этой системы являются:

- наиболее эффективное использование каждого рабочего места и всего рабочего пространства

- создание комфортных условий для выполнения работы

- поддержание постоянного порядка на рабочем месте, чистоты, аккуратности

- экономии времени и энергии при выполнении работ

- предотвращение несчастных случаев

- стимулирование у сотрудников желания работать.

Общим итогом внедрения системы является повышение производительности труда на каждом рабочем месте и на предприятии в целом. Введение этой методики подразумевает выполнение ее требований каждым сотрудником предприятия.

5S – это методика для конструирования, организации и стандартизации рабочей среды:

5S - это упорядоченный образ действий для конструирования, организации и стандартизации рабочей среды. Хорошо структурированные условия работы облегчает труд и являются хорошим мотивирующим средством.

5S улучшает безопасность труда, эффективность работы, которая оказывает помощь в росте результатов и помогает идентифицировать себя с рабочим местом или рабочей системой.

5S помогает организации офиса, рабочего места и рабочей системы в целом через: сокращение потребности в том, что необходимо; установление того, где это необходимо и сколько из этого необходимо.

Самим по себе система 5С являться набором из 5 принципов, последовательное осознанное соблюдение которых приводит к вовлечению сотрудников к процессу организации и нормировании труда и его постоянному самосовершенствованию.

Шаг 1 - SEIRI - Сортировка, удаление ненужного.

Первый шаг направлен на то, чтобы расположить все необходимые для своей работы предметы, бумаги и инструменты так, чтобы обеспечить себе максимальное удобство выполнения рабочих задач и предотвратить потери времени для поиска нужных документов и предметов.

Первоначально все предметы сортируются - разделяются на категории: - нужные (используемые ежедневно или часто) - не нужные срочно (которые не используются ежедневно или не использовались в течение последних 2 месяцев) - ненужные (не используемые в течение последнего года, требующие ремонта, устаревшее оборудование, тара)

После проведения сортировки ненужные предметы удаляются из рабочей комнаты. Не нужные срочно и постоянно - располагаются на некотором удалении от рабочего места или складываются централизованно в ящиках, шкафах и т.п. Нужные срочно и используемые постоянно сохраняются на рабочем месте.

Таким образом, например, ручки, маркеры, папки с текущими документами мы оставляем на своём рабочем столе, квартальные отчеты убираем на полку шкафа, а календарь позапрошлого года и использованные картриджи выносим из кабинета в мусорный контейнер.

В оригинале данного метода для каждого работника составляется «стандарт рабочего места» - это перечень предметов и оборудования, которые всегда должны находиться непосредственно на рабочем столе или в пределах доступа со своего рабочего места.

Шаг 2 – SEITON - Самоорганизация, соблюдение порядка, определение для каждой вещи своего места.

Второй шаг Системы 5S - Создание своих мест или Систематизация нацелен на максимально рациональное размещение необходимых в работе предметов в рабочей зоне. Ключевой принцип этапа: чем чаще используется, тем ближе располагается. При этом предполагается системное использование принципов эргономики. Система в этом плане направлена не только на достижение результатов в производительности, но и на создание комфортных, безопасных условий для работы. Данный этап Системы бережливого производства 5С так же активно задействует инструментарий визуализации рабочего пространства: маркировка, зонирование, метод теней (оконтуривание) и др.

Третий шаг Системы 5S – Содержание в чистоте обеспечивает организационно-технические условия для поддержания рабочего пространства в чистоте на постоянной основе. На этом этапе устраняются источники загрязнения, разрабатываются графики и стандарты уборки и чистки. И в плане системности 5С на третьем этапе предусматривает обеспечение всем необходимым инвентарем и средствами (тряпки, щетки, чистящие средства, ведра и т.д.) рабочих мест и пространства.
Если первые три шага системы 5S формируют новый, эффективный облик рабочего пространства, то четвертый этап – стандартизация предполагает закрепление достигнутых успехов в виде стандартов рабочего места. На этом этапе разрабатываются организационные стандарты, которые в лаконичной и визуализированной форме (обычно это фотография рабочего пространства, обустроенного по системе организации рабочего места 5S) закрепляют существующий порядок. При этом все элементы визуализации рабочего пространства так же являются элементами стандартизации, препятствующие скатыванию системы в первоначальный хаос.

Пятый шаг призван замкнуть цикл функционирования системы 5S, так как совершенствование и соблюдение обеспечивают реализацию философии кайдзен и непрерывную работу по закреплению навыков у сотрудников по поддержанию порядка на рабочих местах. Как и первый заключительный этап Системы 5S имеет определенную дополнительную сложность управленческого характера. Так как методика направлена на формирование новой культуры производства, то есть некой привычки, то особая нагрузка в рамках реализации пятого шага ложится на управленцев всех уровней: от линейных руководителей до самого верхнего уровня. При этом пятый шаг Системы 5S направлен еще и на продолжение совершенствования эффективности организации рабочего пространства и предполагает тесную интеграцию с системой подачи предложений по улучшениям.

Таким образом, мы можем наблюдать замкнутый цикл непрерывного совершенствования производства, при внедрении данной методики, самой по себе не направленной только лишь на беспрекословное подчинение правилам сотрудников. Сама методика подразумевает не только участие как в самих процессах внедрения, эксплуатации метода 5С, так и в его доработке (адаптации к условиям конкретного производства, рабочего места) и постоянного совершенствования. Закрепленный в завершающем этапе системы 5с принцип воплощает японскую философию Рамадзи Кайдзен, заключенной в идеи постоянного совершенствования.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: