Предпоследняя цифра зачетной книжки | Последняя цифра зачетной книжки | |||||||||
ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫКУРСОВОГО ПРОЕКТА
1. Гигиена содержания, кормления и ухода за коровами.
2. Гигиена выращивания телят.
3. Гигиена содержания, кормления и ухода за быками - производителями.
4. Гигиена выращивания молодняка крупного рогатого скота.
5. Гигиена содержания, кормления и ухода за кобылами.
6. Гигиена содержания, кормления и ухода за жеребцами - производителями.
7. Гигиена выращивания жеребят.
8. Гигиена выращивания молодняка лошадей.
9. Гигиена содержания, кормления и ухода за хряками - производителями.
10. Гигиена содержания, кормления и ухода за свиноматками.
11. Гигиена выращивания поросят.
12. Гигиена выращивания молодняка свиней.
13. Гигиена содержания, кормления и ухода за овцематками.
14. Гигиена содержания, кормления и ухода за баранами-производителями.
15. Гигиена выращивания ягнят.
16. Гигиена выращивания молодняка овец.
17. Гигиена инкубации яиц.
18. Гигиена выращивания молодняка птицы.
19. Гигиена содержания кур.
20. Гигиена содержания уток.
21. Гигиена содержания гусей.
22. Гигиена содержания, кормления и ухода за пушными зверями.
23. Гигиена содержания, кормления и ухода за кроликами.
24. Гигиена содержания, кормления и ухода за козоматками.
25. Гигиена содержания, кормления и ухода за козлами.
26. Гигиена выращивания молодняка коз.
27. Гигиена выращивания козлят.
ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
Введение
Обзор литературы
1. Биологические и хозяйственные особенности животных.
2. Системы и способы содержания животных.
3. Корма и кормление животных.
4. Водоснабжение и поение животных.
5. Удаление и хранение навоза.
6. Уход за животными.
7. Профилактические мероприятия на животноводческих предприятиях.
8. Оптимизация микроклимата.
Заключение
Список использованной литературы
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Введение
В данном разделе коротко излагаются задачи, стоящие перед той или иной отраслью животноводства (которой посвящена курсовая работа) в настоящее время и пути развития этой отрасли. Объем введения не более 1 страницы.
Обзор литературы
В данном разделе необходимо раскрыть следующие вопросы:
1. Биологические и хозяйственные особенности животных. Биологическая продолжительность жизни и хозяйственный срок использования, продолжительность беременности, особенности новорожденных животных и т.д. Объём данного раздела не более двух страниц.
2. Системы и способы содержания животных:
В скотоводстве используют следующие системы содержания:
- стойлово-пастбищная;
- круглогодовая стойловая;
- поточно-цеховая.
В свиноводстве применяют:
- свободно-выгульное содержание;
- станково-выгульное;
- безвыгульное.
В овцеводстве и козоводстве:
- круглогодовая стойловая система содержания;
- стойлово-пастбищная;
- пастбищно-стойловая;
- пастбищная.
В коневодстве используют:
- конюшенную систему содержания;
- табунную или пастбищную.
В птицеводстве применяется две системы содержания. Это:
- клеточная;
- напольная.
В кролиководстве и звероводстве используют следующие системы содержания:
- наружно-клеточная;
- шедовая;
- в механизированных крольчатниках.
При описании систем содержания (согласно выбранной темы) желательно указать достоинства и недостатки.
В животноводстве используют два способа содержания. Это индивидуальный и групповой. В работе необходимо указать:
- площадь или размер стойла, станка денника и т.д. (для птицы - плотность посадки на 1 м2 пола или клетки);
- размещение и потребность в выгульных площадках;
- оптимальные показатели микроклимата для животного данного помещения (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, освещенность, газовый состав воздуха);
- методы выращивания молодняка, их достоинства и недостатки,
- указать санитарно-защитные зоны и зооветеринарные разрывы.
3. Корма и кормление животных:
- виды кормов, используемых для кормления животных и требования к их качеству (цвет, запах, вкус и т.д.);
- потребность животных в питательных веществах;
- питательность рационов (приводится примерный суточный рацион) и их структура;
- способы подготовки кормов к скармливанию;
4. Водоснабжение и поение животных:
- источники и способы водоснабжения, возможность загрязнения зон питания источника и меры санитарного предупреждения;
- водопойное оборудование, достоинства и недостатки;
- кратность поения животных;
- суточная потребность в воде, в том числе и для поения;
- требования к качеству воды по её физическим, химическим и биологическим свойствам.
5. Удаление и хранение навоза:
- вид применяемой подстилки, размер, норма ее расхода на 1 животное, способ применения, место хранения, доставка её в помещение, выход навоза при использовании данной подстилки;
- способы уборки навоза или помета, кратность уборки его в течение суток;
- транспортирование навоза или помета;
- методы хранения и обеззараживания навоза или помета;
- навозохранилище, его емкость, расположение относительно животноводческих помещений и населенного пункта.
- утилизация трупов.
6. Уход за животными
- уход за кожей и конечностями;
- виды и организация моциона;
- доение коров, овец и коз.
7. Профилактические мероприятия на животноводческих предприятиях:
- дезинфекция (виды дезинфекции, используемые дезрастворы, их концентрация, время экспозиции и последующая обработка);
- дезодорация (растворы или вещества и их применение);
- дезинсекция (растворы, их применение и мероприятия);
- дератизация (растворы, их концентрация, применение);
8. Оптимизация микроклимата.
При оформлении этого раздела необходимо подойти к преподавателю за задачей.