В) предмету труда, работнику и оборудованию?




3. Группировка рабочего времени по однородным признакам может быть:

а) по времени бригады, рабочему месту;

б) по отдельным исполнителям;

В) дифференцированной, укрупненной.

4. На выделении каких составляющих основана структура затрат рабочего времени:

а) времени осуществления производственного процесса и рабочего периода;

б) времени перерывов на отдых и личные надобности;

В) времени осуществления производственного процесса и времени перерывов?

5. Время осуществления производственного процесса включает:

а) подготовительно-заключительное время, оперативное время и время обслуживания рабо­чего места;

б) время технического обслуживания, время организационного обслуживания, время основное;

в) время вспомогательное, время оперативное, время обслуживания рабочего места.

6. Что включают в себя регламентированные перерывы:

а) перерывы на отдых и личные надобности, перерывы по вине исполнителя;

б) перерывы на отдых и личные надобности, перерывы, обусловленные технологией и орга­низацией производства;

в) перерывы по вине производства, перерывы на отдых и личные нaдoбнocти?

7. Нерегламентированные перерывы включают:

а) перерывы по организационно-техническим причинам; перерывы на отдых и личные надоб­ности;

б) перерывы по вине исполнителя; перерывы, предусмотренные организацией производства; перерывы, предусмотренные организацией труда;

в) перерывы по организационно-техническим причинам; перерывы, связанные с нарушени­ем трудовой дисциплины.

8. Как классифицируются методы изучения рабочего времени по цели и объекту наблюдения:

а) фотография рабочего времени, хронометраж, фотохронометраж;

б) хронометраж, метод моментных наблюдений, самофотография;

в) фотография рабочего времени, самофотография; групповая фотография рабочего времени?

 

9. По способу ведения наблюдений выделяются следующие методы:

а) групповая фотография рабочего времени, индивидуальная фотография рабочего времени;

б) метод непосредственных замеров, метод моментных наблюдений;

в) хронометраж, метод моментных наблюдений.

10. Каковы этапы индивидуальной фотографии рабочего времени:

а) подготовительный, обработка данных, разработка рекомендаций по экономии рабочего времени;

б) подготовительный, проведение наблюдения, обработка и анализ данных, разработка пред­ложений по рациональному использованию рабочего времени;

в) проведение наблюден™, анализ данных, установление цели и объекта наблюдения, изуче­ние условий труда на рабочем месте?

11. Какие документы используются при фотографии рабочего времени:

а) наблюдательный лист, сводка одноименных затрат, фактический и нормативный баланс рабочего времени;

б) сводка одноименных затрат, нормативный баланс рабочего времени;

в) наблюдательный лист, фактический баланс рабочего времени, расчет показателей?

12. Факторы, влияющие на количество объектов, которые одновременно можно наблюдать, при групповой фотографии рабочего времени включают:

а) расстояние между рабочими местами, количество рабочих мест, интервал наблюдения;

б) интервал наблюдения, количество рабочта мест;

в) расстояние между рабочими местами и интервал наблюдения.

13. Какова совокупность выборки при методе моментных наблюдений:

а) 50-75 человек;

б) 50-100 человек;

в) 100-120 человек?

14. Какие факторы оказывают влияние на количество моментов при проведении метода мо­ментных наблюдений:

а) точность результатов наблюдения; доля интересуемых затрат рабочего времени в общем его балансе;

б) допустимая ошибка, статистическая выборка;

в) баланс рабочего времени; величина потерь рабочего времени?

15. Какие используются методы для разработки графиков выхода на наблюдение при методе моментных наблюдений:

а) лотерейный метод, таблица слзд1айных чисел;

б) таблица случайных чисел, фиксация десятками;

в) лотерейный метод, графический метод?

16. Какие факторы оказывают влияние на велич1шу нормативного коэффициента устойчи­вости хроноряда:

а) тип производства, характер труда;

б) продолжительность изучаемого элемента операции;

в) тип производства, продолжительность изучаемого элемента операции, характер труда?

 

17. Для какого производства устанавливаются наиболее точные нормы:

а) единичного;

б) серийного;

в) массового;

г) крупносерийного;

Д) мелкосерийного?

 

Тесты

1. Каковы принципы нормирования труда:

а) равнонапряженность, сопоставимость, альтернативность, полнота охвата, прогрессив­ность;

б) дифференцированный подход, динамичность, системность, научность;

в) всеобщность, равнонапряженность, научная обоснованность, прогрессивность, динамичность?

2. Каковы функции нормирования труда:

а) мера труда, средство вознаграждения за труд, основа рациональной организации труда, средство планирования, средство учета индивидуальных и коллективных результатов;

б) основа организации производства, средство управления, мера труда, мера стоимости;

в) мера расхода ресурсов, средство вознаграждения за труд, средство планирования, норма продолжительности рабочего времени?

3. В чем заключается сущность нормирования труда:

а) процесс установления норм труда;

б) установление меры труда на рациональный трудовой процесс;

в) определение научно обоснованных норм?

4. Какие элементы включает в себя норма штучного времени (Тшт):


 

5. Что представляет собой норма времени:

а) затраты труда на единицу продукции (объем работ, услуг);

б) затраты труда на обслуживание производственной площади;

в) количество продукции в единицу времени?

6. Как классифицируются нормы труда по периоду действия:

а) перспективные, годовые, оперативные;

б) текущие, долгосрочные, краткосрочные;

в) оперативные, среднесрочные, местные?

7. Как классифицируются нормы труда по степени укрупнения:

а) элементные, укрупненные, временные;

б) дифференцированные, укрупненные, комплексные;

в) разовые, элементные, комплексные?

8. Какие методы применяются для расчета норм труда:

а) опытно-статистический, аналитически-исследовательский;

б) аналитический, суммарный;

в) опытный, расчетно-аналитический?

9. Какова классификация норм труда по уровню управления (сфере применения)?

а) местные, отраслевые, заводские;

б) отраслевые, местные, опытные;



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: