Цели и задачи учебной практики




Положение о прохождении практики

Студентов ТЭК на базах торговых предприятий г. Читы

Чита, 2013

Рабочая программа учебной практики является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100701.51 «Коммерция» (по отраслям) базового уровня в части освоения основных видов профессиональной деятельности профессионального модуля Организация и управление торгово – сбытовой деятельностью, профессионального модуля Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности, профессионального модуля Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров и профессионального модуля Выполнение работ по профессии рабочего (одной или нескольким).

В ходе прохождения практики студент должен овладеть профессиональными компетенциями:

1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнёрами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.

2. На своём участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

3. Принимать товары по количеству и качеству.

4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

6. участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.

7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приёмы менеджмента, делового и управленческого общения.

8. Использовать основные методы и приёмы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.

9. Применять логистические системы, а также приёмы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

11. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

12. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

13. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

14. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

15. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

16. Обеспечивать соблюдение санитарно – эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

17. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

18. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

 

Цели и задачи учебной практики

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями студент в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- выявления потребностей в товаре;

- приемки товаров по количеству и качеству;

- размещения товаров;

- контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;

- обеспечения товародвижения в складах и магазинах;

- определения показателей ассортимента;

- распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;

- оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями;

- установления градаций качества;

- расшифровки маркировки;

- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;

- эксплуатации основных видов торгового оборудования;

уметь:

- применять методы товароведения;

- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;

- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;

- рассчитывать товарные потери и списывать их;

- идентифицировать товары;

- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

- учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения;

- соблюдать санитарно – эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам окружающей среде;

- соблюдать требования техники безопасности и охраны труда;

знать:

- теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;

- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;

- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров;

- обязанности работников в области охраны труда;

- нормативно – правовое обеспечение санитарно – эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила);

 

Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной практики:

Всего – 7 недель, 252 часа.

Тематический план учебной практики

Коды профессиональных компетенций Наименования разделов профессионального модуля* Учебная практика, часов Сроки проведения
ПК 1, 2, 3, 4. ПМ.01 Организация и управление торгово – сбытовой деятельностью МДК 01.01 Организация коммерческой деятельности; МДК 01.02 Организация торговли; МДК 01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда;    
ПК 1, 2, 3, 4. ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров МДК 03.01 Теоретические основы товароведения; МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров;    
ПК 1, 2, 3, 4. ПМ.04 Выполнение работ по профессии рабочего (одной или нескольким)    
Итого      

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-01-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: