Задание для выполнения контрольной работы




Ответить на контрольные вопросы в соответствии с шифром (таблица 1).

Таблица 1 - Номера вопросов для выполнения контрольной работы

 

Последняя цифра шифра Предпоследняя цифра шифра
                   
  1,35, 45,78 2,36, 46,79 3,37, 47,80 4,38, 48,81 5,39, 49,82 6,40, 50,83 7,41, 51,84 8,42, 52,85 9,43, 53,86 10,44,54,87
  11,35,55,88 12,36,56,89 13,37,57,90 14,38,58,91 15,39,59,92 16,40,60,93 17,41,61,78 18,42,62,79 19,43,63,80 20,44,64,81
  21,35,65,82 22,36,66,83 23,37,67,84 24,38,68,85 25,39,69,86 26,40,70,87 27,41,71,88 28,42,72,89 29,43,73,90 30,44,74,91
  31,35,75,92 32,36,76,93 33,37,77,78 34,38,45,79 31,39,46,80 2,40, 47,81 3,41, 48,82 4,42, 49,83 5,43, 50,84 6,44,51,85
  7,35, 52,86 8,36, 53,87 9,37, 54,88 10,38,55,89 11,39,56,90 12,40,57,91 13,41,58,92 14,42,59,93 15,43,60,78 16,44,61,79
  17,35,62,80 18,36,63,81 19,37,64,82 20,38,65,83 21,39,66,84 22,40,67,85 23,41,68,86 24,42,69,87 25,43,70,88 26,44,71,89
  27,35,72,90 28,36,73,91 29,37,74,92 30,38,75,93 31,39,76,78 32,40,77,79 33,41,45,80 34,42,46,81 1,43, 47,82 2,44, 48,83
  3,35, 49,84 4,36, 50,85 5,37, 51,86 6,38, 52,87 7,39, 53,88 8,40, 54,89 9,41, 55,90 10,42,56,91 11,43,57,92 12,44,58,93
  13,35,59,78 14,36,60,79 15,37,61,80 16,38,62,81 17,39,63,82 18,40,64,83 19,41,65,84 20,42,66,85 21,43,67,86 22,44,68,87
  23,35,69,88 24,36,70,89 25,37,71,90 26,38,72,91 27,39,73,92 28,40,74,93 29,41,75,80 30,42,76,82 31,43,77,83 32,44,78,85

 

1. Значение кормопроизводства. Состояние кормопроизводства в России и Республике Татарстан. Основные направления развития кормопроизводства на современном этапе.

2. Понятие о кормовом балансе, его структуре и источниках покрытия потребности в различных видах кормов (луговое и полевое кормопроизводство).

3. Понятие о корме, химический состав и питательность кормов.

4. Классификация кормов.

5. Роль лугового кормопроизводства в укреплении кормовой базы животноводства. Современное состояние и пути повышения продуктивности сенокосов и пастбищ.

6. Основные жизненные формы растений.

7. Типы растений по характеру побегообразования. Привести примеры.

8. Типы растений по характеру корневых систем. Привести примеры.

9. Типы растений по высоте расположения листьев. Привести примеры.

10. Типы растений по скороспелости. Привести примеры.

11. Типы растений по развитию (озимые, яровые, двуручки). Привести примеры.

12. Типы растений по длительности жизни. Привести примеры.

13. Летний и зимний периоды покоя растений. Вегетативное и семенное возобновление.

14. Отавность растений. Привести примеры растений с высокой, средней и низкой отавностью.

15. Фазы вегетации растений. Оптимальные фазы основных кормовых культур для заготовки кормов.

16. Характеристика роста и развития побегов и корней многолетних трав.

17. Требование луговых трав к влаге, теплу, свету, воздуху.

18. Почвенные факторы и их значение в жизни растений.

19. Понятие о севообороте. Принципы чередованния культур. Кормовые севообороты.

20. Луговые экосистемы. Растения – индикаторы экологических условий.

21. Влияние метеорологических условий на продуктивность луговых растений. Морозостойкость, зимостойкость, выпревание, вымокание, выпирание.

22. Хозяйственно-ботанические группы трав сенокосов и пастбищ (злаки, бобовые, осоковые и разнотравье).

23. Краткая морфологическая, экологическая и хозяйственная характеристика луговых растений семейства мятликовых (злаковых).

24. Краткая морфологическая, экологическая и хозяйственная характеристика луговых растений семейства бобовых.

25. Краткая морфологическая, экологическая и хозяйственная характеристика луговых растений семейства осоковых.

26. Краткая морфологическая, экологическая и хозяйственная характеристика растений семейства астровых (сложноцветных).

27. Краткая морфологическая, экологическая и хозяйственная характеристика растений семейства маревых.

28. Краткая морфологическая, экологическая и хозяйственная характеристика растений семейства сельдерейных (зонтичных).

29. Краткая морфологическая, экологическая и хозяйственная характеристика растений семейства розоцветных.

30. Краткая морфологическая, экологическая и хозяйственная характеристика растений семейства капустных (крестоцветных).

31. Краткая морфологическая, экологическая и хозяйственная характеристика растений семейства хвощевых.

32. Разнотравье, классификация (хорошо поедаемое, плохо поедаемое и непоедаемое разнотравье).

33. Вредные растения, классификация, характеристика, меры борьбы.

34. Ядовитые растения, классификация, характеристика, меры профилактики отравлений животных.

35. Классификация и характеристика природных кормовых угодий (ПКУ).

36. Сезонные и погодные изменения растительности на сенокосах и пастбищах.

37. Влияние деятельности человека на растительность: сенокошение, выпас, осушение, орошение, внесение гербицидов, удобрений.

38. Система поверхностного улучшения ПКУ (культуртехнические работы, борьба с сорными растениями и старикой, улучшение и регулирование водного и воздушного режимов, удобрение, обогащение и омоложение травостоя).

39. Система коренного улучшения ПКУ (обработка почвы, известкование, гипсование, внесение удобрений, ускоренное залужение, уход за посевами).

40. Значение пастбищ и пастбищного корма для животных. Питательная ценность пастбищного корма и экономическая эффективность пастбищного содержания животных.

41. Рациональное использование пастбищ (время начала стравливания весной и конец осеннего стравливания, высота стравливания растений, допустимое количество стравливаний по типам пастбищ и природным зонам, пастбищеоборот).

42. Рациональное использование пастбищ (организация территории и оборудование пастбищ, способы пастьбы, техника стравливания).

43. Текущий уход за травостоем пастбищ (подкашивание несъеденных скотом остатков, разравнивание кала, внесение удобрений, борьба с сорняками, орошение).

44. Рациональное использование сенокосов (оптимальные сроки и высота скашивания трав, интенсивное многоукосное использование орошаемых сенокосов, сенокосообороты).

45. Общая характеристика зерновых культур, их продовольственная и кормовая ценность.

46. Ячмень, продовольственное и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания.

47. Овес, продовольственное и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания.

48. Пшеница, продовольственное и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания.

49. Рожь, продовольственное и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания.

50. Кукуруза, продовольственное и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания.

51. Тритикале, продовольственное и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания.

52. Просо, продовольственное и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания.

53. Сорго, продовольственное и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания.

54. Общая характеристика, роль зернобобовых культур в решении проблемы растительного белка.

55. Горох, агротехническое и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания.

56. Соя, агротехническое и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания.

57. Кормовые бобы, агротехническое и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания.

58. Люпин, агротехническое и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания.

59. Нут, агротехническое и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания.

60. Чина, агротехническое и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания.

61. Значение силосных культур в создании прочной кормовой базы. Кукуруза и подсолнечник – основные силосные культуры. Кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания.

62. Силосные культуры (мальва, рапс, горчица и др.), технология их возделывания на корм. Использование в промежуточных посевах.

63. Многолетние силосные культуры (борщевик Сосновского, горец Вейриха, окопник шершавый и др.), хозяйственно-биологическая характеристика, кормовая ценность и агротехника возделывания.

64. Кормовая морковь, продовольственное и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания, заготовка и хранение.

65. Свекла, продовольственное и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания, заготовка и хранение.

66. Брюква, продовольственное и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания, заготовка и хранение.

67. Турнепс, продовольственное и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания, заготовка и хранение.

68. Картофель, продовольственное и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания, заготовка и хранение.

69. Земляная груша, кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, особенности технологии выращивания земляной груши, использование ее на силос и выпас для свиней.

70. Бахчевые культуры (арбуз, тыква, кабачки), продовольственное и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания, заготовка и хранение.

71. Многолетние злаковые травы, кормовая ценность, распространение, агробиологические особенности, технология возделывания.

72. Многолетние бобовые травы, кормовая ценность, использование, агробиологические особенности, роль в повышении плодородия почвы, технология возделывания.

73. Однолетние бобовые травы (вика посевная, вика мохнатая, сераделла, клевер персидский), кормовая ценность, распространение, агробиологические особенности, технология возделывания.

74. Зерновые бобовые и злаковые культуры, используемые в качесте однолетних трав. Кормовая ценность, способы использования и технология возделывания.

75. Бобово-злаковые однолетние смеси, их значение, приемы возделывания и способы использования.

76. Однолетние кормовые растения семейства капустных (рапс, горчица, сурепица, редька и др.), кормовая ценность, использование, особенности выращивания.

77. Особенности семеноводства луговых трав.

78. Сено, значение, химический состав и питательность. Сырье для заготовки высококачественного сена, сроки и способы кошения трав. Физиолого-биохимические процессы, протекающие при сушке травы.

79. Технология приготовления рассыпного и прессованного сена. Досушка сена активным вентилированием.

80. Способы хранения сена. Оценка качества сена по ГОСТ 55452-2013.

81. Силос, значение, химический состав, питательность. Сырье для заготовки силоса, классификация сырья по силосуемости.

82. Теоретические основы силосования. Сахарный минимум. Буферность растений.

83. Технологии приготовления силоса. Регулирование содержания сахара и кислотности в силосуемой массе. Применение химических и микробиологических консервантов. Оценка качества силоса по ГОСТ 55986-2014.

84. Комбинированный силос, значение, химический состав, технология приготовления.

85. Сенаж, значение, химический состав, питательность.

86. Теоретические основы сенажирования.

87. Технология приготовления сенажа. Оценка качества сенажа по ГОСТ 55452-2013.

88. Значение травяной муки как витаминного корма, химический состав, питательность. Технология приготовления и хранения. Оценка качества по ГОСТ 56383-2015.

89. Технология заготовки сенажа в упаковке.

90. Технология заготовки кормов в полимерные рукава (технология AG BAG).

91. Технология заготовки плющеного зерна.

92. Технология заготовки зерносенажа.

93. Зеленый конвейер: значение и типы. Принципы составления зеленого конвейера для животноводства.

 

Вопросы для итогового зачета по дисциплине

1. Кормопроизводство как отрасль народного хозяйства. Задачи кормопроизводства. Луговое и полевое кормопроизводство.

2. Понятие о корме. Состав и питательность кормов.

3. Требования кормовых культур к влаге, теплу, свету, воздуху.

4. Почвенные факторы и их значение в жизни растений.

5. Минеральные удобрения. Способы и дозы внесения удобрений.

6. Органические удобрения: навоз, торф, птичий помет. Содержание питательных веществ в них. Способы хранения и применение. Дозы внесения.

7. Понятие о севообороте, значение чередования культур. Классификация севооборотов. Кормовые севообороты.

8. Классификация природных кормовых угодий.

9. Изменчивость растительности сенокосов и пастбищ.

10. Поверхностное улучшение природных кормовых угодий.

11. Коренное улучшение природных кормовых угодий.

12. Рациональное использование пастбищ (режим использования пастбища, определение числа, высоты, сроки начала и конца стравливания травостоя, текущий уход за пастбищем).

13. Значение пастбищного корма для животных. Изменение кормовой ценности растений по фазам вегетации. Укосная и пастбищная спелость трав.

14. Хозяйственно-ботанические группы растений сенокосов и пастбищ, их характеристика.

15. Многолетние злаковые травы (кострец безостый, ежа сборная, тимофеевка луговая, овсяница луговая, лисохвост луговой, мятлик луговой и др.). Морфологические и биологические особенности, химический состав и питательность. Кормовое значение.

16. Многолетние бобовые травы (клевер красный и белый, люцерна синяя и желтая, лядвенец рогатый, козлятник восточный, вика мышиная и др.). Морфологические и биологические особенности, химический состав и питательность. Кормовое значение.

17. Значение и использование однолетних трав (суданская трава, могар, чумиза, однолетние клевера).

18. Характеристика разнотравья. Хорошо поедаемое, плохо поедаемое и не поедаемое разнотравье.

19. Ядовитые растения. Местообитание, действие на организм животных. Меры предупреждения отравления. Первая помощь при отравлениях.

20. Вредные растения. Влияние на качество животноводческой продукции и заготовку кормов.

21. Зернофуражные злаковые культуры. Продовольственное и кормовое значение. Морфологические и биологические особенности.

22. Характеристика и отличительные признаки хлебов I и II группы.

23. Пшеница. Виды пшеницы. Использование на продовольственные и кормовые цели. Морфологические и биологические особенности, агротехника возделывания (обработка почвы, посев, удобрения, защита посевов от сорняков, болезней, вредителей, уборка).

24. Ячмень. Продовольственное и кормовое значение, подвиды ячменя. Морфологические и биологические особенности. Агротехника возделывания. Уборка урожая.

25. Овес. Продовольственное и кормовое значение. Морфологические и биологические особенности. Агротехника возделывания. Уборка урожая.

26. Озимая рожь. Продовольственное и кормовое значение. Морфологические и биологические особенности. Агротехника возделывания. Уборка урожая.

27. Зернобобовые культуры. Продовольственное и кормовое значение. Морфологические и биологические особенности. Уборка урожая.

28. Горох. Продовольственное и кормовое значение. Морфологические и биологические особенности. Агротехника возделывания. Уборка урожая.

29. Соя. Продовольственное и кормовое значение. Морфологические и биологические особенности. Агротехника возделывания. Уборка урожая.

30. Люпин. Виды люпина. Использование на корм скоту и как зеленое удобрение. Морфологические и биологические особенности. Агротехника возделывания.

31. Кормовые бобы. Продовольственное и кормовое значение. Морфологические и биологические особенности. Агротехника возделывания.

32. Кукуруза. Продовольственное и кормовое значение. Подвиды кукурузы. Морфологические и биологические особенности. Агротехника возделывания на зерно и силос.

33. Подсолнечник. Значение, химический состав и питательность. Морфологические и биологические особенности. Агротехника возделывания. Уборка урожая.

34. Рапс. Значение, химический состав и питательность. Морфологические и биологические особенности. Агротехника возделывания. Уборка урожая.

35. Сахарная и кормовая свекла. Состав и питательность. Использование на корм. Морфологические и биологические особенности. Агротехника возделывания. Уборка урожая и его хранение.

36. Морковь. Продовольственное и кормовое значение. Состав и питательность. Морфологические и биологические особенности. Агротехника возделывания. Уборка урожая и его хранение.

37. Картофель. Продовольственное и кормовое значение. Состав и питательность. Морфологические и биологические особенности. Агротехника возделывания. Уборка урожая и его хранение.

38. Значение и использование новых кормовых культур (амарант, рыжик, борщевик Сосновского и др.).

39. Понятие о зеленом конвейере на летний пастбищный период. Культуры зеленого конвейера.

40. Значение сена в кормлении с.-х. животных. Химический состав и питательность. Технология приготовления сена.

41. Учет и хранение сена. Оценка качества сена. Требования ГОСТ55452-2013 к качеству сена.

42. Травяная мука. Химический состав и питательность. Технология приготовления и хранение. Требования ГОСТ 56383-2015 к качеству травяной муки.

43. Сенаж. Химический состав и питательность. Сущность сенажирования, технология приготовления сенажа.

44. Оценка качества сенажа. Требования ГОСТ 55452-2013 к качеству сенажа. Хранение сенажа.

45. Силос. Химический состав и кормовая ценность. Теоретические основы силосования, технология заготовки.

46. Оценка качества силоса. Требования ГОСТ 55986-2014 к качеству силоса. Хранение силоса.

47. Комбинированный силос: состав, питательность и технология приготовления.

48. Новые технологии заготовки консервированных кормов (сенаж в упаковке, зерносенаж, плющенное зерно, технология AG BAG).

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: