Санитарно-гигиеническая оценка кормов.




 

Здоровье животных, их воспроизводительные функции и продуктивность, как сказано выше, зависят не только от питательной полноценности ценности рациона, но и от санитарного качества скармливаемых кормов, I Корма могут стать недоброкачественными вследствие влияния на них I окружающих условий во время уборки, транспортировки, хранения, при несоблюдении технологии заготовки и переработки, а также при загрязнении их механическими примесями, ядовитыми веществами и др. Такие корма оказывают на организм животных механическое, физическое, химическое или биологическое влияние и вызывают кормовые заболевания (токсикозы или отравления). Поэтому санитарный надзор за качеством кормов — важная мера для профилактики заболеваний животных.

Для санитарной оценки качества кормов на месте хранения про­изводят органолептическое исследование их, а в сомнительных слу­чаях отбирают среднюю пробу подозрительного корма для лабораторного анализа в ветеринарной лаборатории.

Грубые корма (сено, солому) исследуют на цвет, запах, структуру, влажность и механические примеси (песок, металлические предметы, I стекло и пр.), а также ботанический состав (сена), пораженность грибами и пр. Доброкачественное сено и солома имеют свойственный им цвет, зависящий от наличия в них хлорофилла, каротина, от усло­вий произрастания трав, уборки и хранения. Хорошее сено и солома имеют приятный запах, а испорченные — затхлый, плесневелый и гнилостный, а также несвойственный им цвет. Структура корма должна быть сохранена. Сено и солома считаются сухими при влажности до 15%, влажными при 17—20% и сырыми свыше 20%. Корма, содержащие механические примеси свыше 10%, к скармливанию не допус­кают, а при наличии металлических примесей и стекла для скармли­вания совершенно непригодны.

Сено, содержащее свыше 1% ядовитых растений, скармливать животным не разрешается.

Качество силоса исследуют органолептически, по составу кислот, активной и общей кислотности. Желтовато-зеленый или желтый цвет свидетельствует о доброкачественности силоса и холодном способе технологии его приготовления. Серовато-зеленый цвет до темно-корич­невого и бурого характерен для доброкачественного силоса, приготовленного горячим способом. Зеленый и грязно-зеленый цвет — показатель низкого качества силоса. У нормального или умеренно,целого силоса рН = 3,9—4,2, у перекисшего — ниже 3,9, а у порченого 4,3.

Сенаж исследуют по органолептическим показателям, влажности, рН. Сенаж хорошего качества имеет ароматный, фруктовый запах, зеленый, соломенно-желтый или светло-коричневый цвет. Влажность не выше 55%. Общее количество кислот на сухое вещество в процентах: молочной 3—7%, уксусной 0,4—1,5%. Лучшее соотношение кислот: молочной 75—85%, уксусной 15—25%, масляной 0%; рН = 4,7—5,6. У сенажа среднего качества запах свежеиспеченного хлеба или меда, он светло-коричневого, темно-зеленого или темно-коричневого цвета (клевер), с влажностью 60—65%. Соотношение кислот: молочной 50— 60%, уксусной 40—50%, масляной не более 3—5%. Плохой сенаж темно-коричневого или черного цвета, с неприятным, навозным запа­хом, кислоты в нем отсутствуют, рН = 6—8. Он почти всегда пора­жен плесенью, для скармливания совершенно непригоден.

Свекловичный жом оценивают по органолептическим показателям, рН и соотношению кислот. Доброкачественный жом светло-серого цвета, без запаха, содержит 0,1—0,2% органических кислот, соот­ношение которых составляет: молочной 50—60%, уксусной 40—50%. Недоброкачественный жом кислый, с запахом масляной кислоты, грязно-серого цвета, рН = 3,4—4,4; соотношение кислот: молочной 20—25%, уксусной 45—50%, масляной 30—35%. В сухом жоме целе­сообразно определять наличие токсических грибов. По этим же пока­зателям судят о доброкачественности барды и мезги.

Качество фуражного зерна, комбикормов и мучнистых кормов опре­деляют по однородности, цвету, запаху, кислотности, содержанию токсических грибов, примеси сорных и ядовитых семян, спорыньи, и головни, а также наличию пестицидов (зерно) и амбарных вредителей. У доброкачественных концентратов цвет, запах и вкус свойственны соответствующему виду зерна. Нормальная влажность зернофуража и комбикорма 12—15%, муки — до 14 и отрубей — до 12%. Кислот­ность зерна до 5°, комбикормов до 8, муки до 5 и отрубей не выше 4. Фуражное зерно не должно содержать более 1 % вредных примесей (семян ядовитых растений, спорыньи и головни) и 8% сорных. Со­вершенно недопустимы металлические примеси и стекло, а минераль­ные примеси (песок, земля, ил) не должны превышать в зернофураже 0,1—0,2%, в комбикормах, муке и отрубях — 0,8%.

 

Зерно, комбикорма и мучнистые корма должны быть свободны Л поражения плесенью, а также от наличия сильно токсичных грибов Нельзя также считать зерновые корма доброкачественными, если он в сильной степени поражены амбарными вредителями (клещи, долге носик, хрущак, точильщик, зерновая моль и др). Зерно, обработанное протравителями (гранозан и др.), вызывает у животных острые смертельные тельные отравления, и поэтому скармливать его категорически прекращаются.

Жмыхи и шроты исследуют на свежесть и пораженность плесенью содержание минеральных и металлических примесей, а также на наличия линомарина (в льняных жмыхах), рицина (в рапсовых), госсипола пола (в хлопчатниковых жмыхах и шротах). Нормальная влажность у разных видов жмыхов и шротов 8,5—11%.

При оценке качества корнеклубнеплодов обращают внимание Л степень их механической поврежденное, загрязненность землей пораженность гнилью и плесенью. Иногда с помощью лабораторного анализа в картофеле определяют соланин, а в кормовой и сахарной свекле — нитриты. Указанные вещества при неправильном использования в корм картофеля и свеклы могут вызвать отравления крупного рогатого скота и свиней.

В период пастбищного и лагерного содержания животных отмечают чают случаи их отравления ядовитыми растениями. Чаще это бывает весной при переходе со стойлового содержания на пастбищное, при выгорании съедобных трав, а также при недостатке пастбищ. Для профилактики отравления каждый раз перед использованием свежескошенной зеленой массы скоту перед выгоном на новые пастбищные участки последние необходимо обследовать на засоренность травостое ядовитыми растениями. В ряде случаев при наличии в травостое ядовитых растений пастбищные участки используют для заготовки сена, так как высушивание обезвреживает некоторые ядовитые растения (лютики, калужница болотная, болиголов, мытник, омежник, собачья петрушка и др.). В борьбе с ядовитыми растениями пастьбу животных следует проводить загонным методом, а оставшиеся после выпаса несъедобные травы скашивать. В этих же целях большую роль играют расчистка от кустарников, кочек, мелиорация лугов и паст­бищ, агротехнические мероприятия, а также создание многолетних! культурных пастбищ.

В настоящее время в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями культур, болезнями растений, сорняками, грызунами, гнусом широко используют ядохимикаты или пестициды (химические соединения, содержащие мышьяк, фосфор, фтор, медь, и фосфорорганические, хлорорганические, ртутьорганические, а также производные карбаминовой новой и феноксиуксусной кислоты, азотные, калийные и другие удоб­рения). Большинство этих препаратов являются сильными ядами, и при неправильном их хранении или применении наблюдают отравле­ния животных. Причинами этого чаще всего бывают поедание протрав­ленного зерна, вода или барда, перевозившиеся в цистернах из-под ядохимикатов, скармливание зеленой массы и ботвы, обработанных '

пестицидами, пастьба на посевах и пастбищах после обработки их ядо­химикатами и т. п. Нельзя выпасать животных на пастбищах и вблизи посевов технических и других культур ранее чем через 6 дней после их обработки химическими препаратами. Не допускается скармливать животным зеленой массы, собранной а междурядьях на плантациях технических культур, обработанных фосфорорганическими препаратами. Обработку фуражных растений фосфорорганическими препаратаими следует проводить не позднее чем за 6 недель до начала их уборки. Отвечать за правильное хранение и отпуск ядохимикатов должен специальный работник. Хранить ядохимикаты необходимо в хорошей таре с соответствующими этикетками в отдельном, огороженном и скрытом на замок помещении, расположенном на расстоянии 300 м от животноводческих построек. Если есть малейшее подозрение, что какой-либо корм загрязнен ядохимикатами, то берут среднюю пробу и посылают в ветеринарную лабораторию для исследования. На основании органолептического обследования и лабораторного анализа кормов решается вопрос о пригодности их для скармливания животным.

Чтобы предохранить грубый корм от порчи и потерь питательных веществ, надо своевременно убирать травы и хлеба, правильно и в су­хом состоянии стоговать или прессовать сено и скирдовать солому на сухих, несколько возвышенных местах; стога и скирды хорошо укры­вать от затека атмосферных осадков. Фуражное зерно, комбикорма, мучнистые корма, жмыхи и шроты и другие концентраты хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при низкой тем­пературе. Хранилища оборудовать вытяжными трубами, расположен­ными в верхней зоне здания вдоль его конька. Строго следить, чтобы влажность кормов не была выше допустимой. При повышении влаж­ности корма тщательно проветривают или подсушивают.

Для предохранения силоса от плеснивения, гниения или промер­зания его готовят из не загрязненной землей силосной массы (с влаж­ностью не выше 75%). которую хорошо трамбуют, а силосное сооружения тщательно укрывают полимерной пленкой или укладывают землю толщиной 10—!5 см.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: