Структура экономики Японии




 

Отраслевая структура экономики Японии: сфера услуг — около 70%; промышленность — около 25; сельское, лесное и рыбное хозяйство — около 5%. В 1980—1990-е годы в ВВП Японии сократилась доля продукции сельского хозяйства, пищевой, текстильной, перерабатывающей промышленности, металлообработки и других отраслей. Высокими темпами начали развиваться электроника и сфера услуг. Производство компьютеров, телекоммуникационных сетей, текстообрабатывающих систем, бытовой электроники, промышленных роботов — основные направления капитальных вложений японских предпринимателей. Целью инвестиционной политики Японии является не расширение производства, а модернизация оборудования на основе научных исследований. В основной капитал направляется примерно 19% ВВП.

 

Промышленность. Добыча продукции горной промышленности имеет тенденцию к сокращению. Обрабатывающая промышленность Японии имеет следующую структуру (% ко всей промышленности): машиностроение — 50,2%, химическая и нефтехимическая — 12, пищевая — 10,8, лесная, бумажная — 9, металлургия — 6,5, легкая промышленность — 4,2, стройматериалы, фарфор и фаянс — 3,3%.

 

Машиностроение имеет тенденцию к росту и подразделяется на: общее машиностроение, электротехнику (включая электроприборы), транспортные средства, средства связи, точные приборы и др.

 

Электротехника Японии получила мировое признание. Включает бытовую электротехнику, робототехнику, производство компьютеров. Является крупнейшей подотраслью машиностроения. Япония уделяет серьезное внимание использованию робототехники в быту.

 

Автомобилестроение. Япония занимает второе место в мире после США по количеству выпущенных автомобилей (опережает по количеству легковых и уступает по грузовым и автобу-1 сам). Ориентирована на вывоз производства за национальные! границы (в основном в азиатские страны).

 

Судостроение (около 30% объема мирового производства судов) — второе место после Республики Корея. Преобладает производство судов для международных сообщений.

 

Металлургия подразделяется на три группы: черная, цветная и производство металлоизделий. Один из мировых лидеров по производству стали. Кроме железной руды, Япония активно использует для ее производства вторичное сырье.

 

Легкая промышленность представлена текстильной, пищевой, бумажной и химической промышленностью. Осуществляется производство лекарств.

 

Пищевая промышленность Японии имеет некоторые особенности. 1. Существует ряд специфических (традиционных) видов пищи, производство которой почти невозможно заменить импортом. 2. Пищевая индустрия Японии производит продукцию высшей степени готовности. 3. Широко применяются заменители соли, сахара, жиров и т.д. (популярны малокалорийные продукты). Объем производства пищевых продуктов имеет относительно устойчивый характер, поскольку они в основном предназначены для внутреннего потребления и мало идут на экспорт.

 

Химическая промышленность является наукоемкой отраслью. Важную роль в ней играет нефтехимия и производство лекарств.

 

Бумажная промышленность является традиционной, но переживает трудности (из-за недостатка древесины и необходимости в связи с этим использовать вторсырье).

 

Строительство — особая отрасль в Японии (из-за высокой урбанизации и необходимости в связи с этим осуществлять инженерно-строительные работы, которые в основном инвестируются государством). Скорость, аккуратность и высокое качество являются нормой.

 

Сельское хозяйство. Обрабатываемые площади занимают 15% территории страны. Отрасль обеспечивает почти 3/4 потребностей страны в продовольствии за счет интенсификации сельскохозяйственного производства и, следовательно, роста инвестиций в отрасль. Направления интенсификации — рациональное использование земли, удлинение сезонности производства, механизация и химизация. Однако в последние годы происходит заметное снижение уровня самообеспеченности продовольственными ресурсами и рост их импорта. Япония — крупнейший импортер продукции сельского хозяйства, особенно зерна и кормов (60% продовольственных ресурсов).

 

Основой сельского хозяйства являются мелкие хозяйства (площадью 1,2 га).

 

Растениеводство. Главная зерновая культура — рис (10— 12 млн т), на нее приходится более 50% посевов, затем идут пшеница, соя, овощи.

 

Животноводство играет в Японии не столь важную роль, как выращивание риса. Японцы по сравнению с жителями западных стран значительно меньше потребляют мяса и молочных продуктов. Однако в последнее десятилетие роль животноводства значительно возросла. Особенно быстро развивается;, свиноводство и бройлерное птицеводство.

 

Традиционно развито рыболовство, роль отрасли постоянно; возрастает. Рыба, как и рис, остается основным продуктом питания. По улову рыбы Япония занимает второе место в мире после КНР, по потреблению рыбы — второе место после Исландии.

 

Одна из серьезных проблем дальнейшего развития сельского хозяйства Японии — изменение структуры населения. Во-первых, в целом сокращается количество занятых в отрасли; во-вторых, увеличивается доля граждан старше 60 лет. Заметно сокращается число крестьянских хозяйств, действующих для коммерческой цели.

 

Вторая проблема — необходимость совершенствования технологий по переработке сельскохозяйственной продукции.

 

Сфера услуг включает: электроэнергетику, газовое и тепловое хозяйство, водоснабжение, транспорт, связь, торговлю, финансы, страхование, управление, бытовые и рекреационные услуги (сфера «сабис» — «индустрия сервиса»), иностранный туризм и др. В ней занято 63,7% работающих.

 

Сфера сабис — «индустрия сервиса» — одна из крупнейших и наиболее динамичных отраслей Японии (не только в секторе услуг, но и во всей национальной экономике) и по объему производства равна всей обрабатывающей промышленности в целом.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: