Другая продукция козоводства




В качестве дополнительной продукции от молочных коз получают мясо и высокоценную кожевенную козлину.

Шкуры коз (козлина) отличается высокой прочностью, эластичностью, малой растяжимостью, хорошими санитарно-гигиеническими свойствами, является лучшим сырьём для выработки ценных сортов кожи.

Шерсть коз молочных пород неоднородная, состоит в массе из грубой ости, настриг её незначителен. Коз большинство европейских молочных пород, имеющих короткий волосяной покров, не стригут.

Ценным органическим удобрением служит козий навоз, превосходящий по содержанию азота и усвояемости растениями коровий навоз.

 

 

Молочная продуктивность

Молочная продуктивность зависит от многих факторов: породы и породности, продолжительности лактации, способа, сроков и кратности доения, условий кормления и содержания, возраста коз и приёмов выращивания молодняка.

У коз специализированных по молочной продуктивности пород лактационный период - удлинённый, с относительно равномерными удоями по всем 9-11 месяцами, у коз неспециализированного направления лактация продолжается до 6 месяцев, далее удои резко снижаются.

С странах Европы молочная продуктивность коз за лактацию составляет в среднем 500-600кг., а в некоторых государствах значительно выше: в Нидерландах, например, 1043кг, за лактацию. Зарегистрированы матки, пожизненная молочная продуктивность которых достигает 10000кг. Известен случай получения от козы французской альпийской породы за 305 дней лактации 224кг молока. Во Франции от коз надаивают по 700-900кг молока в год. В Англии известная ферма промышленного типа, где среднегодовой удой коз равняется 1362кг. У холостых молочных коз лактация в условиях стимулирующего кормления продолжает до 700 дней. Исходя из этого практикуется получение козлят от высокомолочных коз один раз в два года, что оправдывается многоплодием коз. В Испании годовые удои коз мурсийской породы составляют 600-700кг, а лучших коз - до 1000кг. В США от высокопродуктивных коз надаивают за год около 2000кг молока. В Чехословакии и некоторых других европейских странах в племенных книгах регистрируют коз с удоем 1200-2000кг и выше. Максимальный годовой удой белых банатских коз в Румынии составляет 1350кг. Высоким удоям коз молочных пород сопутствует значительное многоплодие: в расчёте на 100 маток получают 130-170 и до 250 козлят.

Для европейского молочного козоводства характерен длительный лактационных период дойных коз, что, помимо селекции, достигается отъёмом козлят в 7-10-дневном возрасте и выращивание их на заменителях цельного молока (ЗЦМ) и использованием автопоилок.

 

Породы коз

 

Известно много молочных пород коз, разнообразных по величине, удою и месту разведения. В европейских странах и США разводят коз швейцарских (альпийских) молочных пород и их помесей. Лучшие из них - зааненская и тоггенбургская породы - оказали исключительно большое влияние на повышение породности и молочной продуктивности коз во многих странах мира. В результате скрещивания местных коз с производителями этих пород выведены новые породы и породные группы молочных коз в Нидерландах, например нидерландская порода, в Болгарии - болгарская порода, во Франции - французская альпийская, в ГДР благородная немецкая тоггенбургская. В европейских государствах средиземноморья, кроме швейцарских, разводят также коз своеобразных южноевропейских и афро-азиатских молочных пород - мальтийской, мурсийской, джидженбарской и некоторых других.

На африканском и азиатском побережье Средиземного моря распространены мамбрийское (мамберское) отродье и отродье самар коз сирийской породы. В африканских государствах разводят мелкую нубийскую породу коз, отличающихся многоплодием и высокой жирномолочностью (содержание жира 7-8%). В результате скрещивания этих коз с местными в Аглии была выведена порода жирномолочных англонубийских коз. В Западной Тропической Африке разводят скот породы красная сокото и оригинальных африканских карликовых пород, в Индии коз джамнапорской и барберийской молочных пород, в Пакистане - чёрных бенгальских коз.

На территории РФ разводят четыре пуховые (дагестанскую, горноалтайскую, придонскую, оренбургскую), три шерстные (советскую шерстную, дагестанскую, тувинскую) и три молночные породы коз (зааненскую и её помеси, горьковскую, русскую молочную).

У козоводов-любителей появились нубийские козы.

Основное направление селекционной работы - создание и разведение пуховых и шерстных пород. Сегодня в России 45% пуховых, 20%-шерстных, 15%-молочных, 20%-местных малопродуктивных пород. Около 80% поголовья держат на приусадебных и в фермерских хозяйствах, остальных - в общественном секторе.

Племенная база РФ представлена двумя племзаводами, пятью племрепродукторами и пятью племфермами, что крайне недостаточно для успешного ведения отрасли.

 

Зааенская порода

Зааенские козы - самая выдающаяся порода среди многочисленных специализированных молочных пород и отродий коз. Её родина - Швейцария (район Бернских Альп). Своё название порода получила от Зааенской долины (Зааенталь), являющейся местом распространения её племенного поголовья. В образовании этой породы, помимо многолетней целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные экологические условия. Зааненская долина, расположенная на высоте более тысячи метров над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами, в избытке снабжёнными ключевой водой.

Зааненские козы самые крупные в мире. Высота в холке взрослых племенных маток 75-77 и до 85см, их живая масса 50-60кг, максимально до 90кг. Племенные козлы при высоте в холке 82-85см весят 70-80кг, максимально до 100кг. Конституция животных крепкая, сухая. Туловище у них длинное, глубокое и достаточно широкое.

Зааненские козы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток получается от 180 до 250козлят. При рождении козочки весят 3,0кг, козлики - 4,5кг; в 2-месячном возрасте соответственно 9-10кг и 10-12кг; в 12-месячном - 30-35кг и 38-45кг. Лактационный период у зааненских коз длится 10-11 месяцев. Яловых маток доят нередко в течение круглого года. За лактацию от животных надаивают в среднем 600-700кг молока, от лучших племенных коз - более 1000кг. Среднее содержание жира в молоке 3,8-4,5%. Рекордные удои зааненских коз равнялись: в 1929г - 2235л, в 1937г - 2482л и в 1952г - 2590л. Сухих веществ в молоке зааненских коз содержится 13%, казеина - 2,62%, альбумина - 0,48%, жира - 4,5%, молочного сахара - 4,17%.

Зааненские козы хорошо акклиматизируются в различных природных условиях. При скрещивании хорошо передают свои хозяйственно-полезные качества потомству. В Россию их завозили из Швейцарии трижды в период 1907 по 1913 гг. Они оказали большое влияние на повышение молочной продуктивности местных коз преимущественно в европейской части России и некоторых других регионах страны.

 

Тоггенбургская порода - швейцарская молочная порода; разводят её главным образом в кантоне Сен-Галлеи. Названа по имени Тоггенбургской долины. Здесь мало пастбищ и они не такие обильные, как Зааненской долине. Поэтому коз держат большей частью на стойловом содержании. По величине и живой массе тоггенбургские козы уступают зааненским. Высота в холке племенных маток 70-75см; весят они 45-55кг, козлы - 60-70. Окраска туловища у коз оригинальная - бурая, вдоль морды тянутся две параллельные белые полосы. Уши и ноги также белые. Молочное зеркало светлое. Шерсть косичного строения, на спине и бёдрах достигает 20см. Конституция у коз сухая, телосложение характерное для животных молочных типа. Сильно развита у них молочная железа. Молочная продуктивность колеблется в широких пределах - от 400 до 1000кг за лактацию. Среднее содержание жира в молоке около 4% (колеблется 2,9 до 7,9%).

В центральных и западных районах России, где более заметны следы метизации местных коз зааненской или тоггенбургской породами, телосложение местных коз характеризуется более или менее выраженным молочным типом. В частности, местные козы в Починковском, Арзамасском и некоторых других районах Нижегородской области (горьковские козы) по внешнему облику сходны с зааненскими. Отличительная особенность горьковских коз - продолжительный, 9-10-месячные лактационный период и небольшое снижение удоев за первые шесть месяцев лактации.

 

Технология

Содержание

Козы неприхотливых в отношении условий содержания, отличаются высокой резистентностью, мало восприимчивы к заболеванию туберкулёзом, чесоткой. Козы большинства пород относительно скороспелы, многоплодны, способны акклиматизироваться в разнообразных условиях. Благодаря хорошо развитому пищеварительному тракту козы могут переваривать корма, содержащие до 64% клетчатки. По сравнению с другими жвачными животными они потребляют больше разновидностей растений, в том числе самых грубостебельных.

Во многих российских хозяйствах хорошие условия для создания козоводческих ферм с интенсивной технологией производства молока и сыра.

Размер такой фермы связан с возможностями производства собственных грубых и сочных кормов и наличие пастбищ.

Начало выпаса определяются погодой и, главным образом, состоянием травостоя. На непросохшие пастбища выпускать коз нельзя, так как они затаптывают много ценных трав. Перед выгоном коз подкармливают сеном или концкормами в небольшой количестве, в то же время внимательно осматривают ноги. Длинный копытный рог, который отрастает за зиму, обрезают. Если есть трещины или травмы, их дезинфицируют.

За исключением ранней весны и поздней осени, когда выпадает холодная роса, выпас коз начинают как можно раньше, до восхода солнца. Козы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 10-11 часов до 14-16 часов.

Пасти коз надо осторожно. Передвижение отары регулируют так, чтобы солнце освещало её сзади или сбоку; прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром, а также вечером их пасут по направлению ветра, так как это несколько охлаждает животных и они легче переносят жару.

Козы любят провяленную траву и могут в жаркий день или непогоду есть её из кормушек.

На хорошем пастбище козы наедаются за 5-6 часов. Примерно столько же времени им нужно на жвачку, и этот период они должны спокойно лежать.

Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно два раза в сутки. Лучше всего поить после дневного перерыва, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом.

Наибольшее распространение в козоводстве центральных регионов России получило стойлово-пастбищное содержание животных. Стойловый период длится 180 дней, пастбищный - 185.

В стойловый период коз содержат в базу (лучше без привязки) на соломенной подстилке с открытым доступом в помещении и выходом в выгульный двор. В солнечные дни днём коз выпускают на прогулку на 4-5 часов, в морозные - на 1-2 часа. На свежем воздухе у коз повышается обмен веществ и сопротивляемость организма болезням. Только при сильном морозе, снегопаде, буране или снежном покрове более 10см животных содержат в помещении.

 

Воспроизводство

Для размножения козу можно использовать в течение 8 лет.

Половое созревание козлят в благоприятных условиях наступает в 6-7-месячном возрасте. В этом возрасте они могут спариваться, после чего козочки приносят потомство. Однако, при такой ранней случке последующее развитие животных, особенно козочек, задерживается, а приплод рождается мелкий и слабый. Нормальным сроком первого покрытия козочек считается 1,5 года.

Крупные, хорошо развитые козы более многоплодны, чем мелкие.

В индивидуальных хозяйствах хорошо развитых козочек молочных пород случают иногда в 10-12-месячном возрасте.

Козочка может впервые прийти в охоту в возрасте 4 месяцев, но не рекомендуется позволять ей случаться до тех пор, пока она не достигнет живой массы 32кг.

Некоторые козоводы не пускают козочек на случку до массы 40кг и считают это оправданным. В зависимости от того, как содержат козочек и особенно чем их кормят, они могут достигать данной массы к возрасту 7-9 месяцев. Козочки, слученные в это время, дадут приплод в возрасте12-14.

Как правило, случают коз сезонно.

На проявление охоты коз влияет свет, и охота обычно проявляется на 10-ю неделю после наиболее длинного дня года.

С начала сентября до февраля или марта наибольшее число коз приходит в охоту и может быть благополучно оплодотворено.

Козы большинства пород приходят в охоту преимущественно в период августа до января. Случку целесообразно проводить, в зависимости от климатических условий района, в период с половины сентября до половины ноября.

Большинство молочных коз отличается более продолжительным сезоном проявления охоты, чем козы пуховых и шерстных пород.

Период беременности у коз (сукозность) продолжается 147-151 день.

 

 

Кормление

В рационе коз в период их стойлового или полустойлового содержания значительный удельный вес занимают сено и гумённые корма (солома, мякина). Особенно ценно мелкостебельчатое сено бобовых и злаковых трав, скошенные в период цветения, хорошо сохранённое в период уборки. Суточная норма сена для коз следующая: для маток - 1,8-2,2кг, для козлов - 2,5-3кг, для козлят до года - 0,8-1кг. В рационах на долю сена должно приходиться не менее 30% корма по общей питательности.

Рацион молочной козы в осенний и зимний период состоит в основном из сена, концентрированных и сочных кормов, а также минеральных добавок. Для взрослых коз суточная норма выдачи кормов может состоять из следующего набора: сено злаковое (разнотравье) - 1,2-1,4кг, сено бобовое - 0,5-0,7кг, сочные корма - 1,5 -2,5кг, концентраты (плющеный овёс, геркулес) - от 0,3 до 0,8кг, соль поваренная - 13-15г, динатрий фосфат - 12-15г.

Из гумённых кормов лучшим является солома - гороховая, чечевичная, бобовая, фасолевая, а также яровых злаков. Солома озимых хлебов козами поедается плохо. Для лучшей поедаемости соломы ее целесообразно измельчать, кальцинировать, запаривать, сдабривать концентратами.

Наиболее распространённый способ обработки соломы для скармливания - измельчение. Соломенную резку (длинной 2-3см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды - 500г соли) и выдерживают в деревянном ящике до 18 часов, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. В результате поедаемость, питательность и переваримость такой соломы резко повышается. Хранить замоченную резку не рекомендуется.

Хорошо поедают козы веточный корм (веники), т.е. высушенные в тени облиственные ветки с молодым побегами осины, ольхи белой, березы, рябины, тополя, клена, ивы, липы, ясеня, акации. Листья деревьев этих пород богаты каротином и кальцием, по питательности не уступают хорошему луговому сену. Кроме веников, в козоводстве используют молодые побеги ели, предварительно обваренные в кипятке.

Значение веников в питании коз огромно, лучше всего давать козе по венику в день, а если нет такой возможности, то хотя бы по полвеника через день. На одну козу нужно заготовить минимум 80-100 веников. Лучшими считаются ивовые, березовые скармливают ограниченно, чередуя с вениками других пород деревьев, иначе они могут вызывать воспаление почек.

Иногда козам в качестве грубого корма в течение всего стойлового периода давали только веники: по два больших ивовых веника в день и 400-500г сена. Козы в этом случае давали молоко вплоть до козления, а уже через неделю после родов от них получали 4-4,5л молока. Летом удой достигал 6л.

Начинают вязать веники с 5-10 июня, когда отрастают молодые побеги и становится тепло. Веники удобно срезать секатором. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1-1,5см. Срезку нужно либо поздно вечером, либо рано утром, когда деревья растут и у них накапливаются ценные вещества.

Если не заготовлены веники и листья, козам желательно хотя бы в небольшом количестве скармливать безлистные сырые веточки лиственных пород с ноября по май. На срезе они должны быть толще 3-4мм, иначе коза не сможет их перекусить. Вполне достаточно скармливать козе ежедневно 20-40 таких веточек. В их древесине, почках и коре содержится много хлорофилла и все минеральные вещества. Зимние веточки козы съедают с жадностью и без остатка. Эта кормовая добавка способствует улучшению у них рубцового пищеварения, что немаловажно в стойловый период.

Коз от стойлового содержания к пастбищному приучают постепенно.

Козам требуется небольшое количество минеральных веществ, однако недостаток их в рационе резко сказывается на жизнедеятельности животных: у маток при недостатке фосфора и кальция рождаются слабые козлята, уменьшается молочная продуктивность, у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы.

Козы также нуждаются в йоде. Эти элементы (кальций, фосфор и йод) в ее организме будут переработаны и вновь обретут в молоке такое процентное соотношение, которое делает его полезным для детей и легко усваивается организмом человека.

Ежедневная потребность козы в кальции и фосфоре составляет 4 и 2,4 г. в ее рационе должна быть поваренная соль из расчета 12-15 г, диаммонийфосфат - 10-12 г на голову, йод - от 0,15 до 0,8 мг на 1 кг потребляемого сухого корма.

Кормить маток нужно с учетом их физиологического строения и уровня продуктивности. Так, в сухостойный период рацион козы живой массой 60кг должен содержать 0,8 кормовых единиц, 30г протеина. В период лактации на 1кг получаемого молока жирностью 3,5% добавляют 0,365 кормовых единиц, 55г протеина.

Концентраты лучше скармливать в виде гранулированных кормосмесей, содержащих до 18% протеина, или в виде дерти. Примерно за 15 дней до козления давать из прекращают, а затем постепенно увеличивают суточную норму до 500г на голову.

Кормление необходимо сочетать с поением в определенном порядке: поят коз из проточных источников 2 раза в день, сочные корма дают до водопоя, концентраты - после него.

 

6.4. Доение

Доить обильномолочных коз начинают после козления. Козлят содержат отдельно от маток, используя молоко последних для выпаивания новорожденных.

Коз специализированных молочных пород зимой доят 2 раза - в 8 и 20 часов, летом 3 раза - в 7, 14 и 20 часов. В стойловый период коз доят в стаканах в доильном отделении козлятника примерно через час после кормления, когда животные отдыхают, в пастбищный же период - в загонах.

Коз неспециализированного направления продуктивности обычно доят после отъема козлят в 3-4 месячном возрасте. Дойку проводят в начале 2 раза в сутки - утром и вечером, а затем один раз - утром. Ее продолжительность - 30-45 дней (до 50). в некоторых хозяйствах практикуют однократную дойку коз в период подсоса, для чего козлят в течение некоторого времени содержат без матерей. Этот подсосно - поддойный метод можно использовать при обильном полноценном кормлении маток, хорошем росте и развитии козлят. Желательно поддаивать маток только одним козленком. При этом пуховых и особенно шерстных коз не поддаивают. НЕ рекомендуется доить коз нижесредней упитанности, а также маток неспециализированных молочных пород по первой лактации.

Коз желательно доить в специализированных станках с фиксирующим устройством. Коза стоит в нем спокойно, впереди нее располагается кормушка с подкормкой.

Первые струйки молока, содержащие бактерии, следует сдоить в отдельную посуду. Наиболее распространен способ доения коз сбоку.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: