Ареал распространения коз.




Молочное козоводство

Введение

 

Шесть-восемь молочных коз могут заменит одну корову. При этом козье молоко несравненно выше по качеству: не вызывает аллергии и используют в питании грудных детей как заменитель материнского.

Козы отличаются от коров более высоким уровнем обмена веществ, поскольку козы потребляют в сутки 6-10% сухого вещества корма (по отношению к массе тела), а коровы лишь 2,5-3%.

Известно, что корова поедает 50 видов трав из 100, овца - 60, коза же - 90, поэтому ценность её молока объясняется и тем, что в рационе много лекарственных трав.

В ряде стран Западной Европы коз из-за особой ценности молока держат именно в районах с развитым молочным скотоводством.

К сожалению, около 20% взрослых и детей не могут позволить себе безболезненно выпить стакан свежего молока - сразу начинаются проблемы с желудком.<<Виновата>> этом лактоза, вернее, отсутствие у человека фермента, её расщепляющего. Кроме того, холестерин, присутствующий в цельном молоке, также не идёт на пользу организму.

Увлекаться цельным коровьим молоком не стоит, однако лишать организм, особенно растущий, этого источника белка и витаминов тоже неразумно. Оптимальный альтернативой может стать козье молоко, в лечебных качествах которого люди давно уже убедились.

У козьего молока много плюсов: по составу оно близко к коровьему, по некоторым показателям даже позднее, и к тому же легче усваивается за счёт более мелкой структуры жировых шариков. Именно поэтому его так активно рекомендуют в качестве заменителя грудного молока, начиная с 3-месячного возраста.

В отличие от коровьего, козье молоко не только не способствует развитию атеросклероза, а напротив, нормализует холестериновый обмен и повышает устойчивость организма и инфекциям. Умеренное содержание лактозы позволяет лучше переварить его людям, страдающим непереносимостью молока и вздутием кишечника (при повышенном газообразовании предпочтительнее пить молоко, наполовину разбавленном чае).


По содержанию минеральных солей, микроэлементов (кальция, магния, железа и меди) и витаминов козы опять же существенно богаче привычного коровьего: витамина А в нем больше в 2 раза, каротина - в3, аскорбиновой кислоты - в 1,5 раза. Особенно оно подходит малышам, страдающим желудочно-кишечным заболеваниям и аллергией.

К тому же для достижения целебного эффекта пить его нужно совсем немного: взрослым рекомендуется употреблять не более 1 стакана ы день, детям старше 1 года - до 100г., грудникам - и того меньше, причём для них обязательно разводить молоко тёплой водой в пропорции 1:1. А выпивать стакан парного молока следует не раньше, чем два-три часа после еды, а ещё лучше - за час-полтора до сна. Тогда оно и усвоиться хорошо, и нервную систему успокоит, и польза от этого природного эликсира жизни будет максимальной.

Как представители одного подсемейства, козы и овцы сходны между собой по величине, живой массе, строению зубных аркад и их возрастной изменчивости, продолжительности жизни, сроками плодоношения, морфологии кожно-волосяного покрова, образу жизни и некоторым другим признакам. Вместе с тем. Из-за существенных филогенетических различий, козы и овцы относятся к различным родам. В клетках коз содержится 60 акроцентрических и 6 метацентрических. Дикие родичи у коз и овец разные: неодинаковы у них свойства белков сыворотки крови и состав молока. В естественных условиях овцы и козы не скрещиваются между собой.

К отличительным признакам коз относятся специфический голос, борода, короткий голый с нижней стороны хвост и серёжки, часто имеющиеся на шее. У коз по сравнению с овцами подкожный жировой слой развит слабо, жир откладывается преимущественно на внутренних органах. Козы отличаются от овец более высокой половой потенцией, энергичным темпераментом и превосходят их по акклиматизационной способности. У коз относительно лучше развиты отделы желудка. Видовой ассортимент козьей шерсти беднее овечьей. Шерсть коз менее жиропотна, весной за редким исключением линяет, тогда как овцы тонкокрупных пород не подвержены линьке.

Козий пух превосходит овечий прочностью, толщиной и прядильными свойствами, лучше удерживают красители. Ангорская козья шерсть сходна с шерстью овец линкольнской породы, но выгодно отличаются от последней по гистологическому строению и механическим свойствам. По энергии роста шерсти козы специализированных шерстных пород превосходят кроссбредных овец. Кожа коз более подвижна, эластична и отличается от овечьей улучшенным физико-технологическими свойствами.

 

 

Ареал распространения коз.

По численности среди продуктивных сельскохозяйственных животных других видов козы занимают четвёртое место. Благодаря способности акклиматизации в самых разнообразных. В том числе экстремальных, условиях коз разводят на всех континентах от северных широт до тропиков.

Более их мирового поголовья сосредоточено в Азии и около трети в Африке.

Преимущественное развитие козоводство получило в тропической и субтропической зонах, а также в районах с суровыми экологическими условиями, мало пригодными для разведения сельскохозяйственных животных других видов.

Коз разводят в 169 странах мира, во всех зоогеографических областях земного шара. Всего в мире зарегистрирована 361 порода. По данным ФОА, общая численность коз приближается к 703388тыс. Голов. По континентам поголовье распределяется так: в Азии (одно из ведущих мест в мире по козоводству занимает Китай) - 66,3%, в Африке -25,7, в Южной Америке - 3,2, в Европе - 2,6, Северной и Центральной Америке - 2,1, в Австралии и Океании - 0,1%. с 1991 по 1997гг. количество коз в мире увеличилось на 22,3%, наиболее высокими темпами - в Азии (на 34,3%). В Европе же их численность сократилась на 8,3%, а в Австралии и Океании - на 61,5%. В России на начало 1979 года имелось более 2 млн коз.

С учётом территориального распределения домашних коз делят на три большие группы: западноевропейские молочные, пуховые и шерстные породы; европейские и азиатские грубошёрстные смешанного направления продуктивности; индоафриканские молочные и смешанной продуктивности.

Среди специализированных пород коз наиболее распространены на Земной шаре породы молочного направления продуктивности. В Европе, на большей части Американского континента, Африки, Австралии и Океании и в ряде азиатских государств разводят, главным образом, коз этих пород.

Число коз в мире ежегодно увеличивается на 5 млн. голов, в основном за счёт молочных и мясных. Так, например, в США сейчас разводят 6 пород молочных коз: альпийскую, зааненскую, тоггенбургскую и оберхазли из швейцарской (европейской) группы, а также нубийскую и выведенную в Америке ламанчу. Лучшие представители этих пород дают за лактация более 1500. молока с высоким содержанием жира, а главное - белка. В молоке нубийских коз, например, более 3,7% белка, поэтому оно идёт в основном на изготовление различных сыров. Сейчас американские козоводы решили выделить окрашенных зааненских кох в отдельную породу - сейблы-заанены. Из мясных пород наиболее активно завозят в США из ЮАР породу боер. У этих коз очень вкусное диетические мясо и высокая энергия роста. Сегодня в США много таких коз, и молодняк их существенно подешевел (первоначально козлёнок стоил 2 тыс. долл.)

Учитывая важность разведения коз, Ассоциация французских козоводов совместно с Национальным зоотехническим центром (INRA) разработала специальную программу «Капраген», в которой предусмотрено использование молекулярно - генетических методов при оценке производителей, изучения аллелофонда пород Франции и бывших колоний, улучшение качества продуктов козоводства.

 

 

Продукция козоводства

Козий пух - тончайший вид волокна животного происхождения характеризуется хорошими прядильными свойствами и валкоспособностью, лёгкостью, эластичностью, относительной прочностью и малой теплопроводностью. Используется козий пух преимущественно для вязания платков. Пуховязание - старинный русский промысел.

Однородная полутонкая шерсть коз ангорской и советской шерстной пород (а промышленности её называют могер или тифтин) характеризуется прочностью, упругостью люстровым блеском, белым цветом, большой длинной и эластичностью.

По техническим свойствам могер превосходит кроссбредную овечью шерсть и является в ряде случаев её хорошим заменителем.

 

 

Козье молоко

На долю молока приходиться 25% потребляемого человеком белка. Около 2% от произведённого в мире молока дают козы, у нас в последние годы - 0,3%. сейчас в Европе увеличиваются потребление козьего молока и продуктов из него. Традиционно этих животных разводят в Испании, Франции, Италии, Греции.

Считается, что большинство долгожителей - именно там, где козье молоко входит в рацион человека. Древние философы, не зная химического состава этого молока, но наблюдая за тем, как оно действует, назвали его «белой кровью». оно усваивается в 5 раз быстрее коровьего, обладает бактерицидными свойствами, противосклеротическим и противоопухолевым действием, оказывает положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, бронхиальной астме, колите, мигрени, сенной лихорадке,болезнях печени, поджелудочной, щитовидной желёз и жёлчного пузыря.

Молочный сахар в козьем молоке содержится в умеренном количестве, поэтому его можно пить и людям, страдающим метеоризмом (вздутием живота). Перенёсшему инфаркт просто необходимо пить один-два стакана в день для восстановления сил. Козье молоко близко по составу к женскому, поэтому оно может служить его заменителем.

Козье молоко не нуждается в термической обработке, так как оно не содержит бактерии туберкулёза. Коза, укушенная в вымя ядовитой змеёй, не погибает, а теряет молоко, на вымени у неё остаются только рубцы.

Творог из козьего молока намного нежнее, жирнее, чем из коровьего, и дольше хранится.

Козье молоко относится к казеиновой группе, то есть в белке его содержится не менее75% казеина. По химическому составу и некоторым свойствам оно сходно с коровьим, от овечьего оно отличается меньшим количеством жира и белка.

По сравнению с коровьим козье молоко более калорийно, оно содержит больше сухого вещества, жира, белков и минеральных веществ. Белки козьего молока богаче козеином и альбумином, содержащими наиболее важные аминокислоты.

По данным профессора М.А.Петровой (2000г.), в 200 граммах козьего молока содержится больше, чем в таком же количестве коровьего, жира на 4,46 г, альбумина на 1,1 г, казеина на 2,68 г. По заключению З.Ф.Назарова, аминокислотный состав козьего молока близок к женскому молоку. В нем содержится (в расчёте на 16 г азота):

1. Тирозина 4,49%;

2. Триптофана 1,94%;

3. Цистина 0,83%;

4. Метионина 2,02%;

5. Аргинина 5,05%;

6. Гистидина 2,78%;

7. Лизина 7,72%;

По цвету козье молоко беле коровьего, так как бедно пигментом. При опрятном содержании дойных коз их молоко лишено какого-либо неприятного привкуса или специфического запаха.

В химическом составе молока коз отражаются их породные отличия.

В частности, исключительно высокой жирностью (до 8,5%), повышенным содержанием сухих веществ (19,7%) и других компонентов отличается молоко нубийских и африканских карликовых коз. Молоко же зааненских коз, значительно превосходящих представителей остальных пород по удою, содержит несколько меньше сухого остатка и жира, чем молоко животных маломолочных пород.

Химический состав молока зависит и от условий их кормления, периода лактации, возраста, индивидуальных особенностей животных, кратности и времени доения.

Козье молоко обладает ряд ценных физических особенностей. Его жировые шарики в большинстве случаев мельче жировых шариков коровьего молока, благодаря чему они легче всасываются в стенки кишечника. Белки козьего молока благодаря более мелкому размеру казеиновых мицелл под влиянием желудочного сока свёртываются в нежные хлопья, подобно белкам женского молока, и легко усваиваются. То же самое относится к глюкозе и лактозе, входящим в состав козьего молока. По этим причинам молочнокислые продукты и сыры из козьего молока отличаются высокой пищевой ценностью.

По данным М.А.Петровой с сотрудниками, козье молоко значительно богаче коровьего кальцием, фосфором, кобальтом и рядом витаминов (В1, В2, С), обладающим сильными антиинфекционными антианемическими и антигеморрагическими свойствами. Значительное содержание в козьем молоке витамина А способствует повышению резистентности организма и более благоприятному течению инфекционных заболеваний. По заключению, основному на многолетнем наблюдении в детских больницах, яслях и садах Ташкента, натуральное козье молоко является высокоэнергетическим лечебным продуктом, особенно для ослабленных детей., больных желудочно-кишечными и некоторыми другими заболеваниями. Благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко рекомендуется детям, больным рахитом и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ.

Козы редко болеют туберкулёзом, поэтому их молоко безопаснее употреблять в свежем виде, когда в нем полностью сохранены такие биологически ценные вещества, как витамины, ферменты, фосфорно-кислые соли и другие компоненты. Однако через молоко коз и овец люди могут заразится бруцелезом. Поэтому дойных маток необходимо проверить на это заболевание. Вследствие физиологической близости по ряду признаков к женскому молоку козье молоко с успехом применяется для кормления детей грудного возраста при нехватке материнского молока или оставшихся сиротами. Для удовлетворения суточной потребности маленьких детей в животных жирах козьего молока потребуется на 30-40% меньше, чем коровьего.

Козье молоко в чистом виде и в смеси с овечьим и коровьим молоком перерабатывается в большой ассортимент простых и сложных высококачественных сыров: брынзу, сулугуни, качковал, пекарино, рокфор и другие швейцарских и французских сыров, а также используется в кондитерской промышленности. В Средней Азии заквашенное козье молоко - катык употребляется в пищу; из него сбивают так же масло. В среднем на 1 кг масла расходуется 25 литров молока. По химическому составу масло из козьего молока сходно с коровьим, но отличается от него пониженной температурой плавления. Из пахты, оставшейся после сбивания масла, путём выпаривания изготавливают сыр курт.

 

Мясо коз (козлятина)

Козлятина (мясо коз) по вкусовым качествам не уступает баранине. По содержанию белка козлятина сходна с мясом сельскохозяйственных животных других видов, но содержит несколько больше води меньше жира. Даже у откормленных коз, особенно у молодняка, мясо менее жирное, чем баранина, с более слабым поливом. Жир откладывается преимущественно на внутренних органах. Однако по питательности козлятина превосходит говядину и близка к баранине (таблица).

По содержанию основных жирных кислот жир козьего мяса сходен с бараньим и говяжьим, но отличается от них более низкой температурой плавления и белым цветом; запаха или привкуса не имеет.

Мясо козлят 6-месячного возраста и старше превосходит по гастрономическим качествам мясо взрослых коз. По содержанию витаминов А (ретинол), В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) козлятина значительно превосходит мясо животных других видов. Козы пуховых, грубошерстных и шерстных пород хорошо откармливаются.

Так после нагула на естественных пастбищах без подкормки предубойная масса 3-5-летних валухов составляет 46,0-75,0 кг, убойная масса - 20,0-37,5 кг, убойных выход - 41,0-52,7%, выход мякоти - 77,0-79,7%. по убойному выходу и коэффициенту мясности козлятина взрослых животных равноценна баранине.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: