15.1 Приемку элементов ПВР, изделий и оборудования проводит специально создаваемая комиссия в соответствии со спецификациями, представленными в эксплуатационной документации на все составные части, и сопроводительными документами.
15.2 Состав и численность комиссии определяет орган (лицо), уполномоченный на разворачивание ПВР с учетом вместимости.
15.3 После развертывания ПВР комиссия проводит оценку, проверку и испытания для его ввода в эксплуатацию.
Оценке и проверке подлежат:
- соответствие ПВР основным требованиям настоящего стандарта;
- соответствие ПВР перечню обязательных функций ПВР, обеспечивающих решение задач первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего в ЧС;
- наличие подготовленных кадров в части эксплуатации ПВР;
- качество и полнота эксплуатационной документации.
По решению комиссии проводится выборочное или комплексное испытание элементов, оборудования и изделий ПВР в соответствии с техническими условиями или паспортами.
15.4 Приемку ПВР проводят, как правило, в два этапа: предварительный и окончательный.
15.5 На предварительном этапе осуществляется приемка по составу и комплектности ПВР в соответствии со спецификацией.
Комплектация должна полностью соответствовать спецификации. В случае замены элемента или оборудования должны быть оформлены соответствующие документы. Характеристики элементов замены не должны быть хуже характеристик элементов, указанных в спецификации.
15.6 На предварительном этапе оценивается соответствие оборудования установленным нормативно-техническим и иным документам. Соответствие определяется экспертным путем на основании изучения сопроводительных или эксплуатационных документов.
15.7 На окончательном этапе осуществляется проверка (испытание) работоспособности и характеристик элементов и оборудования ПВР.
По решению комиссии проверку (испытание) допускается проводить выборочно по основному оборудованию.
Проверка (испытание) проводится в соответствии с техническими условиями (паспортами) или специально разработанными программами и методиками.
15.8 Результаты предварительных и окончательных проверок (испытаний) оформляют протоколами и актом, который утверждает председатель комиссии по приемке ПВР в эксплуатацию.
В протоколах и акте приемки указывают замечания, недостатки и рекомендации комиссии.
В акте должны быть представлены выводы о возможности или невозможности принятия ПВР в эксплуатацию.
Приложение А
(рекомендуемое)
Нормы и нормативы первоочередного жизнеобеспечения населения
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации определены в соответствии с [6], [7].
Таблица А.1 - Рекомендуемые нормы обеспечения индивидуальным рационом питания на одного человека в сутки
Наименование продуктов | Норма, г |
Печенье, галеты, крекеры | |
Консервы мясные | |
Консервы рыбные | |
Консервы мясорастительные | |
Масло животное | |
Молоко цельное сгущенное с сахаром | |
Сахар | |
Примечание - В зависимости от наличия запасов продовольствия разрешается замена 170 г консервов мясных консервами мясорастительными (250 г) или консервами рыбными в масле (175 г), или консервами рыбными натуральными (250 г). |
Таблица А.2 - Рекомендуемые нормы обеспечения продовольствием на одного человека в сутки
Наименование продуктов | Норма, г |
Хлеб и хлебобулочные изделия | |
Крупа гречневая | |
Крупа рисовая | |
Изделия макаронные | |
Консервы мясные | |
Консервы рыбные | |
Масло животное | |
Масло растительное | |
Продукция молочной и сыродельной промышленности | |
Сахар | |
Чай | |
Овощи, грибы, картофель, фрукты сушеные | |
Консервы плодовые и ягодные, экстракты ягодные | |
Консервы овощные, томатные | |
Соль поваренная пищевая | |
Пряности пищевкусовые, приправы и добавки | 0,1 |
Таблица А.3 - Нормы замены продуктов при выдаче населению
N п/п | Наименование продуктов | Количество, г | |
Заменяемого продукта | Продукта-заменителя | ||
Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1-го сорта заменять: | |||
сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2-го сорта | |||
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2-го сорта | |||
мукой ржаной обдирной и мукой пшеничной 1-го сорта | 42+28 | ||
хлебом из муки пшеничной 2-го сорта | |||
хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта | |||
Хлеб белый из муки пшеничной 1-го сорта заменять: | |||
сухарями из муки пшеничной 1-го сорта | |||
мукой пшеничной 1-го сорта | |||
галетами простыми из муки пшеничной 1-го сорта | |||
батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1-го сорта | |||
хлебом из муки пшеничной высшего сорта | |||
хлебом из муки пшеничной 2-го сорта | |||
Крупу разную заменять: | |||
макаронными изделиями | |||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощами | |||
картофелем свежим | |||
овощами свежими | |||
овощами квашеными и солеными | |||
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупой, картофелем и овощами сублимационной сушки | |||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | |||
консервами овощными заправочными | |||
консервами овощными закусочными | |||
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | |||
мясными блоками на костях | |||
мясными блоками без костей | |||
олениной | |||
субпродуктами первой категории | |||
субпродуктами второй категории | |||
мясом птицы потрошеной | |||
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной | |||
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) | |||
консервами мясными разными | |||
консервами из птицы с костями | |||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы) | |||
консервами рыбными разными | |||
сыром сычужным твердым | |||
сыром плавленым | |||
яйцами куриными, шт. | |||
Жиры животные топленые, маргарин заменять: | |||
маслом коровьим | |||
маслом растительным | |||
жиром-сырцом | |||
салом шпик | |||
Сахар заменять: | |||
карамелью | |||
вареньем, джемом, повидлом | |||
мармеладом | |||
печеньем | |||
вафлями | |||
халвой | |||
пастилой | |||
Чай черный байховый заменять: | |||
чаем растворимым | |||
кофейным напитком |
Таблица А.4 - Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для детей возраста до 1 года
N п/п | Наименование продуктов | Количество продуктов в граммах по возрастным группам (месяцам) | |||
до 3 | 4-6 | 7-9 | 10-12 | ||
Хлебопродукты: | |||||
хлеб пшеничный (или сухари) | |||||
хлеб ржаной | |||||
Крупа, макаронные изделия: | |||||
"геркулес" | |||||
рисовая | |||||
манная | 4,5 | ||||
гречневая | |||||
макаронные изделия | 4,5 | ||||
Картофель | |||||
Овощи, всего, в том числе: | |||||
морковь | |||||
свекла | |||||
перец сладкий | |||||
лук репчатый | |||||
горошек зеленый | |||||
Фрукты: | |||||
фруктовое пюре | |||||
сок фруктовый | 10-30 | ||||
сухофрукты | |||||
Сахар, кондитерские изделия: | 10-15 | ||||
печенье | |||||
Масло растительное | 1-2 | 2-4 | 4-6 | ||
Рыба и рыбопродукты | |||||
Мясо и мясопродукты: | |||||
мясо (для бульона) | |||||
Молоко и молочные продукты: | |||||
молочные смеси | |||||
молоко натуральное | |||||
кефир | |||||
творог | |||||
масло сливочное | |||||
Яйцо | 1/4 | 1/2 |
Таблица А.5 - Рекомендуемые комплекты одежды, белья и обуви для выдачи пострадавшему населению
Время года | Для мужчин | Для женщин | ||
Наименование одежды, белья, обуви | Количество | Наименование одежды, белья, обуви | Количество | |
Лето | Брюки | Платье летнее | ||
Сорочки | Чулки (пара) | |||
Носки (пара) | Белье нательное (комплект из двух предметов) | |||
Белье нательное (майки, трусы) | Обувь летняя (пара) | |||
Обувь летняя (пара) | ||||
Зима | Пальто, куртка | Пальто, куртка | ||
Костюм | Платье, костюм | |||
Сорочка | Белье нательное (комплект из двух предметов) | |||
Белье нательное (комплект из двух предметов) | Чулки (пара) | |||
Носки (пара) | Платок головной | |||
Шапка | Шапка вязаная | |||
Обувь (пара) | Обувь (пара) | |||
Перчатки, варежки (пара) | Перчатки, варежки (пара) | |||
Весна, осень | Плащ, куртка | Плащ, куртка | ||
Костюм | Платье, костюм | |||
Сорочка | Белье нательное (комплект из двух предметов) | |||
Белье нательное (комплект из двух предметов) | Чулки (пара) | |||
Носки (пара) | Платок головной | |||
Головной убор (кепи, береты) | Обувь (пара) | |||
Обувь (пара) |
Таблица А.6 - Ассортимент одежды, белья и обуви, предназначенный для выдачи населению, и рекомендуемые размеры и роста
Ассортимент | Мужской вариант | Женский вариант | ||||
размеры | % | рост | размеры | % | рост | |
Верхняя одежда: пальто куртки, костюмы белье | 164 - 30 % 170 - 40 % 176 - 25 % 182 - 5 % | 164 - 30 % 170 - 40 % 176 - 25 % 182 - 5 % | ||||
нательное платье | ||||||
сорочки мужские | 38/44 | 164 - 30 % 170 - 40 % 176 - 25 % 182 - 5 % | ||||
39/46 | ||||||
40/48 | ||||||
41/50 | ||||||
42/52 | ||||||
43/54 | ||||||
44/56 | ||||||
46/60 | ||||||
Обувь | полнота узкая - 10 % средняя - 60 % широкая - 30 % | полнота узкая - 10 % средняя - 60 % широкая - 30 % | ||||
Чулки - носки | на размер обуви: 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 | на размер обуви: 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 | ||||
Головные уборы | ||||||
Перчаточные изделия | 8,5 | |||||
9,5 | ||||||
Таблица А.7 - Рекомендуемые размеры одежды и обуви для выдачи пострадавшему населению (детям)
ГАРАНТ:
Начало таблицы. См. окончание
Одежда | ||||
Возрастная группа | Ясельная группа | Дошкольная группа | Школьная младшая, средняя группы | Старшая школьная и подростковые группы |
Количество лет | до 2,5 | 2,5-7 | 7-12 | 12-17,5 |
Размеры | 22, 24, 26 | 28, 30, 32 | 34, 36, 38 | 40, 42, 44, 46 |
Процент к общему количеству детской одежды |
ГАРАНТ:
Окончание таблицы. См. начало
Обувь | |||||
Возрастная группа | Пинетки | Малая детская | Детская | Школьная | Подростковая |
Количество лет | до 2 | 2-5 | 5-9 | 9-12 | свыше 12 |
Размеры | 16-22 | 23-28 | 29-31 | 32-35 | 36-40 |
Процент к общему количеству детской обуви |
Таблица А.8 - Нормы обеспечения населения предметами первой необходимости
Наименование предметов | Единицы измерения | Количество |
Миска глубокая металлическая | шт/человек | |
Ложка | шт/человек | |
Кружка | шт/человек | |
Ведро | шт. на 10 человек | |
Чайник металлический | шт. на 10 человек | |
Мыло | г/человек в месяц | |
Моющие средства | г/человек в месяц | |
Постельные принадлежности | компл./человек |
Приложение Б
(рекомендуемое)
Состав
административно-технологической зоны
Таблица Б.1 - Административно-технологические зоны в составе ПВР в зависимости от его вместимости
Наименование | Вместимость ПВР, человек | ||
Малая | Средняя | Большая | |
до 125 | до 250 | св. 250 | |
Контрольно-пропускной пункт (КПП) | + | + | + |
Административная зона (управление ПВР, оповещение, паспортный режим, учет, регистрация) | + | + | + |
Жилая зона | + | + | + |
Зона информационно-психологической поддержки, телефон, почта | - | + | + |
Детский центр обучения, развития и досуга | - | - | + (при размещении более трех месяцев) |
Медпункт | медпост | медпост | + |
Зоны приготовления и приема пищи. Хранение продуктов | + (запас продуктов на одни сутки) | + (запас продуктов на трое суток) | + (запас продуктов на пять суток) |
Зона энергообеспечения (энергоснабжения) | + | + | + (склад ГСМ) |
Санитарно-гигиеническая зона | + | + | + |
Зона бытового обслуживания (ремонт одежды, парикмахерская, прачечная) | - | - | + |
Зона хранения имущества и предметов первой необходимости | - | + | + |
Комплект противопожарных средств | + | + | + |
Комплект средств благоустройства территории | - | + | + (в том числе детская площадка) |
Сбор, хранение и вывоз твердых бытовых отходов | + | + | + |
Внешние электрические сети, распределительные щиты и освещение | + | + | + |
Внешнее ограждение и стоянка автотранспорта | + | + | + |
Система водоснабжения и очистки воды (1 комплект для федерального резерва и 1 комплект на 3 ПВР на 250 человек.) | - | - | 1 комплект на 3 ПВР |
Приложение В
(рекомендуемое)