Рекомендуемые покрытия полов1




№ п/п Виды помещений Типы покрытий
  Коридоры в конторах, вспомогательных зданиях, удаленных от наружных дверей зданий более чем на 20 м Поливинилхлоридные плитки линолеум дощатое, сверхтвердые древесноволокнистые плиты, паркетное
  Рабочие комнаты, кабинеты, комнаты персонала в конторах, вспомогательных зданиях и т.п. Линолеум поливинилхлоридные плитки
  Ванные, душевые, умывальные, уборные в зданиях различного назначения Цементно-бетонное шлифованное мозаично-бетонное шлифованное латексо-цементно-бетонное керамические плиты
  Залы организаций общественного питания, удаленные от наружных дверей более чем на 20 м, а также расположенные на втором и последующих этажах Шлакоситалловые плиты поливинилацетатцементно-бетонное дощатое, паркетное
  Кухни, мойки и заготовительные помещения организаций общественного питания Цементно-бетонное шлифованное мозаично-бетонное керамические плиты шлакоситалловые плиты

1 Извлечение из СНиП 2.03.13-88.

Приложение 6

к Межотраслевым правилам

по охране труда

в общественном питании,

утвержденным постановлением

Минтруда России

от 24 декабря 1999 г. № 52

НАРЯД-ДОПУСК1
на производство работ в местах действия опасных или вредных факторов

1 Извлечение из СНиП 12.03.99 «Безопасность труда в строительстве».

Выдан «___» ____________ 200 __ г.

Действителен до «___» ____________ 200 __ г.

1. Руководителю работ ___________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

2. На выполнение работ ___________________________________________________

(наименование работ, место, условия их выполнения)

_________________________________________________________________________

3. Опасные производственные факторы, которые действуют или могут возникнуть независимо от выполняемой работы в местах ее производства:

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

4. До начала производства работ необходимо выполнить следующие мероприятия:

№ п/п Наименование мероприятия Срок выполнения Ответственный исполнитель
       

Начало работ в ___ час. ___ мин. ___ 200 _ г.

Окончание работ в ___ час. ___ мин. ___ 200 _ г.

5. В процессе производства работ необходимо выполнить следующие мероприятия:

№ п/п Наименование мероприятия Срок выполнения Ответственный исполнитель
       

6. Состав исполнителей работ

Фамилия, имя, отчество Квалификация, группа по ТВ С условиями работ ознакомил, инструктаж провел С условиями работ ознакомлен
       
       
       
4 и т.д.      

7. Наряд-допуск выдал ____________________________________________________

(уполномоченный приказом руководителя организации,

_________________________________________________________________________

Ф. И. О., должность, подпись)

Наряд-допуск принял ____________________________________________________

(должность, Ф. И. О., подпись)

8. Письменное разрешение структурного подразделения на производство работ имеется.

Мероприятия по безопасности согласованы __________________________________

(должность, Ф.И.О.,

_________________________________________________________________________

подпись уполномоченного представителя структурного подразделения

_________________________________________________________________________

или эксплуатирующей организации)

9. Рабочее место и условия труда проверены. Мероприятия по безопасности производства, указанные в наряде-допуске, выполнены.

Разрешаю приступить к выполнению работ __________________________________

_________________________________________________________________________

(Ф. И. О., должность, подпись, дата)

10. Наряд-допуск продлен до ______________________________________________

(дата, подпись лица, выдавшего наряд-допуск)

11. Работа выполнена в полном объеме. Материалы, инструмент, приспособления убраны. Люди выведены. Наряд-допуск закрыт.

Руководитель работ _____________________________________________________

(дата, подпись)

Лицо, выдавшее наряд-допуск _____________________________________________

(дата, подпись)

Примечание. Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах (первый находится у лица, выдавшего наряд, второй - у ответственного руководителя работ).

Приложение 7

к Межотраслевым правилам

по охране труда

в общественном питании,

утвержденным постановлением

Минтруда России

от 24 декабря 1999 г. № 52

Перечень законов и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования по охране труда в Российской Федерации, которые использованы при разработке Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании

1. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации», принят Государственной Думой Российской Федерации 23 июня 1999 г., одобрен Советом Федерации 2 июля 1999 г.

2. Кодекс законов о труде Российской Федерации. (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1971 г. № 50 ст. 1007 с последующими изменениями и дополнениями.)

3. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», принят Государственной Думой Российской Федерации 2 июля 1998 г., одобрен Советом Федерации 9 июля 1998 г.

4. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принят Государственной Думой Российской Федерации 12 марта 1999 г., одобрен Советом Федерации 17 марта 1999 г.

5. ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация (И-1-ХI-78).

6. ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения.

7. ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности (И-1-III-89).

8. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

9. ГОСТ 12.1.019-79 ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты (И-1-I-86).

10. ГОСТ 12.1.030-81 ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление (И-1/VII-87).

11. ГОСТ 12.1.036-81 ССБТ. Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях.

12. ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.

13. ГОСТ 12.2.007.0-75 ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности (И-1-VIII-78, И-2-VIII-81, И-3-I-84, И-4-IХ-88).

14. ГОСТ 12.2.061-81 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам.

15. ГОСТ 12.2.062-81 ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные (И-1-XI-83).

16. ГОСТ 12.2.064-81 ССБТ. Органы управления производственным оборудованием. Общие требования безопасности.

17. ГОСТ 12.2.092-94 ССБТ. Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний.

18. ГОСТ 12.2.124-90 ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности.

19. ГОСТ 12.3.002-75 ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности (И-1-V-80, И-2-II-91).

20. ГОСТ 12.3.006-75 ССБТ. Эксплуатация водопроводных и канализационных сооружений и сетей. Общие требования безопасности.

21. ГОСТ 12.3.009-76 ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности (И-1-XI-82).

22. ГОСТ 12.3.020-80 ССБТ. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности (И-1-VII-88).

23. ГОСТ 12.4.011-89 ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация.

24. ГОСТ 12.4.021-75 ССБТ. Системы вентиляционные. Общие требования безопасности (И-1-IV-88).

25. ГОСТ 27570.0-87. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний (И-1-VII-90).

26. ГОСТ 27570.34-92. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим кухонным плитам, шкафам и конфоркам для предприятий общественного питания.

27. ГОСТ 27570.35-92. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим фритюрницам для предприятий общественного питания.

28. ГОСТ 27570.36-92. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим аппаратам контактной обработки продуктов с одной и двумя греющими поверхностями для предприятий общественного питания.

29. ГОСТ 27570.37-92. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим универсальным сковородам для предприятий общественного питания.

30. ГОСТ 27570.38-92. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха для предприятий общественного питания.

31. ГОСТ 27570.39-92. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим пароварочным аппаратам для предприятий общественного питания.

32. ГОСТ 27570.40-92. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим пищеварочным котлам для предприятий общественного питания.

33. ГОСТ 27570.41-92. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим грилям и тостерам для предприятий общественного питания.

34. ГОСТ 27570.42-92. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим тепловым шкафам для предприятий общественного питания.

35. ГОСТ 27570.43-92. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим мармитам для предприятий общественного питания.

36. ГОСТ 27570.50-95. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим посудомоечным машинам для предприятий общественного питания.

37. ГОСТ 27570.51-95. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к ополаскивающим ваннам с электрическим нагревом для предприятий общественного питания.

38. ГОСТ 27570.52-95. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим кипятильникам для воды и электрическим нагревателям жидкостей для предприятий общественного питания.

39. ГОСТ 27570.53-95. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим кухонным машинам для предприятий общественного питания.

40. ГОСТ Р МЭК 335-2-25-94. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к микроволновым печам и методы испытаний.

41. СНиП II-12-77. Защита от шума.

42. СНиП 2.03.13-88. Полы.

43. СНиП 2.04.01-85. Внутренний водопровод и канализация зданий (с изменениями 1991 г., 1992 г., 1996 г.).

44. СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование (с изменениями 1994 г. и 1997 г.).

45. СНиП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения (со всеми изменениями).

46. СНиП 2.09.04-87. Административные и бытовые здания.

47. СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение.

48. СНиП 3.05.02-88. Газоснабжение (с изменениями 1993 г., 1994 г.).

49. Ведомственные нормы технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий. ВНТП 04-86. Утверждены приказом Минторга СССР от 28 февраля 1986 г. № 44.

50. ГН 2.2.5.691-98. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 марта 1998 г. № 10.

51. СанПиН 2.3.6.959-00. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Утверждены главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25.02.2000 г.

52. СанПиН 2.2.0.555-96. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Утверждены постановлением Госкомсанэпиднадэора России от 28 октября 1996 г. № 32.

53. СанПиН 2.2.2.542-96. Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы. Утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 14 июля 1996 г. № 14.

54. СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21.

55. СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г.

56. СанПиН 2.4.6-664-97. Гигиенические критерии допустимых условий и видов работ для профессионального обучения и труда подростков. Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 4 апреля 1997 г. № 5.

57. Правила устройства и безопасной эксплуатации фреоновых холодильных установок. Утверждены письмом Министерства торговли РСФСР от 18 июля 1990 г. № 1-5979/51-90.

58. Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов (ПБ 10-06-92). Утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 11 февраля 1992 г. № 1 (с дополнениями в 1996 г. и 1997 г.).

59. Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок (ПБ 09-220-98). Утверждены постановлением Госгортехнадзора России, от 30 июня 1998 г. № 38.

60. Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Утверждены Госэнергонадзором России, 1998 г.

61. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ). Утверждены Главгосэнергонадзором Российской Федерации 21 декабря 1984 г.

62. Правила эксплуатации электроустановок потребителей (ПЭЭП). Утверждены Главгосэнергонадзором Российской Федерации 31 марта 1992 г.

63. Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 °С). Утверждены Минстроем России 28 августа 1992 г.

64. Правила безопасности в газовом хозяйстве (ПБ 12-245-98). Утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 30 ноября 1998 г. № 71.

65. Правила техники безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей. Утверждены Главгосэнергонадзором России 7 мая 1992 г.

66. Правила технической эксплуатации и требования безопасности труда в газовом хозяйстве Российской Федерации. Утверждены приказом Росстройгазофикации от 20 октября 1991 г. № 70-П.

67. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 10-115-96). Утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 18 апреля 1995 г. № 45 (внесены изменения в 1997 г.).

68. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-93) со всеми изменениями и дополнениями. Введены в действие приказом МВД Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. № 536.

69. Электронагревательные приборы для бытового применения. Требования пожарной безопасности и методы испытаний (НПБ 235-97). Утверждены приказом ГУГПС МВД России от 25 марта 1997 г. № 22.

70. Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (ПОТ РМ 007-98). Утверждены постановлением Минтруда России от 20 марта 1998 г. № 16.

71. Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию. Утверждены Минздравом СССР от 4 апреля 1973 г. № 1042-73.

72. О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований. Утверждены приказом Минздрава России от 14 августа 1997 г. № 244.

73. О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии. Утверждены приказом Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 г. № 90.

74. О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную. Утверждены постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 6 февраля 1993 г. № 105.

75. Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную. Утверждены постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 г. № 7.

76. Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Утверждены постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. № 51.

77. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли. Утверждены постановлением Минтруда России 29 декабря 1997 г. № 68 (раздел II приложения 7 «Предприятия общественного питания»).

78. Типовое положение о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций. Утверждено постановлением Минтруда России от 12 октября 1994 г. № 65 (с изменением 1996 г.).

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие требования. 1 2. Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников. 1 3. Требования к производственным и административным помещениям.. 6 4. Требования к технологическим процессам.. 8 5.Электробезопасность. 10 6. Требования к производственному оборудованию.. 13 6.1. Общие требования безопасности. 13 6.2. Электронагревательное оборудование. 16 6.3. Электрофритюрницы, электросковороды.. 17 6.4. Кипятильники. 17 6.5. Кофеварки. 18 6.6. Автомат для приготовления жареных пирожков и пончиков. 18 6.7. Микроволновая печь. 18 6.8. Электромеханическое оборудование. 18 6.9. Взбивальные машины.. 19 6.10. Кофемолки. 19 6.11. Куперы, фаршемешалки, рыхлители мяса, котлетоформовочные машины.. 19 6.12. Машины для нарезки гастрономических продуктов. 20 6.13. Машины для раскатки теста. 20 6.14. Машины для резки замороженных продуктов. 20 6.15. Мешковыбивальные машины.. 20 6.16. Мясорубки. 21 6.17. Овощерезательные и протирочные машины.. 21 6.18. Овощеочистительные и картофелеочистительные машины.. 21 6.19. Ленточные и дисковые пилы.. 22 6.20. Посудомоечные машины.. 22 6.21. Просеивательные машины.. 22 6.22. Смесительные установки. 23 6.23. Тестомесильные машины.. 23 6.24. Универсальные приводы.. 23 6.25. Хлеборезательные машины.. 23 6.26. Торговое оборудование и инвентарь. Весоизмерительное оборудование. 24 6.27. Кассовое оборудование. 24 6.28. Торговые автоматы.. 25 6.29. Вспомогательное оборудование и приспособления. 25 6.30. Инструмент, инвентарь. 26 7. Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест. 27 8. Требования к вентиляции и отоплению.. 30 9. Требования к освещению.. 32 10. Требования к защите от шума. 33 11. Требования при производстве работ, эксплуатации оборудования и объектов с повышенной опасностью.. 35 11.1. Общие требования. 35 11.2. Общие требования к холодильным установкам.. 35 11.3. Фреоновые холодильные установки. 36 11.4. Эксплуатация сосудов, работающих под давлением.. 36 11.5. Требования при работе в дошниках (колодцах и других водопроводных и канализационных сооружениях и сетях) 38 12. Требования к бытовым помещениям.. 40 13. Требования по организации и проведению погрузочно-разгрузочных работ. 40 13.1. Общие требования. 41 13.2. Требования к местам производства погрузочно-разгрузочных работ. 41 14. Требования к применению средств индивидуальной защиты работников. 42 15. Ответственность за нарушение требований охраны труда. 42 Приложение 1 Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов, свойственных производственным процессам в общественном питании. 43 Приложение 2 Оптимальные параметры микроклимата для холодного и теплого периодов года. 46 Приложение 3 Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для холодного и теплого периодов года. 47 Приложение 4 Медицинские противопоказания (дополнительные к общим медицинским противопоказаниям) к допуску работников для выполнения отдельных видов работ. 48 Приложение 5 Рекомендуемые покрытия полов. 50 Приложение 6 Наряд-допуск на производство работ в местах действия опасных или вредных факторов. 51 Приложение 7 Перечень законов и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования по охране труда в Российской Федерации, которые использованы при разработке Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании. 52

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: