КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ
Производственная программа (план производства продукции) является важным направлением планирования на предприятии. Она разрабатывается с учетом возможностей предприятия по выпуску продукции, т.е. его производственных мощностей, и рыночной потребности в продукции предприятия. Расчеты производственных мощностей осуществляются техническими службами предприятия (производственным или техническим отделом либо его структурными подразделениями), а изучение потребности рынка в продукции — службой маркетинга.
Технические службы предприятия осуществляют:
• расчеты действующих производственных мощностей;
• разработку баланса производственных мощностей;
• оценку состояния мощностей;
• расчеты загрузки и уровня использования производственных мощностей;
• расчеты нормативов использования производственных мощностей и разработку мероприятий по повышению эффективности их использования;
• разработку мероприятий по развитию действующих и созданию новых производственных мощностей;
• расчеты величины и уровня использования мощностей в плановом периоде.
Маркетинговая служба предприятия проводит следующий комплекс мероприятий:
• выявляет основных потребителей продукции предприятия;
• оценивает объемы потребностей в продукции предприятия;
• изучает деятельность предприятий-конкурентов, выпускающих аналогичные или родственные виды продукции;
• рассматривает качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции;
• оценивает перспективы развития соответствующих производств предприятия;
• анализирует используемые формы и каналы сбыта продукции;
• оценивает используемую предприятием стратегию ценообразования;
• выбирает наиболее благоприятные сегменты рынка;
• разрабатывает стратегию продвижения продукции на рынок.
Порядок разработки производственной программы:
1. Определяются потребности рынка в продукции предприятия.
2. Рассчитывается величина действующих производственных мощностей предприятия.
3. Сопоставляются потребности рынка в продукции с величиной мощностей. В случае недостаточной величины производственных мощностей разрабатываются мероприятия по их развитию.
4. Разрабатывается план поставок продукции в натуральном выражении.
5. Определяются планируемые объемы производства по каждому виду продукции с календарной разбивкой.
6. Рассчитываются стоимостные измерители производственной программы.
7. Составляется график отгрузки продукции потребителям.
Производственная программа разрабатывается по всей номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции. Номенклатура продукции представляет собой перечень видов продукции, выпускаемых на предприятии. Ассортимент продукции характеризует ееразновидность по типам, размерам, сортам и т.д. В стоимостном выражении в плане производства определяются объемы валовой, товарной и реализованной продукции.
Валовая продукция характеризует общую величину произведенной на предприятии продукции без учета внутризаводского оборота (т.е. продукции, выпущенной одними и потребленной другими цехами одного и того же предприятия). Товарная продукция отражает ту часть продукции предприятия, которая предназначена для реализации. Реализованная продукция выражается стоимостью продукции, отгруженной потребителям.
Производственная программа во многом определяется расчетами величины и уровня использования производственных мощностей предприятия.
Традиционно в нашей стране под производственными мощностями понималась способность средств труда к выпуску продукции за определенный период времени. В последние годы получил распространение более широкий подход к определению этого понятия: производственные мощности — это возможности предприятия или его основных факторов производства к выпуску продукции за определенный период времени. Второй подход более предпочтителен, так как возможности по выпуску продукции определяются не только наличием и производительностью оборудования, но также наличием сырья и материалов, квалифицированных кадров, т.е. других факторов производства или возможностей предприятия в целом.
На производственные мощности оказывают влияние различные факторы:
1) технические — характеризуют наличие оборудования, его производительность, степень износа, возрастной состав;
2) организационные — характеризуют уровень организации производства и режим работы оборудования;
3) экономические — учитывают влияние различных систем стимулирования работников за определенный уровень использования производственных мощностей;
4) социальные — учитывают уровень квалификации работников и условия их труда.
На величину производственных мощностей оказывают влияние все технические факторы и та часть организационных, которая связана с режимом работы оборудования. На степень использования производственных мощностей влияют остальные факторы.
21.09.16. В России для определения величины производственных мощностей используются следующие основные методы:
1. Метод расчета производственных мощностей по мощности электродвигателей, приводящих в движение основное технологическое оборудование. В соответствии с этим методом производственная мощность определяется следующим образом:
где ТМ эл/дв — техническая мощность электродвигателей, приводящих в движение основное технологическое оборудование;
Ф вр — фонд времени работы оборудования;
К пер — коэффициент, используемый для перевода объема электроэнергии, потребленной на технологические нужды, в объем производства продукции.
В этом случае используется прямая зависимость между объемом энергии, потребленной на производство продукции, и величиной производственных мощностей. Однако такая зависимость наблюдается не всегда. Если, например, используется устаревшее энергоемкое оборудование, то потребление электроэнергии будет выше, чем при использовании современного энергосберегающего оборудования, хотя продукции будет произведено столько же или даже меньше. Поэтому этот метод не получил широкого распространения.
2. Метод экспертных оценок. Применяется тогда, когда не хватает
данных для расчета величины производственных мощностей.
В этом случае группа экспертов на основе имеющейся информации, своих знаний и опыта делает заключение о величине производственных мощностей. Этот метод используется в следующих случаях:
а) при проектировании новых производств, не имеющих аналогов
в нашей стране, а возможно, и за рубежом;
б) при проектировании развития действующих производств на длительную перспективу (свыше 5 лет);
в) при международных сопоставлениях величин производственных
мощностей, рассчитанных разными методами.
3. Метод ведущего оборудования. Этот метод получил наибольшее
распространение в нашей стране. При его использовании необходимо соблюдать два условия:
1) расчет производственных мощностей проводится по ведущему оборудованию, под которым понимают основное технологическое оборудование, установленное на решающих стадиях производства и имеющее наиболее высокую стоимость, или оборудование, на котором выполняются наиболее трудоемкие операции;
2) расчеты осуществляются снизу вверх, т.е. вначале определяются производственные мощности единицы ведущего оборудования, затем участка, цеха и, наконец, предприятия в целом.
Производственная мощность единицы ведущего оборудования ПМ ед определяется по формуле
где П — производительность единицы оборудования;
Ф вр — фонд времени работы единицы оборудования.
Производственная мощность участка ПМ уч рассчитывается по формуле
где п — количество единиц ведущего оборудования, установленного на участке.
Если в цехе производится один вид продукции, то производственная мощность цеха ПМ Ц равна производственной мощности участка, в котором выполняются основные операции по выпуску данного вида продукции ПМуч.осн:
Если в цехе выпускается несколько видов продукции, то его мощность определяется как сумма производственных мощностей участков, в которых выпускаются различные виды продукции:
где ПМ уч. i — производственная мощность /-го участка;
п — количество участков, выпускающих самостоятельные виды продукции.
Если на предприятии производится один вид продукции, то производственная мощность предприятия ПМпр принимается равной мощности цеха, в котором выполняются основные операции по выпуску данной продукции ПМ ц. осн:
Если на предприятии выпускают несколько видов продукции, то его мощность равна сумме мощностей цехов, в которых производятся различные виды продукции:
где ПМ ц i — производственная мощность i -го цеха;
п — количество цехов, выпускающих самостоятельные виды продукции.
Из формулы расчета производственных мощностей участка виден состав элементов, определяющих величину производственных мощностей: количество единиц ведущего оборудования, производительность и фонд времени работы единицы оборудования.
В расчет производственных мощностей принимается все установленное на предприятии ведущее оборудование.
Различают следующие фонды времени работы оборудования:
• календарный;
• режимный;
• нормативный (эффективный).
Календарный фонд времени работы оборудования Ф календ определяется исходя из максимально возможного времени его работы:
где К — количество дней в году;
С — количество часов в сутках.
Режимный фонд времени работы оборудования Ф реж определяется с учетом режима работы предприятия:
где В, П — количество соответственно выходных и праздничных
дней в течение года;
а — количество смен работы в течение суток;
t — продолжительность одной смены (в часах).
Нормативный (эффективный) фонд времени работы оборудования Фнорм определяется сучетом требований технологического регламента производства и планируемых простоев оборудования в планово-предупредительных ремонтах:
где П т — простои оборудования, предусмотренные технологическим регламентом производства;
ПППР — планируемые простои оборудования в планово-предупредительных ремонтах.
В расчет производственных мощностей принимается нормативный (эффективный) фонд времени работы оборудования.
Производительность единицы оборудования учитывается на отдельных предприятиях по-разному, в зависимости от отраслевых особенностей производства и вида используемого оборудования. Поэтому в рамках метода ведущего оборудования выделяют различные способы определения производственных мощностей, которые учитывают отраслевые особенности расчета производительности оборудования. Так, в отдельных производствах машиностроения величина производственных мощностей определяется следующим образом:
где ПМ м/стр — производственная мощность машиностроительного предприятия;
п — количество единиц ведущего оборудования;
Те — трудоемкость выпускаемой продукции.
В агрегатных производствах (предприятия химической, металлургической и других отраслей) величина производственных мощностей определяется по формуле
где ПМ — производственная мощность предприятия, относящегося к агрегатному типу производства;
Д п. ц — длительность производственного цикла, т.е. время от момента начала до момента окончания производства партии продукции;
b — полезный объем агрегата (аппарата) или количество сырья, загружаемого на единицу полезного объема агрегата;
k вых — коэффициент выхода готовой продукции с единицы объема агрегата или с количества сырья, загружаемого на единицу полезного объема агрегата.
Классификацию видов производственных мощностей можно провести по пяти основным признакам (табл. 33).
Наиболее важное значение имеет классификация производственных мощностей по этапам расчетного периода, так как она позволяет разработать баланс производственных мощностей. Баланс производственных мощностей разрабатывается для обоснования плана производства продукции, плана развития производства и капитального строительства. По структуре баланс производственных мощностей имеет следующую форму:
1. Производственная мощность на начало года, или входная производственная мощность ПМвх. Ее величина определяется как величина производственной мощности на конец предыдущего года и берется в расчет из баланса мощностей предшествующего года.
2. Ввод производственных мощностей ПМ ВВ в том числе за счет:
а) приобретения и постановки на баланс новых производственных
мощностей;
б) технического перевооружения, реконструкции производства;
в) расширения производства и нового строительства;
г) повышения качества продукции;
д) изменения (увеличения) номенклатуры и ассортимента продукции;
е) изменения (увеличения) остатков объема незавершенной продукции.
3. Выбытие производственных мощностей ПМ выб , в том числе за счет:
а) ветхости и износа;
б) реализации и передачи на баланс других предприятий;
в) стихийных бедствий;
г) ухудшения качества продукции;
д) изменения (уменьшения) номенклатуры и ассортимента продукции.
е) изменения (уменьшения) остатков объема незавершенной продукции.
4. Производственная мощность на конец года, или выходная производственная мощность ПМ вых :
5. Среднегодовая производственная мощность ПМ:
где п — количество месяцев с момента ввода производственных мощностей до конца года;
т — количество месяцев с момента выбытия мощностей до конца года.
6. Объем производства продукции V.
7. Коэффициент использования производственных мощностей k исп. ПМ
Он может определяться как в относительных величинах, так и в процентах. Длительное время (до 1990 г.) в промышленности России данный показатель находился на уровне 85—90%, в 2003 г. его значение составило около 55%. Такое значительное снижение объясняется прежде всего общим падением объема производства продукции за период проведения рыночных реформ в экономике России.
Уровень использования производственных мощностей характеризуют также коэффициент сменности кс и коэффициент загрузки производственных мощностей k загр. ПМ
Коэффициент сменности
где т — общее количество отработанных станкосмен в сутки;
п — количество установленных станков.
Этот показатель характеризует уровень использования производственных мощностей в производствах с прерывным режимом работы.