ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ




Прежде всего, давайте разберёмся, что же такое рациональное питание. Название происходит от латинского «rationalis» — умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое разнообразно и сбалансировано по всем компонентам:

· белкам,

· жирам,

· углеводам,

· минеральным солям и

· витаминам.

Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.

Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними сформулируем первый принцип рационального питания: его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В России около 20% людей имеют вес выше нормального, в США – 40% (проблема уровня жизни).

В связи с избыточным потреблением энергоёмких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических заболеваний.

Второй принцип рационального питания — соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определённом количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании.

Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания.

Соблюдение оптимального режима питания — это четвёртый принцип рационального питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приёмов пищи. Режим питания, также как и потребность в пищевых веществах и энергии, варьируется в зависимости от возраста, физической активности. Общего для всех режима питания быть не может. Есть надо более дробно и небольшими порциями.

Институт питания Российской академии медицинских наук разработал физиологически обоснованные нормы потребностей в калориях в зависимости от характера профессиональной деятельности, пола, возраста и занятий спортом.

Все пищевые продукты с учётом их калорийности (указано в расчёте на 100 г съедобной части) можно разделить на пять групп.

 

Группа Состав продуктов
1. Очень большая калорийность (450—900 ккал) масло сливочное, растительное, орехи, шоколад, халва, пирожные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопчёная;
2. Большая калорийность (200—400 ккал) сливки, сметана, творог жирный, сыр, сливочное мороженое, свинина мясная, колбасы варёные, сосиски, гуси, утки, сельдь жирная, сайра, сёмга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мёд, варенье, мармелад, конфеты;
3. Умеренная калорийность (100—199 ккал) творог полужирный, молочное мороженое, баранина, говядина, мясо кролика, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина;
4. Малая калорийность (30—99 ккал) молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, фрукты, ягоды, картофель, свёкла, морковь, зелёный горошек;
5. Очень малая калорийность (менее 30 ккал) кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, томаты, тыква, перец сладкий, клюква, грибы свежие.

 

Снижение калорийности (недостаточность питания) приводит к расходу не только углеводов, жиров, но и белков, к уменьшению массы скелетных мышц, в результате чего снижается трудоспособность и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Избыточная калорийность пищевого рациона ведёт к отложению жиров и углеводов в виде подкожного жира в жировых клетках, к увеличению массы тела, ожирению.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только соответствующее энергетическое обеспечение, но и постоянное снабжение его всеми пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями. Следует знать, что некоторые питательные вещества (минеральные соли, ряд аминокислот, витаминов) не образуются в организме человека. Они поступают в организм только с пищей.

Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма большое значение приобретает сбалансированное питание. Под этим термином подразумевается оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в пище.

В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом рекомендуется следующая структура рациона:

Ø белки должны обеспечивать 13% от общего количества пищи;

Ø жиры — 33%;

Ø углеводы — 54% суточной энергоценности рациона, принятого за 100%;

Ø белки животного происхождения должны составлять 55% от общего количества белка;

Ø растительные масла — до 30% от общего количества жиров в рационе.

В процессе всей своей жизни необходимо руководствоваться следующими правилами режима рационального питания:

1. 4-разовое питание (завтрак, обед, ужин, стакан кефира перед сном)
   
2. одно- или двухразовое питание опасно для здоровья (угроза инфаркта миокарда, острого панкреатита)
   
3. исключение еды в промежутках между основными приёмами пищи
   
4. время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5-6 ч, а интервал между ужином и началом сна 3-4 ч
   
5. набор продуктов при каждом приеме пищи должен предусматривать оптимальное соотношение всех необходимых питательных веществ, здоровый человек за завтраком и обедом должен получать более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее 1/3
   
6. приём пищи в строго установленные часы (?)фактор времени играет большую роль в формировании условно рефлекторных реакций (выделение слюны, желудочного сока) организм как бы ведёт подготовку к приёму и перевариванию пищи
   
7. не торопиться во время еды, так, на еду во время обеда нужно затрачивать не менее 30 мин,тщательное, неторопливое пережёвывание пищи (хорошее состояние зубов)
   
8. последний приём пищи (не позднее, чем за 1,5-2 ч до сна) должен включать только малокалорийные продукты (молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки), запрещаются жареные блюда, продукты, богатые жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью

Помните, что невыполнение правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.).

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, оказать благоприятное воздействие на темп и направленность процессов старения.

Обычно наше питание является однообразным, многокалорийным, но неполезным. В целом многие из нас питаются неправильно. Примеры:

Ø Картофель, макароны, шлифованный рис, жирная свинина, сливочное масло и другие вредные в больших количествах продукты…;

Ø Перекусы «на бегу» - уличные пирожки или отвратительный «фастфуд»;

Ø непрекращающееся чаепитие с пирожными и бутербродами;

Ø овощи и фрукты, не говоря уже о морепродуктах, присутствуют на нашем столе гораздо реже, чем они того заслуживают.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: