Тема 1. Луговое кормопроизводство
1. Энергетическая питательность корма оценивается в:
a) овсяных кормовых единицах;
b) энергетических кормовых единицах;
c) обменной энергии (МДж);
d) все ответы верные.
2. Растения, произрастающие в условиях недостаточного увлажнения: почвы:
a) ксерофиты;
b) мезофиты;
c) гидрофиты;
d) гигрофиты.
3. Хозяйственно-ботанические группы растений сенокосов и пастбищ:
a) злаковые, бобовые, осоковые, разнотравье;
b) злаковые, бобовые, лекарственные, ядовитые;
c) бобовые, осоковые, разнотравье;
d) злаковые, бобовые, разнотравье.
4. Растения, среднетребовательные к увлажнению почвы:
a) ксерофиты;
b) мезофиты;
c) гидрофиты;
d) гигрофиты.
5. Время появления нового признака у растения называется:
a) фенологической фазой;
b) экологической фазой;
c) ботанической фазой;
d) биологической фазой.
6. Травы, которые используются для заготовки сена:
a) верховые;
b) низовые;
c) средние;
d) полуверховые.
7. Назовите растения преимущественно пастбищного использования:
a) клевер белый;
b) клевер красный;
c) клевер розовый;
d) донник желтый.
8. Назовите растение преимущественно сенокосного использования:
a) клевер белый;
b) клевер красный;
c) клевер розовый;
d) мятлик луговой.
9. Назовите растение преимущественно пастбищного использования:
a) мятлик луговой;
b) кострец безостый;
c) пырей ползучий;
d) тимофеевка луговая.
10. Назовите растения преимущественно сенокосного использования:
a) мятлик луговой;
b) кострец безостый;
c) клевер белый;
d) клевер розовый.
11. Назовите растение, которое относится к верховым:
a) мятлик луговой;
b) кострец безостый;
c) райграс пастбищный;
d) тимофеевка луговая.
12. Злаковые травы относятся к семейству:
a) мотыльковые;
b) бобовые;
c) сложноцветные;
d) мятликовые;
13. Тип соцветия у клевера розового:
a) кисть;
b) зонтик;
c) головка;
d) колос.
14. Тип соцветия у люцерны синей:
a) кисть;
b) зонтик;
c) головка;
d) колос.
15. Тип соцветия у костреца безостого:
a) кисть;
b) султан;
c) метелка;
d) колос.
16. Тип соцветия у тимофеевки луговой:
a) кисть;
b) колос;
c) султан;
d) завиток.
17. Тип соцветия у пырея ползучего:
a) кисть;
b) султан;
c) колос;
d) метелка.
18. Тип соцветия у бобовых трав:
a) кисть;
b) колос;
c) сложный колос;
d) метелка.
19. Тип соцветия у злаковых трав:
a) кисть;
b) зонтик;
c) головка;
d) метелка.
20. Строение листа у клевера красного:
a) тройчатое;
b) пальчатое;
c) парноперистое;
d) ланцетное.
21. Строение листа у тимофеевки луговой:
a) тройчатое;
b) пальчатое;
c) парноперистое;
d) ланцетное.
22. Критический срок в использовании травостоя пастбищ:
a) фаза начала весеннего и летне-осеннего кущения;
b) фаза ветвления;
c) фаза начала цветения;
d) фаза бутонизации.
23. Корневая система у злаковых трав:
a) стержневая;
b) мочковатая;
c) придаточная;
d) смешанная.
24. Способностью к симбиотической азотфиксации обладает:
a) клевер белый;
b) кукуруза;
c) кострец безостый;
d) мятлик луговой.
25. Отавность - это
a) способность трав фиксировать азот;
b) способность трав отрастать после скашивания;
c) способность трав обсеменяться;
d) способность трав ветвиться.
26. Строение листа у клевера:
a) простое;
b) сложное;
c) смешанное;
d) черешковое.
27. Строение листа у люцерны посевной:
a) парноперистое;
b) непарноперистое;
c) тройчатое;
d) пальчатое.
28. Стебель у бобовых трав:
a) полый;
b) заполненный;
c) шероховатый;
d) гладкий.
29. Плод у бобовых культур называется:
a) боб;
b) ягода;
c) зерновка;
d) стручок.
30. Семена какого растения содержат синильную кислоту?
a) вика посевная;
b) люцерна синяя;
c) клевер луговой;
d) донник желтый.
31. Семена какого растения содержат алкалоиды?
a) люпин белый;
b) люцерна синяя;
c) клевер луговой;
d) донник желтый.
32. У злаковых трав стебель:
a) прямостоячий;
b) полегающий;
c) ползучий;
d) приподнимающийся.
33. Оптимальная фаза скашивания злаковых трав для заготовки сена:
a) колошение - не позднее начала цветения;
b) полное цветение;
c) выход в трубку;
d) начало цветения.
34. Растения, которые снижают качество животноводческой продукцией:
a) ядовитые;
b) вредные;
c) бобовые;
d) злаковые.
35. Растения, которые вызывают отравления животных:
a) ядовитые;
b) вредные;
c) бобовые;
d) злаковые.
36. Растение, усложняющее заготовку кормов:
a) щавель конский;
b) ромашка непахучая;
c) донник желтый;
d) пырей ползучий.
37. Растение, придающее молоку голубоватый цвет:
a) марьянник гребенчатый;
b) ромашка непахучая;
c) донник желтый;
d) полынь черная.
38. Растение, придающее молоку розовый цвет:
a) подмаренник настоящий;
b) ромашка непахучая;
c) молочай лозный;
d) пижма обыкновенная.
39. Растение, придающее молоку чесночный или редечный вкус:
a) ярутка полевая;
b) ромашка непахучая;
c) молочай лозный;
d) щавель кислый.
40. Растение, придающее молоку горький вкус:
a) марьянник гребенчатый;
b) ромашка непахучая;
c) молочай лозный;
d) пижма обыкновенная.
41. Растение, придающее неприятный запах мясу:
a) клоповник мусорный;
b) ромашка непахучая;
c) тмин обыкновенный;
d) пижма обыкновенная.
42. Оптимальная высота стравливания бобового травостоя пастбищ:
a) 3,5-8 см;
b) 6,5-8 см;
c) 2-3 см;
d) 5-7 см.
43. Когда необходимо заканчивать пасти животных на пастбищах?
a) за 10-15 дней до наступления заморозков;
b) за 5-10 дней до наступления заморозков;
c) за две недели до наступления заморозков;
d) за 25-30 дней до наступления заморозков.
44. Рыхлокустовые травы:
a) узел кущения находится на глубине 5-8 см от поверхности почвы;
b) узел кущения находится на глубине 2-3 см от поверхности почвы;
c) узел кущения находится на глубине 10-12 см от поверхности почвы;
d) узел кущения близко к поверхности почвы.
45. При коренном улучшении пастбищ:
a) старый растительный покров пастбища уничтожается полностью;
b) старый растительный покров пастбища не уничтожается;
c) старый растительный покров пастбища уничтожается непол-ностью;
d) старый растительный покров пастбища уничтожается на 50%.
46. Коренное улучшение пастбища проводят при:
a) наличии менее 35-45% ценных кормовых растений;
b) наличии более 25-30% злостных сорняков и кочек;
c) наличии менее 25-30% злостных сорняков и кочек;
d) наличии менее 25-30% злостных сорняков и кочек.
47. Растение с хорошей отавностью:
a) мятлик луговой;
b) ежа сборная;
c) пырей ползучий;
d) райграс высокий.
48. Высокой кормовой ценностью отличаются растения:
a) гигрофиты;
b) ксерофиты;
с) мезофиты;
d) склерофиты.
49. Корневищные травы:
a) имеют подземные побеги, которые залегают на глубине 5-20 см и располагаются горизонтально;
b) имеют подземные побеги, которые залегают на глубине 2-5 см и располагаются горизонтально;
с) имеют подземные побеги, которые залегают на глубине 5-10 см и располагаются горизонтально;
d) имеют подземные побеги, которые залегают на глубине 2-10 см и располагаются горизонтально.
50. Какие мероприятия входят в систему коренного улучшения пастбищ:
a) культуртехнические;
b) улучшение и регулирование водного режима;
с) агротехнические;
d) все перечисленные.
51. Мятлик луговой –
a) корневищное растение;
b) рыхлокустовое растение;
с) плотно кустовое растение;
d) стержнекорневое растение.
52. Щучка дернистая –
a) корневищное растение;
b) рыхлокустовое растение;
с) плотнокустовое растение;
d) стержнекорневое растение.
53. Верховые растения характеризуются:
a) преобладанием в кусте генеративных и удлиненных вегетативных побегов высотой 0,4-1 м и более;
b) преобладанием в кусте вегетативных укороченных побегов высотой не более 50 см;
с) преобладанием в кусте вегетативных укороченных побегов высотой более 50 см;
d) прикорневыми листьями, собранными в виде розетки.
54. Кострец безостый –
a) верховое растение;
b) низовое растение;
с) полуверховое растение;
d) приземно-облиственное растение.
55. Клевер луговой –
a) верховое растение;
b) низовое растение;
с) полуверховое растение;
d) приземно-облиственное растение.
56. Донник белый –
a) однолетнее растение;
b) двулетнее растение;
с) многолетнее растение;
d) малолетнее растение.
Тема 2. Полевое кормопроизводство
1. Основные зернофуражные злаковые культуры:
a) ячмень, кукуруза, овес и сорго;
b) ячмень, кукуруза, овес и просо;
c) ячмень, кукуруза, овес и горох;
d) ячмень, кукуруза, овес и соя.
2. Зерновые злаковые культуры относятся к семейству:
a) мятликовые;
b) бобовые;
с) крестоцветные;
d) сложноцветные.
3. Корневая система ячменя:
a) мочковатая;
b) стержневая;
с) сложная;
d) простая.
4. Лист люпина:
a) ланцетный;
b) линейный;
с) тройчатый;
d) пальчатый.
5. Соцветия кукурузы:
a) колос;
b) метелка;
с) султан;
d) все ответы неверные.
6. Колос у пшеницы твердой:
a) остистый;
b) безостый;
с) плотный;
d) остистый, плотный.
7. Зерно у ячменя:
a) пленчатое или голозерное;
b) голое;
с) пленчатое;
d) покрытое.
8. Для появления всходов ячменя оптимальная температура воздуха:
a) +15…+20 град;
b) +5…+10 град;
с) +20…+25 град;
d) +25…+30 град.
9. Какие технологические приемы входят в основную обработку почвы:
a) лущение стерни, вспашка зяби;
b) культивация, боронование;
с) прикатывание, боронование;
d) культивация, междурядная обработка.
10. Глубина посева пшеницы:
a) 4-6 см;
b) 5-8 см;
с) 10-15 см;
d) 2-3 см.
11. Способ посева зерновых культур:
a) сплошной;
b) узкорядный;
с) широкорядный;
d) пунктирный.
12. Когда проводится основная обработка почвы:
a) осенью, после уборки предшественника;
b) весной после таяния снега;
с) весной при физической спелости почвы;
d) верны все перечисленные ответы.
13. Лучшие предшественники для яровых злаковых зерновых культур:
a) пропашные, бобовые;
b) пропашные, зерновые бобовые и кукуруза;
c) пропашные, зерновые бобовые;
d) пропашные, зерновые бобовые и яровые.
14. В каком порядке весной нужно высевать культуры:
a) овес, ячмень, кукуруза, сорго;
b) овес, кукуруза, ячмень, сорго;
c) овес, кукуруза, сорго, ячмень;
d) ячмень, овес, кукуруза, сорго.
15. Наиболее засухоустойчивая культура:
a) овес;
b) ячмень;
c) кукуруза;
d) сорго.
16. Наиболее влаголюбивая культура:
a) овес;
b) ячмень;
c) кукуруза;
d) сорго.
17. Наиболее скороспелая культура:
a) овес;
b) ячмень;
c) кукуруза;
d) сорго.
18. Семена какой культуры содержат наибольшее количество энергии?
a) овес;
b) ячмень;
c) кукуруза;
d) сорго.
19. Семена какой культуры отличается наименее сбалансированным аминокислотным составом?
a) овес;
b) ячмень;
c) кукуруза;
d) сорго.
20. Зерно злаковых используется для балансирования рационов животных по …?
a) кальцию;
b)фосфору;
c) натрию;
d) калию.
21. Зерно злаковых культур используется для балансирования рационов животных по..?
a) энергии;
b) протеину;
c) клетчатке;
d) сухому веществу.
22. Какая из перечисленных культур является корнеплодом?
a) свекла;
b) картофель;
c) тыква;
d) топинамбур.
23. Способ посева кормовой свеклы?
a) сплошной;
b) узкорядный;
c) широкорядный;
d) многорядный.
24. Корнеплоды используются в рационах животных для балансирования по:
a) протеину;
b) жиру;
c) углеводам;
d) клетчатке.
25. Сколько сухого вещества содержится в корнеплодах кормовой свеклы?
a) 5-10 %;
b) 30-40 %;
c) 10-20 %;
d) 12-16 %.
26. Способ посева моркови:
a) рядовой;
b) широкорядный;
c) узкорядный;
d) пунктирный.
27. Лучшие предшественники для кормовой свеклы:
a) картофель, озимые зерновые и однолетние бобовые;
b) пропашные, зерновые бобовые и кукуруза;
c) пропашные, зерновые бобовые;
d) пропашные, зерновые бобовые и яровые хлеба.
28. Основная зернобобовая культура в РФ:
a) горох;
b) соя;
c) фасоль;
d) бобы.
29. Горох относится к семейству:
a) мятликовые;
b) бобовые;
c) крестоцветные;
d) сложноцветные.
30. Способ уборки зернобобовых культур:
a) прямое комбайнирование;
b) раздельная уборка;
c) двухфазная уборка;
d) верны ответы «b» и «c».
31. Лист гороха:
a) ланцетный;
b) перистый;
c) тройчатый;
d) пальчатый.
32. Соцветие фасоли:
a) колос;
b) метелка;
c) султан;
d) кисть.
33. Семена нута:
a) круглой формы;
b) неправильной формы;
c) ромбические с носиком;
d) овальной формы.
34. Зернобобовые культуры являются источниками…
a) энергии;
b) протеина;
c) клетчатки;
d) углеводов.
35. Какая культура отличается наибольшим содержанием протеина?
a) горох;
b) соя;
c) фасоль;
d) бобы.
36. Причина высокого содержания в зернобобовых культурах протеина?
a) симбиотическаяи азотфиксация;
b) фотосинтез;
c) газообмен;
d) транспирация.
37. Почему зернобобовые культуры нельзя в больших количествах включать в рационы животных?
a) из-за высокого содержания протеина;
b) из-за содержания антипитательных веществ;
c) из-за высокого содержания белка;
d) из-за высокого содержания углеводов.
38. Какая зернобобовая культура отличается наибольшим количеством жира?
a) соя;
b) люпин;
c) горох;
d) нут.
39. Сколько сахара содержится в корнеплодах сахарной свеклы?
a) 20%;
b) 30%;
c) 40%;
d) 12%.
40. Корневая система картофеля:
a) мочковатая;
b) стержневая;
c) сложная;
d) простая.
41. Свекла культура:
a) однолетняя;
b) двулетняя;
c) многолетняя;
d) трехлетняя.
42. Стебель гороха:
a) полегающий;
b) прямостоячий;
c) ползучий;
d) приподнимающийся.
43. Соцветие люпина:
a) колос;
b) метелка;
c) султан;
d) кисть.
44. Плод сои:
a) зерновка;
b) боб;
c) орех;
d) коробочка.
45. Глубина посева семян гороха:
a) 4-9 см;
b) 5-10 см;
c) 5-12 см;
d) 4-6 см.
46. Глубина посева семян моркови:
a) 2-3 см;
b) 5-6 см;
c) 6-10 см;
d) 4-6 см.
47. На какую глубину проводят зяблевую вспашку под злаковые зерновые культуры:
a) 25-30 см;
b) 10-12 см;
c) 5-10 см;
d) 20-22 см.
48. Предпосевная обработка почвы:
a) раннее весеннее боронование, культивация, боронование, прикатывание;
b) вспашка, боронование, прикатывание;
c) зяблевая вспашка, боронование;
d) боронование, культивация, междурядная обработка.
49. На кормовые цели выращивают:
a) люпин желтый;
b) люпин белый;
c) люпин многолетний;
d) люпин узколистный.
Тема 3. Технология заготовки кормов
1. Травы, которые преимущественно используются для заготовки сена:
a) верховые;
b) низовые;
c) средние;
d) полунизовые.
2. Растение, усложняющее заготовку кормов:
a) щавель конский;
b) ромашка непахучая;
c) донник желтый;
d) пырей ползучий.
3. Оптимальная высота скашивания 1 укоса многолетних злаковых трав для заготовки сена:
a) 5-6 см;
b) 10-15 см;
c) 3-5 см;
d) 12-17 см.
4. Для силосования используется зеленая масса:
a) подсолнечника;
b) кукурузы;
c) люцерны желтой;
d) клевера белого.
5. Для заготовки сенажа используется зеленая масса:
a) мятлика лугового;
b) кукурузы;
c) люцерны синей;
d) клевера белого.
6. Оптимальная высота скашивания 1 укоса многолетних бобовых трав для заготовки сена:
a) 5-6 см;
b) 10-15 см;
c) 3-5 см;
d) 12-17 см.
7. Оптимальная высота скашивания кукурузы для заготовки силоса:
a) 5-6 см;
b) 10-15 см;
c) 2 см;
d) не менее 20 см.
8. Оптимальная фаза скашивания кукурузы для заготовки силоса:
a) цветение;
b) молочная спелость зерна;
c) восковая и молочно - восковая спелость зерна;
d) полная спелость зерна.
9. Оптимальная фаза скашивания люцерны для заготовки сенажа:
a) бутонизация- не позднее начала цветения;
b) полное цветение;
c) начало бутонизации;
d) ветвление.
10. Оптимальная фаза скашивания гороха для заготовки сенажа:
a) бутонизация;
b) цветение;
c) бутонизация - начало цветения;
d) не ранее образования бобов в двух-трех нижних ярусах.
11. В сене естественных сенокосов допускается содержание вредных и ядовитых растений не более:
a) 0,5-1%;
b) 1-2%;
c) 3%;
d) не допускается.
12. В сене сеяных сенокосов допускается содержание вредных и ядовитых растений не более:
a) 0,5-1%;
b) 1-2%;
c) 1-3%;
d) не допускается.
13. По требованиям Г ОСТ в сене содержание массовой доли сухого вещества должно быть не менее, г/кг:
a) 830;
b) 800;
c) 700;
d) 900.
14. По требованиям ГОСТ в сеяном злаковом сене 1,2,3 класса содержание сырого протеина должно быть не менее, г/кг:
a) 290-320;
b) 280-320;
c) 270-320;
d) 260-320.
15. По требованиям ГОСТ в сеяном бобово-злаковом сене 1,2,3 класса содержание сырого протеина должно быть не менее, г/кг:
a) 270-300;
b) 260-300;
c) 250-300;
d) 240-300.
16. По требованиям ГОСТ в сене естественных сенокосов 1,2,3 класса содержание сырого протеина должно быть не менее, г/кг:
a) 90-120;
b) 90-130;
c) 90-140;
d) 90-100.
17. Для заготовки сена используются:
a) мелкостебельные травы;
b) зерновые злаковые культуры;
c) зерновые бобовые культуры;
d) кукуруза.
18. Для ускорения сушки скошенной травы используются следующие технологические приемы:
a) ворошение, плющение, десикация;
b) ворошение;
c) плющение;
d) десикация.
19. При заготовке сена траву провяливают в прокосах до влажности:
a) 22-25%;
b) 30-50%;
c) 40-50%;
d) 45-55%.
20. Для копнения сено из валков собирают при влажности:
a) 22-25%;
b) 25-27%;
c) 27-29%;
d) 25-30%.
22. По требованиям ГОСТ в силосе из кукурузы содержание сухого вещества должно быть не менее, г/кг:
a) 180-260;
b) 180-250;
c) 180-240;
d) 180-230.
23. По требованиям ГОСТ в силосе из кукурузы и сорго 1,2,3 класса содержание сырого протеина должно быть не менее, г/кг:
a) 75-80;
b) 75;
c) 80;
d) 70.
24. Оптимальная фаза скашивания подсолнечника для заготовки силоса:
a) цветение;
b) молочная спелость семян;
c) молочно-восковая спелость семян;
d) полная спелость зерна.
25. Оптимальная фаза скашивания бобово- злаковых однолетних смесей для заготовки силоса:
a) цветение;
b) молочная спелость бобов в нижних ярусах;
c) восковая спелость бобов в двух-трех нижних ярусах;
d) полная спелость бобов в нижних ярусах.
26. Оптимальная фаза скашивания многолетних злаковых трав для заготовки силоса:
a) цветение;
b) начало выметывания (колошения);
c) начало цветения;
d) конец фазы выхода в трубку-начало колошения (выметывание).
27. По требованиям ГОСТ в силосе из кукурузы 1,2,3 класса содержание молочной кислоты (в общей сумме кислот) должно быть не менее:
a) 70 %;
b) 50 %;
c) 40 %;
d) 30 %.
28. По требованиям ГОСТ в силосе из кукурузы 1 класса содержание масляной кислоты должно быть не более:
a) 2,0 %;
b) 1,0 %;
c) 0,5 %;
d) 0,1 %.
29. По требованиям ГОСТ в силосе из кукурузы 2 класса содержание масляной кислоты должно быть не более:
a) 2,0 %;
b) 1,0 %;
c) 0,5 %;
d) 0,2 %.
30. По требованиям ГОСТ в силосе из кукурузы 3 класса содержание масляной кислоты должно быть не более:
a) 2,0 %;
b) 1,0 %;
c) 0,5 %;
d) 0,3 %.
31. По требованиям ГОСТ в силосе из кукурузы 1 класса содержание рН должно быть:
a) 3,9-4,3;
b) 3,7-4,4;
c) 3,6-4,5;
d) 3,6-4,4.
32. По требованиям ГОСТ в силосе из кукурузы 2 класса содержание рН должно быть:
a) 3,8-4,3;
b) 3,7-4,4;
c) 3,6-4,5;
d) 3,6-4,4.
33. По требованиям ГОСТ в силосе из кукурузы 3 класса содержание рН должно быть:
a) 3,7-4,3;
b) 3,6-4,2;
c) 3,2-4,5;
d) 3,5-4,5.
34. Какая культура относится к хорошо силосуемым?
a) кукуруза;
b) амарант;
c) люцерна;
d) клевер.
35. Какая культура относится к несилосуемым?
a) кукуруза;
b) сорго;
c) люцерна;
d) рожь.
36. Какая культура относится к плохо силосуемым?
a) кукуруза;
b) сорго;
c) амарант;
d) рожь.
37. По требованиям ГОСТ в сенаже из люцерны содержание сухого вещества должно быть:
a) 40-55%;
b) 50-80%;
c) 70-80%;
d) 50-60%.
38. По требованиям ГОСТ в сенаже из люцерны 1,2,3 класса содержание сырого протеина должно быть не менее:
a) 8-16 %;
b) 13-16 %;
c) 10-20 %;
d) 8-20 %.
39. По требованиям ГОСТ в сенаже из люцерны 1,2,3 класса содержание сырой клетчатки должно быть не более:
a) 30-35 %;
b) 40-45 %;
c) 20-25 %;
d) 25-29 %.
40. Консервирующий фактор силоса:
a) кислая реакция среды за счет образования ЛЖК;
b) физиологическая сухость среды;
c) ксероанабиоз;
d) анабиоз.
41. Консервирующий фактор сенажа;
a) кислая реакция среды за счет образования ЛЖК;
b) физиологическая сухость сред;
c) ксероанабиоз;
d) анабиоз.
42. Консервирующий фактор сена:
a) кислая реакция среды за счет образования ЛЖК;
b) физиологическая сухость среды;
c) ксероанабиоз;
d) анабиоз.
43. Принципиальное различие в технологии приготовления сенажа:
a) подвяливание растительного сырья;
b) измельчение растительного сырья;
c) уплотнение растительного сырья;
d) герметизация.
44. Длина резки кукурузы при силосовании:
a) 1,5-12см;
b) 5-6 см;
c) 4-6 см;
d) 5-10 см.
45. Длина резки люцерны при сенажировании:
a) 2-3см;
b) 5-6 см;
c) 4-6 см;
d) 5-10 см.
Список рекомендуемой литературы
а) основная литература
Наименование | Кол-во экз. в библиотеке КГАВМ |
1. Кормопроизводство [Текст]: учебник / Н. В. Парахин, И. В. Кобозев, И. В. Горбачев; ред. Н. П. Мурзаева. - М.: КолосС, 2006. - 432 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 5-9532-0366-7 | |
2.Иванов, А. Ф. Кормопроизводство [Текст]: учебник / А. Ф. Иванов, В. Н. Чурзин, В. И. Филин. - М.: Колос, 1996. - 400 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 5-10-002837-8 | |
3. Коломейченко, В.В. Кормопроизводство. [Электронный ресурс] — Электрон. дан. — СПб.: Лань, 2015. — 656 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/56161 — Загл. с экрана. | Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/56161 |
б) дополнительная литература
Наименование | Кол-во экз. в библиотеке КГАВМ |
1.Сельманович,В.Л. Кормопроизводство [Текст]: учебное пособие / В. Л. Сельманович. - Минск: Новое знание, 2008. - 256 с.: ил. - ISBN 978-985-475-313-3 | |
2. Закиров, Ф.Д. Ядовитые растения [Текст] - Ядовитые растения Татарстана и меры профилактики отравлений: определитель / Ф. Д. Закиров. - Казань: Татарское книжное издательство, 2012. - 535 с.: ил. - ISBN 978-5-298-02343-6. | |
3. Технология производства, хранения, переработки продукции растениеводства и основы земледелия [Текст]: учебное пособие / В. Д.Муха [и др.]. - М.: КолосС, 2007. - 580 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 978-5-9532-0326-5 | |
4. Вальков В.Ф. Почвоведение [Текст]: учебник / В. Ф. Вальков, К. Ш. Казеев, С. И. Колесников. - 2-е изд., испр. и доп. - Ростов н/Д: МарТ, 2006. - 496 с. - (Учебный курс). - ISBN 5-241-00405-Х | |
5. Минеев В.Г. Агрохимия [Текст]: учебник / В. Г. Минеев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Московского университета им. М. В. Ломоносова; М.: КолосС, 2004. - 720 с.: ил. -. - ISBN5-211-04795-8. - ISBN 5-9532-0253-9 | |
6. Сафонов А.Ф Системы земледелия [Текст]: учебник / А. Ф. Сафонов. - М.: КолосС, 2006. - 447 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 5-9532-0347-0 | |
7. Васильев И.П. Практикум по земледелию [Текст]: учебник / И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. - М.: КолосС, 2005. - 424 с.: ил. - ISBN 5-9532-0141-9 | |
8. Кормление животных с основами кормопроизводства [Текст]: учебное пособие / В. С. Токарев. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 592 с. + доп. материалы. - (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-011198-8. - ISBN 978-5-16-103323-4: | |
9. Растениеводство [Текст]: научное издание/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов. - М.: КолосС, 2006. - 612 с. ил. - ISBN 5-9532-0335-7. | |
10. Федотов, В.А. Растениеводство. [Электронный ресурс] / В.А. Федотов, С.В. Кадыров, Д.И. Щедрина, О.В. Столяров. - Электрон. дан. - СПб.: Лань, 2015. - 336 с. | Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/65961 |
11. Фурсова, А.К. Растениеводство: лабораторно-практические занятия. Том 1. Зерновые культуры. [Электронный ресурс] / А.К. Фурсова, Д.И. Фурсов, В.Н. Наумкин, Н.Д. Никулина. - Электрон. дан. - СПб.: Лань, 2013. - 432 с. | Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/65961 |
12. Фурсова, А.К. Растениеводство: лабораторно-практические занятия. Том 2. Технические и кормовые культуры. [Электронный ресурс] / А.К. Фурсова, Д.И. Фурсов, В.Н. Наумкин, Н.Д. Никулина. - Электрон. дан. - СПб.: Лань,013. 384 с. | Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/65961 |
13. Журнал «Кормопроизводство», «Кормовые культуры» | + |