Рекомендации по улучшению использования фонда рабочего времени в гостинице «Норд-Отель»




На основании выше проведённого анализа можно сделать вывод о том, что на предприятии рабочее время используется эффективно. В качестве профилактических мероприятий, с целью предупреждения неэффективного использования рабочего времени и с целью повышения эффективности труда.

Для повышения эффективности работы предприятия необходимо совершенствовать структуру использования рабочего времени:

o ввести организационные мероприятия;

o повысить трудовую дисциплину:

o соблюдать правила техники безопасности;

o улучшить условия труда;

o проводить мероприятия по охране труда;

o снизить заболеваемость;

Все эти мероприятия будут способствовать снижению потерь рабочего времени, а, следовательно, будет достигнута экономия численности персонала фирмы.

Реализация и организация предполагает составление распорядка дня и организация трудового процесса в целях достижения поставленных целей. Организация своего рабочего дня должна соответствовать основному принципу: “Работа должна подчиняться мне, а не наоборот”. Существует 23 правила, которые можно разделить на 3 группы:правила начала дня, основной части дня и конца дня. Правила начала дня:1) начинать день с позитивным настроением;2) начинайте работу по возможности в одно и то же время;3) перепроверка плана дня, составленного накануне4) вначале – ключевые задачи;5) приступать без раскачки;6) согласовать план дня с секретарём (он будет эффективнее работать и сможет оградить руководителя от ненужных помех);7) утром заниматься сложными и важными делами, т.к. потом менеджер обычно бывает занят текущими делами; Правила основной части дня:8) Хорошая подготовка работы;9) Влиять на фиксацию сроков в собственных интересах;10) Перепроверять все акции с точки зрения их необходимости;11) Отклонять дополнительно возникающие неотложные проблемы;12) Избегать незапланированных импульсивных действий;13) Своевременно делать паузы и соблюдать размеренный темп;14) Небольшие однородные задачи выполнять сериями (при этом только один раз проводится подготовка и в течение определенного времени руководитель занимается однородной деятельностью; благодаря непрерывности и концентрированности процесса достигается экономия времени);15) Рационально завершать начатое (отвлечение и последующее возвращение к работе требует некоторого времени, поэтому начатое дело нужно либо доводить до конца, либо прерывать в целесообразном месте)16) Использовать незапланированные временные промежутки дляподготовительной или рутинной деятельности;17) Работать антициклично (т.е. в начале дня целесообразно заниматься важнейшими задачами, а в более беспокойный период - делами менее важными);18) Выкраивать спокойный час;19) Контролировать время и планы; Правила завершения рабочего дня:20) Завершить начатые небольшие дела;21) Контроль за результатами и самоконтроль;22) План на следующий день;23) Каждый день должен иметь свою кульминацию.Помимо этих правил также важно соблюдать естественный дневной ритм.У разных людей разная психология и организм. Вследствие этого работоспособность людей различна в различные периоды времени. Некоторые люди продуктивнее работают утром, некоторые днём, а некоторые вечером. Но при этом нельзя сказать, что одни из них работают лучше, а другие хуже. Просто пик работоспособности у этих людей приходится на разные периоды дня. Менеджеру необходимо учитывать все эти личностные качества работника, которые отражаются на эффективности производства. Абсолютные значения пика и спада продуктивности индивидуально различаются, но что одинаково для всех людей – так это относительные, ритмичные колебания. Все это необходимо учитывать в своей работе.

Выводы по главе Ii

Во время производственной практики, автором выпускной квалификационной работы, был проведен анализ рабочего времени в гостинице «Норд - Отель»; были проанализированы табель учета рабочего времени за декабрь 2010 и февраль 2011 годов; было проведено тестирование среди менеджеров, с целью оценки распределения рабочего времени, в ходе которого было выявлено, что не все менеджеры умеют правильно и эффективно распределять свое рабочее время.

Основным документом, регламентирующим деятельность работников, является табель учета рабочего времени и производственный календарь. Табель учета рабочего времени (Т-12, Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) применяется для учета времени, фактически отработанного и неотработанного каждым работником гостиницы, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду.

Производственный календарь – это важный рабочий инструмент менеджеров, содержащий исчерпывающую информацию о количестве рабочих дней и часов за учетный период (месяц). Производственный календарь позволяет правильно и своевременно начислить заработную плату сотрудникам, подготовить отчетность перед государственными структурами и оптимизировать процесс труда.

Эффективность работы менеджера зависит от него самого и связана с умением управляющего организовать свою деятельность.

Реализация и организация предполагает составление распорядка дня и организация трудового процесса в целях достижения поставленных целей. Организация своего рабочего дня должна соответствовать основному принципу: “Работа должна подчиняться мне, а не наоборот”

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период.

Автором работы был разработан ряд рекомендаций, способствующих повышению эффективности распределения рабочего времени, включающих мероприятия, нацеленные на:

§ ввести организационные мероприятия;

§ повышение трудовой дисциплины:

§ соблюдение правил техники безопасности;

§ улучшение условий труда;

§ проведение мероприятий по охране труда;

§ проведение мероприятий, нацеленных на снижение заболеваемости.

Таким образом, гипотеза, выдвинутая в начале исследования, доказана.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучение затрат рабочего времени имеет большое значение, т.к. исходя из информации, получаемой в его результате решается большинство задач, связанных с организацией труда и его нормированием.

Насколько успешно менеджер будет притворять в свою работу принципы эффективного использования времени, зависит, в первую очередь, от него самого и от его желания работать рационально, чтобы максимально использовать собственные возможности, сознательно управлять течением своей жизни (самоопределяться) и преодолевать внешние обстоятельства, как на работе, так и в личной жизни.

При распределении и планировании своего рабочего времени, нужно выполнять ряд правил, принятых в менеджменте: начинать день с позитивным настроением; начинайте работу по возможности в одно и то же время; перепроверка плана дня, составленного накануне вначале – ключевые задачи; утром заниматься сложными и важными делами, т.к. потом менеджер обычно бывает занят текущими делами; отклонять дополнительно возникающие неотложные проблемы; избегать незапланированных импульсивных действий; своевременно делать паузы и соблюдать размеренный темп; рационально завершать начатое (отвлечение и последующее возвращение к работе требует некоторого времени, поэтому начатое дело нужно либо доводить до конца, либо прерывать в целесообразном месте); выкраивать спокойный час; контролировать время и планы; завершить начатые небольшие дела; составлять план на следующий день. Одним из рациональных путей решения проблемы нехватки рабочего времени является разумная организация своего личного рабочего времени, именуемое в менеджменте как самоменеджмент, который представляет собой последовательное и целенаправленное использование испытанных методов работы в повседневной практике, для того чтобы оптимально и со смыслом использовать своё время.

Во время производственной и преддипломной практик, автор работы участвовал и анализировал табеля учета рабочего времени с декабря 2010 года по февраль 2011 года. Согласно данному документу, ситуация по учету рабочего времени среди менеджеров гостиницы «Норд – Отель» такова:

в декабре 2010 года все менеджеры выполнили плановое распределение рабочих часов, отработали все смены, норма часов за декабрь месяц по плану составляет 158,4 ч., включая ночные, что отражено в табеле учета рабочего времени за декабрь месяц. Исключением составляет менеджер Клочкова О.А., которая находилась на больничном листе в течение 9 рабочих дней. У менеджера Ворощенко И.Ю. переработка нормы часов составляет 62 часа. Данная ситуация обусловлена отсутствием менеджера Ефимовой из-за ее болезни.

В феврале 2011 года все менеджеры выработали 135,8 часов за месяц, что соответствует норме отработанных часов согласно производственному календарю.

Автором было проведено тестирование среди менеджеров, с целью оценки распределения рабочего времени, в ходе которого было выявлено, что большинство менеджеров умеют правильно и эффективно распределять свое рабочее время.

Необходимо сделать вывод о том, что управление временем касается в большей степени организации рабочего времени, чем его экономии. Менеджер должен использовать рабочее время так, чтобы обеспечить выполнение максимального числа задач, которые, в свою очередь, обуславливают выполнение промежуточных задач, ведущих к реализации основной цели.

 

Список литературы

1) Ансов И. Стратегическое управление - М. Экономика, 2004 г.2) Базаров Т.Ю. Организация рабочего времени, учебник М: ”ДеКА”, 1994.

3) Базаров Т.Ю. Управление персоналом. Практикум. Москва 2009.

4) Березкина Т.Е., Вачугов Д.Д., Веснин В.Р. и др. «Основы менеджмента» М. Высш. Школа, 2005.5) В.Д. Грибов «Менеджмент» учебное пособие КНОРУС 2007.6) Виханский О.С., Наумов А.И. «Менеджмент». М., 1998.7) Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник - 3-е изд. – М.: Экономистъ, 2004. 8) Гамидуллаев Б.Н. “Экономия времени и показатели ее оценки в процессах управления предприятием” Пенза, 1997.9) Генри Минцберг- профессор менеджмента МакГилльского университета Менеджмент консалтинг компании https://www.mccom.ru/10) Гибсон Дж. Л. Иванцевич Дж. «Организации. Поведение. Структура. Процессы».М., «Инфра-М», 2004. 11) Зайверт Л. “Ваше время в Ваших руках: советы деловым людям, как эффективно использовать рабочее время” М.: Интерэксперт, 1995.

12) Зайверт Л. Ваше время – в ваших руках: (Советы деловым людям как эффективно использовать рабочее время): Пер. с нем. – М.: Интерэксперт, ИНФРА-М, 2005.

13) Кричевский Р.Л. «Если вы руководитель…». М.: Дело 1996.

14) Л.Е. Басовский Менеджмент. Учебное пособие. Москва 2000.

15)Ладанов И.Д. «Практический менеджмент». М.: Элник, 1995.16) Лютенс Ф. «Организационное поведение», «Инфра- М», 2005.17) Маслоу А.Г. «Теория человеческой мотивации», психологический обзор 2001.18) Молл Е.Г. «Менеджмент: организационное поведение», «Финансы и статистика» М, «Дело», 2006.

19) Монден Я. "Тоета" методы эффективного управления. М.: Экономика, 2003.

20) Ниссинен И.А. Время руководителя: эффективность использования. – М.: Экономика, 2006.

21) Одегов В.Ю. Управление персоналом, - 1997.

22) Погорелова Т.В. Эффективность труда управленческого персонала – М.,2004.

23) Потапов С.А. Как управлять рабочим временем. Основы тайм-менеджмента. 2010.24) Управление современной компанией: Учебник. / Под ред. Проф. Б. Миллера 2007.25) www.wikipedia.ru/управление_временем


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: