Диета послеоперационных больных.




ПРАКТИЧЕСКАЯ

ЧАСТЬ


Семинарское занятие по теме:

«Периоперативный период»

I. Форма организации учебного процесса – семинар с элементами мыслительной деятельности, деловой игры и программированного контроля. Решение ситуационных задач, тест-эталонного опроса.

II. Цели:

Учебная – ознакомить студентов с течением периоперативного периода;

- научить готовить пациентов к различным видам операций и осуществлять наблюдение и уход за пациентами в послеоперационном периоде.

Воспитательная – привить чувство ответственности за подготовку пациента к операции и за течение послеоперационного периода, т.к. уход в этот период выходит на первое место.

 

Применение назогастрального зонда.

С активной аспирацией желудочно-кишечного содержимого способствует удалению токсического содержимого, устранению перерастяжения желудочно-кишечной стенки, что благоприятно отражается на нормализации кишечной функции, уровня стояния диафрагмы и функции сердца, сосудов и легких, улучшая гемодинамические показатели.

Для этого используют:

1. Тонкий желудочный зонд – тонкостенную резиновую трубку длиной 110-115см.

2. Чистый почкообразный лоток или тазик. Шприц Жане.

3. Емкости (банки) для сбора желудочного содержимого.

Последовательность действий:

1. Объяснить пациенту необходимость введения зонда.

2. Зонд можно вводить в положении сидя или лежа в зависимости от состояния пациента.

3. На шею и грудь положить полотенце, снять съемные зубные протезы.

4. Чистыми руками ввести зонд в нос, продвинуть его в носоглотку. Пациент должен сделать глотательное движение. Проталкивая зонд, направить его в пищевод и далее в желудок.

5. Содержимое желудка извлекаем шприцом Жане.

6. В послеоперационном периоде назогастральный зонд может быть опущен в емоксть (банку), закрепленную на кровати ниже уровня пациента. Так осуществляется контроль застойного желудочного содержимого.

7. После операции зонд удаляют по мере исчезновения застойного желудочного содержимого.

Применение газоотводной трубки.

При выраженном метеоризме пациенту вводят в прямую кишку резиновую газоотводную трубку. Ее длина 40см, внутренний диаметр 5-10мм, наружный конец слегка расширен, а на закругленной (внутренней) части трубки в центре и на боковой стенке имеются отверстия.

Последовательность действий:

1. Пациент лежит на спине или левом боку (как удобно).

2. Лежит на клеенке, между ногами судно. В нем немного воды.

3. Смазать конец трубки вазелином.

4. Помогая левой рукой ввести трубку на 20-30см в прямую кишку наружный конец трубки опустить в судно, т. к. через него вместе с газами могут выделяться и жидкие каловые массы.

5. Трубку обычно ставят на час. Если напор газов сильный и перистальтика кишки сильная, трубка выдавливается сама. При необходимости ее вновь можно поставить. Дольше трубку держать нельзя, так как могут образоваться пролежни. После процедуры необходимо сделать туалет тканей – помыть, обтереть насухо.

6. Трубка погружается в дезинфицирующий раствор.

 

Диета послеоперационных больных.

После операций на органах брюшной полости с целью предупреждения метеоризма исключаются цельное молоко, концентрированные растворы сахаристых продуктов, растительная клетчатка, газированные напитки. В первые дни после операции на пищеводе, желудке и кишках прием пищи и жидкости через рот запрещен. В дальнейшем назначают максимально щадящую и сбалансированную диету с постепенным уменьшением степени щажения (жидкая – полужидкая – протертая).

До начала полноценного, естественного питания показано парентеральное питание (NaCE 0,9%, глюкоза 5%). При необходимости может использоваться зондовое питание.

После операций на пищеводе со вскрытием его просвета в течение первых 5-6 дней назначаются только парентеральное и зондовое питание. С 6-7 дня разрешается прием жидкой пищи (сладкий чай, фруктовые соки, разведенные водой в 2-3 раза) небольшими глотками в объеме до 200мл. В дальнейшем частота приемов пищи постепенно увеличивается: 7-8 день – 2 раза, 8-9 день – 3 раза, 9-10 день – 4 раза, 10-11 день – 5 раз, с 12 дня – 6 раз. Разрешают слабый нежирный мясной бульон, сливки, сметану, кефир, кисели, фруктовые желе. За основу берут диету Оа. На 15-16 день пациентов переводят на диету Об. При этом в рацион добавляют жидкие каши, слизистые супы на овощном или мясном бульоне. Паровые, белковые омлеты, яйца всмятку, паровые суфле или пюре из нежирных мяса и рыбы.

С 22-23 дня назначают диету Ов. Разрешают супы, пюре, паровые блюда из протертого отварного мяса, свежий творог, протертый со сливками, протертые овощные и фруктовые пюре, печеные яблоки. С 28 дня в течение 1,5-2 месяцев пациенты получают диету первую хирургическую с постепенным переходом на рациональное питание.

После хирургического вмешательства на желудке (резекция, пилоропластика) в первые 2 дня назначается голод (пациент получает в/ вливания). На 3 день при удовлетворительном состоянии пациента, отсутствии вздутия живота, отхождении газов на 2-3 дня назначают диету Оа, которая обеспечивает дробное введение жидкой и желеобразной пищи не менее 6-7 раз в день. Назначают слабый нежирный мясной бульон, фруктовые соки, разведенные водой, отвар шиповника, сладкий чай (можно с лимоном). Фруктовое желе, которое дают вначале по 1-2 ложки каждый час. В дальнейшем назначают одноразовый объем пищи, и интервалы между ее приемами постепенно увеличивают. Рекомендуется постепенное расширение рациона за счет слизистых супов, жидких каш, мясного суфле, мягких, сладких фруктов в гомогенизированном виде, яиц всмятку, парового, белкового омлета, нежирного творога, пудингов, картофельного пюре, сливок. Таким образом, в течение 5-6 дней осуществляется постепенный перевод пациента через диеты Об и Ов на диету 1 или 1 хирургическую с повышенным содержанием белка и витаминов, ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов и жиров. Белок и витамины способствую повышению защитных сил организма и ускорению репаративных процессов. Ограниченное количество углеводов особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье) весьма уместно в связи со способностью желудка к быстрому опорожнению (после его резекции или гастроэнтеростомии), что сопровождается существенными колебаниями содержания глюкозы в крови и в выраженных случаях может привести к появлению демпинг-синдрому.

Ограничение количества углеводов позволяет также уменьшить до некоторой степени объем рациона. Это важно в связи с уменьшением объема желудка после резекции (тяжесть и распирание в надчревной области после еды, тошнота).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: