ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ТОРГОВЛИ
И ОБОРОТУ В НИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
СП 2.3.6.1066-01
(с изменениями от 3 мая 2007 г.)
МИНЗДРАВ РОССИИ
МОСКВА 2001
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2001.
1. Разработаны: Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Шестопалов Н.В., Терешкова Л.П., Свяховская И.В.), Российской медицинской академией последипломного образования Минздрава России (Попов В.И.), Центрами госсанэпиднадзора в Ивановской области (Губернаторова А.А.), Московской области (Ракитина Т.П.), Мурманской области (Лукичева Л.А.), Ростовской области (Атоян Е.С.), в г. Москве (Пискарева И.И., Иванцова Т.В.), Центром нормирования и сертификации Минздрава России (Корнаков Д.В.).
Санитарные правила подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в Республике Бурятии, Белгородской, Ивановской, Кемеровской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Новогородской, Псковской, Пензенской, Ростовской, Челябинской областях, г. Санкт-Петербурге, Института питания РАМН.
2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 6 сентября 2001 года.
3. Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.01 № 23 с 1 января 2002 года.
4. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.01 № 20 с момента введения настоящих санитарных правил отменены «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли. СанПиН 2.3.5.021-94», утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30.12.94 № 14.
5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации (регистрационный № 2956 от 28 сентября 2001 г.).
Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№ 52-ФЗ от 30.03.99
«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).
«На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).
«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).
Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
07.09.01 Москва № 23 ____
О введении в действие
санитарных правил
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Ввести в действие санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.01, с 1 января 2002 года.
Г. Г. Онищенко
СОДЕРЖАНИЕ
1. Область применения и общие положения 2. Требования к размещению организаций торговли 3. Требования к водоснабжению и канализации 4. Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда работающих 5. Требования к планировке, размещению и устройству помещений организаций торговли 6. Требования к оборудованию, инвентарю и посуде 7. Требования к приему и хранению пищевых продуктов 8. Требования к реализации пищевых продуктов 9. Гигиенические требования к мелкорозничной сети 10. Требования к содержанию помещений и оборудования 11. Гигиенические требования к транспортированию пищевых продуктов 12. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами 13. Личная гигиена персонала 14. Требование к соблюдению санитарных правил Приложение 1 (справочное) ТЕРМИНЫИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ Приложение 2 Нормируемые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений Приложение 3 Библиографический список |
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации - Первый
заместитель Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г. Г. Онищенко
6 сентября 2001 г.
Дата введения: 1 января 2002 г.
2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1066-01
1. Область применения и общие положения
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами (далее - организации торговли), условиям транспортирования, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда.
1.2. Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей.
1.3. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Планировка и технические возможности организации торговли, должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками.
(Измененная редакция. Изм. № 1)
1.4. В организациях торговли, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль.