Централизованная и децентрализованная система эксплуатации пожарных рукавов. АНАЛИЗ.

В гарнизонах ППС существуют две системы организации эксплуатации рукавов: децентрализованная и централизованная.

Децентрализованная система эксплуатации рукавов (далее - ДСЭР) предусматривает проведение в каждой пожарной части технического обслуживания, ремонта, хранения запаса (два комплекта на каждый пожарный автомобиль, укомплектованный рукавами) и учета рукавов. Ответственность за организацию эксплуатации рукавов возлагается на начальника части.

Однако система ДСЭР имеет НЕДОСТАТКИ:

1) в каждой ПЧ согласно нормам необходимо иметь более чем двухкратный резервный запас рукавов и комплект технологического оборудования для их обслуживания;

2) технологическое оборудование по обслуживанию рукавов используется не эффективно в следствии его малой загрузки;

3) замена использованных рукавов осуществляется только после возвращения п\д в ПЧ, что снижает их боевую готовность.

Централизованная система эксплуатации пожарных рукавов (далее - ЦСЭР)организуется, как правило, в гарнизонах противопожарной службы городов или крупных объектов при наличии нескольких пожарных частей (независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности). В гарнизонах противопожарной службы при количестве пожарных частей четыре и более создаются центральные рукавные базы (далее - ЦРБ), а в гарнизонах с меньшим числом пожарных частей - рукавные посты (далее -РП).

ЦСЭР предусматривает работы по обслуживанию, ремонту и хранению рукавов. Для доставки чистых рукавов пожарным подразделениям и возвращение использованных рукавов применяется специальный рукавный автомобиль. Доставленные на рукавную базу или пост использованные рукава для восстановления их боевой готовности подвергаются техническому обслуживанию. Готовые к применению рукава поступают в резервный запас или на комплектацию пожарных автомобилей.

ДОСТОИНТСВА:

1) в оперативных п/д-ях имеется только 1 комплект рукавов в пож. авто;

2) Л.с караула освобождается от работы по обслуживанию, ремонту и хранению рукавов, а эти работы, включая доставку чистых рукавов для замены использованных выполняет л.с рукавной базы;

3) доставка и возвращение рукавов осущ-ся спец. рукавным авто.

Огнетушители, зарядные станции огнетушителей

Назначение, общее устройство, ТТХ огнетушителей воздушно-пенных ОВП

Назначение:

Огнетушители воздушно-пенные предназначены для тушения очагов пожара класса А (горение твердых материалов органического происхождения, горение которых сопровождается тлением - дерево, бумага, ветошь и т.д.) и В (горение жидкостей или твердых тел, превращающихся в жидкости - нефтепродукты, масла, краски и т.п.).

Огнетушитель воздушно-пенный не может быть применен для тушения веществ, горение которых происходит без доступа воздуха (хлопок, пироксилин и т.п.), горящих металлов (щелочных - натрий и т.п. и легких - магний и т.п.).

Воздушно-пенные огнетушители не должны применяться для тушения оборудования, находящегося под электрическим напряжением, для тушения сильно нагретых или расплавленных веществ, а также веществ, вступающих с водой в химическую реакцию, которая сопровождается интенсивным выделением тепла и разбрызгиванием.

Диапазон рабочих температур: +5...+50 °С.

Общее устройство:

 

Воздушно-пенные огнетушители состоят из: корпуса 1; сифонной трубки 2; баллончика высокого давления с рабочим газом 3 (БВД); ручки для переноски огнетушителя 4; головки 5 с кнопкой запуска; гибкого шланга 6, на конце которого запорно-пусковое устройство (ЗПУ) пистолетного типа 7, для управления подачей огнетушащего вещества; насадок 8 для получения пены.

Принцип действия огнетушителя основан на использовании энергии сжатого газа для выброса огнетушащего состава с образованием с помощью насадки пены средней (низкой) кратности.

ТТХ:





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!