Внутренняя энергия реального газа.




Внутренняя энергия Um реального газа складывается из кинетической энергии теплового движения молекул (она равна внутренней энергии идеального газа CvT) и потенциальной энергии межмолекулярного взаимодействия , так что и величина Um растет с увеличением температуры и объема.

Если реальный газ адиабатически расширяется и не совершает работу (расширение газа в вакуум), то на основании первого начала термодинамики Q = D U + A получим, что U 1 = U 2, т.е. внутренняя энергия реального газа не изменяется.

Аналогичное равенство U 1 = U 2 справедливо и для адиабатического расширения в вакуум и идеального газа, однако физический смысл этого равенства различен для двух газов:

· для идеального газа оно означает равенство температур Т 1 = Т 2 (при адиабатическом расширении идеального газа в вакуум его температура не изменяется),

· для реального газа оно означает, что и поскольку V 2 > V 1, то T 1 > T 2 - т.е. реальный газ при адиабатическом расширении в вакуум охлаждается.

Изменение температуры реального газа в результате его адиабатического расширения (адиабатического дросселирования - медленного прохождения газа под действием перепада давления сквозь дроссель - пористую перегородку) называется эффектом Джоуля-Томсона.

Это явление используется для сжижения газа.

[Для самостоятельной работы]

Кипение и конденсация

Испарение

Испарение - это процесс превращения жидкости в пар.

Процесс испарения происходит со свободной поверхности жидкости. При испарении жидкость покидают более быстрые молекулы, поэтому средняя кинетическая энергия мо­лекул жидкости уменьшается (температура жидкости понижается). Чем выше температура жидкости, тем большее число молекул имеет достаточную для вылета из жидкости кинетическую энергию, тем быстрее идёт испарение.

Вылетевшая молекула принимает участие в беспорядочном тепловом дви­жении газа и она может не только навсегда удалиться от по­верхности жидкости, находящейся в открытом сосуде, но может и вернуться снова в жидкость.

Динамическое равновесие — это состояние, при котором число молекул, покидающих жидкости за некоторый промежуток времени, равно числу молекул пара, возвратившихся в жидкость.

Конденсация

Конденсация – это процесс превращения пара в жидкость ( идеальный газ нельзя превратить в жидкость).

Ненасыщенный пар – это пар, который при сжатии постоянной температуре не превращается в жидкость(он описывается газовыми законами для систем с фиксированной массой и уравнением М-К pV=μRT).

Насыщенный пар – это пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью. Такое равновесие устанавливается в закрытом сосуде при постоянной температуре.

Давление насыщенного пара рн п это давление пара, при котором жидкость находится в равновесии со своим паром.

При постепенном сжатии насыщенного пара всё большая часть его переходит в жидкое состояние и в результате объём V насыщенного пара при неизменной его плотности (ρ = m/V) уменьшается. Следовательно, концентрация молекул насыщенного пара n = m/V и давление насыщенного пара рн.п. = nkT не зависят от занимаемого газом объёма. Важный факт: газовые законы для насыщенного пара несправедливы.

Состояние на­сыщенного пара описывается уравнени­ем М-К pV=μRT, а его давление определяется формулой рн.п. = nkТ, т.е. казалось бы с ростом температуры давление должно линейно расти. Однако это не так: при нагревании жидкости в закрытом сосуде часть жидкости превращается в пар, в результате давление насыщенного пара растёт не только вследствие повышения температуры жидкости, но и вследствие увеличения концентрации молекул n (плот­ности ρ) пара, причем в основном увеличение давления при повышении температуры опреде­ляется именно увеличением n.

Главное различие в поведении идеального газа (ненасыщенного пара) и насыщенного пара состоит в том, что при изменении температуры пара в закрытом сосуде (или при изменении объёма при постоянной температуре) изменяется масса насыщенного пара.

Переход ненасыщенного пара в насыщенный.

При уменьшении объёма давление нена­сыщенного пара увеличивается (участок 1 2) по законам идеального газа.

При определённом объёме пар стано­вится насыщенным: про­исходит превращение части пара в жидкость (участок 2 3), над жидкостью будет находиться на­сыщенный пар.

Как только весь пар превратится в жидкость, дальнейшее уменьшение объёма вызовет резкое увеличение давления (жидкость мало сжимается).

Точка росы – это температура, при которой водяной пар становится насыщенным.

Критическая температура Ткр – это максимальная температура, при которой пар ещё может превратиться в жидкость (если температура пара выше Ткр, то при любом давлении пар не превратится в жидкость).

Газ – это состояние вещества при T > Ткр. Пар – это состояние вещества при Т < Tкр.

Кипение.

Кипение − это процесс парообразования, происходящий по всему объ­ёму жидкости при температуре кипения; по всему объёму жидкости образуются пузырьки пара, ко­торые всплывают на поверхность.

Температура кипения жидкости остаётся постоянной поскольку вся подводимая к жидкости энергия расходуется на превращение её в пар.

Испарение жидкости происходит и при температурах, меньших темпера­туры кипения, но только с поверхности жидкости.

Кипение начинается при температуре, при которой давление насыщен­ного пара в пузырьках сравнивается и становится чуть больше давления в жидкости. Чем больше внешнее давление, тем выше температура кипения.

При откачиваии насосом воздуха и паров воды из колбы вода может кипеть при комнатной темпера­туре. Для воды Ткр = 374оС и при 100оС рн.п = 101 325 Па (т.е. 760 мм рт. ст.).

Абсолютная влажность — это количество килограммов водяного пара, содержащееся в 1 м3 возду­ха при данных условиях, т. е. это плотность водяного пара ρ (кг/м3).

Относительная влажность воздуха φ - это отношение абсолютной влажности воздуха ρ к плотности ρo насыщенного пара при той же температуре или , где р0 – давление насыщенного пара, р – парциальное давление пара.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: