Электрозащитные средства

Средства индивидуальной защиты и снаряжение пожарного

Специальная защитная одежда: назначение и ее классификация. Уровни защиты боевой одежды от тепловых воздействий, агрессивных сред, атмосферных осадков. Специальная защитная одежда: от повышенных тепловых воздействий, изолирующего типа.

Специальная защитная одежда пожарного (СЗО) - одежда, предназначенная для защиты пожарного

СЗО подразделяется на:

- боевую одежду пожарного (специальную защитную одежду общего назначения);

- специальную защитную одежду пожарного от повышенных тепловых воздействий;

- специальную защитную одежду пожарного изолирующего типа.

Уровни защиты

Боевая одежда первого уровня

Боевая одежда первого уровня (БОП-I) защищает от высокой температуры, тепловых потоков большой интенсивности и возможных выбросов пламени при работе в экстремальных ситуациях, возникающих при тушении пожара, проведении разведки и спасании людей. Она изготавливается из огнетермостойких тканей со специальными пропитками или покрытиями. Боевая одежда первого уровня защиты предназначена в основном для газодымозащитников.

Боевая одежда второго уровня

Боевая одежда второго уровня должна защищать от повышенных температур и тепловых потоков и изготавливаться из брезента со специальными пропитками либо других материалов, не уступающих брезенту по своим характеристикам.

Боевая одежда третьего уровня

Боевая одежда третьего уровня должна защищать от тепловых воздействий невысокой интенсивности и изготавливаться из винилискожи трудновоспламеняющейся или другого материала с характеристиками, не уступающими свойствам этого материала. Предназначена она для водителей пожарных автомобилей, инспекторов государственного пожарного надзора, сотрудников ИПЛ, дознавателей и др.

СЗО ИТ– предназначена для изоляции покровов тела человека от неблагоприятного влияния различных факторов окружающей среды, а также климатических воздействий. Комплекты одежды этого типа разделяются на два вида:

ü без тепловой защиты, для работы при tдо +40оС;

ü с обеспечением тепловой защиты.

Первый тип одежды – комплект специальной защитной одежды (СЗО-1) обеспечивает защиту от ионизирующих излучений, радиоактивности, проникающей через органы дыхания и пищеварительный тракт, а также от радиоактивного загрязнения поверхностей тела.

Этот комплект включает: защитный комбинезон, капюшон, шлем и фартук, а также пятипалые перчатки с крагами, скафандр с наружным иллюминатором и трехпалыми съемными рукавицами, гигиеническое белье, защитные трусы и сапоги.

Комплект обеспечивает не менее чем двухкратное ослабление
γ-излучения с энергией 200 Кэв, и не менее 50-кратного ослабления
β-излучения с энергией 2 Мэв.

Время защитного действия при температуре меньше или равной
100оС не более 10 мин, масса комплекта 21,5 – 23,5 кг, время экипировки не более 300 с.

Второй тип одежды – агрессивностойкие комплекты изолирующие (АКИ). Он предназначен для защиты как от тепловых воздействий, так и химически агрессивных сред. К таким средам относятся различной концентрации растворы различных кислот, едкого калия, аммиака. Его можно использовать при плотностях тепловых потоков не более 5 кВт/м2. Допустимое время работы при температуре от –40 до +40оС не более
40 мин, а при температуре от +40 до +100оС – не более 20 мин. Время защитного действия при контакте с открытым пламенем – не более 3 с.

АКИ включает: скафандр наружный, рукавицы для него, комбинезон теплоизолирующий со шлемом, перчатки трехпалые специальные и специальные сапоги резиновые.

Время экипировки с помощью одного ассистента не более 3 мин. Масса комплекта до 9 кг. Время аварийной разгерметизации не более 30 с.

 

 

Комплект диэлектрических средств, применяемых в подразделениях ГПС. Назначение порядок использования, сроки испытания, тех обслуживание, эксплуатация

Электрозащитные средства

К электрозащитным средствам, применяемым в подразделениях ГПС, относятся:

ü перчатки резиновые диэлектрические;

ü галоши (боты) резиновые диэлектрические;

ü коврики резиновые диэлектрические размерами не менее 50 x 50 см с рифленой поверхностью;

ü ножницы для резки электропроводов с изолированными ручками (требования к указанным электрозащитным средствам определены ГОСТ);

ü переносные заземлители из гибких медных жил произвольной длины, сечением не менее 12 мм2 для пожарных автомобилей, у которых основная система защиты - защитное заземление.

Испытания электрозащитных средств проводятся специальными лабораториями, имеющими на это разрешение органов Госэнергонадзора. Результаты испытаний оформляются актом, который хранится в подразделении ГПС до проведения следующего испытания. На перчатках, ботах, ковриках и т.д. ставится штамп с указанием срока следующего испытания.

Сроки проведения испытаний:

ü перчатки резиновые диэлектрические - один раз в 6 месяцев;

ü галоши резиновые диэлектрические - один раз в 3 года;

ü боты резиновые диэлектрические - один раз в 3 года;

ü ножницы для резки электропроводов с изолированными ручками - один раз в год.

Пригодность к работе защитных изолирующих средств определяется внешним осмотром и испытанием. Внешний осмотр проводится ежедневно при заступлении на боевое дежурство личным составом подразделений ГПС, за которым они закреплены.

Внешними признаками, определяющими непригодность средств электрической защиты, являются:

· для ножниц - повреждение изоляции на рукоятках и отсутствие упорных колец и резиновых втулок на концах рукояток;

· для резиновых перчаток, галош (бот), ковриков - проколы, разрывы, наличие отверстий;

· для переносного заземления - разрушение контактных соединений, нарушение механической прочности медных жил (обрыв более 10% медных жил).

Все средства электрической защиты, не прошедшие в установленные сроки испытания, считаются непригодными к использованию.

Электрозащитные средства хранятся на пожарном автомобиле отдельно от ПТВ и шанцевого инструмента в зачехленном виде.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...