Баранья подливка и учёный




 

В XVII веке в городе Дельфте жил голландец Антоний Левенгук. В молодо­сти – торговец сукном, позже – что-то вроде завхоза в судебной камере, он навсегда вошёл в историю науки, хотя и был всего самоучкой-любителем. Заинтересовавшись увели­чительными стеклами, он научился шлифовать их и достиг в этом деле редкостного для тех времен совершенства. Его линзы были безукоризненны и на редкость малы: всего диаметром три миллиметра и даже меньше. Увлекаясь всё сильнее и сильнее, Левенгук большую часть своей длинной жизни (он прожил девяносто один год) отдал микроскопу. Правда, то был ещё не микроскоп, а только лупа, и на современный микроскоп он походил не больше, чем само­вар на паровоз, но он увеличивал. Великий искусник, Левенгук сумел изготовить микроскоп, увеличивающий в двести семьдесят раз. Микроскоп открыл людям новый мир: он позволял видеть до того невидимое.



Микроскоп Левенгука (вид спереди, сбоку и сзади)

 

Прошло некоторое время, и микроскоп начал входить в обиход учёных.

Разнообразнейшие инфузории, коловратки и прочая мельчайшая живность замелькала перед глазами изумлённых наблюдателей. Эти крохотные существа были так многочисленны и разнообразны, что глаза исследователей разбегались.

И – это было самое главное – всё кишело этими существами. В навозе и в воде, в воз­духе и в пыли, в земле и в водосточных желобах, во всяких гниющих веществах, словом, всюду были эти «микробы», как тогда называли все микроскопически малые существа.

Откуда они?

Стоило положить в воду клочок сена, и через несколько дней сенной настой кишел ин­фузориями. Они плавали в нём прямо-таки стадами. А помимо них в настое кишели мириады уж совсем крохотных существ.

– Они произошли из гниющих остатков сена, – заявил ирландский аббат Нидгэм. – Они зародились из него.

– Они произошли из неживого, – вторил ему блистательный француз граф Бюффон.

Учёные разделились на два лагеря, кричали и шумели, обвиняли друг друга кто в без­божии, кто в излишнем преклонении перед авторитетами, кто – в чём придётся.

– Какие могут быть яйца у этих существ? Они сами меньше любого из яиц!

– Яйца не летают по воздуху, а они летают.


Микроскоп Гука

 

– Вздор! Яйца есть! Ещё знаменитый Гарвей сказал: всё из яйца.

– Сказал, да не про них. Он про кур и других птиц это сказал.

– Чем кричать, лучше докажите!

Когда дело дошло до доказательств, то встретились представители трёх стран: Англии, Франции и Италии. С одной стороны были француз Бюффон и ирландец Нидгэм, с другой – итальянец аббат Спалланцани.

Лаццаро Спалланцани было всего пятнадцать лет, когда он попал в Реджио, в руки ие­зуитов. Они обучили его философии и другим наукам, и, видя способности юноши, стали со­блазнять его блестящей карьерой на поприще иезуита. Неблагодарный ученик – с ним столько возились! – отказался от этой чести и отправился в Болонью.

На это у него были особые соображения. Дело в том, что в Болонском университете про­фессором математики и физики была его кузина – знаменитая Лаура Басси. Лаура была очень учёна, а лёгкость, с которой она решала самые затруднительные вопросы, удивляла иностран­ных профессоров.

Лаццаро широко использовал счастливый случай и так изучил математику под руково­дством Лауры, что его диспут закончился гро­мом рукоплесканий. Профессора-старики с ума посходили от восторга. Некоторые из них тут же передали ему своих частных учеников. То была трогательная картина.

Отец Лаццаро был юристом, и, по обы­чаю, юноша должен был заняться той же про­фессией. Лаццаро, как послушный сын, при­нялся было за изучение юридических наук, но они не понравились ему.

– Скучно! – заявил он, прочитав не­сколько толстых томов в кожаных переплётах.

Лаццаро занялся естественными науками, а чтобы родители не очень уж ворчали (роди­тельским благословением он дорожил), заодно поступил и в монахи.

Вскоре аббат Спалланцани стал профессором. Он читал лекции в Тоскане, Модене и Павии, путешествовал по Апеннинам, Сицилии и другим местам, сделал визиты не только австрийскому королю, но и турецкому султану. Он изучал всё, начиная от рикошетов бро­шенных по воде камешков и кончая восстановлением отрезанных кусков тела у дождевого червя. Сделав несколько открытий, он так увлёкся естествознанием, что превратился в стра­стного натуралиста-исследователя.

Его не привлекала систематика животных, и он не старался найти и описать побольше новых видов. Распространение животных, их повадки, польза и вред тоже не привлекали особого внимания аббата-профессора. Физиология, эксперименты – вот что его интересо­вало.

Спалланцани изучил кровообращение у лягушек, змей, ящериц и других животных и узнал здесь немало нового. Долго мучил петухов – простых и породистых, стараясь постичь тайны пищеварения. Он не пожалел и самого себя: нужно же знать, как работает человече­ский желудок. Чтобы получить немножко желудочного сока, Спалланцани добывал его из собственного желудка.

Летучие мыши летают в темноте и ни на что не наталкиваются. Почему? Любознатель­ный учёный начал «проверять» летучих мышей. Он заклеивал им глаза, прижигал роговицу каленым железом, целиком удалял глазное яблоко. И слепой зверёк летал, минуя все препят­ствия, которых на его пути оказывалось достаточно: аббат заботился об этом.

Экспериментатор не смог ответить на вопрос: каким чувством руководствуется летучая мышь, летая в темноте. Ясно было, что это не зрение. Но что? Конечно, не слух, не обоняние, и уж подавно не вкус. Оставалось осязание. И было решено, что у летучих мышей осязание чрезвычайно сильно развито: они могут осязать даже на расстоянии. Учёный ошибся, но можно ли ставить это ему в вину? Лишь спустя полтораста лет была раскрыта тайна летучей мыши. Оказалось, что огромную роль при её полете имеют ультразвуки, своего рода «радар­ная установка»: издавая ультразвуки (тончайший писк, недоступный нашему слуху), она улавливает отражение этих звуков (ультраэхо) и им-то и руководствуется при полёте. Но зрение также помогает летучей мыши в полёте.

Аббат-натуралист был неутомимым исследователем и притом любил разнообразие. Поработав над раскрытием тайн кровообращения и пищеварения, он занялся изучением раз­вития яйца. Эти исследования сулили множество интереснейших открытий. Правда, учёные XVII века уже раскрыли некоторые тайны размножения и развития животных, но всё же именно здесь оставалось ещё много неизвестного и ещё больше сказок.

Чем дольше работал Спалланцани в этой области, тем больше и больше убеждался в том, что у всех живых существ должны быть родители.

– Именно – родители, – настаивал Спалланцани. – Ничто живое не зарождается, не ро­дится из ничего. Всё живое от живого же, родится от подобного себе же.

Микроскоп, открывший микромир, дал новое поле деятельности для нашего исследова­теля. О, сколько всего замелькало под линзами его простенького микроскопа, и притом раз­нообразного, таинственного и главное – нового, нового и нового!..

Спалланцани увлёкся этой работой. Кто знает, может быть, его интерес и ослаб бы вскоре – ведь аббат-натуралист так любил новизну, – если бы он не прочитал сочинения графа Бюффона.

Бюффон писал очень хорошо, но лабораторной работы не любил.

Работал и делал наблюдения над всякими «микробами» ирландец аббат Нидгэм, а Бюффон, выслушав доклад Нидгэма, писал страницу за страницей. Это было идеальное со­четание двух талантов – писателя и наблюдателя.

Спалланцани не мог согласиться с мнением Нидгэма, не подействовало на него и имя Бюффона – знаменитого натуралиста и писателя.

– Как? У мельчайших существ нет родителей? Они родятся из настоя сена? Микробы зарождаются из какой-то бараньей подливки? Вздор!

Спалланцани резко махнул рукой.

– Вздор! – повторил он.

Сказать «вздор» легко. Мало ли кто кричал «вздор!» по адресу своего научного про­тивника. Но слов мало – нужно доказать.

И вот Спалланцани увлёкся новым делом: занялся поисками родителей микробов. По­жалуй, ни одно учреждение в мире не разыскивало родителей брошенного ребёнка с таким старанием, с каким аббат искал этих родителей микробов. А они – словно на смех – никак не давали вывести себя на чистую воду.

– Неужели ж так и останетесь сиротками? – горевал аббат. – Нет, этого не будет.

Спалланцани изменил тактику. Вместо того чтобы доказывать, что микроб может быть родителем, вместо того чтобы искать неуловимых родителей, он сделал наоборот. Нет мик­робов-родителей – нет и детей.

– Микробы заводятся во всяких настоях? Они заводятся в бараньей подливке? Родятся из неё? Ладно! Я сделаю так, что они не будут там родиться. Я не пущу туда их родителей.

Баранья подливка особенно рассердила горячего аббата. Именно она-то и выводила его из себя.

– Почему баранья подливка? Почему именно баранья? – с негодованием восклицал он, уставившись на котелок, в котором жирным блеском переливалась подливка.

Он кипятил и подогревал её на всякие лады. Ему как будто удавалось уничтожить в ней всякие признаки жизни, но стоило подливке постоять день-другой, и микробы начинали раз­гуливать в ней целыми стадами. Мутные облачка покрывали жидкость, ещё вчера такую ис­кристую и чистую с поверхности. Хорошо ещё, что у микробов нет языков, а то, чего доб­рого, Спалланцани увидел бы в свой простенький микроскоп-лупу, как они ехидно высовы­вают ему языки и дразнят его:

«Что? А мы здесь, мы здесь, мы здесь…»

Спалланцани горячился и волновался, десятками бил пузырьки и бутылочки, но не сда­вался.

– Они попадают туда из воздуха, – мрачно бурчал он, разглядывая очередную порцию подливки. – Они носятся в пыли...

Он пробовал затыкать пузырьки пробками. Но что такое пробка для микробов? Эти ма­ленькие каверзники находили в пробке такие ворота, что сотнями валились в злосчастную подливку.

Спалланцани так увлёкся войной с микробами, что начал смотреть на них, как на злей­ших своих врагов. Он потерял сон и аппетит, все мысли его вертелись около микробов и подливки.

И вот в одну из бессонных ночей у него мелькнула блестящая мысль. Он не стал дожи­даться утра, вскочил, оделся и побежал в свою лабораторию.

Идея Спалланцани была очень проста: нужно запаять горлышки бутылок. Тогда уж ни­каких отверстий не останется, не пролезут эти проныры-микробы в подливку.

Работа началась. Спалланцани наполнял бутылочки подливкой, подогревал их, – какие несколько минут, а какие и по полчаса, – затем на огне расплавлял их горлышки и стеклом запаивал отверстие. Он обжигал руки, бил бутылочки, заливал пол и себя подливкой.

Рассвет застал Спалланцани в лаборатории. С десяток бутылочек стояло в ряд на столе. Их горлышки были наглухо запаяны.

– А ну! – щелкнул пальцем по одной из бутылочек аббат. – Проберитесь-ка сюда!

Не без робости начал он исследовать содержимое бутылочек через несколько дней. А что, как и в них микробы?..

Подливка в бутылочках, прокипяченных долгое время, оказалась прозрачной. Ни од­ного микроба! Спалланцани был в восторге.

Но чем дальше продвигалась работа, тем больше вытягивалось его лицо.

В бутылочках, которые кипятились по четверть часа, микробов было мало, но они были. А в бутылочках, которые кипятились всего по нескольку минут, они кишели це­лыми стадами.

– Может быть, я не очень быстро запаивал? – усомнился Спалланцани. – Повторим...

И тут же решил изменить подливке: очень уж опротивел ему этот въедливый запах. Он изготовил разнообразные настои и отвары из семян. Теперь в лаборатории запахло аптекой.

Снова бурлили настои, снова лилась жидкость в бутылочки, снова жёг руки Спаллан­цани, снова на столе выстраивались ряды запаянных бутылочек. И снова – через несколько дней – повторилась прежняя история. В бутылочках, подогревавшихся недолго, были мик­робы.

– Ба! – аббат хлопнул себя по лысине. – Ну и дела! Да ведь это новое открытие. Есть микробы, которые выдерживают нагревание в течение нескольких минут. Они не умирают от этого...

Спалланцани весело засмеялся, довольно потёр руки и уселся за стол. Он писал возра­жение Бюффону и Нидгэму.

Возражение было длинно, полно ехидства и насмешек. Оно в корне уничтожало все «теории» Бюффона и Нидгэма.

«Микробы не зарождаются из настоев и подливок. Они попадают туда из воздуха. Стоит только прокипятить в течение часа настой и запаять бутылочки, и там не появится ни одного микроба, сколько бы времени настой ни простоял», – вот основные мысли возраже­ния Спалланцани.

К аббату вернулся аппетит, а его сон стал крепок и безмятежен: тайна родителей мик­робов была как будто раскрыта.

 

 

– Ваша светлость! – вбежал в кабинет Бюффона Нидгэм. – Профессор Спалланцани возражает. Он доказывает, что... – И Нидгэм рассказал содержание возражений Спалланцани.

– Гм... – задумался Бюффон, теребя кружевной манжет. – Гм... – повторил он и поню­хал табаку. – Хорошо... Я обдумаю это. А вы озаботьтесь выяснением вопроса – могут ли микробы зародиться в бутылочках Спалланцани.

Нидгэм, ловкий экспериментатор, сумел уловить смысл сказанного.

– Он нагревал, он кипятил... – шептал аббат-ирландец, потирая нос. – Он нагревал по часу и дольше... Он... Так! – вскрикнул Нидгэм.

Бюффон вздрогнул и укоризненно посмотрел на аббата:

– Можно ли так кричать?

– Ваша светлость! Ваша светлость! – голосил восторженный Нидгэм. – Всё хорошо! Пишите...

Бюффон схватил перо, обмакнул его в чернила и навострил уши.

– Пишите: у Спалланцани и не могло ничего получиться в его настойках, – захлебыва­ясь, говорил Нидгэм. – Почему? А очень просто. Он своим нагреванием убил ту «произво­дящую силу», которая заключалась в настойке. Он убил силу жизни. Его настои стали мертвы, они ничего не дали бы и без всяких пробок и запаиваний.

Нидгэм говорил, а Бюффон быстро строчил. Когда он записал всё нужное, то распро­щался с Нидгэмом. Теперь он мог писать и один: материал у него имелся.

Ответ Бюффона и Нидгэма был напечатан. В нём говорилось и о нагревании, и о том, что воздуха в бутылочках Спалланцани было слишком мало, что самозарождение микробов в таких условиях не могло произойти, и многое другое. Спалланцани долго вчитывался в пышные фразы бюффоновского произведения. И он уловил главное: в бутылочках было мало воздуха.

Нидгэм был прав: воздуха было мало. Горлышки у бутылочек были широкие. При за­паивании приходилось сильно нагревать бутылочку. Нагревалось стекло, нагревался нахо­дящийся в бутылочке воздух. А нагреваясь, расширялся, и часть его выходила наружу. От­верстие горлышка было широкое и запаивать его приходилось не одну минуту. Бутылочка не остывала: Спалланцани запаивал её горячей. Воздух в запаянной бутылочке был разрежен­ный. Нидгэм оказался прав: такая обстановка мало пригодна для самозарождения. Какая там жизнь в разреженном воздухе!

Спалланцани изменил тактику. Он не запаивал бутылочку сразу, а вытягивал её гор­лышко в трубочку. Оставлял на конце малюсенькое отверстие и затем уж подогревал и кипя­тил. Потом он давал бутылочке остыть и только после этого запаивал отверстие. Оно было совсем крохотное, и при запаивании его бутылочка не успевала нагреться. Теперь во время остывания в бутылочку входил наружный, неперегретый воздух. Его было достаточно: глав­ное условие самозарождения соблюдено.

И всё же микробы не появлялись. Правда, при условии, что настой был хорошо проки­пячён.

Снова писал Спалланцани возражение, и снова Бюффон отвечал ему.

В споре принял участие и Вольтер. Микробы, настойки и вся эта возня с ними его мало интересовали, но разве он мог упустить случай лишний раз съехидничать?

– А не кажется ли вам, господа, – обратился он к Бюффону и Нидгэму, – что ваши раз­говоры о самозарождении несколько странны? Ведь по библии-то оно не так выходит. Идти же против библии аббату не совсем удобно.

Нидгэм не сумел ответить великому насмешнику, а мог бы сказать ему:

«Разве вы не знаете, что повар никогда не ест состряпанного им самим тонкого блюда?»

«Производящая сила» – это было очень туманно, зато звучало внуши­тельно. Производящая сила. Конечно, нет её – не будет и живого, если... если верить в такую чепуху. Производящая сила в скором времени превратилась в «жизненную силу» – таинст­венную силу, свойственную всему живому. Именно она-то и несёт с собой жизнь; нет её – нет и жизни, перед нами мёртвая материя. Жизненная сила – она же производящая сила – оказалась на редкость непрочной: стоило полчаса кипятить настой, и она исчезала. Правда, не навсегда, и это было самое занятное. Нужно было лишь открыть доступ к настою воздуху, и «сила» появлялась снова, доказательством чего служили «зародившиеся» микробы.

Вот здесь-то перед исследователем и возникало непреодолимое затруднение. «Ты убил жизненную силу, – говорили ему. – Как же хочешь ты видеть самозарождение? Без жизнен­ной силы оно невозможно». Что тут делать? Стерилизовать настой, уничтожить в нём мик­робов и их зародыши необходимо: останься в живых хоть один микроб или «зародыш», и – где же самозарождение? Уцелевший микроб размножится, вот и всё. Но стерилизация, гово­рят, убивает не только микробов, но и «жизненную силу».

«Производящая сила» очень помогла Бюффону и Нидгэму. Чем дольше затягивался спор, тем труднее становилось итальянцу. Очень уж мудрёно писал Бюффон: его красивые фразы были звучны, но очень туманны. Привыкшему к точности изложения и описания фак­тов Спалланцани никак не удавалось толком понять, что сказал знаменитый француз-натура­лист. Он хватался то за одно, то за другое место в книге Бюффона, но эти места словно вы­рывались из его рук.

Как возражать? Как попасть в цель, если перед тобой туманное пятно?

Спор остался неразрешённым.

Прошло много лет, и «жизненную силу» сменило «живое вещество». Простейший ор­ганизм не зарождается, не возникает сразу из неживого: между ним и неживой материей – живое вещество. При определённых условиях из него возникает, зарождается простейший организм, появляется существо.

Как проследить это, как показать и доказать, что это бывает? Без стерилизации не обойдёшься: иначе увидишь мириады микробов, и притом отнюдь не самозародившихся. Но... стерилизация, уверяют, убивает не только микробов, но и живое вещество. Нужно найти такой способ стерилизации, чтобы всякого рода бактерии, их споры (а они особенно стойки), да, конечно, и вирусы были полностью убиты, а живое вещество осталось живым. Его не нашли ещё, такого способа, а пока не нашли – спор остаётся неразрешённым. Слова, как бы умны и красивы они ни были, не помогут: нужны дела – факты.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-03-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: