Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым. Народное название: Мавра (Марфа) – зеленые щи, Мавра-молочница (молочная)




Кому уподобить человека знаний и любящего Бога? – мастеру с орудием своего мастерства в руках; человека же знаний, сердце которого не согрето любовью к Богу, – мастеру без орудия; любящего же Бога, но чуждающегося знаний – человеку, орудием владеющему, но мастерства не знающему.

Талмуд

 

Народное название: Мавра (Марфа) – зеленые щи, Мавра-молочница (молочная), рассадница, Маврушка, молочницы, коровьи заботницы, зеленые щи, Тимофей, Тимофей и Мавра.

 

Традиции. Святая угодница Марфа известна в русском народе под именем Рассадницы, так как в этот день сажали рассаду молодой капусты и засевали огороды. Иногда рассаду окропляли святой водой, чтобы защитить ее от гусениц и тли, а иногда после посадки просто говорили: «Господи, благослови, дай урожая!» Считалось, что при пересадке рассады не едят хлеба, чтобы куры ее не выклевали, капусту в четверг не сажают, чтобы черви не поточили, а сея капусту, принято было пересыпать зерна из руки в руку, иначе, как верили в народе, уродится не капуста, а брюква. Еще Мавру называют в народе молочной, потому что в это время коровы, наевшиеся сладкой и сочной майской травы, приносят самое вкусное и густое молоко. Пастухи, по обыкновению, варят в этот день в поле мавринскую молочную кашу, которая считается самой вкусной и дарующей здоровье. Об этом дне еще говорят «Мавра – зеленые щи», поскольку в это время на огородах появляется молодая зелень. В этот день говорили: «Зелень-зеленица, крапивацарица». В это время трогаются в рост побеги ели, зацветает черемуха – наступают «черемуховые холода».

 

Приметы

Соловьи запели перед Маврой – весна зацветает дружно.

Иов росы распустил.

Большая роса – к обилию огурцов.

Ясный день – хороший урожай огурцов.

Большая роса утром – к хорошей погоде, нет росы – к дождю.

 

Именины празднуют: Николай, Павел, Петр, Тимофей.

 

Имя дня – Николай. Энтузиазм этого человека может оказаться заразительным, он часто оказывается заводилой среди сверстников, а во взрослом возрасте способен стать хорошим организатором. Здесь ему также может посодействовать одна черта характера, связанная с энергетикой имени. Дело в том, что, наделенный значительным самолюбием и имея довольно противоречивый характер, он будет частенько наталкиваться на непонимание людей. В это же время тяга к общительности вряд ли позволит ему замкнуться в себе, так что не исключено, что Коля рано обучится искусству дипломатии, предпочитая не показывать окружающим своих истинных мыслей. Исключение могут составить только близкие люди, да и то не всегда. Безусловно, скрытность – это не великое достоинство, но дипломатичность все же способна принести хорошие результаты, особенно на руководящей работе. Еще одна черта подвижного ума – склонность к остроумию, причем у этого человека остроумие может служить не только для поднятия настроения, но и в качестве оружия. Николай, родившийся в мае, может все эти качества применить как на пользу, так и наоборот; многое зависит от направления его интересов. Ну а для того, чтобы судьба у него была более удачной, можно посоветовать ему постараться смягчить свое самолюбие, а своеволие свести к самостоятельности, научившись искренно уважать и свою волю, и волю окружающих. Тогда и дипломатия может оказаться излишней.

 

Рецепт дня

Зеленые щи

Мясо с косточкой – 0,8 кг, картофель – 3 шт., лук репчатый – 3 шт., морковь – 1 шт., крапива молодая – большой пучок, щавель – 2 больших пучка, огурцы соленые – 1 шт., яйца – 2 шт., зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, молодой чеснок), коренья (петрушка, сельдерей) – по 1 шт., душистый перец, лавровый лист. Сварить бульон, как обычно, с луком, морковкой, стеблями зелени, лавровым листом и перцем горошком, процедить, отстоять, аккуратно слить. Картошку нарезать кубиками, сварить до полуготовности, яйца сварить вкрутую, дать остыть. Крапиву собрать, помыть, отделить листья от стеблей. Щавель помыть. Соленый огурец очистить от кожицы, порезать соломкой. Лук и морковь нарезать соломкой и потушить на растительном масле. В бульон положить мелко нарезанное мясо, зажарку, картофель, довести до кипения и варить минут десять. Затем положить нашинкованную крапиву, варить еще минут десять, отправить в бульон нарезанный щавель, варить еще пять минут. Яйца очистить и размять вилкой, положить в суп, добавить мелко нарезанную зелень, выключить, дать настояться 10–15 минут. Разлить, посолить прямо в тарелке. К этому супу можно приготовить заправку: смешать сметану, майонез и чеснок, пропущенный через пресс.

Мая



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: