Альтернативные источники белка




А.И. Голомянов

 

Проблеме поиска новых источников белка уделяется большое внимание. Потребность населения Земли в белковой пище приобретает все большее значение. Рост численности населения и быстрое развитие всех отраслей животноводства резко обострили проблему белкового питания. Перед наукой поставлена задача повышения эффективности использования протеина и выявления его дополнительных источников. «Значительную часть (около 1/3) мирового запаса пищевого белка животного происхождения обеспечивают свиньи и домашняя птица, являющиеся в то же время потребителями большого количества высококачественного белка, который может быть использован в пищу человека» /1/. В этой связи ставится вопрос поиска не только пищевых, но и кормовых белковых продуктов.

Перевод животноводства на промышленную основу и концентрация животных на небольших территориях вызвала необходимость изыскания путей утилизации и рационального использования большого количества отходов сельскохозяйственных животных.

Одним из путей решения проблемы получения кормового белка животного происхождения, органического удобрения- биоперегноя и охраны окружающей среды от загрязнения отходами животноводства является биологическая переработка свиного навоза и птичьего помета личинками мухи.

Результаты научно- производственного опыта говорят о возможности замены части комбикорма нетрадиционными белковыми кормами при откорме молодняка свиней; возможности замены мукой из личинок мух части молочных кормов у телят, в рационе цыплят- бройлеров и молодняка серебристо- черных лисиц. Доказано, что добавка муки из личинок мух к рациону молодняка способствует получению максимального среднесуточного прироста живой массы (до 700 граммов). Скармливание этой муки телятам позволяет снизить расход молочных продуктов на 12- 25%.

Большой интерес представляют результаты исследования другого продукта, получаемого в процессе утилизации свиного навоза личинками мухи- биоперегноя или зоогумуса, используемого в растениеводстве.Исследования совместного применения биоперегноя с торфом и минеральными удобрениями позволили установить эффективные дозы использования смесей при выращивании кукурузы на зеленую массу, викоовсяной смеси, хлопчатника, приготовления компостов для выращивания грибов шампиньонов.

У нового органического удобрения кроме удобрительных свойств выявлена способность оказывать существенное влияние на снижение численности южной галловой нематоды.

«Результатами медико- биологических исследований доказана безвредность нового белкового корма и продуктов питания, полученных от животных, в рацион которых вводилась биомасса личинок мух.

Технология переработки свиного навоза и птичьего помета личинками мух дает возможность получить высококачественный белковый корм животного происхождения (биомасса из личинок мух) и эффективное удобрение (биоперегной). Утилизация навоза направлена на охрану окружающей среды.

Установлено, что биомасса из личинок мух может рассматриваться как весьма перспективный источник дополнительного кормового белка, не вызывающего отклонений от нормы морфологических и гематологических показателей, активности ферментов в крови, печени и основных показателей белкового, липидного, углеводного обмена в организме животных. Это дало возможность получить разрешение на его использование. Длительные исследования показали безвредность биомассы. Полная гарантия безвредности биомассы получена при проверке ее на пяти поколениях крыс при продолжительности проведения опыта на каждом поколении в течение 6 месяцев.

Медико- биологическая оценка продуктов растениеводства, полученных на биоперегное, также показала безвредность растительных продуктов.

В результате всесторонних медико- биологических исследований состояния здоровья животных, в рацион которых входит в качестве заменителя дефицитных белка и жира животного происхождения биомасса личинок мух, установлено отсутствие в их организме каких- либо патологических отклонений. На этом основании Минздравом России дано разрешение на использование без ограничений в пищу людям мяса животных, в рацион которых в количестве до 20% по протеину входит эта мука. Биологическая активность вещества личинок стимулирует иммунную систему животных, употреблявших в пищу муку из личинок.

Интенсивное развитие звероводства возможно при создании стабильной кормовой базы. Недостаток кормов животного происхождения, которые в основном используются в свиноводстве и птицеводстве, не позволяет обеспечить полноценное кормление зверей. В связи с этим появилась необходимость изучить возможность использования в рационах пушных зверей новых кормов, которые по полноценности сопоставимы с отходами мясной и рыбной промышленности. Одним из таких кормов является мука из личинок мухи, получаемая в результате биологической переработки свиного навоза и птичьего помета. В ней содержится примерно столько же незаменимых аминокислот, что и в мясной муке; она богата также олеиновой и линолевой кислотами. Введение в рацион молодняка серебристо- черных лисиц личиночной муки не оказывает отрицательного влияния на поедаемость кормов, рост, развитие и физиологическое состояние животных и качество продукции.

Опыты, проведенные на свиньях, птице, телятах и рыбе /1/, свидетельствуют о возможности частичной и полной замены традиционных кормов животного происхождения в рационах животных личиночной мукой.

Применение биоперегноя в качестве удобрения растений повышает урожайность сухой массы викоовсяной смеси. Наибольшая прибавка урожая получена от смеси биоперегноя и полного минерального удобрения в количестве 20 т/га.

Грибы шампиньоны, выращенные на компостах с применением биоперегноя, имеют высокое содержание питательных веществ, например, жира- 0,77%, белка- 1,81%. Биоперегной, таким образом, можно использовать и как компонент в соломистых синтетических компостах для выращивания грибов.

Литература

1. Утилизация свиного навоза личинками комнатной мухи на кормовые добавки и удобрения. Сборник научных трудов. НСХИ. Новосибирск, 1986.- 108 с.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: