Анализ использования фонда раб. времени.




Полноту исп. Труд. Ресурсов можно оценить по кол-ву отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени исп. Фонда раб. Времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию. Фонд раб. Времени (Т) зависит от численности рабочих (ЧР), кол-ва отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П): Т=ЧР*Д*П. Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса раб. Времени. Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами не, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками н с разрешения администрации, заболевания рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива. Каждый вид потерь анализируется подробнее, особенно те, которые зависят от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных кап. Вложений и позволяет быстро получить отдачу. Изучив потери рабочего времени, необходимо установить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат раб. Времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Для определения их велечины используют данные о потерях от брак (Ж/О №10)

 

 

9. Анализ выполнения плана по ассортименту и структуре продукции

При анализе выполнения плана по объему выпуска важное место отводится изучению выполнения плана по ассортименту. В выполнение плана по ассортименту засчитывается продукция в объеме, предусмотренном плановым заданием. Продукция, выработанная сверх плана, не засчитывается в объем выполнения плана по ассортименту, хотя и учитывается в общем выпуске продукции. При невыполнении плана хотя бы по одному продукту план по выпуску продукции считается невыполненным. Уровень выполнения плана по ассортименту равен отношению (в процентах) суммы товарной продукции, выпущенной в пределах планового ассортимента, ко всей товарной продукции, предусмотренной плановым заданием, т.е. ,

В1-выпуск продукции, принятой к зачету в счет выполнения плана по ассортименту; В2- выпуск продукции по плану.

Показатель выполнения плана по ассортименту не может превышать 100 % или коэффициента равного 1

Таблица Анализ выполнения плана по ассортименту

Наим-ние продукции   Выпуск продукции, млн. руб. Выполнение плана, %   Принимается в пределах плана по ассортименту, млн. руб
по плану по отчету
Аммиак 239,2 244,1 102,0 239,2
Серная кислота 298,9 300,3 100,5 298,9
Слабая азотная кислота 376,0 362,8 96,5 362,8
Карбамид 171,9 171,9 100,0 171,9
Капролактам 1225,0 1233,8 100,7 1225,0
Метанол 1203,3 1203,4 100,0 1203,3
Аммиачная селитра 1487,0 1496,3 100,6 1487,0
Итого 5001,3 5012,6 100,2 4988,1

Из таблвидно, что план по выпуску продукции выполнен на 100,2 %, а по ассортименту на 99,8 %.

Невыполнение плана по ассортименту м.б. вызвано как внешними, так и внутренними причинами.

Внешние: 1.коньюнктура рынка 2. изменение спроса по отд. видам продукции 3.состояние матер-технич обеспечения. 4. несвоевременный ввод в действие производственных мощностей по причинам, независящих от предприятия

Внутренние: 1. недостатки в организации производства 2. ошибки ив планировании 3. плохое технич состояние оборудования 4. перебои в снабжении предприятия всеми видами Э и др.

Выполнение плана по структуре продукции означает сохранение в фактическом выпуске соотношения отдельных видов продукции, предусмотренных планом. Изменение структуры производства продукции оказывает влияние на все экономические показатели. Объем продукции может возрасти без увеличения количества продукции в натуральном выражении в результате структурных сдвигов в ассортименте, т. е. по причине увеличения удельного веса более дорогой продукции. Сумма прибыли может увеличиться вследствие увеличения удельного веса высокорентабельной продукции.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: