Организационная структура управления




Важным вопросом во внутренней среде организации является организационная структура управления. Организационная структура управления — совокупность специализированных функциональных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений.

Рисунок 1 – Организационная структура предприятия

Эта линейная организационная структура. Связи между звеньями управления горизонтальные (координации) и вертикальные (подчинения). Она состоит из 11 звеньев и 4 ступеней управления.

Чтобы разобраться в этой теме, надо первым делом рассмотреть принципы управления персоналом.

 

 

Таблица 2 – Принципы управления

Принципы Характеристика принципов Проявление в деятельности руководства
Дисциплина Дисциплина предполагает послушание и уважение к достигнутым соглашениям между фирмой и её работниками. Дисциплина также предполагает справедливо применяемые санкции Четкое и ясное понимание между сотрудниками, базирующееся на уважении к правилам и договоренностям, существующим в организации
Принцип единоначалия в управлении и коллегиальности в выработке решений Любое принимаемое решение должно разрабатываться коллегиально (или коллективно) Для каждого должностного лица в данной организации руководитель устанавливает точную ответственность за выполнение определенных и точно очерченных работ
Принцип демократического централизма Соотношение прав и ответственности между руководителем и коллективом Существует определенная степень самостоятельности и ответственности каждого должностного лица перед руководителем
Принцип вознаграждения персонала Оплата должна отражать состояние организации и стимулировать людей на работу с отдачей. Проведение мотивационных предприятий, ежемесячные премии и поощрения, организуемые руководством предприятия
Справедливость Это сочетание доброты и правосудия Руководство подходит к рабочим справедливо и по-доброму

 

     
     
     
     
     
     

Руководство организации придерживается административной школы в управлении.

Все работники кафе должны:

- добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации и непосредственного руководителя, использовать все рабочее время для производительного труда, воздерживаться от действий, мешающих другим работникам выполнять их трудовые обязанности;

- качественно и в срок выполнять производственные задания и поручения;

- соблюдать требования по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране;

- содержать свое рабочее место, оборудование и приспособления и передавать сменяющему работнику в порядке, чистоте и исправном состоянии, а также соблюдать чистоту в отделе и на территории предприятия; соблюдать установленный порядок хранения материальных ценностей и документов;

- бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;

Директор

На директора возложена ответственность за организацию и результаты всей торгово-производственной деятельности предприятия: выполнение установленного плана по товарообороту и прибыли; культуру обслуживания посетителей; качество выпускаемой продукции; состояние учета и контроля, сохранность материальных ценностей; соблюдение трудового законодательства, приказов и инструкций вышестоящих организаций. Директор отвечает за подбор и расстановку кадров. В связи с этим директор имеет право распоряжаться материально-денежными средствами, приобретать имущество и инвентарь, заключать договоры и соглашения, перемещать, увольнять (в соответствии с трудовым законодательством), поощрять работников, налагать дисциплинарные взыскания.

Директор должен обеспечить выполнение плановых заданий; организовать четкое, планомерное снабжение предприятия сырьем, продуктами, полуфабрикатами, предметами материально-технического оснащения.

В структуру штата предприятия входят: директор, зам. директора, главный бухгалтер, зав. производством, производственный персонал, персонал склада.

Зав. производством осуществляет руководство производственно хозяйственной деятельности предприятия, проводит работу по совершенствованию рабочих мест, повышает мастерство поваров и кондитеров. Зав, складом обеспечивает прием, хранение и отпуск товарно-материальных ценностей, по их размещению, с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения потока необходимых материалов, инвентаря.

Бухгалтер выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета, осуществляет прием, и контроль первичной документации осуществляет их первичную обработку, отражает связанные с движением денежных средств товарно-материальных ценностей, производит начисление и перечисление платежей, заработной платы рабочим и служащим.

Начальник цеха обязан:

- Осуществлять приемку мяса, кур и пр. в цех при наличии у поставщиков соответствующих документов.

- Обеспечивать бесперебойное наличие сырья для холодного, мучного, кулинарного цехов в виде фарша и п/ф: голубцы, антрекоты, перец фаршированный, куры, рулеты из кур и говядины, свинины и т.д.

- Обеспечивать наличие ассортимента продукции в мясном отделе согласно прайс - листа и внедрять новые полуфабрикаты и блюда.

- Соблюдать технологию приготовления блюд и изделий в соответствии с ассортиментом.

- Правильно использовать части сырья для приготовления п/ф и блюд.

- Знать признаки доброкачественности сырья и органолептические методы их определения.

- Соблюдать условия, сроки хранения и реализации готовой продукции и п\ф.

- Знать основные типы механического, весоизмерительного и холодильного оборудования, правила эксплуатации и технику безопасности при работе на нем.

- Использовать по назначению маркированную посуду.

- Обеспечивать соблюдение работниками правил санитарии и личной гигиены.

- Обеспечивать чистоту и порядок в цехе. По окончании работы вымыть и обработать дезинфицирующим раствором столы, доски, инвентарь.

- Отпуск продукции по заказам производить в строгом соответствии с заявкой, упакованной, с обозначением веса и количества.

- Знать устройство, рационально и по назначению использовать оборудование, посуду, инвентарь.

- Обеспечивать прохождение медосмотра работниками цеха - раз в квартал. Предоставлять книжки в медкабинет. Обеспечивать прохождение медосмотра работниками цеха - раз в квартал. Предоставлять книжки директору предприятия.

- Обеспечивать подготовку сырья для следующей смены в полном объеме.

- Постоянно повышать квалификацию.

- Участвовать в проведении выставок, ярмарок, конкурсов.

- Соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего распорядка.

- Отпуск продукции производить только после фиксирования ее в накладной и других документах.

- Составлять график выхода на работу работников цеха, контролирует его соблюдение.

- Размещать с вечера (накануне) заявку на сырье зав. складом.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: