Переход пищи из желудка в кишечник.




Быстрота эвакуации пищи из желудка в кишечник зависит от количества, состава и консистенции пищи.

Пища в желудке находится от 6 до 10 часов. Углеводная пища эвакуируется из желудка быстро, жирная пища задерживается в желудке на 8 – 10 часов. Жидкости начинают переходить в кишку почти сразу после их поступления в желудок.

Механизм эвакуации пищи из желудка в кишечник:

Открытие пилорического сфинктера происходит вследствие раздражения слизистой оболочки выходной части желудка соляной кислотой. Эта же кислота, раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, вызывает рефлекторное сокращение мускулатуры привратника (закрытие сфинктера).

Пищевые вещества, находящиеся в 12-перстной кишке под влиянием поджелудочного, кишечного сока и желчи приобретают щелочную реакцию (наблюдается нейтрализация HCl), что приводит вновь к раскрытию сфинктера, т.е. пища поступает в кишечник порциями.

Таким образом, запирательный пилорический рефлекс запускается при поступлении HCl в тонкий кишечник.

Факторы, регулирующие переход пищи из желудка в кишечник:
- консистенция желудочного содержимого
- осмотическое давление пищи (гипертонические растворы покидают желудок после разбавления)
- степень наполнения 12-перстной кишки
- моторная деятельность желудка (усиление давления в пилорической части желудка)
- раздражающее действие HCl.

5. Пищеварение в 12-перстной кишке. Внешняя секреторная деятельность поджелудочной железы. Регуляция образования и выделения панкреатического сока.

В обеспечении кишечного пищеварения большое значение имеют процессы, происходящие в 12-перстной кишке. Здесь пищевые массы подвергаются воздействию кишечного сока, желчи сока поджелудочной железы. Длина 12-перстной кишки составляет длину 12 пальцев (перстов). Поэтому пища здесь не задерживается и, основные процессы пищеварения происходят в нижележащих отделах кишечника. Кишечный сок, образуемый железами слизистой оболочки 12-перстной кишки, содержит большое количество слизи и фермент пептидазу, расщепляющий белки. В нем содержится также фермент энтерокиназа, который активирует трипсиноген поджелудочного сока. Клетки 12-перстной кишки вырабатывают 2 гормона – секретин и холецистокинин-панкреозимин, усиливающий секрецию поджелудочной железы.

Кислое содержимое желудка при переходе в 12-перстную кишку приобретает щелочную реакцию под влиянием желчи, кишечного и поджелудочного сока. У человека рН дуоденального содержимого колеблется от 4,0 до 8,0. Двенадцатиперстная кишка выделяет более 25 гормоноподобных веществ, за что получила название «гипофиз брюшной полости». В гидролизе питательных веществ, осуществляемом в двенадцатиперстной кишке, особенно значима роль поджелудочной железы.

Поджелудочная железа (ПЖ) – железа пищеварительной системы, обладающая экзокринными и эндокринными функциями. Экзокринная и эндокринная функции связаны между собой.

Помимо секреции в кровь гормонов регулирующих ассимиляцию пищи и метаболические процессы в организме (-клетки продуцируют глюкагон; -клетки – инсулин), в панкреатических островках (Лангерганса) есть клетки, продуцирующие гормоны для регуляции секреции желудочного, сока ПЖ и кишечного сока:

δ – клетки – соматостатин;
G – клетки – гастрин;
РР – клетки – панкреатический полипептид.

Соматостатин – ингибирует (тормозит) высвобождение гастрина, секрецию НCl, т.е. осуществляет торможение секреции желудочного сока. Ингибирует выделение инсулина и глюкагона и тем самым тормозит панкреатическую секрецию.

Гастрин – стимулирует париетальные гландулоциты желудочных желез и увеличение выделения HCl.

Панкретический полипептид - по своему действию является антагонистом холецистокинина, т.е. тормозит панкреатическую секрецию и желчевыделение – желчеобразование.

Экзокринная (внешнесекреторная) функция заключается в секреции сока в двенадцатиперстную кишку, содержащего набор ферментов, гидролизирующий все основные группы пищевых полимеров. Обеспечивается группой клеток, называемых ацинусами, имеющими форму альвеол или трубочек с поперечным размером 100-200 мкм. Ацинусы переходят в выводные протоки, куда изливается, продуцируемый ацинусами секрет. Внутридольковые протоки собираются в общий главный выводной проток.

Основную массу ПЖ составляют экзокринные элементы (80-85%). Секреторный процесс поджелудочной железы можно разделить на два типа:

1) секреция макромолекул, в том числе ферментов;

2) секреция электролитов (транспорт воды и ионов через эпителиальный слой).

Секреция ферментов органической части поджелудочного сока осуществляется ацинозными клетками (80-95% экзокринных элементов), входящих в состав ацинусов. Секреция электролитов (жидкой части) панкреатического сока, происходит в основном в клетках протоков. Центроацинозные и протоковые клетки секретируют воду, электролиты, слизь. Из протоков компоненты смешанного секрета частично реабсорбируются.

У человека за сутки выделяется 1,5-2,0 л поджелудочного сока, представляющего собой прозрачную жидкость со щелочной реакцией (рН 7,8-8,5).

 

Регуляция секреции поджелудочной железы.

Нервная. И.П.Павлов показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает выделение большого количества сока ПЖ, богатого ферментами. Ацетилхолин действует на М-холинорецепторы панкреоцитов. Холинергические нейроны стимулируют секрецию панкреоцитами ферментов и гидрокарбонатов, потенцируют секреторные эффекты секретина и ХЦК. Ваготомия существенно снижает секрецию ПЖ.

Симпатические волокна, иннервирующие ПЖ через β-адренорецепторы, тормозят ее секрецию, усиливают в ней синтез органических веществ. Адренергические эффекты снижения секреции обеспечиваются также и уменьшением кровоснабжения ПЖ вследствие сужения кровеносных сосудов.

Торможение секреции вызывают болевые раздражения, сон, напряженная мышечная работа, и т.д.

ПЖ имеет также пептидергическую иннервацию. Окончания этих нейронов выделяют ряд нейропептидов, одни из которых стимулируют, другие – тормозят секрецию ПЖ.

Гуморальная. Секретин стимулирует обильное выделение сока с высокой концентрацией гидрокарбонатов и низкой ферментативной активностью. ХЦК действует преимущественно на ацинусы ПЖ. Выделяющийся при этом сок богат ферментами. Секреция ПЖ также усиливается гастрином, серотонином, инсулином, бомбезином, солями желчных кислот.

Тормозят секрецию глюкагон, соматостатин, вазопрессин, вещество Р, АКТГ, энкефалин, кальцитонин, ЖИП, ПП, УУ.

Желчь, непрерывно выделяющаяся клетками печени, является одним из важнейших пищеварительных соков. У человека за сутки образуется до 500-1000 мл желчи. Процесс образования желчи идет непрерывно, а поступление в 12-перстную кишку – периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак желчь в кишечник не поступает. Она направляется в желчный пузырь, где концентрируется и несколько изменяет свой состав.

В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты, холестерол, лецитин, вода, натрий, калий, кальций, хлор, бикарбонаты, рН от 6,5 до 8.2



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: