Раздел 3 Основы организации животноводства




Цель - углубление и расширение теоретических знаний об основах организации животноводства на сельскохозяйственных предприятиях, формирование практических навыков использования литературных источников и анализа изученной информации.

План

1. Организационно-экономическое обоснование системы животноводства

2. Организационные процессы в животноводстве

Практическое задание 1. Представьте конспект по каждой теме самостоятельной работы из раздела 3 в соответствии с планом.

Практическое задание 2. Подготовиться к контрольной работе (письменному опросу) по вопросам:

1. Какие факторы влияют на эффективность ведения скотоводства?

2. Каких типов бывают скотоводческие предприятия?

3. Какие факторы указывают на уровень интенсивности скотоводства?

4. Какова организация воспроизводства стада?

5. Как планируют производство молока крупного рогатого скота?

6. Как планируют производство прироста живой массы скота?

7. Какие методы применяют при расчете потребности животных в кормах?

8. Каково значение свиноводства как отрасли?

9. Какие производственные типы свиноводческих хозяйств Вы знаете?

10. Какие размеры ферм и комплексов в свиноводстве применяют?

11. Какова организация воспроизводства свиней?

12. Какие основные показатели характеризуют экономическую эффективность производства свинины?

13. Каково значение овцеводства как отрасли?

14. Как проводят формирование отар?

15. Что включает в себя рациональная организация воспроизводства овец?

16. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность овцеводства?

17. Каково значение птицеводства как отрасли?

18. Какие организационные формы птицеводческих предприятий Вы знаете?

19. Что включает в себя организация воспроизводства птицеводства?

20. Какие основные способы содержания птиц Вы знаете?

21. Какова организация производства мяса птицы?

22. Какие показатели характеризуют эффективность ведения птицеводства?

Вопросы для контроля знаний

1. Суть эффективности производства молока и мяса.

2. Значение свиноводства как отрасли.

3. Организация воспроизводства свиней.

4. Организация и оплата труда в свиноводстве.

5. Основные показатели экономической эффективности производства свинины.

6. Значение овцеводства как отрасли.

7. Рациональная организация воспроизводства овец.

8. Организация и оплата труда в овцеводстве.

9. Показатели экономической эффективности овцеводства.

10. Значение птицеводства как отрасли.

11. Организация воспроизводства птицеводства.

12. Структура предприятия по производству яиц.

13. Организация производства мяса птицы.

14. Организация и оплата труда в птицеводстве.

15. Оценка эффективности ведения птицеводства.

Раздел 4 Организация материального стимулирования работников

Цель - углубление и расширение теоретических знаний об организации материального стимулирования работниковна сельскохозяйственных предприятиях, формирование практических навыков использования литературных источников и анализа изученной информации.

План

1. Основы нормирования труда

2. Оплата труда работников животноводства

Практическое задание 1. Представьте конспект по каждой теме самостоятельной работы из раздела 4 в соответствии с планом.

Практическое задание 2. Подготовиться к контрольной работе (письменному опросу) по вопросам:

1 Что такое организация труда?

2 Что собой представляют основные принципы организации труда?

3 Какие Вы знаете разделения труда?

4 Что относят к важнейшим принципам рациональной организации рабочих процессов в сельскохозяйственном производстве?

5 Что относят в животноводстве к основным рабочим процессам?

6 Что понимают под организацией рабочего места? Почему необходимо планировать рабочее место?

7 Что относят к физиологическим условиям труда?

8 Что значит санитарно-гигиенические условия труда?

9 Что понимают под рациональным режимом труда и отдыха?

10 Что необходимо учитывать при разработке распорядка дня?

11 Что понимают под нормой труда в сельском хозяйстве?

12 Какие методы и принципы нормирования труда Вы знаете?

13 Как классифицируют затраты рабочего времени?

14 В чем суть основных этапов фотографии рабочего дня?

15 Для чего проводят хронометраж трудовых процессов?

16 Для чего проводят фотохронометраж трудовых процессов?

17 Что такое заработная плата?

18 Что понимают под организацией оплаты труда? Какова минимальная заработная плата?

19 Какие формы и системы оплаты труда Вы знаете?

20 Что такое тарифная система, сетка, ставка?

21 Какие виды материального вознаграждения применяют для работников сельского хозяйства?

22 Какие надбавки и доплаты применяют для оплаты труда работникам сельскохозяйственных предприятий?

Вопросы для контроля знаний

1. Понятие организации труда, ее основные принципы и направления.

2. Основные формы организации труда в сельском хозяйстве.

3. Организация рабочих мест в животноводстве.

4. Понятие о рациональном режиме труда и отдыха.

5. Понятие нормирования труда. Нормы затрат труда.

6. Методы нормирования труда. Способы изучения затрат рабочего времени. Расчет норм обслуживания в животноводстве.

7. Нормообразующие факторы.

8. Функции и основные принципы организации оплаты труда. Минимальная заработная плата.

9. Виды и формы оплаты труда.

10. Тарифная система, сетка, ставка.

11. Виды материального вознаграждения.

12. Надбавки и доплаты к оплате труда работникам сельскохозяйственных предприятий.

13. Системы оплаты труда и их применение в животноводстве.

14. Калькуляция плановой себестоимости молока.

15. Исчисление себестоимости прироста крупного рогатого скота и свиней.

16. Исчисление себестоимости живой массы молодняка и взрослого скота на откорме.

17. Исчисление плановой себестоимости продукции овцеводства и птицеводства.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: