Продовольственных товаров




В мировой практике количественная оценка конкурентоспособности товара складывается из трех этапов:

1. Анализ рынка и выбор наиболее конкурентоспособного товара-образца в качестве базы для сравнения и определения уровня конкурентоспособности товара;

2. Определение набора сравнительных параметров двух товаров;

3. Расчет интегрального показателя конкурентоспособности товара.

При определении набора сравниваемых параметров на первый план выдвигают те, которые имеют наибольшую значимость для потребителей – потребительские свойства (технические, нормативные) и экономические свойства (стоимость).

Основными методами оценки конкурентоспособности являются:

1. Дифференциальный метод;

2. Комплексный метод;

3. Специальные методы.

Дифференциальный метод заключается в прямом сравнении нескольких единичных показателей конкурентоспособности товара или услуги с показателями товаров и услуг конкурентов.

Если за базу оценки принимается потребность, расчет единичного показателя конкурентоспособности производится по формуле:

 

где qi – значение относительного единичного показателя конкурентоспособности;

Pi - значение i-го единичного показателя конкурентоспособности оцениваемого товара или услуги;

P - значение i-го единичного показателя конкурентоспособности базового товара или услуги.

Если за базу оценки принимается образец, расчет относительного единичного показателя конкурентоспособности проводится по формуле:

 

где qi – значение относительного единичного показателя конкурентоспособности;

Pi - значение i-го единичного показателя конкурентоспособности оцениваемого товара или услуги;

P - значение i-го единичного показателя конкурентоспособности базового товара или услуги.

Комплексный метод оценки конкурентоспособности товаров включает несколько этапов:

Ø Комплексное исследование рынка и потребностей населения.

Ø Определение факторов конкурентоспособности товаров и составление номенклатуры показателей.

Ø Экспертиза показателей конкурентоспособности товаров.

Ø Расчет комплексного интегрального показателя конкурентоспособности товара.

Ø Анализ полученных результатов и составление заключения о конкурентоспособности товара.

Интегральный показатель конкурентоспособности товара может быть рассчитан по следующей формуле:

Ктов = Б∙(∑m1 ∙ q1/ Ц

где Б – безопасность продукта (учитывает отсутствие или наличие гигиенического сертификата, заключение клинических испытаний);

∑m1 ∙ q1 – суммарный комплексный показатель уровня качества, выраженный в баллах (m1 – коэффициент весомости, q1 – показатель качества i-того свойства);

Ц – цена за единицу продукта, руб.

Интегральный показатель относительной конкурентоспособности (К) товара по отношению к образцу сравнения может быть рассчитан по формуле:

К=Jn / Jэ

где Jn и Jэ сводные индексы конкурентоспособности, соответственно, по потребительским и экономическим параметрам. Они могут быть рассчитаны:

 

где аi – вес i-того параметрического индекса;

n – число анализируемых количественных параметров;

m - число анализируемых экономических параметров.

Если К>1, анализируемое изделие превосходит по конкурентоспособности образец сравнения;

Если К<1 – уступает;

Если К=1 – находится на одинаковом уровне.

Общая задача – получить К>1.

Пример расчета коэффициентов весомости методом ранжирования (Приложение 2).

Объём основной части курсовой работы составляет примерно 10 – 15 страниц текста.

Выводы – логическое следствие, вытекающее из всего изложенного материала. Они должны быть краткими и конкретными.

Список использованной литературы должен включать не менее 10 источников.

Требования к оформлению

Текст должен быть напечатан на бумаге формата А4. Текст следует размещать на одной стороне листа бумаги с соблюдением следующих параметров полей: левое – 30 мм, правое – 15 мм, верхнее и нижнее – 20 мм. При использовании компьютерного набора текст печатается шрифтом Times New Roman, кеглем 14, с 1,5 межстрочным интервалом, выравнивание текста – по ширине страницы.

Текст основной части работы делят на разделы, подразделы и пункты, которые нумеруют арабскими цифрами, разделёнными точками, например, «2.3» (3-й подраздел 2-го раздела) или «1.2.2» (2-й пункт 2-го подраздела 1-го раздела). Названия разделов, подразделов и пунктов печатают в середине строк прописными (разделы) или строчными (подразделы и пункты) буквами, при этом их подчёркивание не допускается. Заголовки отделяют от текста интервалами сверху и снизу. Перенос слов при этом не допускается. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. В конце названия раздела (подраздела, пункта) точку не ставят. Страницы работы нумеруют арабскими цифрами, которые ставят обычно в правой нижней части листа без точки. При этом соблюдают сквозную нумерацию по всему тексту работы, включая приложения. Титульный лист, оформляемый в соответствии с приложением 2, включают в сквозную нумерацию, но номер на него не ставят. Таблицы, схемы, рисунки, графики, занимающие отдельные страницы работы, включают в общую сквозную нумерацию.

Все таблицы должны иметь наименование и порядковый номер (без знака №) в виде арабской цифры; при этом придерживаются сквозной нумерации таблиц по всей работе. При ссылке в тексте на таблицу в скобках пишут «табл.» и приводят её номер. Заголовки столбцов и строк (без точек в конце) пишут с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки – со строчной буквы, если они продолжают заголовки, или с прописной – если они не связаны с ними. Сокращения слов в заголовках и подзаголовках не допускаются. Разделение заголовков и подзаголовков столбцов и строк диагональными линиями также не допускается. При переносе таблицы на следующую страницу справа пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы (например, Продолжение таблицы 1). В тексте курсовой работы должны быть ссылки на все приведённые таблицы. Иллюстрации (рисунки, чертежи, графики, схемы, диаграммы, фотографии и др.) в тексте курсовой работы располагают непосредственно после упоминания о них или на следующей странице. Все иллюстрации в работе нумеруют последовательно арабскими цифрами без знака №. Под иллюстрацией пишут слово «Рис.», её номер и название. Ссылки на иллюстрации в тексте приводят так же, как описано выше для таблиц, например, «рис.3». В тексте работы обязательно должны быть ссылки на все приведённые иллюстрации.

В списке использованной литературы все источники должны быть расположены в порядке их упоминания в тексте работы при сквозной для всей работы нумерации. Каждому источнику в списке присваивают один номер, которым нумеруют данный источник при первом упоминании о нём. При повторном упоминании этого источника в тексте он сохраняет первоначально данный ему номер. Ссылки на источник даются в виде цифры в квадратных скобках (например, [7]. В тексте курсовой работы должны быть ссылки на все литературные источники.

При оформлении списка использованной литературы необходимо руководствоваться требованиями ГОСТа 7.1 – 2003. «Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления». Форма представления источника зависит от его вида и способа публикации.

Ниже приведены примеры оформления наиболее часто встречающихся литературных источников.

Книги одного, двух, трех авторов. Фамилия, инициалы первого автора. Название книги /инициалы и фамилии всех авторов. – Место издания: Название издания, год издания. – Количество страниц в книге (или страницы расположения используемой части книги).

1. Гудков, А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / А.В. Гудков, под ред. С.А. Гудкова. - 2 изд., испр. и доп.- М.: Делипринт, 2004. - 804 с.

2. Шалыгина, A.M. Товароведение молока и молочных продуктов / А.М. Шалыгина, Л.В. Шалыгина. - М.: Делипринт, 2014. - 200 с.

3. Антонова, B.C. Экспертиза молока и молочных продуктов / B.C. Антонова, С.А. Соловьев, М.А. Сечина. - Тверь: Издательский центр ТГСХА, 2013. - 440 с.

Книги четырех и более авторов. Название книги /инициалы и фамилии четырех авторов (если больше, то после трех и др. – Место издания: Название издания, год издания. – Количество страниц (или страницы расположения используемой части книги)

1. Санитария и гигиена на торговых предприятиях: в 2 кн. /А.Ф. Кузнецов, М.В. Демчук, А.И. Карелин и др.; под ред. А.Ф. Кузнецова и М.В. Демчука – М.: Дрофа, 2012.- 212с.

2. Новые продукты функционального назначения /С.А. Лапшин, Б.Д. Кальницкий, В.А. Кокорев, А.Ф. Крисанов. – М.: Просвещение, 2008. –234с.

3. Физико-химические методы анализа пищевых продуктов /П. Буйташ, Н.М. Кузьмин, Л. Лейстнер и др. – М.: Наука. – 2012. – 165с.

Статьи из сборника научных трудов. Фамилия, инициалы первого автора. Название статьи /Инициалы и фамилии всех авторов //Название сборника: сб. науч. тр. какого института. – Место издания, год издания. – Страницы расположения статьи.

1. Крылов, Д.А. Анализ потребительского рынка хлебобулочных изделий/Д.А. Крылов, Ф.Н. Смирнов, Е.А. Воронина //Научное обеспечение национального проекта «Развитие АПК»: сб.науч.тр. ТГСХА. – Тверь, 2006. – С.201-204.

2. Ковалев, Г.Н. Применение нетрадиционного растительного белка в рецептуре вареных колбас. / Г.Н.Ковалев, В.С. Торин, А.М. Барланов, Н.Н. Иванова// Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Тверского региона: сб.науч.тр ТГСХА- Тверь, 2012. -С.89-93.

Статьи из журнала. Фамилия, инициалы первого автора. Название статьи /Инициалы и фамилии всех авторов //Название журнала. – год. - №. – Страницы расположения статьи.

1. Доронин, Д.Л. Экспертиза качества сливок, реализуемых на рынке города Твери /Д.Л. Доронин //Товаровед. – 2005. - №10. – С.9-10.

Статьи, опубликованные в тезисах, материалах конференций. Фамилия, инициалы первого автора. Название тезисов /Инициалы и фамилии всех авторов // Тема конференции: тез. докл. на научн. конф. – Место издания, год. – Страницы расположения тезисов.

1. Абрамов, А.С. Оценка качества твердых сычужных сыров и анализ предпочтений при их выборе/А.С. Абрамов, А.А. Кондратьев //Научное обеспечение аграрного производства Верхневолжья: тез. докл. на XXII научн.- практич. конф. – Тверь, 1991. – С. 120-121.

Реферативные журналы. Фамилия, инициалы первого автора. Название сообщения /Инициалы и фамилии всех авторов //Название журнала: РЖ. – год. - №. – Страницы расположения сообщения.

1. Робинсон, Р. Влияние состава и количества еды на микробную популяцию желудка /Р. Робинсон //Биология: РЖ. – 2012. - №9. – С.24.

Статьи из газет. Фамилия, инициалы первого автора. Название статьи /Инициалы и фамилии всех авторов //Название газеты. – год. – число.

1. Полунин, А. Радиокухня на экспорт /А. Полунин //Московский комсомолец. – 1999. – 4 ноября.

Автореферат диссертации.

1. Черемуха, Е.Г. Особенности углеводного обмена при разных дозах кадмия в рационе человека: Автореф. дис. … канд. биол. наук: 03.00.13 /Е.Г. Черемуха. – М.: МСХА, 2003. – 20 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: