Благодаря Энн Уигмор мы узнали о целебной силе зеленых пшеничных проростков. Увы, жевать эту «траву» не так уж легко! Сок из зеленой пшеницы также не каждый сможет пить — уж очень он терпкий. Довольно часто после одного-двух месяцев его употребления «через силу» возникает стойкое отторжение и неприятие данного сока.
А вот сам рецепт такого блюда, которое не только принесет пользу, но и подарит приятный вкус. Берем 50 г только что срезанных пшеничных ростков (длиной 10–15 см), крупно нарезаем их поперек. В блендер помещаем 2 крупно нарезанных спелых банана и 30–50 г размоченного синего изюма. Доливаем 0,5 воды и начинаем взбивать смесь. Когда изюм измельчится, понемногу добавляем нарезанную зелень пшеницы.
Если зелень окажется слишком жесткой (это бывает при недостаточном поливе), то изменим тактику: сначала размалываем нарезанную зелень с изюмом и небольшим количеством воды, а потом добавляем бананы и уже в самом конце подливаем оставшуюся воду. Если же вы захотите пить эту смесь, а не есть ложкой, то надо добавить еще 0,5 воды.
В готовую смесь можно добавить нарезанный мелкими кубиками свежий корень имбиря.
Это блюдо при всей его простоте имеет восхитительный вкус — оно напоминает пюре из какого-то тропического фрукта. Это благоухание можно немного «заземлить», добавив 30–50 г мелко нарезанной зелени сныти. В крайнем случае можно обойтись петрушкой.
Это блюдо согревающее. Пшеница и сныть тонизируют центральную нервную систему, ускоряют метаболизм. Это очень хороший завтрак как для теплых, так и для холодных сезонов.
Как вариант можно черный изюм не опускать в блендер, а добавить в готовое блюдо. Тогда оно сохранит удивительный изумрудный цвет ростков пшеницы.
Мое основное зеленое блюдо
Начиная с середины мая я перехожу на свое основное зеленое блюдо: «зеленку» из сныти с бананами. Молодые листья сныти удивительно нежные! Берем 70 г сныти, 30 г изюма, два очищенных банана, 0,5 воды. В работающий блендер я помещаю компоненты в следующей последовательности: изюм, вода, нарезанная сныть, бананы. Благодаря этому смесь получается мелкодисперсной, похожей на взбитые сливки.
К сныти можно добавлять любые листья. Например, добавление листа орешника (лещины) позволяет не только придать продукту изысканный ореховый вкус, но еще уменьшает артериальное давление и лечит варикоз.
В момент цветения сныть обретает огромную биологическую активность. Вы это сразу почувствуете. Но после цветения стебли сныти твердеют и в пищу не годятся. Поэтому я советую выбрать в лесу небольшую делянку, поросшую снытью, и после цветения ее скосить. Через 1–2 недели сныть пустит новые ростки — нежные, как весной! И таким образом можно собирать «майскую» сныть до начала ноября.
«Зеленка» из травяных порошков
Если у вас нет свежей зелени — не беда! Ее можно заменить травяными порошками. Можно использовать любую сушеную зелень, которую вы запасли летом: сныть, одуванчик, подорожник, листья березы, ясеня, липы, орешника. Можно заготавливать листья клубники (которую вы все равно обрезаете после плодоношения) и малины — во время подрезки одеревеневших побегов.
Сухую зелень необходимо дополнительно подсушить и пропустить через мясорубку, а затем — через кофемолку. Получится мелкий порошок зеленого цвета. Для выбора правильной дозировки необходимо помнить, что при сушке вес травы и листьев уменьшается в 8—10 раз. Поэтому 100 г сырой зелени примерно соответствуют 1 столовой ложке с верхом травяного порошка.
Эту ложку мы высыпаем в блендер, заправленный бананами и изюмом, как и в предыдущих рецептах. Только вот воды потребуется больше — 3/4 стакана, потому что порошок заберет много влаги.
Такие смеси можно готовить вместо травяных чаев. «Зеленка» из листа одуванчика очищает печень, из листа подорожника — повышает кислотность желудочного сока и ускоряет пищеварение, из листа березы — обладает мочегонным и антисептическим действием.
«Зеленка» имеет важные преимущества перед чаями. Во-первых, не надо кипятить зелень или настаивать в горячей воде и тем самым разрушать полезные вещества. Во-вторых, блюдо сразу же готово к употреблению. В-третьих, в ваш кишечник попадает достаточное количество целлюлозы (клетчатки), что благоприятно воздействует на перистальтику кишечника и помогает развиваться дружественной микрофлоре.
Зеленая «сметана»
После выжимания сока из трав остается довольно много жмыха. Съесть его нелегко, потому что он слишком сухой. Но с его помощью можно разнообразить молочные продукты.
Пропустите зеленый жмых еще раз через мясорубку. Он станет более рыхлым, рассыпчатым. Теперь смешайте его с живым обезжиренным кефиром в соотношении 1:1 по объему и как следует разотрите. Получится светло-зеленая паста с терпким, но достаточно приятным вкусом. И хотя ее уже не съешь, как обычный кефир — полный стакан одним глотком, она тем не менее гораздо вкуснее, чем просто травяной жмых.
Эту зеленую пасту можно намазывать на живой домашний хлеб, добавлять в супы, вторые блюда. Она сочетается с фруктами.
Тоже самое можно проделать и с творогом, используя его как основу. Можно добавить синий изюм. Вязкость и плотность блюда можно регулировать, добавляя к нему молочную сыворотку.