Питание беременной женщины




Что беременным запрещено?

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания

Рацион беременной

§ Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные.

Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп.

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

§ Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

§ Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассированные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

§ Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

§ Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

§ Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

 

Рекомендации по питанию беременной

На протяжении первой половины срока беременности женщине требуется оптимальный суточный пищевой набор продуктов.

- молоко – 500 мл растительное масло и сметана – по 20 г

- одно яйцо, рыба – 50 г

- мясо – 150 г ржаной и пшеничный хлеб – по 150 г

- творог – 200 г сливочное масло – 25 г

- крупы разные – 60 г картофель – 150 г

- овощи и фрукты – по 400-500 г.

 

Во второй половине срока беременности суточное количество мяса следует уменьшить до ста грамм, увеличить потребление масла растительного до тридцати грамм, рыбы до ста грамм. Это достигается за счёт уменьшения потребления масла сливочного до пятнадцати грамм. Кроме того необходимо ограничить приём в пищу сахара и хлеба, одновременно увеличить потребление фруктов и овощей.

Пищевая нагрузка во второй половине дня должна быть меньшей. Наиболее оптимальным считается следующий предложенный порядок распределения калорий на протяжении суток:

- утренний завтрак – 30%,

- обеденный приём пищи – 40%,

- лёгкий полдник – 10%,

- завершающий легко усваиваемый ужин – 20%.

Предусмотрен и облегчённый приём пищи за пару часов до сна, который должен состоять из молочно-растительных легкоперевариваемых и быстро усваиваемых блюд.

Количество и калорийность продуктов питания

За день будущая мама должна получить 350 - 400 г углеводов, 120 г белков, около 85 г жиров. Оптимальным считается суточный рацион, предполагающий от 2500 до 3000 ккал, причём последняя цифра желательна во второй половине беременности.

Но если женщина имеет избыточную массу тела, то вне зависимости от сроков беременности показатель калорийности за день снижается до 2000 ккал.

 

 

Варианты меню для беременной женщины

Завтрак Обед Полдник Ужин
фрукты свежие (200 г), слабый кофе с молоком (1 чашка), хлеб из муки грубого помола (2 - 3 ломтика), сливочное масло (25 г), варенье (35 г), яйцо всмятку. Всего: 720 ккал.   овощной салат с овощами по сезону, заправленный лимонным соком и растительным маслом (200 г), ломтик говяжьей печени, макароны (200 г) с сыром (35 г), хлеб (3 ломтика), груша, мусс клюквенный. Всего: 750 ккал. яблоко печёное (2 шт.). хек отварной (100 - 150 г), картофельное пюре (200 г), хлеб (2 ломтика), яблочный компот.   За час до сна можно выпить стакан кефира. Всего: 670 ккал.  
Итого: Итого в течение дня вместе с потреблённым сахаром и жирами (360 ккал) - 2500 ккал, что является нормой для беременной женщины.
стакан фруктового сока или фрукты (200 г), овсяная каша (200 г), яйцо всмятку, хлеб белый (2 ломтика), сливочное масло (25 г), варенье (35 г), некрепкий чай. Всего: 710 ккал. Обед: овощной салат (200 г), суп рисовый с зеленью, говядина отварная (100 г), сыр тёртый (25 г), хлеб из муки грубого помола (2 - 3 ломтика), фрукты, мусс яблочный. Всего: 820 ккал. творожный сырок (100 - 150 г). омлет из двух яиц, гренки и шпинат (200 г), пирог фруктовый (100 - 150 г), стакан молока. Всего: 410 ккал.  
Итого: В итоге, с учётом количества жиров и сахара (510 ккал) - 2450 ккал.
Примерное меню в первой половине беременности
8.00 - первый завтрак: овощной салат (70 г), творог (200 г), отварная рыба (50 г), чай с лимоном.   11.00 - второй завтрак: ягоды или фрукты (200 г), варёное яйцо. 15.00 - обед: капустный салат (50 г), борщ (500 г), говяжья печень (100 г), фрукты (200 г).     20.00 - ужин: гречневая каша с молоком (250 г).   За час до сна - нежирный кефир.  
Примерное меню во второй половине беременности
8.00 - первый завтрак: овощной салат (100 г), паровая котлета из рыбы (100 г), сливочное масло (15 г), чай. 11.00 - второй завтрак: ягоды или фрукты (200 г). 15.00 - обед: овощной салат (100 г), свекольник со сметаной (400 г), говядина отварная (100 г), гречневая каша (200 г), компот.   17.00 - полдник: нежирное кипячёное молоко.   20.00 - ужин: творог обезжиренный (200 г), ягоды или фрукты (200 г).   Незадолго до сна - кефир обезжиренный.  
Меню на неделю
Понедельник Натощак - Стакан холодного отвара из чернослива. 1-й завтрак - Салат из свеклы и яблок. Мясо жареное, гарнир - квашеная капуста. Десерт - свежие фрукты. Кофе с молоком, масло сливочное 20 г., хлеб серый, черный черствый. 2-й завтрак - Рыба жареная с тушеной тыквой. Фруктовый сок. Хлеб. Рассольник с говядиной. Гречневая каша с маслом. Сливы или абрикосы свежие. Компот из свежих фруктов. Хлеб.     Творог со сметаной. Стакан некрепкого чая.   За час до сна - Стакан простокваши.  
Вторник Натощак - Стакан морковного сока. 1-й завтрак - Каша гречневая на молоке с маслом. Свежие овощи, фрукты. Чай с молоком, масло сливочное 20 г, хлеб серый, черный черствый. 2-й завтрак - Отварная рыба с салатом из овощей. Чай с молоком. Хлеб. Фрукты свежие. Борщ с грибами. Рыба отварная с картофелем. Салат из помидоров. Компот из сухофруктов. Виноград. Хлеб.   Каша рисовая на молоке. Стакан кефира. За час до сна - фрукты свежие.  
Среда Натощак - Стакан томатного сока 1-й завтрак - Мясо отварное, холодное с салатом из капусты. Свежие фрукты. Чай с лимоном. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый. 2-й завтрак - Творог со сметаной. Настой шиповника. Хлеб. Яблоки.   Щи зеленые яйцом и сметаной. Курица отварная с овощами. Компот. Фрукты свежие. Хлеб.   Творог со сметаной. Стакан молока. За час до сна - Стакан кефира.  
Четверг Натощак - Стакан фруктового сока. 1-й завтрак - Рыба жареная, картофель отварной. Овощной салат. Свежие фрукты. Кофе или чай с молоком. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый. 2-й завтрак - Сельдь с винегретом. Настой шиповника. Хлеб черный черствый. Фрукты. Суп овощной или окрошка. Рыба жареная с овощами. Компот из яблок. Свежие фрукты. Хлеб.   Мясо отварное с тушеной капустой. Компот.   За час до сна - Компот из сухофруктов.  
Пятница Натощак - Стакан компота из сухофруктов. 1-й завтрак - Творог с молоком или со сметаной. Свежие фрукты. Чай с вареньем. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г. 2-й завтрак - Яичница. Кофе с молоком. Хлеб черный, серый. Фрукты. Борщ на мясном бульоне со сметаной. Котлеты мясные с овощами. Компот из свежих фруктов. Виноград. Хлеб.     Гречневая каша с маслом или молоком. Стакан кефира.   За час до сна - Кефир.  
Суббота Натощак - Стакан фруктового сока. 1-й завтрак - Печенка жареная с отварным картофелем. Свежие фрукты. Чай с молоком. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г. 2-й завтрак - Яйцо вкрутую, винегрет. Чай, хлеб серый, черный. Фрукты.     Суп овощной. Голубцы с мясом и рисом. Яблоки. Компот. Хлеб.     Мясо - 100 г. Винегрет. Стакан некрепкого чая. За час до сна - Простокваша.  
Воскресенье Натощак - Стакан сока. 1-й завтрак - Салат из свежих овощей. Мясо тушеное с овощами. Кофе с молоком. Хлеб серый, черный черствый. Масло сливочное 20 г. 2-й завтрак - Творог со сметаной. Кефир, хлеб, фрукты. Свекольник холодный. Мясо тушеное с гречневой кашей. Компот из свежих фруктов. Фрукты. Хлеб.     Голубцы с овощами. Стакан кефира. За час до сна - Кефир.  

 

Приложение 3



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: