Коэффициент загрузки производственных мощностей




Этот показатель характеризует уровень использования производ­ственных мощностей в непрерывных производствах. Методика его расчета близка к методике расчета коэффициента использования производственных мощностей, однако коэффициент загрузки отли­чается тем, что его можно рассчитать не только за год, но и за лю­бой другой промежуток времени. Кроме того, коэффициент исполь­зования производственных мощностей рассчитывается по нацио­нальной экономике в целом, отдельным отраслям, предприятиям и его технологическим цехам, а коэффициент загрузки определяется по отдельным видам оборудования и участкам.

Кроме перечисленных показателей на предприятиях могут опре­деляться нормативы использования производственных мощностей, которые характеризуют максимально возможный уровень использова­ния производственных мощностей. Они являются основой для опре­деления плановых коэффициентов использования производственных мощностей, при этом эти коэффициенты не могут быть больше нормативов использования производственных мощностей. Норматив использования производственных мощностей определяется по формуле


где ΣP— сумма экономически обоснованных резервов произ­водственных мощностей.

К экономически обоснованным резервам производственных мощно­стей относятся:

1) резервы, связанные с необходимостью освоения производства
новой продукции:

где ПМ н. п — производственная мощность объекта, в котором осваивается производство нового вида продукции;

α — коэффициент, учитывающий недоиспользование мощностей в связи с освоением нового вида продукции;

2) резервы, связанные с техническим перевооружением и рекон­струкцией производства:

где ПМ рек производственная мощность объекта, в котором
проводится реконструкция или техническое пере­вооружение производства;

β — коэффициент, учитывающий недоиспользование мощностей в связи с проведением реконструкции или технического перевооружения производства;

3) резервы, связанные с недостаточным спросом на продукцию и несбалансированностью производства, т.е. учитывающие диспро­порции в производительности оборудования:

где γ — коэффициент, учитывающий несбалансированность производства и недостаточный спрос на продукцию предприятия.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

В чем заключаются сущность и назначение производственной программы предприятия?

Какова последовательность разработки производственной про­граммы предприятия?

Какие элементы входят в состав валовой, товарной и реализо­ванной продукции? Какова методика их расчета?

Как можно определить производственную мощность предприятия?

На какие группы подразделяются факторы, влияющие на произ­водственные мощности? Какие из факторов влияют на величину, а какие на степень использования мощностей?

Какие методы применяются для определения величины произ­водственных мощностей?

Как рассчитываются производственные мощности с использова­нием метода ведущего оборудования?

По каким признакам классифицируются производственные мощности, какие при этом выделяются виды мощностей?

Как и для чего разрабатывается баланс производственных мощ­ностей?

Каков порядок расчета входной, выходной и среднегодовой мощ­ности?

Какие показатели характеризуют уровень использования произ­водственных мощностей?

Какова методика определения нормативов использования мощ­ностей?

Какие виды резервов учитываются при определении нормативов использования производственных мощностей?

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Амосов А. Планирование производственного аппарата // Эконо­мист. 2000. № 8.

2. Водяное А. Промышленные мощности: состояние и использова­ние // Экономист. 1999. № 9.

3. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лек­ций. - М.: ИНФРА-М, 2002.

4. Володина О.А., Прошкина Л.А. Производственные ресурсы пред­приятия, эффективность их использования: Экономика предприя­тия: Конспект лекций. — Пенза: Изд-во Пензенского гос. ун-та, 1999.

5. Дубровский В.Ж., Чайкин Б.И. Экономика и управление предприя­тием (фирмой): Учебник. — Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. ун-та, 1998.

6. Клоцвог Ф., Кушникова //., Костин В., Наумова Е. Тенденции изме­нения региональной структуры промышленного производства // Экономист. 2002. № 3.

7. Коробейников И.О. Резервы развития предприятий. — Н. Новгород: Изд-во Нижегородского гос. ун-та им. Н.И. Лобачевского, 2000.

8. Мокий М.С., Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономика предприя­тия: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2001.

9. ПаламарчукА.С, ПаштоваЛ.Г. Экономика предприятия: Учеб. по­собие. - М.: ИНФРА-М, 2001.

10. РевуцкийЛ.Д. Производственная мощность, продуктивность и эко­номическая активность предприятия: оценка, управленческий учет и контроль. — М.: Перспектива, 2002.

11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — Минск: Новое знание, 2002.

12. Сеетник Т.В., Вепроеа Р.Н., Тертышник М.И., Чистякова О.В. Современное предприятие: экономика, управление, организация и планирование: Учеб. пособие / Под общ. ред. Т.В. Светник; Байкальский гос. ун-т экономики и права, Национальный фонд подготовки кадров. — Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2003.

13. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. — М.: Фи­нансы и статистика, 2001.

14. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Конспект лекций. - М.: ИНФРА-М, 2001.

15. Тертышник М.И., Щербаков А.С. Некоторые аспекты классифика­ции факторов, определяющих уровень использования производ­ственных мощностей энергетических предприятий Иркутской области // Вестник Иркутской государственной экономической академии. 1999. № 21.

16. Экономика и статистика фирм: Учебник / Под ред. С.Д. Ильенко­вой. — М.: Финансы и статистика, 2001.

17. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. А.Е. Карлика и М.Л. Шухгальтера. - М.: ИНФРА-М, 2001.

РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ

Пример 1. Ведущим оборудованием цеха являются прессы. В цехе установлено 5 прессов, производительность каждого из них состав­ляет 2 изделия в час. Новый пресс производительностью 3 изделия в час введен в действие 1 апреля, а пресс производительностью 4 из­делия в час — 1 сентября. Для освобождения производственной пло­щади демонтированы два действующих пресса (1 февраля и 1 июля). Нормативный годовой фонд времени работы единицы оборудования составляет 3800 ч, годовой объем выпуска изделий — 31 100 шт.

Определить выходную производственную мощность цеха (на ко­нец года), среднегодовую производственную мощность, коэффици­ент использования мощностей.

Решение. 1. Определяем выходную производственную мощность (на конец года):

2. Определяем среднегодовую производственную мощность:

3. Рассчитываем коэффициент использования производственных мощностей:

Пример 2. Определить величину отдельных видов резервов мощ­ностей и норматив использования производственных мощностей предприятия, исходя из следующих данных:

1) среднегодовая величина производственных мощностей пред­приятия — 10 тыс. изделий;

2) производственная мощность цеха, в котором проводится ре­конструкция — 4 тыс. изделий в год. Время простоя цеха в связи с реконструкцией — 3 месяца;

3) производственная мощность цеха, в котором планируется осво­ение производства нового вида продукции, — 3 тыс. изделий в год. Снижение производительности оборудования по этой при­чине составило в среднем за год 10%;

4) диспропорции в производительности оборудования (по отноше­нию к ведущему оборудованию) составляют 7%.

Решение. 1. Определяем величину резервов мощностей, связан­ных с проведением реконструкции производства:

2. Рассчитываем величину резервов мощностей в связи с освое­нием производства новой продукции:

3. Находим размер резервов мощностей в связи с несбалансиро­ванностью производства и недостаточным спросом на продукцию:

4. Определяем общую величину экономически обоснованных ре­зервов мощностей:

5. Рассчитываем величину норматива использования производ­ственных мощностей:

ЗАДАЧИ

ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ

Задача 1. Предприятие работает по 5-дневной рабочей системе, в две смены, продолжительность одной смены составляет 8 ч. На предприятии установлено 50 станков, которые относятся к ведущему оборудованию. У 15 из них планируется провести капитальный ремонт продолжительностью 30 календарных дней, остальное оборудование находится в текущем ремонте в течение 3 рабочих дней.

Величина технологических простоев оборудования предусмот­рена в регламенте производства в размере 5% от режимного фонда времени работы.

Определить на плановый год: календарный, режимный и норма­тивный фонды времени работы для всего установленного оборудо­вания.

Задача 2. Определить производственную мощность цеха и коэф­фициент использования мощности при следующих условиях:

1) количество единиц ведущего оборудования в цехе 110;

2) с 1 ноября установлено еще 10 единиц оборудования;

3) с 1 июня выбыло 6 единиц оборудования;

4) число рабочих дней в году 258;

5) режим работы в течение суток — 2 смены;

6) продолжительность смены — 8 ч;

7) регламентированный процент простоев на плановый ремонт со­ставляет 4% от режимного фонда времени;

8) производительность одного станка 6 деталей в час;

9) планируемый объем производства продукции на год 1500 тыс. де­талей.

Задача 3. Ведущим оборудованием цеха являются прессы. В цехе установлено 8 прессов. Производительность каждого пресса 12 изде­лий в час. В апреле дополнительно будет установлен пресс производи­тельностью 15 изделий в час, в ноябре — пресс производительностью 18 изделий в час.

Для освобождения площади под установку новых прессов будут демонтированы два действующих пресса — в марте и августе. Нормативный годовой фонд времени работы единицы оборудования составляет 4500 ч.

Определить производственную мощность цеха на начало и конец года, а также среднегодовую производственную мощность.

Задача 4. Определить среднегодовую производственную мощ­ность предприятия, производственную мощность на конец года и коэффициент использования мощности при следующих условиях: 1) количество единиц ведущего оборудования по выпуску продук­ции А — 85 станков;

1) с 1 ноября установлено еще 3 единицы оборудования;

2) с 1 мая выбыло 6 единиц оборудования;

3) число рабочих дней в году 258;

4) режим работы — 2 смены;

5) продолжительность смены — 8 ч;

6) регламентированный процент простоев на плановый ремонт со­ставляет 4% от режимного фонда времени;

7) производительность одного станка 3 детали в час;

8) планируемый объем производства продукции на год 700 тыс. де­талей.

Задача 5. В группе предприятий сернокислотного производства количество основных производственных агрегатов в плановом году:

а) на стадии обжига колчедана 80 печей, площадь дна каждой составляет 240 м;

б) на стадии получения серной кислоты 20 башен, из них 10 башен
объемом 1200 м3 и 10 — объемом 1000 м3.

Процесс производства непрерывный. Нормы затрат времени на ремонт единицы оборудования:

для печей — 20 суток;

для сернокислотных башен объемом 1200 м3 — 3 суток;

для сернокислотных башен объемом 1000 м3 — 2 суток.

Кроме того, половина всех производственных агрегатов печных отделений будет простаивать 5 суток в связи с ремонтом производст­венных помещений.

Количество колчедана, загружаемого в сутки на 1 м2 дна печи, 190 кг. Съем серной кислоты с 1 м3 башенной системы в сутки 200 кг. Норма выхода серной кислоты из одной тонны колчедана 1,25 т.

Определить годовую производственную мощность группы серно­кислотных предприятий и выразить производственную мощность на стадии обжига колчедана в конечном продукте — серной кислоте.

Задача 6. В текстильной промышленности на начало планового года было 150 тыс. ткацких станков. В плановом году предполагается ввести 8 тыс. станков, списать 5 тыс. станков. Среднегодовая вели­чина вновь вводимых и выбывающих станков принимается в размере 40% от всего ввода и выбытия.

Предприятия отрасли работают в двухсменном режиме, продол­жительность каждой смены — 8 ч, при пятидневной рабочей неделе. Неизбежные технологические перерывы и простои оборудования в планово-предупредительном ремонте составляют 5% от режимного фонда времени. Прогрессивная производительность оборудования в отрасли равняется 12 тыс. уточных нитей на один станок при средней плотности по утку 28 нитей на 1 см ткани.

Рассчитать:

1) производственную мощность отрасли на конец года;

2) среднегодовую производственную мощность;

3) производственную программу отрасли, если коэффициент использования производственных мощностей на предприятиях отрасли в плановом периоде в среднем составит 0,65.

Задача 7. Предприятие имеет в своем составе три основных цеха, в которых последовательно перерабатывается исходное сырье в ко­нечный продукт: цех подготовки, цех помола и цех обжига. Ведущим оборудованием являются:

в цехе подготовки — смесители;

в цехе помола — мельницы;

в цехе обжига — печи.

Определить производственную мощность предприятия, исходя из данных табл. 34.

ТЕСТЫ

1. Производственная мощность: а) характеризует возможный вы­пуск продукции; б) равна планируемому объему производства; в) равна фактическому выпуску продукции.

2. На величину и уровень использования производственных мощ­ностей влияют следующие группы факторов: а) материальные; б) организационные; в) технические; г) социальные; д) экономи­ческие; е) технологические; ж) экологические; з) функциональные.

3. Основным методом расчета производственных мощностей явля­ется: а) экспертный метод; б) метод расчета по мощности электродвигателей; в) метод ведущего оборудования.

4. При расчете производственной мощности по методу ведущего оборудования учитываются следующие элементы: а) все установ­ленное оборудование; б) производительность единицы ведущего оборудования; в) производительность всего установленного оборудования; г) техническая мощность электродвигателей; д) коэф­фициент перевода потребленной электроэнергии в объем произ­веденной продукции; е) фонд времени работы единицы ведущего оборудования; ж) количество единиц ведущего оборудования.

5. При расчете производственной мощности по методу ведущего
оборудования учитывается следующий фонд времени его работы: а) календарный; б) нормативный (эффективный); в) режимный.

6. В зависимости от номенклатуры и ассортимента выделяют сле­дующие виды производственных мощностей: а) расчетная; б) уста­новленная; в) плановая; г) проектная; д) фактическая; е) оптималь­ная; ж) перспективная.

7. Баланс производственных мощностей разрабатывается для сле­дующих целей: а) выбор метода расчета мощностей; б) обоснова­ние плана производства продукции; в) учет факторов, влияющих на величину и степень использования мощностей.

8. Напишите формулу для расчета величины выходной производ­ственной мощности.

9. Напишите формулу для расчета среднегодовой величины произ­водственной мощности.

10. Для оценки уровня использования производственных мощнос­тей применяются показатели: а) фондоотдача; б) коэффициент использования производственных мощностей; в) рентабельность; г) коэффициент сменности; д) коэффициент загрузки производ­ственных мощностей; е) трудоемкость; ж) материалоемкость; з) машиноотдача.

11. Напишите формулу для расчета коэффициента использования производственных мощностей.

12. Напишите формулу для расчета коэффициента загрузки произ­водственных мощностей.

13. Напишите формулу для расчета норматива использования про­изводственной мощности.

14. При расчете норматива использования мощностей учитываются резервы мощностей, связанные с: а) технологией производства; б) выпуском новой продукции; в) техническим перевооружениеми реконструкцией производства; г) проведением планово-предупредительных ремонтов оборудования; д) недостаточным спросом на продукцию и несбалансированностью производства.

15. Объем продукции в стоимостном выражении характеризуют по­
казатели: а) выпущенная продукция; б) товарная продукция; в) оплаченная продукция; г) реализованная продукция; д) вало­вая продукция; е) произведенная продукция.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: