Методические рекомендации по подготовке и сдаче зачета




Общие рекомендации по подготовке к зачету

Бакалавр в целях получения качественных и системных знаний должен начинать подготовку к зачету задолго до его проведения, лучше с самого начала лекционного курса по дисциплине «Организация сельскохозяйственного производства», читая и закрепляя пройденные темы после каждого занятия.

Следует иметь в виду и такую специфическую особенность дисциплины, как наличие специальных терминов и понятий, подлежащих отдельному запоминанию.

Самостоятельная работа по подготовке к зачету во время сессии должна планироваться бакалавром исходя из общего объема вопросов, вынесенных на зачет, так, чтобы за предоставленный срок (составляющий, как правило, не более 5 дней) он смог равномерно распределить приблизительно равное количество вопросов для ежедневного изучения (повторения). Важно, чтобы один последний день (либо часть его) был выделен для дополнительного повторения всего объема вопросов в целом. Это позволяет самостоятельно перепроверить усвоение материала. На данном (заключительном) этапе подготовки к зачету целесообразно осуществлять повторение изученного материала в группе, но с небольшим количеством участников (до 5 - 6 чел.). Это позволит существенно сократить время на повторение, так как в группе обязательно найдутся студенты, которые без обращения к учебникам и текстам лекций хорошо помнят основное содержание вопроса, остальные же участники группы один за другим вспоминают конкретные нюансы рассматриваемой проблемы.

 

Общие требования к сдаче зачета

 

Зачет по предмету «Организация сельскохозяйственного производства», как форма контроля, должен оценить знания и уровень подготовки студентов по данной дисциплине.

Зачет проводится в двух формах:

1. В устной форме по вопросам зачета. Вопросы охватывают весь изученный по дисциплине материал (в соответствии с рабочей программой дисциплины). Содержание вопросов направлено на всестороннюю проверку уровня знаний, умений и навыков, которыми должен овладеть студент по данной дисциплине.

Вопросы перед зачетом рассматриваются и утверждаются на заседании кафедры. Перечень вопросов доводится до сведения перед началом зачетно-экзаменационной сессии.

На подготовку ответов отводится 40 минут. Ответы выслушиваются экзаменатором до конца. Во время ответа студента не перебивают, дополнительные вопросы не задают, это делается после ответа на все вопросы. Исключения могут составлять случаи, когда студент отвечает не по существу. Экзаменатор имеет право задавать дополнительные вопросы с целью подтверждения знаний программы дисциплины в полном объеме.

2. В форме компьютерного тестирования. Проводится в компьютерном классе. Под контролем преподавателя студенты выполняют задания, заложенные в программу MyTest (в каждом задании –20 вопросов). Срок выполнения задания – 30 минут.

 

 

РЕКОМЕНДКУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ

1. Леонова, Л. А. Организация сельскохозяйственного производства. Альбом наглядных пособий [Электронный ресурс]: учебное пособие / Л. А. Леонова. — Санкт-Петербург: Лань, 2007. — 317 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=225.

2. Нечаев, В. И. Экономика предприятий АПК [Электронный ресурс]: учеб. пособие / В. И. Нечаев, П. Ф. Парамонов, И. Е. Халявка. – Санкт-Петербург: Лань, 2010. — 462 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=587.

3. Руденко, Л. Г. Планирование и проектирование организаций [Электронный ресурс]: учебник / Л. Г. Руденко. – Москва: Дашков и К, 2016. — 240 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=70560.

4. Шаляпина, И. П. Планирование на предприятии АПК [Электронный ресурс]: учеб. пособие / И. П. Шаляпина, О. Ю. Анциферова, Е. А. Мягкова. – Санкт-Петербург: Лань, 2016. — 175 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=72590.

5. Яковлев, Б. И. Организация производства и предпринимательство в АПК [Электронный ресурс]: учебник / Б. И. Яковлев, В. Б. Яковлев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Санкт-Петербург: Квадро, 2016. – 476 с. – Режим доступа: https://10.74.1.2:8080/Books/kvadro_organizaciya_proizvodstva_v_apk.pdf.

Электронные ресурсы, находящиеся в свободном доступе в сети Интернет:

 

1. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU [Электронный ресурс]: [информационно-аналитический портал]. – Москва, 2000-2018. – Режим доступа: https://elibrary.ru/.

2.Электронно-библиотечная система издательства «Лань» [Электронный ресурс]. – Санкт-Петербург, 2010-2018. – Режим доступа: https://e.lanbook.com/.

3.Электронно-библиотечная система «Университетская библиотека онлайн [Электронный ресурс]. – Москва, 2001-2018. – Режим доступа: https://biblioclub.ru/

ПРИЛОЖЕНИЕ А



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: