Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)




Блюдо Масса порций, г
от 1 года до 3 лет 3-7 лет
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) 130-150 150-200
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) 30-40 50-60
Первое блюдо 150-180 180-200
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 50-60 70-80
Гарнир 110-120 130-150
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) 150-180 180-200
Фрукты    

 

3.6. Изготовление продукции производится в соответствии с меню, утвержденным директором школы, по технологическим документам, в том числе технологической карте, разработанным и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом.

3.7. При составлении меню для детей в возрасте от 1 года до 7 лет учитывается:

· среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

· объѐм блюд для каждой возрастной группы;

· нормы физиологических потребностей;

· нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;

· выход готовых блюд;

· нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

· требования Роспотребнадзора в отношении запрещѐнных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания или отравления.

3.8. Для обеспечения преемственности питания, родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания ребѐнка. Вывешивается на раздаче и в приѐмных группах (холле, групповой ячейке) следующая информация:

• ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;

• рекомендации по организации здорового питания детей.

3.9. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в составе не менее 3-х человек.

Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой пищевой продукции.

3.10. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

· в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

· в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

3.11. Привлекать воспитанников дошкольного образовательного учреждения к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. Пища из пищеблока детского сада подается при отсутствии воспитанников в коридорах и на лестницах.

Температура горячей пищи при выдаче не должна превышать 70°С.

3.12. Промывка столов в групповых помещениях производится горячей водой с моющим средством до и после каждого приема пищи.

Также проводится мытье горячей водой с мылом или иным моющим средством стульев, манежей и другого оборудования, а также подкладочных клеенок, клеенчатых нагрудников после использования, стираются нагрудники из ткани.

3.13. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:

· промыть столы горячей водой с моющим средством;

· тщательно вымыть руки;

· надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

· проветрить помещение;

· сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

3.14. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.

3.15. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в обеденной зоне.

3.16. Питьевой режим в дошкольном образовательном учреждении, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей осуществляется с соблюдением следующих требований:

• осуществляется обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям.

• питьевой режим организован с использованием кипяченой питьевой воды.

3.17. Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:

• кипятить воду нужно не менее 5 минут;

• до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

• смену воды в емкости для еѐ раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа.

Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться.

Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

3.18. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на старшую медсестру и членов бракеражной комиссии дошкольного образовательного учреждения.

3.19. Контроль организации питания воспитанников ДОУ, соблюдения меню осуществляет директор школы.

Здоровье воспитанников.

4.1. Приём детей, впервые поступающих в ДОУ, осуществляется на основании медицинского заключения.

4. 2. Лица, посещающие ДОУ (на входе), подлежат термометрии с занесением ее результатов в журнал. Дети, с температурой тела 37,1°С и выше, в детский сад не допускаются.

4.3. Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинским работником, которые должны опрашивать родителей о состоянии здоровья детей, а также проводить бесконтактную термометрию.

Заболевшие дети, а также дети с подозрением на наличие инфекционного заболевания (респираторного, кишечного, с повышенной температурой тела) к посещению не допускаются.

4.4. Заболевших в течение дня (повышение температуры, сыпь, рвота, диарея) детей изолируют от здоровых детей (временно размещают в помещениях медицинского блока) до прихода родителей или проводится их госпитализация в лечебно- профилактическую организацию с информированием родителей.

4.5. Родители (законные представители) обязаны приводить ребенка в ДОУ здоровым и информировать воспитателей о каких-либо изменениях, произошедших в его состоянии здоровья дома.

4.6. После перенесенного заболевания дети допускаются к посещению детского сада при наличии медицинского заключения (медицинской справки). Посещение ДОУ детьми, перенесшими заболевание, и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в детском саду.

4.7. В ДОУ запрещено давать детям какие-либо лекарства родителем (законным представителем), воспитателями групп или самостоятельно принимать ребенку лекарственные средства.

4.8. Если у воспитанника есть аллергия или другие особенности здоровья и развития, то его родители (законные представители) должны поставить в известность воспитателя, медицинского работника и предоставить соответствующее медицинское заключение.

4.9. В целях сбережения и укрепления здоровья воспитанников проводятся:

• контроль за санитарным состоянием и содержанием собственной территории и всех объектов детского сада, за соблюдением правил личной гигиены лицами, находящимися в них;

• организация профилактических и противоэпидемических мероприятий и контроль за их проведением;

• работа по организации и проведению мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, противоклещевых (акарицидных) обработок и контроль за их проведением;

• осмотры детей с целью выявления инфекционных заболеваний (в том числе на педикулез) при поступлении в детский сад, а также в случаях, установленных законодательством в сфере охраны здоровья;

• организация профилактических осмотров воспитанников и проведение профилактических прививок;

• распределение детей в соответствии с заключением о принадлежности несовершеннолетнего к медицинской группе для занятий физической культурой;

• документирование и контроль за организацией процесса физического воспитания и проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья; за состоянием и содержанием мест занятий физической культурой; за пищеблоком и питанием детей;

• назначение мероприятий по закаливанию, которые организуются с согласия родителей (законных представителей) и проводятся с учетом состояния здоровья детей;

• работа по формированию здорового образа жизни и реализация технологий сбережения здоровья;

• контроль за соблюдением правил личной гигиены.

4.10. В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений среди воспитанников в ДОУ проводятся:

• ежедневная влажная уборка помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в детских образовательных организациях. В качестве моющего средства в ДОУ используется мыльно-содовый раствор. Если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию, допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.

• влажная уборка в спальнях проводится после дневного сна, в групповых помещениях не реже 2 раз в день;

• при использовании музыкального - спортивного зала, после каждого посещения должна проводиться влажная уборка с применением дезинфицирующих средств;

• обработка дверных ручек, поручней, выключателей с использованием дезинфицирующих средств;

• ежедневное обеззараживание санитарно-технического оборудования;

• ежедневная обработка спортивного инвентаря и матов с использованием мыльно-содового раствора, проветривание после каждого занятия в музыкальном зале в течение не менее 10 минут.

• мытьѐ игрушек ежедневно в конце дня, а в группах для детей группы раннего возраста - 2 раза в день.

• мытьѐ горшков после каждого использования при помощи щеток и моющих средств, чистка ванн, раковин, унитазов дважды в день или по мере загрязнения с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

• генеральная уборка помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже одного раза в месяц.

• смена постельного белья и полотенец по мере загрязнения, но не реже 1-го раза в 7 дней.

• проветривание постельных принадлежностей непосредственно в спальнях во время каждой генеральной уборки, а также на специально отведенных для этого площадках хозяйственной зоны, химическая чистка или дезинфекционная обработка один раз в год.

• обеспечение групповой изоляции с проведением всех занятий в помещениях групповой ячейки и (или) на открытом воздухе отдельно от других групповых ячеек.

• мероприятия по предотвращению появления в помещениях насекомых, грызунов и следов их жизнедеятельности.

• ежегодно, в весенний период, в песочницах, ямах для прыжков, на игровых площадках, организовывается проведение полной смены песка, который должен соответствовать гигиеническим нормативам.

• не допускается использование для очистки территории от снега химических реагентов.

• контроль и своевременное удаление плодоносящих ядовитыми плодами деревьев и кустарников на территории дошкольного образовательного учреждения.

• проветривание в групповых помещениях минимум два раза в день по максимум 30 минут с формированием сквозняка, но в отсутствии детей, и заканчивается за полчаса до прихода воспитанников.

При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2°С.

• помещения постоянного пребывания детей для дезинфекции воздушной среды оборудуются приборами по обеззараживанию воздуха.

4.11. Допустимые величины параметров микроклимата в детском саду

В основных помещениях детского сада гигиенические нормативы температуры воздуха составляют:

- 22–24°C - приемные, игровые ясельных групповых ячеек;

- 21–24°C - приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек;

- 19–21°C - спальни всех групповых ячеек;

- 22–24°C - помещения медицинского назначения;

- 22–24°C - туалетные для детей до 3-х лет

- 19–21°C - туалетные для детей от 3-х до 7-ми лет

- 19–21°C – музыкальный зал

Допускается небольшое отклонение от фиксированных нормативов, но только в сторону уменьшения показателей. Превышение максимально допустимых цифр – строго запрещено.

4.12. Контроль за формированием комфортных условий для отдыха и развития детей ложится на плечи воспитателей, которые должны следить за надлежащим проведением уборок и подготовкой игровых и спальных к приему детей. Так, кроме соблюдения температурного режима, обязательно контролировать влажность воздуха и проветривание помещений.

4.13. По СанПин проветриванию подлежат все комнаты, в которых играют, занимаются или отдыхают малыши. График и способ проветривания утверждается директором школы.

4.14. Влажность воздуха в комнатах детского сада по СанПин не должна подниматься выше 60% и не может быть ниже 40.

4.15. Проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий.

В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна.

4.16. В целях профилактики контагиозных гельминтозов (энтеробиоза и гименолепидоза) в детском саду организуются и проводятся меры по предупреждению передачи возбудителя и оздоровлению источников инвазии.

Все выявленные инвазированные регистрируются в журнале для инфекционных заболеваний. При регистрации случаев заболеваний контагиозными гельминтозами санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в течение 3 календарных дней после окончания лечения.

4.17. Родители (законные представители) воспитанников должны обращать внимание на соответствие одежды и обуви ребѐнка времени года и температуре воздуха, возрастным и индивидуальным особенностям (одежда не должна быть слишком велика; обувь должна легко сниматься и надеваться).

4.18. Родители (законные представители) обязаны приводить ребенка в опрятном виде, чистой одежде и обуви.

Требования к одежде и обуви детей ДОУ:

· одежда воспитанников должна быть максимально удобной, изготовленной из натуральных материалов, чистой, легкой, красивой, яркой, вызывать у ребенка радость. Не иметь посторонних запахов (духи, табак);

· одежда воспитанников подбирается ежедневно в зависимости от погодных условий, температуры воздуха и с учетом двигательной активности;

· одежда должна соответствовать возрасту, полу ребенка, его особенностям роста, развития и функциональным возможностям. Одежда не должна стеснять движений, мешать свободному дыханию, кровообращению, пищеварению, раздражать и травмировать кожные покровы. Недопустимы толстые рубцы, тугие пояса, высокие тесные воротники;

· воспитанникам запрещается ношение одежды, обуви, и аксессуаров с травмирующей фурнитурой;

· воспитанники должны иметь следующие виды одежды: повседневную, парадную, спортивную. Парадная одежда используется воспитанниками в дни проведения праздников. Спортивная одежда для ООД по физическому воспитанию для помещения (футболка, шорты и чешки) и улицы;

· дети должны иметь комплекты сухой одежды для смены, личную расческу, гигиенические салфетки (носовой платок). Все вещи могут быть промаркированы;

· обувь воспитанников должна подходить по размеру, обязательно наличие супинатора, стопа плотно зафиксирована ремешками. Воспитанники должны иметь следующие виды обуви: сменную, спортивную обувь и чешки;

· головные уборы являются одним из обязательных элементов одежды. Они должны быть легкими, не нарушающими кровообращение. В летний период во время прогулки обязателен головной убор.

4.19. Зимой и в мокрую погоду рекомендуется, чтобы у ребенка была запасная верхняя одежда и варежки.

4.20. Не рекомендуется надевать несовершеннолетнему воспитаннику золотые и серебряные украшения, давать с собой дорогостоящие игрушки, мобильные телефоны, а также игрушки, имитирующие оружие. За данные предметы администрация школы ответственности не несет.

4.21. Для избегания случаев травматизма, родителям детей необходимо проверять содержимое карманов в одежде ребенка на наличие опасных предметов. Категорически запрещается приносить в детский сад острые, режущие, стеклянные предметы, а также мелкие предметы (бусинки, пуговицы и т. п.), таблетки и другие лекарственные средства.

4.22. Категорически запрещено приносить в ДОУ продукты питания для угощения воспитанников.

4.23. Помещения постоянного пребывания детей для дезинфекции воздушной среды оборудуются приборами по обеззараживанию воздуха. Регулярное обеззараживание воздуха и проветривание помещений проводятся в соответствии с графиками ООД и иными организационными процессами и режимом работы детского сада.

4.24. В ДОУ должна быть обеспечена групповая изоляция с проведением всех занятий в помещениях групповой ячейки и (или) на открытом воздухе отдельно от других групповых ячеек.

4.25. Запрещается проведение массовых мероприятий с участием различных групп (групповых ячеек), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: